Новости

16 августа 2007 г.

Циник

Андрей Кончаловский: “Я чувствую себя 14-летним идиотом”
20 августа Андрею Кончаловскому, человеку и режиссеру, исполняется 70 лет.
 
Андрей Кончаловский — человек непредсказуемый и непостижимый. Западник, презиравший российское воровство и малодушие, вдруг стал славянофилом, почти до слез полюбившим это же самое наше родимое воровство и малодушие. Непостоянный, любимец женщин, влюблявшийся в них бесконечно, стал лучшим в мире семьянином, влюбленным в одну-единственную.
Андрей Кончаловский — режиссер непредсказуемый и непостижимый. Он режиссирует все, что движется: фильмы, спектакли, оперу, свою жизнь. Сейчас срежиссировал “Глянец” — фильм о сегодняшней жизни. Кончаловский — провокатор в лучшем смысле этого слова, поэтому все, что он режиссирует, нужно смотреть обязательно.
20 августа Андрею Кончаловскому, человеку и режиссеру, исполняется 70 лет.
— Андрей Сергеевич, вы боитесь старости?
— А кто ж ее не боится? Конечно, боюсь.
— Но ведь в каждом возрасте есть своя прелесть и вы-то, наверное, лучше других это знаете.
— А вот я вам того же и советую, и уговаривайте себя таким способом.
— Вы по-прежнему принимаете эти витамины, которые рекламировали? Они вам помогли?
— По крайней мере, я себя не чувствую хуже, и уже довольно давно.
“Любить меня абсолютно не за что”

— Какая ваша лучшая картина, как вы думаете?
— Не могу сказать. Всегда лучшая — последняя. По крайней мере, так кажется. А когда последняя не кажется лучшей, значит, дело дрянь. Потом со временем, как бы уже со стороны, ты начинаешь их расставлять. Я честно не знаю, какой фильм лучший для меня. Но точно знаю, какой неудачный.
— И какой, скажите, пожалуйста.
— Я не скажу, просто знаю.
— Вы доверяете критикам, которые что-то пишут про вас, про ваше творчество?
— Конечно, хочется всегда верить, когда пишут хорошо, и не верить, когда пишут плохо. Но критикам все равно нельзя верить, потому что сегодня вся наша критика построена на поиске хорошего в картинах тех режиссеров, которых любят, и поисках плохого у тех режиссеров, которых не любят. А ведь всегда в картине можно найти что-то нехорошее и всегда что-то хорошее. Поэтому критика напрочь лишена объективности по отношению к художественной сущности фильма. Выдающихся критиков нет. Критик должен быть человеком большой культуры, а сегодняшнее поколение молодых людей, к сожалению, лишено этой культуры из-за того, что Интернет и массмедиа размыли всякие очертания идеалов, которые были в 50—80-е годы. Вот тогда молодые люди знали, что такое Куросава, Феллини, Бергман, Бенуэль, Джон Форд, Коппола, Скорсезе. А сейчас они смотрят только “Трансформеры” либо Тарантино и больше ничего знать не хотят.
— Неужели бы вы хотели, чтобы вас все любили?
— Всегда приятнее, когда любят, чем когда ненавидят. Но я считаю, что моя личность вообще не имеет успеха в российском обществе. Это я цитирую моего любимого Антона Павловича Чехова, который сказал, когда разругали “Чайку”: “По всему очевидно, успех не имела ни моя пьеса, а моя личность”.
— Вот с этого места поподробнее, пожалуйста. Объяснитесь.
— С удовольствием. Существует такое французское понятие “прет-а-порте”, то есть готовое к носке. А я изменю это и скажу “прет-а-понсе” — готовое к мысли. То есть прифабрикованная идея, каким является тот или иной человек. Вот этот человек хороший, ну, скажем, Володя Высоцкий. Он замечательный, он жертва режима, он порывистый, летел, погиб, упал в бездну. Это человек-страдалец. Такой у него образ. У меня тоже есть образ, и вот что обо мне думают: сытый, довольный, сын автора гимна, брат секретаря Союза, успешный, не бедный, мать его… И если все вместе обобщить, то получается, что любить меня абсолютно не за что. Я ведь не страдал. А если меня порой запрещали, то я никогда не жаловался и не говорил, что потерпел от коммунистической системы. Есть определенное представление обо мне как об очень высоком профессионале, но при этом я холодный, рассудочный, конъюнктурный. И с этим ничего уже нельзя поделать. Да и не надо, бессмысленно бороться, все равно все будет кока-кола. Я никогда не примыкал ни к одной партии: ни к левой, ни к правой. Всегда костерил российскую интеллигенцию. Только я такой был не один, до меня это еще делали Лесков и Чехов. Но если я завтра пойду и вдруг соединюсь с “Другой Россией” и начну выступать в одном ряду с Каспаровым, то меня сразу полюбят. Хотя большая часть моих критиков скажет: вот, захотел изменить свой имидж. Поэтому нет никаких надежд, что любой мой поступок будет восприниматься как искренний. А зрителю это все равно, он вообще не думает, а чувствует животом и сердцем.
“Мне глубоко чуждо кино, которое делает мой сын”

— Когда вы обосновывали, за что вас не любят, передо мной встал не ваш портрет, а, простите, вашего сына. Вы будете его защищать?
— Я не считаю, что моего сына нужно защищать. Он успешный человек с очень устойчивой психикой. Я не могу сказать, что у него есть неуверенность в том, что он делает. Он сознательно выбирает свой путь, но мне кажется, что Егор не использует и десятой доли той культуры, которая у него есть, для того чтобы делать свое кино. То кино, которое он делает, мне глубоко чуждо. Но я уважаю его выбор. Человек должен делать все ошибки сам и сам за них отвечать, потому что жизнь — короткая вещь. Вот если бы ему не давали работать и он бы нищенствовал и пытался выразить какую-то мучащую его тему, то я, безусловно, его бы защищал и постарался помочь. Но он абсолютно не нуждается ни в моей помощи, ни в защите, поскольку сам защищен своим рациональным мышлением и здоровым цинизмом. Безусловно, он не следует ни моим советам, ни моему стилю в кино. Но слава Богу, что он просто делает свое дело. Лучше пусть он делает хорошо свое кино, чем тужится быть умным, классическим, элитарным режиссером.
— Мне-то кажется, что цинизм у Егора не всегда здоровый. Но, наверное, вас тоже не любят за этот самый “кончаловский” цинизм?
— Вообще, нециничных людей очень мало, особенно в России. Просто никто не понимает про себя, что он циник, и все считают, что циником быть очень плохо. Что вы думаете про человека, который едет с вами в метро и смотрит на вас? Чтобы, когда вы выйдете на улицу, он вас не стукнул. Или, если вам кто-то предлагает сделку, вы про него думаете: а сколько он у меня может украсть? Мы настолько циничны, насколько безжалостно и эгоистично наше общество. Мы всё это знаем, только стесняемся этого слова и думаем, что мы такие чистые, наивные люди. Я-то считаю, что цинизм просто необходим, это очень позитивная вещь. А что такое цинизм? Это приятие факта, что человеку свойственны злые поступки ничуть не менее, чем добрые, и даже более. То есть цинизм — это признание за человеком делать подлость. И мы в нашей стране к этому готовы каждую секунду.
“Если девушка меня отвергла, значит, она недостаточно умна”

— Я так понимаю, что и вы склонны себя судить по высшему счету?
— Что вы, что вы, я совсем не склонен судить себя по высшему счету. Я себе очень много прощаю и чувствую себя вполне удобно.
— То есть с самим собой вы всегда договоритесь?
— Ну пока Бог миловал. Если бы у меня случилась ситуация, в которой я не смог бы с собой договориться, это было бы ужасно. Это значило бы, что внутри меня появился ад.
— А вы можете на примере своей жизни научить людей, как договориться с самим собой? Ведь у многих это не очень получается.
— Мой жизненный опыт был самым позитивным, так что мне трудно кого-то учить. Вообще любой опыт позитивен. Мне никогда не приходилось в жизни быть в концлагере, или на грани смерти, или в той ситуации, когда плоть становится сильнее разума. Мне просто повезло. Я абсолютно не знаю, как бы себя повел, если бы передо мной был трагический выбор. Что касается примера… Вот был я несколько раз влюблен в женщин. Но было и так, что девушка меня отвергала. И я тогда договаривался с собой, что, значит, она недостаточно умна, чтобы понять, какой я хороший. То есть надо не думать о себе хуже, чем ты есть на самом деле. К счастью и к несчастью, мы никогда не знаем, насколько мы хуже, чем мы думаем о себе, и насколько мы лучше. Вообще надо любить себя. Но это не значит, что других надо ненавидеть. Ведь недаром сказано: люби ближнего как самого себя. А если себя не любишь, то и других не любишь.
— По-моему, вы склонны подвергать все сомнению, и, может, я ошибаюсь, готовы сомневаться даже в десяти заповедях.
— Но есть еще и одиннадцатая заповедь, смешная: не попадайся. Так что если она существует, то первые десять вполне приемлемы. Если серьезно об этом говорить, то заповеди созданы, чтобы оградить чрезмерный талант человека скатываться к животному. Человеку свойственно очень быстро становиться животным, и если у него не будет полицейских, налогов и всего того, что ограничивает его жадность и инстинкты, то он очень быстро может стать животным. Так что заповеди просто внедрены в человеческое сознание. Но один умный человек сказал: знать истину и жить по истине — это разные вещи. Все христиане знают заповеди, но никто по ним не живет. Ведь по-настоящему соблюдать заповеди может только святой. А святой — это не человек.
— А в вас этот черт, это животное каким образом проявляется?
— Во мне, так же как и во всех, есть эгоизм, жадность, сексуальные инстинкты. То есть все те же инстинкты животного, пытающегося охватить как можно большее пространство. Я хочу быть лучше всех, хочу, чтобы меня знали все. Это свойственно каждому человеку. В этом я ни от кого не отличаюсь. Человек может достичь истины, но ничего не сделать в жизни.
— А может быть, это и есть самая высшая точка, к которой надо стремиться, а все остальное уже ерунда?
— Очень может быть. Я же не знаю. Буддийский монах, которому наверняка открывается истина, абсолютно пассивен в общественной жизни и, наверное, достигает колоссальных результатов. Но людям более примитивным нужны чувственные удовольствия. А тем людям, которые, как и я, занимаются искусством, присуще еще и тщеславие.
“Все, что я сделал, будет забыто лет через 20”

— А вы знаете, как говорят про вас с Никитой Сергеевичем? Может, Михалков и не очень приятный человек, но режиссер-то он великий. А Андрей Кончаловский как режиссер все-таки хуже, но по-человечески гораздо интереснее.
— Это не имеет никакого отношения к реальности. Лучше всего не реагировать на внешние раздражители.
Реальность заключается в том, что и Михалков, и Кончаловский, и все остальные в результате все равно покинут этот мир и все, что они сделали, будет медленно таять в голубой дымке времени. Конечно, приятно при жизни ощутить плоды своих усилий. Но если серьезно подумать, то все это очень летучее, эфемерное понятие.
Хотя мы с вами говорим о тонкой прослойке людей, которые об этом думают. А если просто поехать куда-нибудь в Саратов, то там зрителю в зале неважно, кто что о ком думает. Человек смеется, если ему смешно, и плачет, когда больно. И это тот единственный результат, который имеет смысл для художника, — пробудить в людях какие-то чувства. А если тебе это не удается и люди на твоих фильмах зевают, то дело дрянь. Все остальное по большому счету ерунда.
— Как любому человеку, вам свойственно такое чувство, как зависть. Как часто вы ее испытывали, например, к вашему брату или к Андрею Тарковскому?
— У зависти есть две разные ипостаси. Одно дело — зависть от того, что картина имеет успех, и другое — зависть от того, что картина хорошая. Это разные вещи. У меня скорее зависть из-за того, что плохие картины имеют огромный успех. Я имею в виду американские и вообще западные фильмы. Я понимаю, что создать такое не в состоянии, оттого испытываю негативную зависть. Что касается брата, то я хотел бы использовать те же самые приемы, но не получается. А вот с Андреем Тарковским я и разошелся из-за того, что у нас были разные эстетические принципы. Я с ним был не согласен по поводу того, как надо делать кино. Поэтому тут никакой зависти и быть не могло. Мне было очень жалко его и грустно, что он не понимает, как мне казалось, как должно развиваться кино. И еще жалею, что он абсолютно не понимал, что мог спокойно вернуться в Россию, получив заграничный паспорт, а не оставаться за границей и делать из себя диссидентствующего человека, каковым он никогда не был.
— А к его посмертной, да еще и прижизненной славе ваше отношение тоже неоднозначно?
— Но ведь слава же эфемерна. Если вы сегодня пойдете на улицу и спросите там человека, кто такой Тарковский, или в Италии спросите, кто такой Феллини, или в Японии, кто такой Куросава, то, к примеру, в Италии вам скажут, что Феллини — это такие макароны. А через десять лет про них вообще никто не будет знать, за исключением, может быть, настоящих синефилов, которые смотрят кино по ночам. Я абсолютно точно знаю, что все, что я сделал, будет забыто лет через двадцать. Единственное, что в моих детях, внуках будет генетическая память о том, что был такой папа, дедушка или прадедушка. И когда вы говорите о славе Тарковского… Боже мой, а кто сейчас знает Бергмана? Так что я к этому отношусь очень прагматически. Меня интересует не столько слава, сколько сегодняшний день. Ведь я еще живу и могу что-то сотворить в виде спектакля, оперы или фильма, и какое-то количество людей испытают чувства, которыми я искренне хотел с ними поделиться. Помню, как еще в 92-м году на Красной площади в мегафон говорили: “Путешествие по местам, связанным с Андреем Тарковским”. Сегодня все это уже кончилось. И это неизбежно. Он, конечно, был замечательный режиссер, интересный человек, я его нежно люблю. Но серьезно говорить, что можно завидовать славе Тарковского, — наивно. Жизнь слишком коротка, чтобы заниматься такой глупостью.
— Вы сказали, что завидуете славе плохих голливудских фильмов. Но когда вы жили и снимали в Америке, разве не старались делать свое кино под Голливуд, при этом отказываясь от самого себя?
— Чисто под Голливуд я делал только одну картину — “Танго и Кэш”. Да, это было кино для денег, сделанное совершенно сознательно, со Сталлоне, с другими звездами, без претензий на то, что это авторское кино. Но я в Голливуде сделал не только “Танго и Кэш”, хотя меня все знают именно благодаря этой картине. Если я пересекаю американскую границу, меня спрашивают: “Что вы делаете?” — “Я режиссер, снял “Танго и Кэш”. — “О-о-о!” А если я скажу, что сделал “Любовники Марии”, который считаю очень серьезным фильмом, то об этом там никто не знает. Все мои картины были очень авторскими и очень личностными, поэтому, я думаю, их до сих пор интересно смотреть не только тем, кого интересуют развлечения.
“Я был человеком ветреным, и ничего хорошего в этом нет”

— Можно сказать, что вас ведет по жизни основной инстинкт?
— Конечно, он ведет меня с самого детства. И если мы хоть чуть-чуть верим Фрейду, то он ведет абсолютно всех.
— Но вас можно назвать живым памятником основному инстинкту?
— Но я же не насиловал в беспамятстве женщин на вокзале. Основной инстинкт — это не секс, это инстинкт человека, который хочет развиваться. Человеку свойственно расширяться, добывать, и не обязательно это жадность. Вот человеку свойственно учиться, а это ведь тоже социальная жадность.
— Ну а в отношениях с женщинами? Вы стремились найти идеал?
— Любовь слепа. И каждый раз, когда влюбляешься, думаешь, что это и есть идеал. Я был человек достаточно ветреный, и ничего хорошего в этом нет. Но я же не виноват в этом. Я имел счастье увлекаться много раз. Я был много раз счастлив, но потом это счастье кончалось и шли поиски нового счастья.
— Но сейчас вы в состоянии счастья?
— Не забывайте, что у меня есть некоторый опыт жизни. И он кристаллизует представление о том, какой жизнь должна быть. Мне очень повезло, что я все-таки достиг понимания того, какую семейную жизнь я могу и хочу иметь.
— То есть Юлия Высоцкая соответствует вашим идеалам и представлениям?
— Я надеюсь, что я соответствую ее представлениям. Это важнее. И пока этого не понимаешь, ничего хорошего не получится.
— А у вас вообще еще остались идеалы в жизни?
— Конечно, только не нужно пытаться их найти в реальности. Жизнь вообще не идеальна, во всех смыслах. Мы с трудом понимаем, где мы живем, на какой планете, в каком городе, стране. Вот я лежу на кровати, на восьмом этаже, в городе Москве, который находится в России. Это надо быть очень мудрым человеком, чтобы представить себя в системе координат. Что-то мы говорим с вами об очень мудрых вещах. Кому это нужно?
— Вообще-то мне. Но давайте опустимся на грешную землю. Вот вам вопрос, который интересует миллионы наших любимых читателей: сколько у вас было женщин?
— Я не помню. Но это значит, что мне сильно повезло. Другой человек мог ответить так: одна — и ему тоже сильно повезло. А считать всех глупо. В общем, у меня было достаточно большое количество женщин, чтобы их не помнить.
— Но вы же в книге “Низкие истины” откровенно написали про своих женщин. Ну и зачем вы это делали?
— Потому что мне так захотелось. Другого ответа у меня нет. Мне хотелось поделиться этим с читателями, с которыми я не сижу на кухне.
— Но какие-нибудь нелюбимые вами глянцевые звезды пишут подобные откровения, чтобы о них просто не забывали и лучше продавались пластинки. Я надеюсь, вы не действуете по этим законам?
— Я в отличие от этих людей не думал о последствиях, а писал искренне, хотя не обо всем и не всё. А если другие пишут книги с какой-нибудь другой целью, то ради бога, все свободны в своих поступках. Но в этой книге есть не только адюльтер, но и философия, моя биография, мое искусство. Я же не назвал книжку “Мои женщины” или “Моя сексуальная жизнь”. Я написал размышления о своей жизни, которые включают в себя и эротику.
— Как вы думаете, какой человек Андрей Кончаловский?
— Я вам этого не скажу.
— А вы хитрый товарищ…
— Не хитрый, а умный. Один умный философ сказал: “Не всегда можно сказать правду, но всегда можно избежать лжи”.
— Андрей Сергеевич, как чувствует себя ваш папа?
— Тяжело, конечно, в таком возрасте, но голова у него ясная, и он, слава Богу, еще умеет наслаждаться жизнью.
— Слава Богу, у вас есть папа. Вы чувствуете себя ребенком в этом смысле или просто ребенком по жизни?
— Вы знаете, я очень часто чувствую себя 14-летним идиотом. Когда я вижу людей старых и слегка сгорбленных, то испытываю к ним что-то вроде робости и некоего пиетета, хотя эти люди иногда бывают моложе меня.
Московский Комсомолец Ру
Александр Мельман

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#