Новости

20 ноября 2007 г.

"Я – Беовульф!"

Роберт Земекис представил невиданное доселе зрелище
В международный и российский кинопрокаты выходит один из самых ожидаемых проектов 2007 года - фильм Роберта Земекиса "Беовульф". Ожидаемый не только потому, что после долгого перерыва зрители смогут увидеть новую работу создателя трилогии "Назад в будущее" и "Форреста Гампа", но и потому, что "Беовульф" знаменует начало совершенно новой эпохи в мировом кинематографе.
Стоит отметить, что до обращения к древнейшей английской эпической поэме Земекис уже успешно опробовал технологию перенесения на экран трехмерных оцифрованных образов живых актеров. Вышедший в 2004 году "Полярный экспресс", в котором почти все роли сыграл Том Хэнкс, был очень благосклонно встречен не только критиками, но и зрителями. При бюджете в 165 миллионов долларов картина собрала в мировом прокате более 300 миллионов.
Для создания фильма использовалась специально созданная технология ImageMotion, в основе которой лежит принцип performance capture, позволяющий при помощи специальных датчиков не только фиксировать движения актера, но и малейшие нюансы его игры.
Что же касается "Беовульфа", то, по собственному признанию режиссера, он никогда не испытывал особого желания экранизировать эпос, так как еще со школьной скамьи считал его нудным и полностью лишенным привлекательности для современного читателя. Однако после прочтения сценарного плана, подготовленного Нилом Гейманом и Роджером Эйвори, Земекис в корне изменил свое мнение.
Сценаристам удалось не только творчески переосмыслить основные перипетии поэмы, но и объяснить некоторые неясные моменты, которые неведомый автор обошел вниманием. Так, если в оригинальном тексте великан Грендель является просто чудовищем, которое испытывает наслаждение, пожирая подданных конунга Хродгара (Энтони Хопкинс), то, по версии Геймана и Эйвори, его агрессия объясняется невыносимыми мучениями, которые ему доставляют нескончаемые загулы дружины.
Во многом "человечность" Гренделя объясняется блестящей игрой его экранного альтер-эго – актера Криспина Гловера, с которым Земекис сотрудничал еще со времен сериала "Назад в будущее". Благодаря его стараниям, именно Грендель, несмотря на свою визуальную отвратительность, вызывает наибольшее среди всех персонажей саги сочувствие. Более того, в самом происхождении великана создатели фильма скрыли главную интригу сюжета.
Что же касается матери Гренделя, победа над которой стала вторым ратным подвигом  гаутского витязя в землях Хродгара, то сценаристам удалось очень изящно объяснить странный сюжетный ход  в литературном первоисточнике, вызывавший недоумение исследователей. Суть его в следующем.
После сражения с "вод владычицей и бурь хозяйкой" Беовульф выходит из подземелья почему-то с головой все того же Гренделя, которую он торжественно водружает на копье в золотом чертоге Хродгара. Таким образом, никаких материальных доказательств успешности его миссии витязь не предъявляет, и восхищенным почитателям его талантов приходится поверить ему на слово. Гейман и Эйвори придумали этому очень понятное с мужской точки зрения объяснение, учитывая тот факт, что сражаться Беовульфу пришлось с демоном в обличие Анджелины Джоли.
К слову, виртуальный образ Джоли, как ни странно, является одним из самых "непохожих" на оригинал. Так, если в случае с Хродгаром создателям картины удалось добиться не только исключительного портретного сходства с Хопкинсом, но даже передать его узнаваемую манеру игры и мимику, то образ матери Гренделя имеет лишь общее сходство с Джоли. Связано ли это с невозможностью с помощью анимации передать всю притягательность ее внешности, или Земекис вполне обоснованно предположил, что внимание зрителей будет приковано отнюдь не к лицу героини Джоли, неизвестно.
Совсем иное дело сам Беовульф. Приглашая Рэя Уинстона, Земекис явно не стремился сохранить сходство, во всяком случае в том, что касается физических данных актера. Экранный образ гораздо больше напоминает Шона Бина, нежели Уинстона, а поскольку особых драматических переживаний, требующих недюжинного актерского таланта, у главного героя нет,  то и режиссерский выбор на первый взгляд выглядит несколько странным.
Но в этом-то и заключается суть революции, к которой в итоге приведут эксперименты подобные тем, что проводит в кинематографе Роберт Земекис и другие известные голливудские режиссеры. Так, если для достижения должной физической формы актерам, задействованным в фильме "300 спартанцев", пришлось провести несколько месяцев в спортзале, то грузного Уинстона удалось наделить формами Аполлона за несколько сеансов съемок с использованием "performance capture".
Подобные технологии не только существенно расширяют амплуа драматических актеров, но, вероятнее всего, уже в ближайшем будущем после их неизбежного удешевления найдут в Голливуде самое массовое применение. Отсутствие необходимости в дорогостоящих декорациях, костюмах, гриме, дублерах и возможность свободной манипуляции образами явно придется по душе главным игрокам киноиндустрии при планировании инвестиций в кинопроекты. Безусловно, полной замены "живого" актера в кадре вряд ли стоит ожидать скоро, но тенденция вполне очевидна.
И последнее. При всех огрехах в сценарии, а к таковым можно отнести прежде всего  удивительные по своей глупости диалоги, по зрелищности и насыщенности картинки новое творение Земекиса абсолютно не имеет себе равных. Фильм снят с очевидным расчетом именно на трехмерную проекцию, и поэтому его просмотр в кинотеатрах обычного формата представляется делом совершенно бессмысленным. С тем же самым успехом можно смотреть, скажем, "Звездные войны" на экране карманного компьютера.
Стрелы, летящие прямо в мозг, капли крови, разбрызгиваемые по залу и известный еще из трейлеров яростный вызов - "Я - Беовульф", который, как кажется,  герой бросает прямо в лицо зрителям, эти и другие прелести стереоизображения не смогут оставить равнодушными даже самых отъявленных скептиков.
Можно с уверенностью сказать, что трехмерное цифровое кино, объявленное голливудскими мейджорами неизбежной перспективой, получило от "Беовульфа" не просто толчок к развитию, а увесистый пинок, который придаст этому процессу новое ускорение.
Московский Комсомолец Ру

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#