Английский: Cars
Жанр: анимационный
Режиссер: Джон Лассетер
В ролях: Оуэн Уилсон, Пол Ньюман, Бонни Хант, Чич Марин, Ричард Петти, Джон Ратценбергер, Ларри Кабельщик
Год выпуска: 2005

Берегись автомобиля!

«Пикс ару» 20 лет, юбилей в современном киномире более чем солидный, самое время встретить его достойным проектом, чтобы и себе на радость, и зрителям на потеху и конкурентам на зависть. Сказано-сделано. Встречайте новое детище тех, кто придумал компьютерные мультфильмы, получившее в отечественном переводе брутальное наименование «Тачки».

Причём брутальность происходящего на экране этим изыском локализаторов и ограничивается. «Пиксар» в очередной раз не сменил коней на переправе и в очередной раз выпустил в прокат доброе, семейное, лиричное, в нужных местах смешное, и в массе — великолепно нарисованное и снятое кино. Причём термин «кино» тут скорее не фигура речи, а именно жанровая принадлежность, потому что «Машинки», позвольте их в дальнейшем так называть, это уже в такой степени большое, хоть и рисованное, кино, в какой степени этим кино не являются многие игровые любимцы современной публики.

Итак, кино. В больших гонках (ну, американских больших гонках, как правильно сказано: «Феррари — это в Европе») по трекам гоняют большие машины, а в маленьких городках на отшибе от больших трасс, по которым гоняют ещё более здоровенные машины, живут маленькие тихие машинки, торгующие потихоньку шинами, которые никто не покупает, и бензином, который там никому не нужен. Первые машины иногда ездят внутри вторых из города в город и никогда не пересекаются с третьими, причём последние этому факту иногда рады, иногда нет, но жизнь за пределами автобанов постепенно затихает, а на автотреках царит всё большее оживление. К величайшей радости тех, кто пока не слетел с трассы.

Вы следите? Где в этом сюжете детские шутки, пародии, говорящие животные, музыкальные номера и что там нынче считается стандартом для высокобюджетного компьютерного мультфильма? Под видом мультика «Пиксар» с хитрой улыбкой подсунул нам вполне органичную жанру романтическую комедию про шалопая-гонщика, который нашёл не совсем то, что искал, а также понял кое-что в этой жизни. Только «дым на небе, дым на земле, вместо людей машины», а в остальном — искусственная реальность мёртвых гигагерц снова сделала ещё один шаг навстречу жизни.

Но дело тут даже не в физике, хотя вся эта летящая с покрышек резина, леса и водопады, пыль из-под колёс и прочие красоты — тут «Пиксар» традиционно превзошёл сам себя. Дело здесь в «живости» оживлённых аниматорами машин — характеры, мимика, эмоции, фразочки и ужимки — дайте половину этого богатства иному голливудскому блокбастеру, он тут же станет гениален. И отечественные локализаторы, надо отдать им должное, вдоволь оттянувшись на «тачках», взялись за ум и сумели перенести многое из оригинала в перевод, причём особенно хорошо вписался в картинку Армен Джигарханян в роли Дока — вот вам и характер, и эмоция, и жизнь.
На экране протекает где-то энергичная, а где-то неторопливая, где-то сказочная, а где-то вполне жизненная история со своей долей юмора, иронии, моралите и романтики. Со своими неожиданными поворотами, и даже драматической и одновременно очень милой развязкой.

Если вы хотели увидеть гонки и скорость — вы их увидите, если хотели высмотреть десятки классических моделей авто от пятидесятых до наших дней — получите, если хотели посмеяться и полюбоваться на красоты — посмеётесь и полюбуетесь. И самое главное — если вы хотели сюжета, истории — получите их в должной мере. Разочарованными уйдут из зала разве что ценители сортирного юмора и прочего «аншлага» — их громогласное «бугога» под попкорн и задушевные разговоры по мобильному тут как бы не предполагались. К вящему удовольствию всех остальных, для которых и вставной номер с «пуганием тракторов» — причина для смеховых колик.

Да, «Пиксар» ударным трудом отпраздновал своё двадцатилетие, как-то разом отойдя от жанра «чисто детских мультфильмов», сняв кино о чём-то своём, и не забыв приложить к творению традиционную короткометражку в самом начале — девочка со скрипкой получилась наше почтение. И финальный выход на поклон с киноцитатами из прежних проектов студии как завершение банкета. Сдержанно, достойно, интересно, предельно талантливо.

Елена ПРАВДА

#