Хэлли Берри \Halle Berry
США, 14 августа 1966 г.

Сейчас Холли - лицо Revlon, первая в истории США чернокожая обладательница "Оскара" за фильм "Бал монстров", член Ассоциации больных диабетом (недавно у нее диагностировали это заболевание) и жена знаменитого в США певца Эрика Бенета.

Холли Мария Берри родилась 14 августа 1966 года в Кливленде, штат Огайо. Родители назвали ее в честь Halle Building - величественного старинного здания Кливленда, в котором располагался универмаг Halle Brothers. Супруги Джудит и Джером Берри, к сожалению, развелись, когда Холли было всего четыре года, поэтому ее вместе с сестрой Хейди воспитывала одна мать.

Холли наполовину афроамериканка, наполовину - восточных кровей, поэтому она всю жизнь борется за права черных. Когда их семья переехала в "белый квартал", Холли и Хейди пришлось пережить множество неприятных моментов в связи с темным цветом кожи, и уже тогда Холли решила сделать все, чтобы ее происхождение не влияло на ее жизнь.

Еще учась в школе, она решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Холли записалась в секцию черлидинга (группы поддержки на спортивных соревнованиях), стала членом школьного комитета, редактором школьной газеты, президентом класса. Неудивительно, что в итоге она была признана королевой школьного выпускного бала.

В 1983 году, когда Холли было всего 17 лет, бойфренд записал ее на конкурс "Мисс Огайо". И опять она получила всеобщее признание и корону победительницы.

Но и это был не предел. В дальнейшем Холли победила и в ряде других престижных конкурсов: "Мисс американский тинейджер", "Мисс США" (второе место), "50 самых красивых людей планеты" (по мнению People Magazine`98).

В 1986 году Холли поступает в один из колледжей Кливленда на отделение радиожурналистики. Но она не закончила свое обучение, а предпочла научным изысканиям карьеру модели. И курсы актерского мастерства в Чикаго. Но профессиональной моделью Холли стать не смогла - не позволили ее 162 см роста.

Будущая актриса регулярно ходила на различные прослушивания, однако долгое время ничего, кроме рекламных роликов и ролей в небольших сериалах типа "Живые куклы", ей не предлагали. Ей отказал Аарон Спеллинг ("Ангел Чарли"), не получила она и роль в "Скорости", фильме, который сделал звездой Сандру Баллок.

Но Холли не сдавалась, и в 1989 году удача наконец-то улыбнулась темнокожей красотке. Она получила роль наркоманки в фильме "Лихорадка джунглей", где играла вместе с Самюэлем Ли Джексоном. Холли хотела сыграть эту роль как можно лучше и для этого за десять дней до съемок перестала мыться, а чтобы вжиться в образ, встречалась и разговаривала с настоящими наркоманами.

После этого она вновь вернулась на TV, где получила роль в популярном ночном сериале. Но Холли мечтала о большом экране, поэтому согласилась на роль экзотической подружки Дэймона Уэйанса в фильме "Последний бойскаут". Как и в предыдущих случаях, Холли с головой ушла в роль и, чтобы как следует подготовиться к ней, убедила владельца одного из голливудских стрип-клубов позволить ей потанцевать на сцене.

В 1993 году она снялась вместе с Эдди Мерфи в "Бумеранге" и вышла замуж за бейсболиста Дэвида Джустиса. Но замужество оказалось не совсем удачным - спустя несколько лет они развелись.

Зато Холли добивалась все большего успеха в своей карьере. После роли неграмотной алкоголички, бросившей в мусорный бак своего ребенка ("Дело Исайи",1994) Холли заметили, и посыпались самые разные предложения. Она снялась в "Темнокожих американских принцессах", "Отчаянном папе", "Булворте" и "Свадьбе". А за роль Дороти Дэндридж в одноименном мини-сериале Холли получила "Золотой Глобус" и "Эмми" как лучшая актриса телефильмов.

Ее талант заметили продюсеры фильмов "Люди Икс" (там она сыграла мутантку Шторм) и "Пароль "Рыба-меч". С последним фильмом связано много сплетен: за то, что Холли обнажила грудь, говорят, ей заплатили на 500 тысяч долларов больше сверх оговоренных заранее 2-х миллионов. С тех пор на меньшее она и не соглашается.

Другим скандалом стало бегство Холли с места дорожной аварии, когда она на взятом напрокат "шевроле блейзер", проехав на большой скорости на красный свет, врезалась в другую машину и уехала с места происшествия, не оказав никакой помощи истекающей кровью женщине. К счастью, та не умерла, хотя и провела в больнице около полугода. В итоге суд приговорил Холли к трем годам условно, 13,5 тысячи долларов штрафа и 300 часам общественных работ. Это случилось в феврале 2000 года - всего за два года до получения "Оскара". Сегодня Холли старается не вспоминать об этом неприятном происшествии - помимо всего прочего, она получила в аварии глубокую рану на лбу.

В ближайшем будущем Холли Берри, перешедшую теперь в список самых высокооплачиваемых голливудских актеров, можно будет увидеть в продолжении "Людей Икс" и в новом фильме о Джеймсе Бонде, съемки которого уже идут полным ходом.

А вот что сказала актриса в одном из последних интервью…

- Как вы готовились к такому высокотехнологичному фильму как "Пароль - "Рыба-меч"?

- Продолжала ходить в тренажерный зал. Что касается всех этих напичканных компьютерным жаргоном диалогов, то я так и не научилась их понимать. Но я не очень-то об этом беспокоилась. Главное - знать сценарий.

- А как насчет полумиллиона долларов за появление топлесс в этом фильме?

- Все это неправда. Я бы продала эту часть тела гораздо дороже. Это было сделано ради популярности фильма и потому, что я освободилась от своих комплексов и давно доказала всем, что я актриса, а не просто модель на экране.

- А это было действительно необходимо?

- Не думаю, что нагота на экране всегда нужна. Можно снять хороший фильм, ничего с себя не снимая. Однако, что касается моего случая, так было написано в сценарии. Эта сцена была задумана заранее, и я согласилась.

- Вы сделаете это снова?

- Конечно, если роль вдохновит меня.

- Как вы чувствовали себя во время съемок?

- Труднее всего мне было за три месяца до съемок, когда я дала согласие. А в день съемок гораздо сложнее пришлось Хью (Джекману). Я-то вижу себя каждый день...

- Вот какова она - женская сила…

- Я тоже так думаю. Надеюсь, что и все женщины осознают это. Если мы научимся управлять этой силой, мир будет у наших ног.

- Одно сердце вы уже завоевали целиком и полностью. Что для вас значит ваше замужество?

- Я почувствовала себя более уверенной, утроенной в жизни. Если бы я не была замужем, то, наверное, не согласилась бы на роль в "Рыбе-меч". Но Эрик такой понимающий, заботливый. Он поддерживает меня как актрису, не держит меня "на цепочке", а позволяет летать. И мне было приятно, что он увидит меня такой и скажет: "О, Боже, как она прекрасна!"

- А вы вдохновляете мужа в его творчестве?

- Надеюсь, что да. В его новом альбоме много песен о любви.

- Вы очень хорошо выглядите. Как вы этого добиваетесь?

- Я люблю ролики, плавание, теннис, хороший отдых. Ну а что касается одежды, причесок и макияжа, то я влюблена во все модное со времени конкурсов красоты.

- Что вдохновляет вас сегодня?

- Семья: муж и дочь (падчерица Индия - прим. ред.). Я чувствую себя повзрослевшей и независимой.

Автор: Александр НЕВСКИЙ

Статья: Смотрите, но руками не трогайте!

ИМЯ Холли Берри прогремело на весь мир в 2002 году — она стала первой чернокожей актрисой, получившей «Оскара» за лучшую женскую роль (картина «Бал чудовищ»). Холли всегда подчеркивает, что она именно черная, а не мулатка, хотя ее мать была белой. Смешение кровей дало Холли необыкновенную внешность — она не раз попадала в списки самых красивых людей мира.

Ножом по горлу

— ХОЛЛИ, говорят, что красивой актрисе не обязательно уметь играть, как и красивой женщине ни к чему быть умной. Что вы об этом скажете?

— Приятно, когда кто-то ценит тебя за внутреннюю красоту — вот это настоящий комплимент. Бывают дни, когда я смотрю на себя в зеркало и вскрикиваю: «О, Боже, неужели это я?»

— Не скромничайте. Вы — обладательница титула королевы красоты.

— Спасибо, что напомнили! Действительно, мне было 18 лет, когда я выиграла конкурс «Мисс Америка среди тинейджеров». Затем я работала моделью и продолжала успешно выступать на таких конкурсах, как «Мисс Америка» и «Мисс Мира». Но со временем я устала демонстрировать одежду. Поэтому записалась на актерские курсы. Но когда в 1989 году получила свою первую роль в телесериале, угадайте, кого мне пришлось играть? Манекенщицу!

— А через несколько лет вы стали очередной «девушкой Джеймса Бонда» — в фильме «Умри, но не сейчас». В этой роли вы демонстрируете зрителям бикини, который очень напоминает купальник Урсулы Андерс — подружки агента 007 60-х годов.

— У нее купальник был другого цвета! «Умри, но не сейчас» — картина юбилейная (Джеймс Бонд на экране уже целых 40 лет), и поэтому там достаточно цитат из предыдущих фильмов про агента 007. Урсула, как и я, тоже впервые появлялась на экране выходящей из воды, и у нее, как и у меня, на поясе висел нож.

— А вы умеете обращаться с холодным оружием, как, например, ваша другая героиня — «женщина-кошка», которая в совершенстве владеет боевыми искусствами?

— Моя героиня из одноименного фильма представляет новое поколение «суперженщин». Она не только привлекательна, но и интеллектуально развита и никому не даст себя в обиду. В реальной жизни я, наверное, не смогу так здорово драться. Кстати, в фильме «Умри, но не сейчас» я участвовала в сабельном поединке с другой актрисой, и в конце сцены она должна была коснуться своей саблей моей шеи. Когда мы закончили снимать, режиссер подошел ко мне и сказал: «Это было великолепно!», на что я ему ответила: «Да, потому что она на самом деле чуть не перерезала мне горло!» — и показала ему кровь на шее. Оказалось, что одна из настоящих сабель, с которыми мы снимались, не была достаточно затуплена. К счастью, я отделалась маленькой царапиной. Других травм на съемках я не получила. Я регулярно занимаюсь спортом и стараюсь всегда оставаться в хорошей форме.

— Конечно, ведь тело актрисы — ее рабочий инструмент. Вам не раз приходилось сниматься в откровенных сценах. Вспомнить хотя бы эротический эпизод в фильме «Бал чудовищ». По сравнению с ним постельная сцена с Бондом показалась вам детской забавой?

— Совершенно верно! Правда, не обошлось без курьеза — по сценарию, во время нашей с Пирсом Броснаном постельной сцены я должна была еще и съесть кусочек инжира. И вот представьте, в самый разгар съемок я вдруг чувствую, что этот проклятый инжир застрял у меня в горле. Какая уж тут эротика… (Смеется.) Хорошо, что Пирс быстро разобрался в ситуации и как-то встряхнул меня… Одним словом, я выжила, но любая романтика полностью улетучилась!

Беспорядок в голове

— С ХОЛОДНЫМ оружием вы знакомы, а как насчет кухонных ножей? Красивой женщине нужно уметь готовить?

— Боюсь, у меня нет к этому таланта. На кухне я времени провожу мало, но зато люблю убираться. Причем уборка для меня является чем-то вроде терапии. Каждый раз, когда мне нужно принять какое-то ответственное решение или я переживаю из-за каких-то проблем, я начинаю генеральную уборку. Люблю, когда все у меня разложено по полочкам, причем и в прямом, и в переносном смысле!

— Свои награды — «Оскара» и «Золотой глобус» — наверное, храните на полочке на самом видном месте?

— Скоро я въеду в новый дом, который сейчас достраивается. Там будет специальное место для моих трофеев. Но, кроме членов моей семьи, я никому не разрешаю прикасаться к этим призам. Смотрите на мои сокровища, но руками не трогайте!

Автор: Галина ГАЛКИНА

Статья: РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ-КОШКИ СПАСЛА МНЕ ЖИЗНЬ

В Голливуде состоялась премьера киностудии Warner Brothers "Женщина-кошка". С исполнительницей главной роли - обладательницей "Оскара" ХАЛЛИ БЕРРИ - встретилась корреспондент "Известий" ГАЛЯ ГАЛКИНА.

- Говорят, что собаки имеют хозяев, а кошки - слуг. Это правда, по-вашему?

- Чистая правда. Раньше у меня никогда не было кошек, только собаки. Но при подготовке к съемкам в фильме мне подселили домой кошку Фиг Ньютон. Я стала не только ее слугой, но и ученицей, так как старалась перенять ее манеры и даже образ мышления.

- И как мыслят кошки?

- Как женщины. Они свободные, ускользающие, неуловимые. Нужно хорошо потрудиться, чтобы завоевать их доверие и авторитет. Возможно, эти свойства и притягивают мужчин к женщинам с ярко выраженными кошачьими характерами. Мне так понравилось наблюдать за кошками, что я "удочерила" одну из наших 43 кошек-актрис, которые принимали участие в фильме.

- Тем не менее говорят, что характер Женщины-кошки претерпел множество превращений.

- Моя героиня - Женщина-кошка XXI столетия. Она самоуверенна и полна амбиций в отличие от застенчивой и скромной женщины Пейшенс Прайс, которая имела счастье превратиться в свой антипод. Я не просто играла муки превращения, но и переживала их сама в своей собственной жизни. Могу с уверенностью сказать, что роль Женщины-кошки спасла мне жизнь.

- Я слышала, что съемки в фильме помогли вам пережить первый развод. Похоже, и на этот раз вас спасла работа.

- Когда я узнала, что мой муж Эрик Бенет изменяет мне, я словно свалилась с небес на землю. Только недавно я себя зауважала: я стала знаменитой и богатой, у меня был любимый муж и обожаемая дочка (Халли Берри удочерила Индию - дочь Эрика, мать которой погибла в автокатастрофе. - "Известия"). И вдруг все рухнуло! Как и при разводе с Дэвидом Джастисом, я схватилась за работу как утопающий за соломинку. Меня до сих пор спрашивают, почему я тогда снялась в сентиментальной бодяге "Темнокожие американские принцессы"? Да чтобы не повеситься на шнуре от душа! Предложенная мне продюсером Дениз Ди Нови роль Женщины-кошки оказалась тем, что доктор прописал. Этот проект буквально спас мою жизнь. Мне было нужно стать Женщиной-кошкой, восстановить контроль над своей жизнью и натянуть ее костюм не только на тело, но и на душу. В результате я получила большое удовольствие от выпорхнувших на волю чувств и ощущений: свободы, сексуальности, собственной силы и возможности играть без правил.

- Считаете ли вы Женщину-кошку героиней?

- Нет, она не героиня, но и не жертва. Она - пример для подражания девочек-подростков, чтобы они если не с молоком матери, то хотя бы с фильмом "Женщина-кошка" впитали в себя идею превосходства женщины.

- Кого было труднее играть - бессловесную и кроткую Пейшенс или самоуверенную и кокетливую Женщину-кошку?

- Пейшенс было играть легче, так как я чувствую свою близость с ней. Большую часть своей жизни я прожила как неуверенная в себе Пейшенс.

- Что вы ищете в мужчинах?

- Верность.

- Многие женщины очень расстроились, когда узнали, что Эрик изменял вам. "Если Халли Берри не может удержать мужа, то кто же тогда может?!" - спрашивали они друг друга.

- Моя проблема состоит в том, что я выбираю неправильных мужчин. Заметьте, не плохих, а неправильных для меня лично.

- Говорят, что вы сделали все возможное, чтобы сохранить свои отношения с Эриком - ходили на прием к психотерапевту, использовали ролевые игры...

- Поверьте, я работала над этим браком больше, чем над любой своей ролью. Я знаю, что не бывает идеального замужества: все мы люди и можем ошибаться. Другое дело, что это работа для двоих, а в одиночку бороться бесполезно.

- Вы остались довольны фильмом?

- "Женщина-кошка" - это летний фильм в стиле "action". В нем сладкая любовная история, много юмора и кошачьих боев.

- Трудно было бороться на высоких каблуках?

- До сих пор болят щиколотки.

Автор: Полина Молоткова

Статья: "Оскар" вместо самоубийства

ХЭЛЛИ позвала собак и спустилась в гараж. Они улеглись на заднем сиденье, а Хэлли повернула ключ зажигания и включила мотор.

«Девочка, не делай этого…»

ОНА НЕ ХОТЕЛА жить одна. Развод окончательно выбил ее из колеи. Говорят, что ее бывший муж, бейсболист Дэвид Джастис, изменял ей на всех выездных турнирах. Они познакомились в 1992 году. Он подошел к ней, чтобы попросить автограф, а Хэлли дала ему свой телефон. Через полгода она сама сделала Дэвиду предложение, и они поженились 1 января 1993 года. Хэлли сделала татуировку с его именем у себя на ноге. Они часто расставались — у нее были съемки, у него — соревнования, но Хэлли долго пыталась сохранить видимость крепкой семьи. И все же в апреле 1996 года она подала на развод. Разрыв был очень болезненным. Дэвид обвинил во всем Хэлли, а она в свою очередь вызвала полицию, когда он появился на пороге их дома в Лос-Анджелесе. Дэвид уверял, что просто хотел забрать личные вещи. Но Хэлли заявила полицейским, что боится за свою жизнь: «Мой бывший муж держал в доме оружие, которое, возможно, до сих пор здесь».

Хэлли всегда не везло с мужчинами, несмотря на то что она выиграла несколько конкурсов красоты, сделала неплохую карьеру в модельном бизнесе и вошла в список 50 самых красивых людей мира. Парень, с которым она встречалась, когда ей было 20, так ударил ее по голове, что она осталась глухой на правое ухо. Оставив его, Хэлли уехала в Голливуд, чтобы стать актрисой. В течение года она встречалась с Дэнни Вудом, солистом группы «New Kids on the Block». Роман закончился, когда журналисты раззвонили, что будто бы она пытается окольцевать мальчика. В то же время ей стали предлагать роли в кино, и пресса приписывала Хэлли любовные отношения с режиссерами и партнерами по съемочной площадке, включая Эдди Мерфи. На самом деле она жила с чикагским дантистом Джоном Ронаном. После разрыва он подал на Хэлли в суд: якобы она задолжала ему 80 тысяч долларов. Иск не был принят. Потом она встречалась с певцом Кристофером Уильямсом, но эта история закончилась так же быстро и неприятно: в прессу просочились слухи о том, что он регулярно избивал ее.

Хэлли считала, что причина постоянных неудач с мужчинами — в отце, который бросил мать, когда девочке было 4 года. Он был чернокожим, а мать — белой, с кавказскими корнями. «От рождения до третьего класса я жила в районе для черных, и иметь белую мать было странно. Друзья считали, что она меня удочерила. Потом мы переехали на окраину, туда, где жили только белые, и там странно было быть черной. Мне всегда приходилось бороться за то, чтобы меня принимали. Но еще в детстве мама сказала: ты не мулатка, ты — черная. Она знала, что именно так меня будут воспринимать окружающие». Хэлли всегда была очень привязана к маме, в детстве она мечтала только о том, чтобы разбогатеть и купить ей дом. И теперь, оказавшись в запертом гараже с включенной машиной, она как будто увидела ее перед собой в яркой вспышке света. Потом она говорила, что в тот момент у нее за спиной стояли ангелы: добрый и злой. Наверное, хорошо, что Хэлли слышала только одним ухом, потому что она послушалась доброго ангела: «Девочка, не делай этого, подумай о своей матери…» Хэлли не могла так поступить с мамой. Она выключила мотор и вышла из машины.

Шесть песен о любви

ПОСЛЕ развода Хэлли с трудом выбиралась из депрессии. Не случайно за несколько дней до получения «Оскара» она сказала: «Я так горжусь тем, что я актриса. Профессия спасла мне жизнь». Действительно, она пришла в себя, как только снова стала сниматься. Хэлли сыграла в телевизионном проекте Опры Уинфри «Свадьба» и получила «Золотой глобус» за главную роль в снятом ей самой телефильме, посвященном Дороти Дандридж, первой черной американке, номинированной на «Оскар». Она снялась в картинах «Потерять Исайю», «Почему дураки влюбляются». Она позволяла себе отказываться от ролей и разорвала контракт с Эдди Мерфи за несколько недель до начала съемок. Именно тогда в прессе заговорили о ее скорой свадьбе с певцом Эриком Бенетом.

Они познакомились после его концерта в Лос-Анджелесе в 1998 году. В августе 1999-го Эрик сделал Хэлли предложение, но общественность узнала об этом только в декабре. Берри старательно скрывала от прессы свою личную жизнь, особенно после того, как весной следующего года стала причиной серьезной автомобильной аварии и не только заплатила штраф 13 с половиной тысяч долларов пострадавшему водителю, но и получила трехлетний условный срок. Поэтому поженились они тайно в январе 2001 года.

Через две недели, представляя свой новый интернет-сайт, Хэлли неожиданно заявила: «Кто может лучше спеть для меня, чем мой муж?» Последовала немая сцена. Журналистам так и не удалось узнать название «экзотического» места, где состоялось тайное венчание. Известно только, что невеста была в простом, не свадебном, платье, а жених — в белом шелковом костюме. Эрик на год старше Хэлли и никогда не был женат. Однако у него есть 11-летняя дочка от гражданской жены, которая погибла в автокатастрофе. Хэлли, откладывающая рождение собственных детей еще на несколько лет, стала для нее «второй мамой».

Проверка отношений на прочность не заставила себя ждать. В своем следующем фильме «Рыба-меч» Хэлли впервые снималась полуобнаженной. Выходу картины на экраны сопутствовал большой скандал. Один из продюсеров заявил, что Хэлли получила дополнительный гонорар — 500 тысяч долларов — за то, что согласилась продемонстрировать свою грудь. Берри и второй продюсер категорически отрицают этот факт. Хэлли пришлось дать несколько интервью исключительно на эту тему. Но Эрик отнесся к происходящему с пониманием. Жена очень понравилась ему в этой роли.

«Сегодня я чувствую себя спокойно, — говорит Хэлли. — Если бы я не была замужем, наверное, не согласилась бы на эту роль. У меня есть работа, муж, дочь. Я счастлива».

Автор: Оксана Кожевникова

Холли Берри (полное имя Холли Мария Берри) родилась 14 августа 1966 года в Кливленде, штат Огайо. Родители дали девочке такое имя в честь Halle Building - величественного старинного здания Кливленда, в котором располагался универмаг Halle Brothers.

Холли родилась от смешанного брака: ее чернокожий отец, Джером Берри, работал санитаром в сумасшедшем доме, где и познакомился с белой сиделкой Джудит. Но семья Джудит не одобрила брака и полностью разорвала с ней отношения. Джером недолго был главой семьи: он спился и оставил свою жену с двумя детьми на руках. Вынужденная воспитывать одна двух чернокожих дочерей - Холли и ее старшую сестру Хейди, мать с раннего детства приучила их к мысли, что никто никогда не будет принимать в расчет белую часть их наследственности. Жизнь Холли проходит под знаком борьбы с расизмом: "Истинная цель моей жизни - заставить людей отказаться от однозначно предвзятого мнения о чернокожих и уничтожить отрицательные стереотипы связанные с людьми другой расы. Если мне это удастся хоть в какой-то мере - я буду знать, что не зря прожила жизнь".

Еще учась в школе, Холли решила связать свою жизнь с шоу-бизнесом: записалась в секцию черлидинга (группы поддержки на спортивных соревнованиях), стала членом школьного комитета, редактором школьной газеты, президентом класса. На выпускном школьном балу Холли была признана королевой бала.

В 1983 году, когда Холли было всего 17 лет, ее бойфренд записал ее на конкурс "Мисс Огайо", где Холли получила всеобщее признание и корону победительницы. В будущем Холли победит в ряде других престижных конкурсов: "Мисс американский тинейджер", "Мисс США" (второе место), "50 самых красивых людей планеты" (по мнению People Magazine`98).

В 1986 году Холли поступила в колледж Кливленда на отделение радиожурналистики, но, не закончив свое обучение, предпочла научным изысканиям карьеру модели и курсы актерского мастерства в Чикаго. Но профессиональной моделью Холли стать не смогла - не позволили ее 162 см роста.

Будущая актриса регулярно ходила на различные прослушивания, однако долгое время ничего, кроме рекламных роликов и ролей в небольших сериалах типа "Живые куклы", ей не предлагали. Ей отказал Аарон Спеллинг ("Ангелы Чарли"), не получила она и роль в "Скорости", фильме, который сделал звездой Сандру Баллок.

Но Холли не сдавалась, и в 1989 году ей наконец-то улыбнулась удача. Холли утверждают на роль наркоманки в фильме "Лихорадка джунглей", где Холли играла вместе с Самюэлем Ли Джексоном. Чтобы вжиться в роль, Холли пришлось завести знакомства с несколькими наркоманами.

После съемок Холли вновь вернулась на телевидение, где получила роль в популярном ночном сериале. Но Холли мечтала о большом экране, поэтому согласилась на роль экзотической подружки Дэймона Уэйанса в фильме "Последний бойскаут". Как и в предыдущем случае, Холли с головой ушла в роль и, чтобы как следует подготовиться к ней, убедила владельца одного из голливудских стрип-клубов позволить ей потанцевать на сцене.

В 1993 году Холли снялась вместе с Эдди Мерфи в "Бумеранге", а в 1994 году, после съемок в фильме "Дело Исайи", где Холли играла роль алкоголички, бросившей в мусорный бак своего ребенка, талант Холли заметили, и наша героиня стала получать предложения играть в самых разнообразных фильмах. Она снялась в "Темнокожих американских принцессах", "Отчаянном папе", "Булворте" и "Свадьбе". А за роль Дороти Дэндридж в одноименном мини-сериале Холли получила "Золотой Глобус" и "Эмми" как лучшая актриса телефильмов.

В 2002 году на экраны выходит фильм "Люди Х 2", прибавивший популярности не только нашей героине, но и партеру по фильму - Хью Джекману. В этом же году Холли принимает решение компании MGM сниматься в двадцатой (юбилейной!) серии "бондиады". Она стала второй из многочисленных подружек неотразимого агента, игру которой отметили Оскаром, исполнив роль Джинкс в фильме "Умри, но не сейчас". Тот факт, что на роль Джинкс было много претенденток, но MGM отдала предпочтение именно Холли, говорит сам за себя: это признание привлекательности, очарования, сексуальности и красоты нашей героини.

Безусловно, Холли великолепно удаются серьезные, драматические роли, однако ее сексуальность и блистательная привлекательность проявляется и в более "непритязательных" фильмах и ролях (давайте вспомним коварную секретаршу-сооблазнительницу в жанрово-комедийной картине "Флинстоуны"), где все действие происходит в карикатурном "каменном веке".

Сейчас Холли - лицо компании Revlon, первая в истории США чернокожая обладательница "Оскара", член Ассоциации больных диабетом (врачи диагностировали у Холли это заболевание) и жена знаменитого в США певца Эрика Бенета.

Хэлли Берри Хэлли Берри Хэлли Берри

Бал монстров \Monster's Ball подробнее