сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма

Сюжет и комментарий

Молодая девушка, помешанная на шопинге и дорогой одежде, живет в состоянии войны между своим банковским лимитом и искушениями большого города. При этом по профессии она — журналист финансового издания, щедро раздающего советы по управлению личным капиталом.

Найти судьбу на распродаже
Страна.Ru

Английская писательница Софи Кинселла, пишет в стиле "chick lit" - "литература для дамочек". Однако даже не подозревает, что в московском метро ее произведения с удовольствие поглощают и самые завзятые филологи, поддерживающие в себе таким образом разговорный английский. Самая ее популярная серия (по крайне мере в России) о шопоголиках - мужчинах и женщинах.
Софи Кинселла (ее настоящее имя - Мадлен Уикхэм) родилась в Лондоне в 1970 году. Изучала музыку в Оксфорде, но через год переключилась на политологию, философию и экономику. Потом Софи работала учительницей и финансовой журналисткой… это к тому, что история о юной девушке в жестоком мире ей знакома не понаслышке.
Очаровательная, но такая обыкновенная Ребекка (Айла Фишер) – молодая женнщина в самом расцвете сил - работает, увы, вовсе не там, где хотелось бы. Да и в жизни все складывается далеко не так лучезарно, как мечталось. Ведь на самое главное - любимые новенькие вещие - всегда достаточно сил, но не хватает денег.
А все потому, что есть, конечно, особо сильные духом дамы, обладающие силой воли, они могут вовремя схватить себя за шкирку и вытащить из торговой точки. Но большая часть - другие: они способны провести в магазинах всю свою жизнь (надо заметить, очень счастливую жизнь). Подобных особ называют законченными шопоголиками, хотя они сами в этом никогда не признаются.
Ребекка - из их числа. В магазины она отправляется, как иные на охоту - глаза сверкают азартом, руки дрожат от нетерпения, ноги сами несут в направлении добычи. Правда есть у Ребекки небольшая проблема в виде налоговика, который очень косо смотрит на ее желание тратить деньги банка без ограничений. Конечно, есть всем известный путь, чтобы вылезти из долговой ямы - начать зарабатывать больше или (на худой конец) экономить на бутиковой одежде и забыть, прочно забыть дорогу в магазины.
И Ребекка решается сразу на все - сменить рабский труд в никому неизвестном журнале на престижный глянец, возможно найти миллионера и перестать ходить по магазинам… сразу, как только она купит самый последний, но столь вожделенный зеленый шарф. Тем более, что именно этому аксессуару haute couture и предстоит сыграть главную роль в перевоспитании Ребекки.
Потому как благодаря вмешательству крестной матери-феи, девушка не попадет в гламурненький глянец, зато станет корреспондентом серьезного экономического журнала, практически финансовым экспертом. Осталось совсем немного – разобраться с долгом в 16 000 долларов.
И решить, что ей дороже: принц-главный редактор журнала Люк (Хью Дэнси) или до дна непознанный мир не вышедших еще коллекций именитых дизайнеров. Тем более, что порядочные девушки не продаются, они предпочитают покупать – ведь счастье не в вещах, но в их количестве, а принцев больше одного иметь при себе довольно обременительно.
Словом, фильм имеет эффект ровно противоположный тому, который он, видимо, должен возыметь. Особенно, если кинотеатр находится в торговом центре. Вместо Люка каждый нормальный шопоголик, даже прошедший курс у психоаналитика, мгновенно выберет поход по магазинам. Не случайно главной и самой гениальной находкой режиссера можно считать аплодирующие выбоору девушки манекены. Да, сегодня они рады тому, что Ребекка осталась с Люком, но ни один из них на сомневается, что завтра…
Правда, если вам кажется, что ваша любимая героиня не должна быть рыжей, а книгу испоганили фильмом, тогда и объяснять бессмысленно, что ни один фильм не является пересказом литературного произведения. А цвет волос, конечно, важен, но почему тогда вас не расстраивает, что реплики Ребекка произносит вовсе не с теми интонациями, которые звучат в вашей голове?
Да забудьте обо всем часа на полтора, ведь распродажи за это время не кончатся. И пойдите полюбоваться на то, как другие сходят с ума. Но уж потом – наперегонки за зеленым шарфом.
Мария Свешникова

Айла Фишер: "Мои уши не такие уж и большие!"
Газета "Труд"

На российские экраны вышла комедия "Шопоголик", снятая по книге Софи Кинселлы "Тайный мир шопоголика". Главную роль журналистки Ребекки Блумвуд сыграла Айла Фишер. В своем интервью "Труду" актриса и подруга Саши Барона Коэна призналась, что занимается шопингом редко - у нее это плохо получается.
- Почему вы взялись за роль Ребекки, если практически равнодушны к шопингу?
- Я бралась за драматические роли, но, с одной стороны, они у меня не очень-то получаются, а с другой - нагоняют на меня тоску. И Саша (Барон Коэн, известный как Борат, который является женихом Фишер и отцом ее годовалой дочери Оливии. - "Труд") посоветовал мне сменить жанр. Он сказал: "Тебе лучше играть в комедии". И я его послушалась.
- У вашей героини увлечение шопингом превратилось в болезненную зависимость. А вы испытываете какую-либо зависимость?
- Да, к грудному вскармливанию. Я собираюсь остановиться к тому времени, как Оливия поступит в университет, но не обещаю.
- Странно, что вы снимали фильм о расточительстве в ситуации экономического кризиса.
- Теперь очень трудно говорить о послании, которое несет в себе этот фильм, потому что он вышел в совершенно другой экономической ситуации, чем та, в которой его задумали. Но в то же время излишнее потребительство - это болезнь века, и от нее не так-то легко избавиться. Сейчас очень многие люди являются должниками, моя героиня Бекки тоже должница. Думаю, многие зрители почувствуют облегчение от того, что кто-то еще разделяет их слабость.
- Вы рано стали сниматься. Это было вашей мечтой?
- Я думаю, что мне просто хотелось куда-нибудь сбежать от моих братьев-подростков. Сейчас у меня шесть братьев, потому что моя мама развелась с отцом и снова вышла замуж. Но тогда братьев было двое, они меня постоянно дразнили. Когда журнал People включил мое имя в список самых красивых людей мира, я показала этот номер своим братьям и сказала: "Посмотрите, мои уши не такие уж и большие!"
- В этом фильме вы очень забавная, как, впрочем, и в "Незваных гостях". Вы всегда были такой?
- Я думаю, что это началось в детстве, когда мы много путешествовали с моим отцом, и я старалась быть смешной, чтобы таким образом привлекать к себе внимание и находить новых друзей. И еще я была маленькой с рыжими волосами, меня часто дразнили, так что мне приходилось отбиваться. А шутки - самое лучшее оружие.
- Вы собираетесь снять совместный фильм с Сашей?
- Никогда не говори "никогда". Очевидно, что для меня такой фильм - это большое дело. Я поклонница Саши и с удовольствием поработаю вместе с ним.
- У вас дома, наверное, не смолкает смех?
- Саша - самый забавный человек в мире. И мы часто говорим с ним о комедии. Я думаю, что когда люди живут вместе, то они невольно обсуждают свою работу и своих детей. Но у Саши юмор фонтанирует в любой теме, так что мы действительно много смеемся.
Досье
Айла Фишер, актриса
Родилась 3 февраля 1976 года в Омане. Ее родители - шотландцы: отец - банкир, а мать - писатель. Когда ей было 9 месяцев, ее родители переехали в Австралию. После их развода Айла осталась с матерью, которая вышла замуж второй раз. С 9 лет стала сниматься в рекламе, а с 13 - в телесериалах. Прославилась, снявшись в фильме "Взломщики сердец", 2004. В этом же году обручилась с актером Сашей Бароном Коэном. Их дочери Оливии 1 год и 3 месяца.
Галкина Галя