Название фильма: Нецелованная
Английский: Never Been Kissed
Жанр: комедия / мелодрама
Режиссер: .
В ролях: Дрю Берримор, Дэвид Аркетт
Год выпуска: 1999

Очень светлая и романтическая комедия "Нецелованная" дает возможность нам, вместе с героиней Дрю Берримор, на некоторое мгновение вернуться в сложный мир детства. И не только вернуться, но и порадоваться обретенной Джоси Геллер настоящей любви.

Несмотря на внешнюю легкость и фееричность, фильм глубоко психологичен. Но этот подтекст настолько неуловим, что мастерство режиссера в этом отношении вызывает восхищение. Джоси Геллер (Дрю Берримор), на первый взгляд, нескладная и некрасивая 25-летняя редактор известного издания, получает первую самостоятельную работу - ей надо выдать себя за 17 - летнюю школьницу и написать об этом статью. Ей удалось сыграть школьницу-выпускницу, хотя это было очень не просто, но, к счастью, она так молодо выглядит, да и относится к типу женщины-ребенка. А узнать подробности этого замечательного перевоплощения, когда 25-летняя Джози становится признанной королевой бала среди кукольных мордашек записных школьных красавиц, вы можете, посмотрев эту потрясающе светлую и добрую комедию.

Что меня поразило больше всего, так это как режиссер правильно и совсем незаметно расставил четкие акценты. Речь идет о непростых, порой откровенно враждебных, отношениях внутри школьников, зависти, юношеского хамства, насмешек, жестокости, доходящей до откровенной подлости в отношении тех, кто хоть сколько-нибудь выбивается из общего русла. Стремление к стадности у школьников показано изумительно.

Сколько нами самими было пролито слез в далеком детстве, если кто-то не вписывался в строго регламентированный мир одноклассников! Когда самые умные, но некрасивые по общешкольным меркам девчонки, становились всеобщим посмешищем, предметом насмешек и бесконечных издевательств, вплоть до физической расправы. Когда главным критерием достоинств становилась принадлежность к тусовке "избранных", демонстрируемым "взрослым" поведением, откровенным обсуждением своих и чужих сексуальных подвигов. Когда окружение диктует, как ты должен выглядеть, какие слова произносить, что делать, чтобы быть "своим", а малейшее отклонение от общего правила жестоко преследуется, отрицается сама возможность быть личностью, индивидуальностью, быть другим, не как все. Сколько из-за этого состоялось юношеских трагедий, пролито невыносимо горьких слез обиды, сколько возникло комплексов! И эти самые комплексы будут преследовать уже взрослых людей всю жизнь, мешая жить и чувствовать себя счастливыми. А ведь это так важно - быть собой, никем иным. И для комплексов-то, оказывается, нет никакой почвы, - только юношеский максимализм окружающих привел к патологической неуверенности в себе и своих силах. В мире взрослых, где ценятся личностные качества и высокая самооценка, такие комплексы могут только привести к жизненному краху, ибо только личность самостоятельная ориентирована на достижение успеха. Для Джоси Геллер возвращение в детство дало счастливую возможность стать самой собой и найти "своего" мужчину. Теперь она уже не будет нецелованной...

Комедия "Нецелованная" очень трогательна, смешна и светла. Фильм наполняет нас странным ощущением игры, вернувшегося детства, но на другом уровне, когда все воспринимается проще, не так обостренно, а реальный возраст зрителя смягчает все острые углы, привнося ощущение счастья, чему в немалой степени способствует и музыка в фильме. Дрю Берримор необыкновенно непосредственна и очаровательна в роли "репортера под прикрытием", а Дэвид Аркетт составил ей прекрасную пару в роли ее брата. Если вы хотите вновь ощутить волшебный мир своих 17 лет, - посмотрите фильм "Нецелованная".

#