Режиссер: Брайан Роббинс
В ролях: Крис Иванс, Брайан Гринберг, Дариус Майлз, Леонардо Нэм, Эрика Кристенсен, Скарлетт Джохэнссон
Год выпуска: 2004

Allison Benedikt
Настоящий шторм
Мы живём в мире аббревиатур, но ни одно из сокращений не приносит столько волнений подросткам, как ЕГЭ.

Эти три буквы используются для обозначения Единого государственного экзамена, но в 1993 году Образовательная экзаменационная служба объявила, что ЕГЭ теперь ничего не значит - о чём большинство из нас, кропевших над экзаменами в средней школе, смутно догадывалось. Стал ли ваш ЕГЭ причиной пожизненной неприязни к тестированию или открыл дорогу в лигу Плюща, большинство из нас вряд ли сможет вспомнить свои оценки.

Всё это делает Отличную оценку (The Perfect Score), продукцию MTV Films о группе старшеклассников, пытающихся украсть ответы ЕГЭ, нетипичной картиной. Конечно, в ней меняются и души, и причёски, и расцветают неожиданные романы, но преуспевает "Оценка" из-за того, что по своей основе она - об очень разных давлениях, с которыми сталкиваются очень разные молодые люди, и об экзамене, который должен судить их с одинаковой точки зрения. В дополнение к тому, что это красивая картина с пульсирующим гимном Фу Файтерз, "Оценка" на самом деле - философский аргумент против нашей экзаменационной системы.

Режиссёр Брайан Роббинс (Универский блюз (Varsity Blues), Good Burger) собрал состав из актёров неизвестных (Крис Иванс, Брайан Гринберг, Дариус Майлз, Леонардо Нэм), известных (Эрика Кристенсен) и знаменитых (Скарлетт Джохэнссон). Никто из этих молодых актёров ещё не забыл среднюю школу - Джохэнссон было 17, когда она впервые прочла сценарий, - и это видно по их игре. И это комплимент.

Мечтающий о Корнелле и карьере в архитектуре неуспевающий Кайл (Иванс) и его ещё более неуспевающий лучший друг Мэтти (Гринберг) состряпывают план кражи ответов ЕГЭ. Стремящийся поступить в Университет Мэрилэнда, где его школьная возлюбленная учится на подготовительных курсах, Мэтти вербует смышлёную богатую девочку и язвительную ведущую колонки слухов Франческу (Джохэнссон), чей отец-плейбой владеет зданием ОЭС. Анна (Кристенсен), которую родители задушили требованиями поступить в Университет Брауна, входит в сговор после бедственной пробной попытки сдать ЕГЭ - образный вопрос о женщине в поезде ввёл её в раздумья на всё отведённое время.

Защитник Портлэнд Трэйл Блэзерз Майлз играет школьного баскетбольного феномена Десмонда. Десмонду, которому тренер в реальной жизни Майк Джарвис сказал, что хватит и 900 баллов, чтобы играть за Сент-Джон'с, позволено учиться вскользь, поскольку учителя больше заинтересованы его игрой, нежели грамматическими способностями. Он был товаром, но когда встаёт вопрос о его будущем, оказывается, что Десмонд не достаточно созрел для НБА, где его могли ждать деньги.

Ещё есть Рой, парень, каких мы хорошо знали в своё время, - возможно, самый смышлёный ребёнок в школе, но слишком возвышенный, чтобы о чём-то беспокоиться. Вдыхая какое-то недозволенное вещество в душевой кабинке, он подслушал план Кайла и Мэтти и купился на него, главным образом ради приключения.

Вот вам и команда мечты, мотивированная, как мне показалось, очень взрослыми амбициями.

Конечно, это не судьбоносные роли. Джохэнссон была удостоена двух номинаций на Golden Globe за Потери при переводе (Lost in Translation) и Девушку с жемчужной серёжкой (Girl With a Pearl Earring), поэтому "Оценка" - не та картина, к которой может стремиться звезда. Но именно из-за такого актёрского ансамбля (не считая, конечно, Майлза, поскольку играть парень не умеет) и из-за того, что она возвышается над последними подростковыми комедиями по своему содержанию, её нельзя назвать проходной.

В наши дни подростковые сюжеты, похоже, фокусируются лишь на всеобщей идее собственного достоинства, и их кульминационные моменты вращаются вокруг какого-нибудь популярного ребёнка с двумя вариантами: болван, чья красота внезапно только что обнаружилась, или капитанша болельщиц, чьё уродство в конце концов выходит на свет.

Но большинство из нас - подростки, их родители и даже маленькие братья - более сложны, чем это представляется в фильмах типа Лиззи МакГуайр (Lizzy McGuire) или Любовь ничего не стоит (Love Don't Cost a Thing). И более сложны, чем это можно определить с помощью ЕГЭ. Что позволяет присудить Отличной оценке все 1 200. И, конечно, дети, воровать нехорошо.
Translated by Glenn Kazakov

#