13 ноября 2007 г.
Голый Бондарчук в «Тисках» Тодоровского
Ради съемок в картине Федор расстался с фирменной лысиной и бородой
ФЕДОР БОНДАРЧУК: харизматичный монстр
Своего главного злодея режиссер и продюсер картины «Тиски» Валерий ТОДОРОВСКИЙ искал достаточно долго. Ему сразу приглянулся Федор БОНДАРЧУК, но растиражированное добродушие актера и телеведущего совсем не вписывалось в образ наркобарона Вернера - монстра в человеческом обличье. Решение оказалось неожиданным: Федю взять, но вытравить из него все «бондарчуковское».
Ирина ПЕТРОВА
Фильм «Тиски», прокат которого начинается 15 ноября, рассказывает о наркомафии. Главный герой – ди-джей некоего провинциального городка Денис - решает один раз подзаработать на продаже легкой «дури». В результате он привлекает внимание Вернера, крупнейшего дилера в городе, и оказывается перед выбором: работать на мафию или присматривать место для могилки. Решение очевидно - Денис все-таки не бессмертный супермен. Однако каждая сделка с совестью все дальше затягивает его в мир, из которого нет возврата.
- Наш фильм вовсе не о наркотиках и борьбе с ними, - говорит режиссер Валерий Тодоровский. - Это человеческая история, где есть любовь, драма. Картина - о современной молодежи, свободе выбора, ответственности за мир, который мы и создаем своими решениями. Герой становится жертвой обстоятельств, и из этих тисков ему не выбраться без потерь.
Неудивительно, что фильмом, девиз которого: «Наркотики - зло!», заинтересовался Госнаркоконтроль, который не только выступил в качестве консультанта, но и выделил на съемки 37 миллионов рублей.
«Колеса» и каблуки
Как в любом криминальном триллере, в «Тисках» хватает экшена и экстрима. Чернуха, смерть, мат, море крови, динамичные погони и разборки, лаконичные диалоги.
СЦЕНА ИЗ ФИЛЬМА «ТИСКИ»: трагический исход
Будут и конвульсии жертв, «ломки», вздутые вены. Правда, в одном режиссер был принципиален: настоящих наркоманов в картине нет. Синяки и вздутые вены - грим профессиональных актеров. Впрочем, экстрим не всегда заключается в работе пиротехников. Для актрисы Екатерины Вилковой, сыгравшей подругу Дениса - Машу, самая экстремальная сцена та, в которой она 12 часов снималась на высоченных каблуках. Под конец дня над девушкой сжалились и позволили ей снимать туфли на крупных планах. Правда, подкладывали ей коробки, чтобы в кадре не изменился рост.
Чудовище и голый Федя
Главные роли в картине сыграли молодые выпускники Школы-студии МХАТ однокурсники Максим Матвеев - вылитый Орландо Блум, Антон Шагин (продюсер Вадим Горяинов сравнивает его с Шоном Пенном) и Катя Вилкова - натуральная Ума Турман. «Взрослых» актеров в картине двое: Алексей Серебряков и Федор Бондарчук.
АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ: добро с кулаками
«Ты меня бойся», - говорит в фильме герой Серебрякова, майор милиции, который шантажом понуждает Дениса предать «хозяина». Это воплощение «добра с кулаками» действительно пугает: свихнувшийся фанатик, в прошлом сам наркоман, если не пьет водку, то размахивает у собеседников перед носом пистолетом. Прекрасно-ужасен и его антагонист Вернер. Такого Бондарчука мы еще не видели. Кстати, когда Тодоровский все-таки пригласил его на эту роль, то сразу предупредил: «Феди Бондарчука в этой картине не будет». Актер согласился меняться, как режиссерской душе угодно, без сожаления расстался с фирменной бородкой-эспаньолкой и даже отрастил на полированном черепе подобие щетинки. Результат потряс всех: харизматичный монстр Вернер, который коллекционирует и ремонтирует старые авто, любит вести задушевные беседы за рюмкой водки и тут же способен так же вежливо-отстраненно до полусмерти избить человека, - самый неоднозначный персонаж в картине. Его боятся, им восхищаются, его жалеют в момент взрыва в автомобиле. В этой рискованной сцене Федора подменил каскадер, успевший выскочить из «ауди» за пару секунд до взрыва.
А вот в драке с Серебряковым Бондарчук участвовал сам - абсолютно обнаженным. Пока непримиримые враги по-волчьи рвали друг друга, на заднем плане раздетый за компанию Максим Матвеев отчаянно стеснялся одобрительных комментариев зевак.
КСТАТИ
* Работа над фильмом проходила в Ростове-на-Дону, причем самым ярким воспоминанием киногруппы стали съемки в железных ангарах на судоремонтном заводе г. Аксай при +52о.
Экспресс Газета Ру


