Английский: Universal Soldier: The Return
Жанр: боевик / фантастика
Режиссер: .
В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Билл Голдберг, Майкл Джей Уайт
Год выпуска: 1999

Рецензия(и):
Отличный фантастический триллер с участием Жана-Клода Ван Дамма. Сюжет с использованием тел погибших воинов и созданием на этой основе солдат - "юнисолов" (сокр. англ. от "universal soldier"), представляющих сложный сплав человеческого тела и электронного мозга, получил увлекательное продолжение.

Мы видим усложнившуюся технологию изготовления универсальных солдат, самых сильных, тренированных, способных небольшим числом противостоять огромной силе противника. Но, на сей раз, они настолько совершенны, что их функционирование и "эксплуатация" требуют контроля суперкомпьютера. И не было бы фильма, если бы главный компьютер по имени S.E.T.H (в дальнейшем - С.Э.Т.) не восстал против закрытия военными проекта по созданию электронных убийц. Фактически, все они - его детища.

Надо признаться, что тела для универсальных солдат отбирались очень тщательно, стоит только посмотреть на эти груды мускулов, мужской мощи и агрессии. Замечательные, просто скульптурно вылепленные, тела, созданные для боя или ринга. Такое ощущение, что один удар - и ваша голова разлетится, как гнилая тыква. Они беспощадны, безжалостны, неимоверно сильны, могучи и невероятно живучи. Убить их можно с огромным трудом, лучше всего - разрядом электрического тока. Никакие раны им не страшны, и они совершенно лишены человеческих чувств и эмоций. Они подчиняются только приказу С.Э.Та и готовы идти до конца, чтобы противостоять всему миру. А драться они умеют, что и успешно доказывают весь фильм.

Все-таки, произведение человека - компьютер, по моему, для самого создателя подчас является тайной за семью печатями, и что он выкинет, как само развивающаяся система, не знает никто, кроме, может быть, слегка сумасшедших программистов. Только для них виртуальный мир знаком, как свои пять пальцев, и за бесконечными колонками цифр и "абракадабрических" значков они видят другой мир, таинственный мир электронного мозга, который раскрывает им свои объятия. Легкое касание клавиши - и компьютерный бог С.Э.Т. (Майкл Джей Уайт) получает великолепнейшее человеческое тело с выпуклым рельефом мышц, тело чернокожего Аполлона. Он красив и быстр, как бог, дьявольски умен, по-сатанински хитер и изворотлив. Добавить к этому силу Геркулеса - и вы получите неполный портрет противника Люка Деверо (Жан-Клод Ван Дамм). Что ж, Деверо придется очень напрячься, чтобы победить его. Но ему всегда везет на женщин, этому красавчику, и опять, как и в первом фильме, молоденькая журналистка скрасит Люку нелегкие солдатские будни. За это стоит постараться.

Агрессия "юнисолов" практически неисчерпаема. Особенно отличается этим здоровяк Ромео (Билл Голдберг). Его не берет ни пуля, ни огонь, ни попадание под колеса огромной машины, даже полет с приличной высоты оказывается ему ни по чем. Им движет ненависть к дамскому любимцу Деверо и приказ всеведущего С.Э.Та. Он подобен многотонному трактору, утюжащему любые препятствия и разносящему все в клочья.

Фильм очень динамичен. Спецэффекты и звук великолепны. Количество пуль, стекол, кусков стен и огня на квадратный сантиметр не поддается исчислению. Сцены рукопашных схваток вызывают много эмоций, настолько красиво они сделаны. Фантастика очень органично сочетается с приключенческой канвой, она как бы "вписана" в этот боевик. Сам диск отлично сделан. Очень интересны комментарии Жана-Клода Ван Дамма к нескольким его фильмам. И, конечно, материалы, касающиеся непосредственно физической подготовки и Жана-Клода Ван Дамма, и Майкла Дж. Уайта к съемкам в фильме "Универсальный солдат. Возвращение", так как сценарий требовал совершенной физической формы актеров. Таким образом, поклонникам фантастики, триллеров, любителям бодибилдинга, потрясающих спецэффектов, трюков и просто отличного кино диск "Универсальный солдат. Возвращение" не может не понравиться.

#