Новости

26 марта 2009 г.

Как Микки Рурк со смертью боролся

Серафима Скибюк
    
Кадр из фильма "Рестлер". Источник: kinopoisk.ru
Фильм "Рестлер" приехал в Россию с Гран-при Венецианского фестиваля, "Золотым глобусом", двумя номинациями на "Оскар" и еще 28 победами. Дни.Ру посмотрели картину-реабилитацию Микки Рурка и Даррена Аронофски вместе со звездами.
О чем: Рэнди Робинсон живет в трейлере и пьет таблетки от боли в спине. Он играет с малолетним соседом на приставке и веселит детей. У него загар из солярия, натренированное тело, слуховой аппарат, длинная копна волос и зазноба-стриптизерша. 20 лет назад он был известным всей Америке рестлером по имени Таран. По его образу и подобию делали кукол, о нем писали в газетах.
Однажды у Рэнди случился приступ, и доктор объяснил Рэнди, что он только что чуть не умер. Рэнди бросает ремесло бойца и устраивается работать продавцом в продуктовом. В жизни его остались дочь, которая его ненавидит, и стриптизерша Пэм, которая его избегает. Ему предстоит нелегкий выбор: остаться живым и безызвестным Рэнди или умереть на поле боя Тараном.
Что новенького: Аронофски практически полностью самоуничтожается: он отказывается от своего фирменного образного нагромождения и уступает первые позиции Микки Рурку.
Где-то мы это уже видели: Короля и повелителя уличных масс и яростного борца Рурк играл уже неоднократно: в "Городе грехов" Родригеса, "Бойцовой рыбке" Копполы.
Фильмы из этой серии: "Али" Майкла Манна, "Малышка на миллион" Клинта Иствуда, "Бешеный бык" Мартина Скорсезе, "Нокдаун" Рона Ховарда.
старинных американских мультфильмах популярен мотив навязчивого раздражающего преследователя. Это мог быть невысокий унылый пес-швейцар, крошечный занудный цыпленок, неуклюжий пингвин, шумный трехцветный дятел. Все они появляются там, где их не ждут, все они хотят отнять у более пассивного героя его хлеб/рыбку/деньги/женщину, все, как Цыпа, оставляют этого героя висеть на краю пропасти, держась на мизинчике левой руки.
Из всех возможных эмоций, испытываемых зрителем при просмотре фильма, сильнее всех – жалость и сожаление»
Камера Даррена Аронофски – такая же Цыпа, от которой не скрыться героям. В "Пи" ее "глазок" под страшным углом подглядывал за героем, в "Реквиеме по мечте" она была привязана к главной героине, пока та мучалась от ломки. В "Рестлере" камера Маризы Альберти и подавно преследует героя Рурка всюду, куда бы он ни пошел. Этот хрестоматийный персонаж мультфильма, материализовавшийся в реальном мире в виде неотступно следящей за всяким движением артистов кинокамеры, ходит за ними по пятам, дышит в спину, ждет, пока Таран взмахнет головой, покажет лицо в шрамах, морщинах и слезах. Ждет, пока герой Рурка пойдет на попятный и его сердце разорвется от напряжения и внутренней ломки. До последнего кадра Цыпа будет думать, что она права.
И была бы права, если бы не имела дела с Микки Рурком. Он отовсюду исчез, добровольно ушел, разорвав отношения со всеми – начиная от Ким Бессинджер, жаловавшейся на вечное пьянство Рурка во время съемок "9 1/2" недель, заканчивая крупными кинокомпаниями. Из простейших сюжетов он выбрал самый избитый, выросший из клише американских же фильмов класса-B. Из всех любимых критиками вундеркиндов к Рурку пришел наиболее их разочаровавший ребенок кинематографа, Аронофски. Из всех возможных эмоций, испытываемых зрителем при просмотре фильма, сильнее всех – жалость и сожаление. Жалость к Тарану, превратившемуся, по его же словам, в груду мяса. Сожаление по отношению к несомненному актерскому таланту Рурка, которому нашлось бы и более гуманное применение, чем этот киномордобой.
Дмитрий Дибров, телеведущий, о возвращении Микки Рурка на большой экран: Микки Рурк лишний раз показал, что он просто восхитительный актер. Фильм очень резкий: всякий, кто когда-нибудь видел себя сваянным в пластмассе, чтобы дети в тебя играли, а потом внезапно в результате плавной ротации и только благодаря возрасту вынужденный продавать мясо в универсаме, знает, о чем фильм.
Дело в том, что у Микки Рурка были фильмы, которые очень незаслуженно прошли мимо мирового внимания. Чего стоит "Последний ковбой" ("F.T.W.", 1994, реж. Майкл Карбельникофф, - прим. Дней.Ру). Но, вот видите, голливудская машина не сработала, и фильм не заметили. Так что у него таких, разумеется, разочарований было немало. Может быть, и в самом деле автобиографическая нотка – недаром ключевые монологи он написал сам. В частности, финальное обращение публики в микрофон Микки Рурк написал сам. Видите, сколько в ней боли.
Человек, который сыграл в "Девяти с половиной неделях" или в "Сердце ангела" может подумать, что в мире есть еще что-нибудь, кроме "прорвался/не прорвался". Микки Рурк пересказал мне слова его психиатра: вряд ли бы смогли такие-то и такие-то, как феникс из пепла, восстать, потому что они никогда не смогли бы так пасть. Мне нравится эта горьковская фигура, мне нравится это смятение чувств, настоящих – он просто незаурядных качеств личность.
Надо сказать, мы должны говорить о чуде, происшедшем в "Городе грехов" – там-то он и был откопан в развалинах. А "Рестлер" – работа Рурка зрелого, Рурка не красавчика, прошедшего через 5 пластических операций и боев на ринге. Мы обычно склонны отказывать звездам в этом – если допустить, что звезда - незаурядный человек, то как же объяснить нашу собственную беспомощную и бессмысленную жизнь?
Дни Ру

 
Как Микки Рурк со смертью боролся
Как Микки Рурк со смертью боролся
Как Микки Рурк со смертью боролся
Как Микки Рурк со смертью боролся

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#