Новости

8 июня 2009 г.

"Кинотавр" впервые открылся без Янковского

Серафима Скибюк 
 
Фото: РИА Новости
7 июня в Сочи было объявлено открытие юбилейного, 20-го Открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", начатого еще Олегом Янковским вместе с Марком Рудинштейном в далеком 1989 году. Каким стал кинофестиваль без Олега Ивановича, узнали Дни.Ру, побывавшие на церемонии открытия "Кинотавра" в Зимнем театре.
"Вопреки разговорам об экономических обстоятельствах, честно говоря, засевших уже в печенках, "Кинотавр" состоялся", - заключил продюсер и по совместительству председатель попечительского совета фестиваля Александр Роднянский. Он вместе с генеральным продюсером фестиваля Игорем Толстуновым появился на сцене Зимнего театра, чтобы вручить Марку Рудинштейну, отцу-основателю "Кинотавра", почетный приз. "Через пять лет после первого "Кинотавра", увидев свою фамилию напротив "выдающийся", я понял, что чувство юмора фестивалю не изменило", - прокомментировал Рудинштейн хвалебные речи Толстунова и Роднянского.
Не изменило фестивалю и чувство такта. Пустота после ухода из жизни Олега Ивановича Янковского распространилась, кажется, на весь российский кинематограф: на протяжении часа, который длилась церемония открытия, кадры на экранах за спинами артистов и слова выступающих говорили о той боли и потрясении, что испытали поклонники таланта Янковского. Марк Григорьевич начинал славное дело "Кинотавра" 20 лет назад вместе с ним и в этом году впервые поприветствовал зрительный зал в одиночестве.
Прерывал речи ораторов калейдоскоп конкурсных картин да выступление "Чайф" и Мириам Сехон. "Мне пора на покой, я устал быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране: где та молодая шпана, что сотрет нас с лица Земли?" – надрывался Владимир Шахрин, и список конкурсантов наводил на мысли о том, что если в русском т.н. "роке" с преемниками худо, то в кинематографе эта ситуация идет на поправку. Например, в один и тот же день зрители смогут увидеть фильм Ивана Дыховичного "Европа-Азия" и киноленту Ивана Вырыпаева "Кислород".
Последний привез на фестиваль и свою короткометражную ленту, не вошедшую в конкурс, зато являющуюся частью фильма-открытия "Короткое замыкание". Кроме Вырыпаева, снявшего импрессионистскую картину о бесполезности понимания и важности чувствования - "Ощущения", – в альманах вошли киноленты и других режиссеров. Кирилл Серебренников перевел тему, заявленную в заглавии, на язык химии, и его короткометражка "Поцелуй креветки", выполненная в кислотной цветовой гамме и с проекцией острого желания гнуть свою линию, повествовала о любви.
Алексей Герман-младший преподнес аудитории свою версию "короткого замыкания", передав буквально смысл словосочетания: крупно написанная небольшая кинолента повествовала о быте психиатрической лечебницы на берегу колючего северного моря, нарушить монолитный покой которого не смеет даже человек со способностями электропроводника. Борис Хлебников и вовсе пригласил на главную роль персонажа из его фильма 2006 года "Свободное плавание", предоставив герою Яценко действовать в предлагаемых обстоятельствах, согласно уже знакомому зрителю характеру. Петр Буслов кинул своего героя в обстоятельства, в которых художественная его душа обратила тело в кусок кровоточащего мяса.
Когда симпатичный киносеанс был закончен, и скучающую публику потянуло на свежий воздух, оказалось, что на фронтальной части Зимнего театра растянуто полотно, на котором сочинцы могли посмотреть фильм Валерия Тодоровского "Стиляги". Звуки из кинофильма и музыки "Чайф" на театральной площади продолжали разноситься по городу, а участники фестиваля переместились на пляж, где организаторы 20-го, юбилейного, "Кинотавра" смогли в более приватной атмосфере поздравить своих гостей со знаменательной датой. На семь интересных дней Сочи станет столицей российского кинематографа.
Дни Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#