Описание фильма

"Сукияки Вестерн Джанго"   

Название фильма: Сукияки Вестерн Джанго
Сукияки Вестерн Джанго
Страна-производитель: Япония
Английский: Sukiyaki Western Django
Жанр: боевик / вестерн
Режиссер: Такаши Миике
В ролях: Хидэаки Ито, Масанобу Андо, Коити Сато, Каори Момои, Юсукэ Исэя, Рэндзи Исибаси, Ёсино Кимура, Кристиан Стормс, Такааки Исибаси, Тэруюки Кагава, Тосиюки Нисида, Сюн Огури, Масато Сакаи, Хидэаки Сато, Ёдзи Танака, Квентин Тарантино (Ринго)
Год выпуска: 2007
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Сюжет и комментарий

Через несколько сот лет после печально знаменитой битвы в заливе Данноура (1185) в далекой японской горной деревушке нарастает напряжение. Одетая в белое банда Гэндзи (из клана Минамото), возглавляемая Ёсицунэ, и одетая в красное банда Хэйкэ (из клана Тайра), возглавляемая Киёмори, вступили в жестокое противостояние, порожденное слухами о спрятанном золоте.

   Когда в деревне появляется безымянный странник, обремененный темным прошлым, но обладающий поразительным искусством стрелять, и Гэндзи и Хэйкэ задают себе вопрос, на чью сторону он встанет. Битвы за власть, предательство, похоть и любовь переплетаются, пропитывая землю кровью, а историческая война между кланами Тайра и Минамото снова обретает жизнь в формах "спагетти-вестерна".

   Звук храмового колокола разносится над землей, освещенной заходящим солнцем. Револьвер предводителя бандитов нацелен на лоб Пиринго — незнакомца, одетого в пончо. Пиринго молниеносно убивает окружающих его бандитов. На земле рядом с ним стоит кипящая кастрюля с сукияки.      Миике обнаружил, что обычные команды для статистов "Приготовились!" и "Мотор!" непригодны, и стал надевать огромную шляпу, вытаскивать "Смит и Вессон" и стрелять холостыми патронами в воздух!

   Из пресс ы:  - истерн (он же "суши-вестерн"), римейк фильма 1966 года "Джанго" Серджо Корбуччи. Круг замкнулся: ведь спагетти-вестерны доводятся племянниками японским самурайским драмам.

 - Миике, снявший такие фильмы, как "Один пропущенный звонок", "Кинопробы", "Посетитель Q", утверждает, что всегда восхищался спагетти-вестернами, и уверен, что на картину "Sukiyaki Western Django" придут зрители всех возрастов: молодые захотят увидеть любимых актеров, а взрослые заинтересуются римейком классики...

  - "Таинственный герой" Квентина Тарантино появится в фильме в нескольких эпизодах. Эта роль американского режиссера замкнет цепь любимых им киновзаимосвязей...

  - В кастрюле для сукияки, где медленно кипят все эти ингредиенты, возникает то, что можно назвать великолепным взглядом Миике на мир.

  Интервью с Такаши Миике: -  Я хочу снять целую трилогию "Сукияки-амазонки", "Сукияки Эмманюэль". Квентин сказал, что вложит в это деньги, если я дам ему роль сексуального раба, которого бьет Тиаки Курияма.

Ковбоям навешали лапши
Текст: Иван Куликов

"Сукияки Вестерн Джанго" с Тарантино в одной из ролей — история, которую мог бы снять Сэм Пекинпа в условиях самурайской оккупации США.
Два японских самурайских клана, проживающих в живописном нигде под названием Невада, сражаются за сундук золота, прикопанный где-то в городке Юма. Кровавое равновесие нарушает безымянный стрелок, готовый предложить свой револьвер тому, кто больше заплатит. Правда, в конце концов, пожалеть о том, что он появился в городе, придется всем сторонам конфликта.
"Лапша" — наиболее адекватная замена оставшемуся без трансляции загадочному "сукияки", дежурному блюду японской кухни. Однако в связи с лапшичным вестерном Миике вспоминается не хрестоматийные "спагетти" Серджо Леоне и Серджо Корбуччи — без "Пригоршни долларов" и "Джанго" дело здесь не обошлось, это и дураку понятно. И даже не "Телохранитель" Куросавы, чьими римейками являются фильмы итальянцев. Вспоминается роман Филипа Дика "Человек в высоком замке", еще, слава богу, не изнасилованный голливудской экранизацией. Действие книги происходит в альтернативном мире, где победу во Второй мировой войне одержали Япония с Германией, поделившие США на зоны оккупации. Восточным побережьем правит Рейх, западным — Япония.
В романе Дика есть важный персонаж — симпатичный японец Тагоми, торговый атташе в Сан-Франциско. У этого Тагоми есть трогательное хобби — он коллекционирует артефакты довоенной американской цивилизации — сигаретные пачки, журналы, зажигалки "зиппо", кольты-миротворцы и прочую "американу", перешедшую в разряд антиквариата. Так вот: Миике каким-то образом удалось пролезть в эту параллельную вселенную и украсить коллекцию своего альтернативного земляка американским вестерном. Если мыслить непредвзято, то что-то подобное "сукияки" производил бы с большим успехом Сэм Пекинпа в условиях самурайской оккупации.
Эклектика в сукияки-вестерне получилась и впрямь какая-то альтернативная. Действие фильма происходит в пустынях Невады, но над горизонтом красуется нарисованная гуашью Фудзияма — красуется, притом, очень убедительно. Время действия — "несколько столетий спустя после Гемпайских войн". То есть отсчет следует начинать от конца двенадцатого века, когда в Японии пришел к власти клан Минамото, но где заканчивать — не ясно: в кадре работают на равных и самурайский меч, и многоствольный пулемет, а герои одеты в гламурные обноски в стиле Ямамото. Наконец, все персонажи, которых играют японцы, общаются на каком-то английском волапюке — в Венеции, где фильм претендовал на "Золотого льва", подстраховались и демонстрировали его с английскими субтитрами.
Солидная партия киноманов, которая фильм Миике отвергла категорически, не правы в одном принципиальном пункте — это не очередная постмодернисткая игра традициями и жанрами, это принципиально другое состояние реальности, которое не имеет смысла называть ни "оригинальным", ни "поддельным". В этой реальности, где феодальные кланы стреляют друг в друга из автоматического оружия, мы, вообще-то говоря, сейчас живем. У Дика писатель Абендсен, еще один герой романа, обладал способностью скользить между вселенными, описывая события так, как они могли бы быть (американцы победили японцев и т.д.). У Миике с ролью такого баечника прекрасно справился Квентин Тарантино. Отличная роль для режиссера, который был немножечко неубедителен с японским языком в "Килл Билле", но зато в альтернативном самурайском Голливуде нашел отличное применение своему английскому — играть хорошие эпизодические роли в сукияки-вестернах.
С сайта Филм Ру

Японские мичурины
Новые Известия

Режиссер Такаши Миике, известный кинолюбителям в качестве талантливого и неимоверно плодовитого халтурщика, торжественно возвестил миру о рождении нового жанра. Крестным отцом младенца выступил Квентин Тарантино, сыгравший в его фильме «Сукияки Вестерн Джанго» небольшую, но знаковую роль.
«Спагетти-вестерн» (другое название «евро-вестерн») был создан в 60-е годы ХХ века итальянцами, которых сегодня можно объявить пионерами кинопостмодернизма – главным образом Серджо Леоне («Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «За пригоршню долларов») и Серджо Корбуччи («Профессиональный стрелок», «Белый, желтый, черный», «Бойня в Гранд-каньоне»). Откровенно подражая классикам Голливуда, но при этом слегка пародируя их героев, сюжетные схемы и режиссерские приемы, они действительно сотворили особый жанр – не без помощи великого Акиры Куросавы, который под воздействием картин Джона Форда десятилетием раньше открыл так называемый самурайский вестерн («Семь самураев», «Телохранитель»). Иначе говоря, Куросава посмотрел на самурайский мир через призму вестерна, а Леоне и Корбуччи взглянули на мир ковбоев-ганфайтеров под углом стилизации.
Миике попытался сделать следующий шаг – свести японские вестерны с европейскими, чтобы получить эстетически приемлемый результат. Сказать, что ему это удалось, означало бы погрешить против истины, но сама по себе попытка небезынтересна. В конце концов, отрицательный опыт – тоже опыт.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что генетического скрещивания, которое удалось Куросаве и Леоне, Миике не произвел. То, что он сделал, можно назвать в лучшем случае прививкой, в худшем – смешиванием частей двух разных организмов в одном флаконе.
Сами по себе многофактурные смеси – не новость, но их создатели обычно стараются, чтобы они выглядели как нечто целостное. Писатель Владимир Сорокин, к примеру, смешивает русское с китайским («Голубое сало») или старорусское с новорусским («День опричника»). Но при этом создает органичный мир, который может интерпретироваться либо как мир будущего, либо как мир воображаемый. В отличие от них, в сукияки-вестерне Миике мира нет. Ни эклектического, ни фантастического прошлого – никакого. Есть декорация или даже намалеванный задник, в котором или на фоне которого актеры разыгрывают некое представление. Может, жители Страны восходящего солнца и готовы принимать такого рода театр за кино, но европейцы и американцы – едва ли.
В результате с персонажами сукияки-вестерна невозможен контакт. Герои американских вестернов вызывали эмоциональное отношение, герои спагетти-вестернов Леоне – эстетическое отношение. Герои Миике, за исключением, может быть, персонажа Тарантино, который смотрится как гастролер с другой планеты и потому комичен, – не вызывают ничего, поскольку в них нет ни пафоса борьбы за справедливость, ни художественной законченности. Из хорошего вестерна всегда можно вынести несколько крылатых выражений и памятных сцен, не говоря уже о долгом послевкусии. Из сукияки-вестерна «Джанго» цитировать нечего, хотя есть одна интересная сцена, та, где самурай-ученик хлопает ладонями, пытаясь поймать обрушивающееся на него лезвие меча – но хлопает после того, как меч разрубил ему череп. Это – нечто вроде «отарантиненного» эпизода из «Семи самураев» или «Великолепной семерки», и если бы из подобных эпизодов состояла вся картина, то можно было бы говорить о рождении жанра.
Виктор Матизен

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#