Страна-производитель: Италия
Английский: Corky Romano
Жанр: комедия
Режиссер: .
В ролях: .
Год выпуска: 2001

Никогда не знаешь, что в конечном итоге получится из человека. Взять, к примеру, героя эксцентричной комедии "Спецагент Корки Романо" самого Корки. Ведь хотели же родственники удушить его в колыбели, но так и не осуществили сей замысел, вот впоследствии и получили приключений под завязку.

Просмотр этой комедии чем-то напоминает посещение цирка с разнообразной программой. Хотите животных? - Пожалуйста! Корки - помощник ветеринара, поэтому различных зверушек, птичек, мышек и змеюшек вам продемонстрируют в большом количестве. Нужен конферанс? - Нет проблем! Сотрудники ФБР обеспечат нужное обрамление номерам из программы клоуна Корки Романо, а его два брата-гангстера дополнят клоунскую команду в различном амплуа. Из несчастливого клоуна Корки поразительным образом к концу фильма трансформируется в счастливого. Он окажется любимым и любящим сыном, и настолько грамотно "разведет" всех, что встанет во главе семьи, найдет среди своих человека, предавшего отца, поможет ФБР поймать опасного преступника и быстро-быстро женится на девушке-агентессе.

Фильм полностью построен на эксцентрике и пародиях на гангстерские боевики. В нем много действия, комичных ситуаций, заимствованных расхожих штампов из боевиков, доведенных режиссером до гротеска. И сотрудники ФБР, и вся гангстерская семья Романо во главе со своим отцом как будто сошли со страниц комиксов, они очень неплохо бы смотрелись в красочных картинках со смешными диалогами. Каждый кадр фильма прямо-таки просится на бумагу. Например: Корки не может стоять спокойно на одном месте, он постоянно перемещается в пространстве, крушит, роняет и ломает все, что случайно попадется под руку. Вот другая картинка: Корки лечит домашнюю живность. Еще: Корки вызывает к себе отец и просит стать на время сотрудником ФБР, чтобы украсть улики, собранные против него. А уж картинки службы Корки в ФБР - апофеоз глупости и недалекости сотрудников прославленного ведомства. Можно сказать, что глупость в фильме - всеобъемлющее качество, переливающееся на ласковом голливудском солнышке всеми цветами радуги.

Единственное, что, пожалуй, симпатично в фильме, так это хорошее настроение, с которым все актеры принимают участие в этой комедии, как в большом розыгрыше. Они с таким удовольствием и непринужденностью дурачат друг друга, что это невольно передается зрителю, вызывая ответную улыбку. На мой взгляд, самые интересные актерские работы получились у Криса Каттана в роли Корки и Питера Фалька в роли "Папы" Романо. Конечно, вряд ли возникнет желание смотреть комедию "Спецагент Корки Романо" несколько раз, этот фильм относится к категории одноразовых, как пластиковая посуда. Но один раз посмотреть можно, особенно если на улице стоит удушающая жара, и под руками нет ничего интереснее и умнее.

#