3 сентября 2007 г.
Александр ФИЛИППЕНКО: Мне приходится часто раздеваться в публичных местах
Экстравагантность Александра Георгиевича видна не только на сцене, но и в одежде - не каждый будет отлично выглядеть в галстуке с вареными крабами (см. фото ниже).
Завтра отмечает день рождения главный злодей российского кино
Анна БАЛУЕВА. Фото из архива Александра Филиппенко. — 01.09.2007
Александра Филиппенко, правда, удивляет, что это событие случается каждый год: он считает, что это как-то уж слишком часто. Но, впрочем, ничего против поздравлений Александр Георгиевич не имеет. Как человек с юмором, он и сам не прочь был поприкалываться, когда «Комсомолка» его поздравляла и желала, как водится, всех благ.
- День рождения у вас очень удачный - допетровский Новый год, почти языческий. Ощущение нового периода случается в это время?
- Китайский Новый год, еврейский Новый год, японский Новый год, старый Новый год, новый Новый год, теперь еще языческий.
Первый раз слышу, спасибо, что сказали. Ощущение нового периода у меня обычно связано с началом новой работы, а не с тем или иным временем года.
- Как там у Экклезиаста? Время разбрасывать камни и время собирать. Какой у вас сейчас период?
- Хотелось бы успеть хоть что-нибудь построить из этих камней.
- Вы ведете, кажется, вполне буржуазный образ жизни - вразрез со злодейским шлейфом. Так или нет? Еда-питье, магазины, рестораны, дача, удовольствия-развлечения, жена, дети, машины, коты-собаки-ежики?
- Репетиции-спектакли-концерты-самолеты-поезда-концерты-репетиции-спектакли-самолеты-поезда-съемки... - очень буржуазный образ жизни!
- Какой дом у вас, что там самое любимое?
- Старый московский дом без всяких евроремонтов. А любимое - хороший чай с домашним яблочным пирогом.
- Как мастер чтецкого искусства относится к Интернету, языку «падонкаф» и молодежному сленгу?
- Интернетом пользуюсь только для работы (афиши, письма, договора). А к языку - ИМХО («по моему скоромному разумению» на интернет-сленге. - Ред.) никакого респекта, типа че-та туплю.
- У вас столько фишек: то жилет с черепами, то галстук с крабами... Это потребность души, служебная одежда или что-то еще? И где берете?
- Вы еще не видели моих трусов! Дочка из Нью-Йорка привозит. Мне приходится часто раздеваться в публичных местах (не подумайте плохого)... в костюмерных, кулисах театров и киностудий...
- Раньше вроде бы у вас была татуировка на пальцах. Куда подевалась?
- Татуировок никогда не было, если и появлялись, то только по профнадобности. Самые «козырные» возникли на съемках «Приступить к ликвидации» («Копченый»). Прямо жалко было их смывать!
- Что сейчас главное?
- Деньги...
- Чего хотите?
- Много денег...
- Чего-то опасаетесь, может?
- Мало денег...
- Говорят, вы вампир. Кто еще из актеров и режиссеров этим пробавляется?
- Да мы все вампиры, сатиры, тапиры и вурдалаки зомбированные!
- Ваша десятка лучших негодяяв российского кино.
- Табаков (Кащей), Калягин (Чичиков), Юрский (в к/ф «Король-олень»), Ульянов (телефильм «Ричард III»), Гриценко (фашистский генерал «17 мгновений весны»), Броневой («17 мгновений весны»), Сухоруков («Брат-1,2») Алексей Полуян (милиционер Журов «Груз-200»). И великий, почти забытый Георгий Францевич Милляр, а десятый - Филиппенко в главной роли в картине «Карьера Артуро Уи. Новая версия».
- Где сейчас снимаетесь и что репетируете, где вас можно увидеть-услышать?
- Услышать меня можно в новой аудиокниге «Б. Акунин. Кладбищенские истории» в дуэте с самим автором - Григорием Шалвовичем Чхартишвили.
А увидеть меня можно в Театре Моссовета, в «Табакерке», в Театре Калягина, в новом моноспектакле театра «Практика», а 8 сентября жду вас в ЦДКЖ на моем литературном спектакле «Сегодня он играет джаз, а завтра...».
А если Бог даст, то в октябре - Данте в Зале Чайковского, а в декабре там же - Зощенко и Андрей Платонов.
- Бог даст, будьте уверены! А мы поддержим!
- Вот это правильно. И еще, конечно, искренняя благодарность вам за поздравления.
5 лучших фильмов Александра Филиппенко:
«Мой друг Иван Лапшин» - 1984 год.
«Визит к Минотавру» - 1987 год.
«Карьера Артуро Уи. Новая версия» - 1996 год.
«Бедная Настя» - 2003 год.
«Мастер и Маргарита» - 2004 год.
Комсомольская Правда Ру