Название фильма: Спаси и сохрани / Благославенное дитя
Английский: Bless the Child
Жанр: боевик / мистика
Режиссер: .
В ролях: Ким Бейсингер, Руфус Севелл, Холлистон Колеман
Год выпуска: 2000

Мистический боевик "Благословенное дитя" посвящен извечной проблеме Добра и Зла, Божественного начала и сил Сатаны. Вечный спор, который никогда не будет завершен, иногда переносится на землю, и тогда люди становятся непосредственными участниками и свидетелями этой борьбы. Как правило, она бывает очень кровавой и уносит человеческие жизни и души.

Для любого человека проблема выбора своего пути всегда очень трудна, что же говорить, когда речь идет о маленькой девочке 6 лет. Ей трудно отделить "зерна от плевел", так как нет жизненного опыта, а Сатана, который искушает ее, очень силен. Ему покорились многие, стали его верными слугами, но без этой малышки власть и сила Сатаны не будет всепоглощающей. Ее необыкновенные способности нужны ему, он хочет ее светлую душу низвергнуть с небес в преисподнюю, отвратить ее от истинной веры. Кажется, ну что может маленький ребенок знать о том, что есть Бог, истина, добро и Сатана. Но, тем не менее, малышка упорно противостоит козням искусителя и несет в мир только радость и жизнь.

Вечные истины и вечные ценности всегда будут привлекать режиссеров, давая возможность вновь и вновь реализовать различные модели борьбы света и тени. Их неисчерпаемость может быть ограничена только фантазией режиссера и сценариста, хотя, конечно, определенная канва, как правило, сохраняется. Сатана идет на любые ухищрения, чтобы добиться своей цели - обратить на свою сторону чистую и светлую душу, введя ее в искушение и подвергая различным испытаниям. Противостоять такому натиску может только очень сильный человек, хотя это ему может стоить очень и очень дорого. Но когда речь идет о возможном господстве и победе Дьявола, существенное значение имеют только общечеловеческие постулаты.

Фильм выдержан в традициях мистики, сохраняет всю необходимую атрибутику и колорит. Фильм построен на контрасте божественного и дьявольского начал. Кровавые ритуалы сатанистов соседствуют со светом свечей и плачем Девы Марии. Зло, которое несет миру Эрик Старк (Руфус Севелл) контрастирует с Божественным провидением и способностями девочки Коди (Холлистон Колеман) возвращать жизнь. А детективный сюжет с серийными убийствами неплохо разбавляет мистическую тематику и отлично с ней сочетается. Добавить к этому эмоциональное и психологическое воздействие сюжета, драматические таланты известной красавицы Ким Бейсингер, Руфуса Севелла, необыкновенную искренность игры маленькой Холлистон Колеман, и сопереживание зрителя событиям картины обеспечено. Отличный звук, четкая локализация, обилие спецэффектов обеспечивают необходимую зрелищность диску "Благословенное дитя". Мистическая картина действия дополняется хорошо подобранными "мистическими" акустическими нюансами.

Конечно, хорошо, что Злу не находится места на земле, и рядом с малышкой Коди окажется много хороших людей, готовых защитить ее, уберечь из когтей Сатаны. Но она и сама, кажется, знает ответы на все вопросы, которые ей придется решать. И вновь восторжествует свет, и сгинет тьма.

#