Страна-производитель: Германия
Английский: Legend of Rita, The
Жанр: драма
Режиссер: Фолкнер Шлендорф
В ролях: Бибиана Беглау, Мартин Вуттке, Надя Уль, Харалд Шротт
Год выпуска: 1999

Нам известно, что на территории ГДР братские спецслужбы предоставляли укрытие и приют многим террористам левого толка, ведущим борьбу с мировым империализмом по всему миру. Среди них были молодые люди, искренне верящие в идею "чтобы было меньше бедных и меньше богатых, чтобы людьми не правили деньги". Такой была террористка Рита Фогт (Бибиана Беглау). Она со своей молодежной группой товарищей проводила теракты и экпроприации банков в "жирных" странах. Наступил момент, когда на ее группу была открыта охота во всех европейских странах, и она, как и ее оставшиеся в живых друзья, нашла новую жизнь в ГДР, где ей дали новую личность, имя, "легенду", работу на ткацкой фабрике. И ей такая жизнь понравилась, ибо она от всего сердца верила в том, за что боролась. Она подружилась со спивающейся ткачихой Татьяна, стремящейся на Запад и не понимающей, как Рита могла уехать из Голландии. Работая в летнем пионерском лагере, она влюбилась в спасателя, работающего в каком-то НИИ, а на Западе шли ее интенсивные поиски, близилось падение Берлинской стены. Когда стена пала, многие террористы и агенты, приближавшие мировую революцию по всему миру, были выданы. Куратор Риты отпустил ее, предоставив возможность скрыться, но скрыться Рите не удалось. Она так и погибла от автоматной очереди, несясь на мотцикле, полная жизни и энергии, искренне верящая в идею, которой отдала жизнь. В нашей стране не было судов над аналогичными агентами, да и нет, честно говоря, уверенности в том, что строй, который мы получили, лучше, чем тот, что мы умели. Слишком многие искренне верящие в коммунизм были обмануты и преданы.
Фильм поставлен Шлендорффом блестяще, его симпатии явно на стороне Риты, он честно старается быть объективным. Нет идеального общественного строя, я знаю только, что строить его долго и обходиться надо без насилия. А смотрится он, фильм, захватывающе. Рекомендую.
На Берлинском фестивале 2000 года Бибиана Беглау и Надя Уль были удостоены приза Серебряный Медведь как лучшие актрисы года. Картина была признана лучшим европейским фильмом года и получила приз "Синий ангел". (М. Иванов)

#