Страна-производитель: .
Английский: Not Another Teen Movie / Sex Academy
Жанр: пародия
Режиссер: .
В ролях: .
Год выпуска: 2001

Пародия на молодежные и подростковые фильмы, балансирующая на грани фола - вот что представляет собой комедия "Недетское кино". Детское, детское, самое что ни на есть кино для старшеклассников, это просто режиссер специально отчебучивает хохмочку в названии, чтобы как можно больше тинэйджеров срочно кинулись его смотреть. Что называется, действие от противного. Секс, секс и еще раз секс, буйство гормонов и желание безудержного раскрепощения - вот главная тематика подобных фильмов.

Жизнь старшеклассников очень тяжела, но обременена, главным образом, не получением знаний, а стремлением потерять девственность. И эта проблема занимает умы молодых людей обоего пола, как мальчиков, так и девочек в равной степени. Все они хотят быть самыми, самыми, самыми, самыми... Круче тот, чей внешний вид соответствует принятым в колледже стандартам красоты, кто является самым популярным среди противоположного пола и победит на школьном бале. Некрасивые девочки "отдыхают", а стервозные красавицы соревнуются друг с другом и со всеми остальными заодно в вожделенном звании "Королева бала". А что же есть пресловутая подростковая красота? Способность вступать в интимные отношения без разбора, вульгарные манеры и смазливое личико в придачу к полуобнаженной худощавой фигурке. В противоположность белокурым распущенным волосам, девичий хвостик на затылке, стянутый резинкой, и очки на носу - признак уродства и неудачливости. А если к очочкам и хвостику добавляются еще и начатки интеллекта, тогда вообще пиши пропало, жизнь явно не задалась. Бедной девушке, кажется, самой судьбой уготовано закомплексованное существование навсегда, при любых условиях и любых обстоятельствах. Хорошо еще, что Джейн (Чилер Лэйт) режиссер все-таки уготовил другое будущее.

Комедия построена на провокации героев друг друга и бесчисленных скабрезностях, доходящих до идиотизма. Пародия, возведенная не только в абсолют, но и достигшая вершин гротеска в сочетании с вульгарностью и пошлостью в лучшем американском стиле, как-то: соседство рядом эпизодов с грязными потоками, льющимися из унитаза, и едой в тарелках. Все эти штампы: заключение пари о том, что из любой страхолюдины можно сделать красавицу, вибрирующий фаллоимитатор, обнаженные девушки, скользкие шутки, - становятся символом и визитной карточкой молодежных комедий.

Ирония, легкая насмешка и юмор уступают место откровенной сатире, гротеску, и смех зрителя пробивается иногда сквозь простое физиологическое отвращение. Расценивать подобные картины как произведение искусства, на мой взгляд, вряд ли возможно, такие фильмы сродни желтой прессе и дешевым бульварным изданиям, которые заранее рассчитаны на отсутствие у потенциальных читателей даже намека на интеллект и разнообразие жизненных интересов. Примитив, он и есть примитив, какими бы стремлениями его ни пытались прикрыть создатели подобных "опусов". Так что, если Вы считаете себя истинным ценителем кино, вряд ли Вам придется по вкусу просмотр этого DVD-диска.

#