Английский: Ella Enchanted
Жанр: комедия / мелодрама
Режиссер: Томми О'Хэйвер
В ролях: Энн Хэтэуэй, Вивика Эй Фокс, Патрик Бергин
Год выпуска: 2004

Дневники золушки
Ничто не портит сказку сильнее, чем притворство в фантазии и усердие в волшебстве, а именно это и раздражает в Элеоноре околдованной (Ella Enchanted) больше всего. Фильм, призванный внести в сказку свежую струю путём ссылок на современные события и взгляды наряду со старыми добрыми рок-песнями, так и не вызывает беззаботного чувства, которое так отчаянно пытается создать. Если продукция Мирамакса в постановке Томми О'Хэйвера местами и околдовывает, то исключительно благодаря таланту и энергии Энн Хэтэуэй (Дневники принцессы). Весь фильм держится на Хэтэуэй, добавившей к своему портфолио песни и пляски, и она - просто прелесть. Но вряд ли то наслаждение, которое она способна вызвать у мужчин, принесёт большую кассу фильму, рассчитанному на девочек и молодых девушек.

Энн играет главную героиню, Эллу, которую вышедшая из подчинения фея-крёстная (Вивика Эй Фокс) при рождении одарила "беспрекословным послушанием", ставшим её проклятием. Оно заставляет её подчиняться любому и каждому приказу, не важно, насколько он глуп или унизителен. Когда её овдовевший папа (Патрик Бергин) снова женится, в доме появляются злая мачеха (Джоанна Ламли) и две противные сводные сестры, которые живут интригами, Хэтти (Люси Панч) и Оливия (Дженнифер Хигэм).

За сёстрами ухаживает принц Чар (Хью Дэнси), но Элла ненавидит его, потому что его дядя, сэр Эдгар (Кэри Элвес), исполняющий обязанности регента, пока Чар не займёт место своего покойного отца, устроил в королевстве управляемую демократию. Сэр Эдгар выслал мирных великанов в лес и приговорил их к принудительным работам, а эльфам запретил заниматься эстрадой и клоунадой. Когда принц появляется на открытии гипермаркета Фрельская галерея, Элла, борец за гражданские права, разворачивает плакат, призывающий отменить эти ограничения.

Принц, конечно, пленён Эллой, но между ними встаёт проклятие. По совету своей бывшей няни Мэнди (Минни Драйвер) Элла отправляется в путешествие, чтобы найти свою загулявшую крёстную и заставить её снять проклятие. Её сопровождают Сланнен (Эйдан МакАрдл), эльф, который хочет стать юристом, и Бенни (Джими Мистри), говорящий путеводитель, который может привести её к крёстной.

К сожалению, в приключения Эллы вложено мало вдохновения, и они служат больше элементом сюжета, нежели являются частью волшебства. Подобные современные приколы в сказках лучше срабатывают в мультипликации, но почему-то больше никто не снимает в наши дни таких мультфильмов, как Шрек (Shrek). Пять сценаристов усердно пытались сочинить что-то забавное, но упоминания дела О-Джея Симпсона или Родни Кинга вызовут, скорее, вздох, чем хихикание. Сама сказочная страна представляет из себя смесь чрезмерно ярких цветов и компьютерной графики.

Что касается актёров, то Хэтэуэй играет свою героиню с пылом и мужеством. Плохо написанную роль она исполняет с такой обезоруживающей лёгкостью, что было бы забавно посмотреть, как она справится с сильным материалом. Элвес представляет трусливого дядю как слегка сумасшедшего злодея, явно наслаждаясь возможностью превратить сделавшую его известным роль из Принцессы-невесты (The Princess Bride) в отрицательную. Дэнси и МакАрдл - привлекательные молодые герои, но Ламли не представляется возможности сделать что-нибудь по-настоящему плохое. Драйвер и Фокс явно обязаны кому-то одолжением за попадание в такие тусклые роли.

Саундтрэк фильма содержит несколько цепляющих обработок поп- и рок-классики, которые стимулируют продажи альбома Hollywood Records.
Translated by Glenn Kazakov

#