Новости

18 ноября 2007 г.

Чеченский синдром достал Хабенского

“Русский треугольник”: правда о войне на экранах
“У моего героя сердце бьется в три раза медленнее, чем у обычных людей”, — так отзывается Константин Хабенский о своей роли ветерана чеченской войны в фильме Алеко Цабадзе “Русский треугольник”, что идет в эти дни в кинотеатрах. Эта картина о трагичных последствиях чеченской войны десятилетней давности на 29-м Московском кинофестивале получила специальный приз жюри и до сих пор продолжает путешествовать по киносмотрам.
“Русский треугольник” — фильм о чеченской войне после войны. Боевики заняли кресла директоров успешных фирм. Учитель русского языка и литературы стал киллером. А герой войны (Константин Хабенский) затерялся среди грузчиков Ленинградского вокзала. Ветераны иногда собираются вместе в выходные — выпить водки и помянуть ушедших товарищей. Им нужно держаться друг друга — некоторые даже не могут помыться в бане без посторонней помощи. Но они еще в состоянии за себя отомстить.
Коля Воронцов (Артем Ткаченко) — студент юридического факультета МГУ, потомок древнего грузинского рода — попадает в их мир случайно. Придя на практику в криминальный отдел милиции, поначалу он просто играет в детектива: засады на крыше, роль агента под прикрытием, взлом базы данных военного госпиталя. Но убийца не сидит без дела, и все игры заканчиваются, когда от его рук погибает Колин друг.
Не в меру запутав зрителей в первой части фильма, Алеко Цабадзе доступно все разъясняет во второй.
Главное — дождаться. Скоротать час экранного времени поможет крепкий актерский дуэт Хабенский—Ткаченко. Если первый, кроме Антона Городецкого в “Дозорах”, давно известен тонкими психологическими ролями (“Женская собственность”, “В движении”), то второй — работой в “Русском треугольнике” только открывает счет таким ролям.
Центральный эпизод фильма — нервный монолог героя Артема Ткаченко в подвале его друга, когда Коля Воронцов неожиданно наталкивается на абсолютное равнодушие своего напарника. “Да такие, как ты, если увидят, что на улице бьют кого-то, перейдут на другую сторону!” — бушует Коля. И делает смелый вывод: “Не вы эту войну начали, но вы ее продолжаете”. Этой фразой можно объяснить все, что происходит в фильме. И киллера, отстреливающего конкурентов своих хозяев, и самосуд, учиненный героем Хабенского, и неудачную облаву, в результате которой погибает сотрудник милиции. В целом у Алеко Цабадзе получилась удачная попытка показать ужас войны, без правых и виноватых. Когда налицо — вся катастрофа, но  непонятно, что нужно сделать, чтобы эту войну прекратить.
Московский Комсомолец Ру
Никита Карцев  

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#