Описание фильма

"Кухонные байки "   

Название фильма: Кухонные байки
Кухонные байки
Страна-производитель: Норвегия-Швеция
Английский: Salmer Fra Kjokkenet
Жанр: комедия / трагедия
Режиссер: Бент Хамер
В ролях: Йоахим Калмейер, Томас Норстрём, Бьорн Флоберг, Рейне Бринольфссон, Сверре Анкер Усдаль, Лейф Андре, Гард Б. Эйдсволд, Леннарт Янкель, Тронд Бранне, Бьорн Йенсег, Йан Гуннар Ройзи, Карин Лунден
Год выпуска: 2003
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
кадры из фильма
 

Интересно:

Сан Пауло-2003
-приз международного жюри лучшему режиссеру - Бент Хамер

Вальядолид-2003
-лучший оператор - Филип Угаард
-Серебряная шпора - Бент Хамер

Тромсё-2003
-ФИПРЕССИ - Бент Хамер

Копенгаген-2003
-Золотой лебедь лучшему режиссеру - Бент Хамер

Фландерс-2003
-лучший сценарий - Йорген Бергмарк, Бент Хамер

Продюсеры: Йорген Бергмарк, Бент Хамер
Сценаристы: Йорген Бергмарк, Бент Хамер
Оператор: Филип Угаард
Композитор: Ханс Матисен

Примечание:

Трагифарс

Фестивальные премьеры – Тромсо (15 января 2003), Канны (15 мая 2003), Карловы Вары (5 июля 2003), Копенгаген (15 августа 2003), Торонто (7 сентября 2003), Чинессонн (5 октября 2003), Вальядолид (25 октября 2003), Портланд (19 февраля 2004), Буэнос-Айрес (14 апреля 2004), Синеманила (26 июня 2004). · В Америке фильм собрал $349 тысяч. · Третья полнометражная лента Бента Хамера. · Фильм был удостоен наград на фестивалях в Копенгагене, Фландерсе, Сан-Пауло, Любеке, Тромсо и Вальядолиде.
Фильм основан на реальных фактах – созданная в Швеции в 50-х экспериментальная комиссия действительно существовала.
Весь фильм Исак говорит по-норвежски, а Фольке по-шведски, даже тогда, когда они говорят друг с другом.
Из рассуждений режиссера: «В послевоенные годы в Норвегии работа домохозяйки рассматривалась как самостоятельная профессия. Частные предприятия предложили экспертам, среди которых находились психологи поведения, провести научное исследование на излюбленном месте домохозяек – кухне. Эти исследования привели к созданию новых технологий и к модернизации кухни, которая отныне стала представлять общественный и коммерческий интерес. Были установлены нормы объема и высоты буфетов и даже высоты скамеек. Дом превратился в подобие монтажного цеха, где места работы расположены в строгой последовательности и где все делается для экономии времени. "Норвежской домохозяйке за год стряпни на кухне уже не придется преодолевать расстояние, отделяющее ее от Конго. Теперь ей достаточно дойти до Северной Италии", – гласила реклама, а для пущей убедительности прилагался график перемещения домохозяйки по дому. Интерес к этой новой науке был настолько велик, что 1953 году две образцовые кухни были выставлены в поезде, который останавливался на 63 вокзалах и в котором находились 25 тыс. человек. Журнал "Домашний очаг и мы", чей идеал базировался на семейной ячейке с домашней работой как основным занятием, стал путеводной звездой многих семей…» (подробнее – на Артхаус.ру).

Дополнительная рецензия:

Начало 1950-х. Мудрые шведские рационализаторы, решившие, что жизнь человека должна начинаться с правильного обустройства на кухне, создают своеобразную экспертную комиссию и направляют ее в норвежское предместье Ландстад. Именно там 18 наблюдателей 24 часа в сутки должны фиксировать шаг за шагом кухонную судьбу отобранных ими холостяков. Не повезло Фольке Нильсону – его испытуемый Исак Бьорнссон оказался сложным и неуживчивым. Но Фольке не сдается – шаг за шагом он налаживает непростые отношения с замкнутым и неприветливым человеком...

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#