Невидимка
Английский: Hollow Man
Жанр: фантастика / ужасы
Режиссер: Пол Верховен
В ролях: Кевин Бэйкон, Элизабет Шу, Джош Бролин, Ким Диккенс, Грег Гранберг, Джои Слотник, Мэри Рэйндл, Уилльям Дивэйн
Год выпуска: 2000

Доктор Себастьян Кейн /Кевин Бейкон/ долгие годы бился над изобретением формулы, делающей объекты невидимыми. Не то, чтобы очень долгие годы - по его словам, "делать объекты невидимыми не так-то и сложно, гораздо сложнее возвращать их обратно в видимое состояние". Но и эту проблему удалось разрешить, и первые опыты по возвращению животных в нормальное состояние завершились успехом. Казалось, надо бы подавать уже заявку в нобелевский комитет и ждать своей заслуженной всемирной славы, ан нет. Себастьяну, видимо, с детства не давали покоя лавры Гагарина, первым полетевшего в космос, и он решил войти в историю как первый человек-невидимка. Ох уж эти амбиции...
Эксперимент должен был продолжаться около 3 дней, однако при попытке вернуть все на круги своя произошел непонятный сбой, и ученого не удалось вернуть в видимое состояние. В общем-то, никто поначалу трагедии из этого не строил, Себастьян откалывал шуточки над своими коллегами, те пытались придумать, как бы его поскорее вернуть, пока начальство обо всем не узнало.
Однако на третьей неделе безрезультатных исследований у Себастьяна от безысходности начала постепенно съезжать крыша. Он вырывается из лаборатории в город, начинает следить за знакомыми и не очень-то знакомыми людьми, и, поняв, что любая его шалость останется безнаказанной, начинает совершать преступления. Когда же он узнал, что его собираются предать его же коллеги и сдать Пентагону для исследований, он окончательно слетает с катушек и начинает в порядке самозащиты расправляться со своими врагами. Его злость еще больше подогревается изменой его любимой девушки, незримым свидетелем которой он случайно становится.
Мнение:
Много было снято различных фильмов про невидимок, но такого я, должен признаться, не видел ни разу. Еще бы: если раньше все спецэффекты сводились к летающим по экрану предметам, подвешенным на веревках, или, как максимум, к плавно растворяющемуся в воздухе герою, то в ленте 2000 года все иначе. Самые зрелищные сцены в фильме, на мой взгляд, - превращение объектов в невидимое состояние и обратно - поражают воображение своим натурализмом, и даже местами вызывают отвращение. Герои растворяются постепенно - сперва исчезает кожа, потом все что под ней, затем зритель видит как бьется сердце подопытного, как течет кровь по венам, как вздувается мозг, готовый разорваться от напряжения. Но на этом спецэффекты только начинаются. Все, что связано с героем в невидимом состоянии, продумано до мелочей и выполнено просто великолепно. Вы не видим его, но мы видим, как капли воды стекают по его коже, как дым обтекает его контуры, особенно залу понравился поцелуй невидимки с одной из героинь, когда ее губы вдруг начали совершать не совсем понятные телодвижения. В общем, посмотреть данную картину стоит хотя бы из-за этих спецэффектов.
И все было бы просто идеально, если бы не сценарий. Возможно, я покажусь вам занудой, но меня всегда убивает в подобных фильмах однообразный сюжет, развивающийся всегда по одной и той же схеме. А ведь как все хорошо начиналось. Первая половина фильма смотрелась как на одном дыхании, но как только действие свелось к противостоянию плохих и хороших героев, у меня одна за другой начали возникать в памяти ассоциации с другими лентами, откуда были позаимствованы некоторые сцены. Что поделать, избаловался я - люблю шокирующие или хотя бы просто нестандартные концовки.
Но, несмотря на банальный и немного смазанный финал, картина оставила вполне приятное впечатление от просмотра. Жалко только, что я не получил желанного количества адреналина - я так надеялся, что картина будет почаще испытывать мои нервишки, однако все оказалось как-то совсем не страшно. Хотя более впечатлительные люди (девушки, в особенности), получат свою долю шока.
Итог:
Великолепные спецэффекты + средний сценарий + неплохая игра актеров (особенно мне понравился Кевин Бейкон, хоть его и не было видно большую часть фильма) = неплохое времяпрепровождение. 4 балла из 6. Разок посмотреть рекомендую всем.

#