Новости

10 июля 2007 г.

Мистер блокбастер: “Меня называют дьяволом, и это здорово!”

Майкл Бэй, режиссер “Трансформеров” и “Армагеддона”, дал “МК” эксклюзивное интервью
Кажется, этому человеку удается все. В его, прямо скажем, небогатой фильмографии и “Армагеддон”, и “Плохие парни”, и “Остров”, и “Перл-Харбор”. Куда ни плюнь — все блокбастер.
 
Кажется, этому человеку удается все. В его, прямо скажем, небогатой фильмографии и “Армагеддон”, и “Плохие парни”, и “Остров”, и “Перл-Харбор”. Куда ни плюнь — все блокбастер. Правда, тщательно изучив представленные картины, можно уверенно сказать: да, Майкл Бэй — профессионал по части блокбастеров. Но без огонька. Но, слившись в экстазе с голливудским гуру развлечений Стивеном Спилбергом, он снял “Трансформеров” — зрелище и захватывающее, и смешное, и страшное, и — куда же без этого — нравоучительное. А учит оно тому, что опыт Спилберга и умение Бэя снимать экшн могут творить чудеса.
О чудесах, конечно, Майкл Бэй в эксклюзивном интервью “МК” накануне мировой премьеры “Трансформеров” рассказывать не стал, зато поведал о том, сколько он стоит, как привлечь на съемочную площадку американскую армию, и о том, какой фильм он мечтает снять.
— Бюджет фильма — 150 миллионов долларов, что, учитывая количество спецэффектов в “Трансформерах”, немного. Вы недорогой режиссер?
— Поверьте мне, я дорогой режиссер. Я очень дорогой режиссер. Но я всегда остаюсь в рамках бюджета и работаю быстро, поэтому со мной приятно работать. В чем секрет? Я похож на Джеймса Камерона, когда он снимал “Титаник”. Когда говорят “Камерон”, всегда имеют в виду его группу. Со мной та же история. Моя группа со мной шестнадцать лет, мы давно стали одной семьей. У меня есть коронная шутка — я часто приговариваю:
“Да, я работаю здесь помощником режиссера”. Я всегда на площадке, повторяю, всегда, и не только за камерой. Многие режиссеры работают шесть дней в неделю, а потом их не найти. Мы работаем много, практически без перерывов, и мы всегда укладываемся в бюджет и сроки. И кроме того, я всегда в курсе того, что происходит в моей группе, — я не просто режиссер, приходящий, садящийся в свое кресло и покидающий площадку в конце дня — я ассистент самого себя.
— А не рискованно работать так быстро?
— Продвигаясь вперед быстро, у меня больше возможностей для работы с актерами. Да, это покажется нелогично, но скорость дает актерам возможность импровизировать, а это важно.
— Но вас часто обвиняют в том, что вы актерской игре предпочитаете действие…
— Я слышал об этом, но это не имеет значения. Для меня кино — развлечение, возможность показать зрителям другой, новый мир, далекий от привычного.
— Говорят, что вам легко заказать на съемочную площадку настоящую военную технику, настоящих военных, военные самолеты — это правда?
— В общем, да, мне легче. Я имел дело с военными в нескольких фильмах, и когда начинал снимать этот, то всерьез обговаривал возможность заказа на площадку техники, уверяя всех вокруг, что фильм будет суперреалистичным и натуральным. И как-то добавил: “Ну там будут еще роботы”. “Да ты шутишь, какие роботы?!” — ответили мне. Но по большому счету я ведь не соврал — во всем, что касается реальности, мой фильм очень близок к привычному миру. Все сцены действия — бои, погони, перестрелки — абсолютно естественны, мы не придумали ничего нового. И да, там есть роботы.
— Наверное, вы, как многие режиссеры, мечтали бы быть свободным, снимать то, что вам нравится. В случае же с “Трансформерами” вы оказываетесь в очень жестких рамках, ограниченных собственно игрой…
— Ну все время думать: вот была возможность и я ее упустил, да как я мог — непродуктивно. Насчет “Трансформеров” вы не во всем правы. Здесь я себя чувствовал художником, который накладывает краски на холст, я был аниматором, который добавлял роботам жизни или убавлял ее, и их существование зависело только от моей воли.
Хотя, конечно, я не отказался бы снять маленькое независимое кино. Знаете, что-то типа “Фарго”, такую черную комедию.
— Вы помните свой первый фильм?
— Чудовищный сценарий, крошечный бюджет, никакой поддержки, и все шло к тому, что этот будет мой первый и последний фильм.
— Вообще ведь Спилберг хотел снимать этот фильм, так что все выглядит, будто вы украли режиссерское место у него...
— Нет, на самом деле все выглядело так, что Стивен позвонил мне и предложил сесть в режиссерское кресло.
— Майкл, не хочешь ли ты снять “Трансформеров”?
— Да, звучит неплохо…
— У нас есть прекрасный сценарий!
— Да, звучит неплохо…
— Вся история начинается, когда отец покупает главному герою его первый автомобиль, — как ты считаешь?
— Да, звучит неплохо…
— А если мы будем снимать с DreamWorks?
— Да, звучит неплохо…
Я положил трубку и сказал: “Я не буду снимать этот фильм”. Потому что я не понимаю, о чем он, я не понимаю, чего от меня хотят, и я не знаю истории. И в конце концов, что это за фильм такой? Это анимационный фильм? Нет? А как же роботы?
Но позже, когда я увидел игрушки, этих роботов, я подумал: “А что, было бы круто их всех оживить”.
— Вы намеренно выбирали актеров неизвестных?
— Проблема в том, что два главных героя — подростки, в Голливуде нет таких юных звезд. В итоге у нас был очень трудный кастинг, мы искали по всему миру — в Англии, США, Австралии — и не могли никого найти. На пробах я искал у актеров юмор, это было для меня главное. Дошло до того, что мы начали искать среди юных комиков, выступающих на сцене. Но остановились на Шиа Лабефе, молодом актере.
— А почему его подружка, которую сыграла Меган Фокс, — брюнетка? Сейчас блондинки популярнее…
— Мне не хотелось идти по обычному пути. Изначально роль Меган была вообще небольшая, так что она не была главной героиней. Позже, уже на съемочной площадке, я понял, что между ней и Шиа есть некая химия, взаимодействие. В итоге у нас получилось два главных героя.
— Сколько в фильме из вашей жизни, потому что во многом он очень близок к реальности…
— Ну вот в сцене, где Сэм прячет от родителей роботов, а они топчут газон. Подумайте — оказавшись в подобной ситуации, мы все поведем себя именно так, как Сэм и его родители. Я сам так вот выглядываю из-за двери — как отец в этой сцене, мой адвокат всегда гоняет гостей с газона...
— Что вы скажете тем зрителям, которым ваш фильм не понравится?
— Ну мне будет жаль, что они потратили впустую свое время…
— А тем, кто назовет вас дьяволом?
— Вы видели статьи, где меня называют дьяволом? Это отличные статьи! Мне сказали, что я изменил жанр экшна, дал ему новую жизнь — и за то, что он в моих фильмах не так привычен, все идет не так, как привыкли видеть зрители, меня многие недолюбливают.
— Вашим самым успешным фильмом был “Перл-Харбор”, вы ожидали такой успех?
— Нет, никто об этом не думал. Нам было непросто работать над этим фильмом. “Человек-паук”, “Звездные войны” — это мультики, выдуманный мир, а “Перл-Харбор” — мир реальный, реальные события, и нам нужно было быть очень осторожными, чтобы не задеть ничьих чувств. Мне кажется, нам удалось это, а после 11 сентября американцы вдруг стали очень патриотичными, и фильм очень хорошо пошел на DVD.
— Сейчас американцы так же патриотичны?
— Не уверен, сейчас мы запутались, оказались в дерьме и не можем выбраться. Но что бы вы ни подумали — я уважаю наших солдат. Я уважаю любого, кто работает на благо своей страны. Вот вы пойдете защищать свою страну? Отдадите за нее жизнь? А эти ребята отдали.
— Послушайте, но все же зачем вы напялили на русского космонавта в “Армагеддоне” шапку-ушанку, почему он вообще такой непрезентабельный?
— Да это же комедия была, вы разве не поняли? Я подумал, что вот русские космонавты столько времени проводят на орбите, как они еще могут выглядеть? Только так!
О ФИЛЬМЕ

О чем
Ну если кто не знает — а таких, мы думаем, много, потому что “Трансформеры” — не самая распространенная игра и фильм в России, то скажем, что фильм о войне роботов. Хорошие автоботы (роботы, превращающиеся исключительно в автомобили) и плохие десептиконы (превращающиеся во что угодно) решили избрать полем своей битвы Землю. Во-первых, на Земле спрятан некий Куб, вместилище трансформерской силы; во-вторых, там, на Земле, у подростка по имени Сэм хранится карта, на которой обозначен путь к Кубу. На пути у воинственно настроенных десептиконов, ни в грош не ставящих человеческую жизнь, встанут автоботы, Сэм с подружкой и целая американская армия с самолетами, танками и автоматическим оружием. И мир, как водится, вздрогнет.
Детали проекта
Многим покажется — и совершенно справедливо, — что “Трансформеры” — очередная многомиллионная компьютерная игра. Так и есть, но игра чрезвычайно захватывающая и с такими спецэффектами, что мало кто сохранит спокойствие. Сам режиссер, Майкл Бэй, считал “Трансформеров” мультяшкой, не стоящей его времени.
Впрочем, такого же мнения он был о ставшем сегодня классическим “Индиане Джонсе в поисках утраченного ковчега”. Поэтому переубедить его и уговорить сесть в режиссерское кресло “мультяшки” было нетрудно.
— Тайна вокруг создания самих трансформеров была так велика, что даже в рекламных роликах, которые уже почти год крутятся во всех кинотеатрах мира, собственно роботов не показывали целиком. Отчетливо были видны лишь головы, а соблазнительные очертания их металлических сборно-разборных тел лишь проглядывали в тумане. Все было сделано так, чтобы подогреть интерес у зрителей и отогнать пиратов. Интерес был подогрет, а в Интернете появились пиратские изображения трансформеров. В финальном варианте фильма продюсеры настояли на изменении головы Мегатрона, главного злодея, чье изображение красовалось в Сети. Так у него появился гребень на голове.
Режиссер категорически отказался снимать фильм на фоне зеленого экрана, и большая часть сцен снималась вживую. Для пущей убедительности и вживания в роль актерам на площадке были предложены части трансформеров в натуральную величину. Большую часть 150-миллионного бюджета Майкл Бэй потратил именно на настоящие, а не компьютерные сцены боев людей и автоботов с десептиконами.
Главный герой фильма, трансформер-автобот Бамблби, в оригинале был “Фольксвагеном-Жуком”. Бэй забраковал этот вариант, и в 2007 году он стал сначала “Шевроле Камаро” 1975 года выпуска, а потом концептом “Камаро”. Бэй также забраковал голос актера, озвучивавшего в оригинале 1984 года злодея Мегатрона, как “слишком старый и не страшный”. За Мегатрона пугал человечество вечный злодей из “Матрицы” Хьюго Уивинг.
Дата мирового релиза фильма — 28 июня — была назначена задолго до того, как был дописан сценарий и выбраны актеры на главные роли. Вот что значит правильно организованный процесс.
Мария Давтян
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#