29 февраля 2008 г.
Валерий Николаев получил приз имени Абдулова
Наталья Фатеева: “Очень устала за фестиваль: накануне закрытия отсыпалась день и ночь”
Автор фото: ГЕННАДИЙ АВРАМЕНКО
28 февраля в Ханты-Мансийске завершил работу VI международный фестиваль кинематографических дебютов “Дух огня”. Церемония закрытия, как и весь кинофорум, прошла под знаком столетия российского кино. Большую часть ее заняла демонстрация отрывков из классических советских фильмов. Зато собственно вручение фестивальных наград провели по-деловому быстро.
Оба жюри — главное и актерское — поднялись на сцену одетыми в строгие черные костюмы. Разнообразие внесли сингапурская актриса Фанн Вонг —в ярко-зеленом вечернем платье, и Барбара Брыльска — в белом.
Главный приз “Золотая тайга” получил ирландский фильм “Гараж” Ленни Абрахамсона. Режиссер к этому моменту с фестиваля уехал, на что губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югра Александр Филипенко пошутил в старом стиле: “Нет человека — нет приза”. “Серебряную тайгу” вручили американской картине “Огнестрельные истории” режиссера Джефа Николса. К общей радости “Бронзовая тайга” досталась одному из двух российских конкурсных фильмов — картине Владимира Котта “Муха”.
“Золотую тайгу” зрительских симпатий народ отдал фильму Александра Касаткина “Слушая тишину” с Дмитрием Марьяновым и Алиной Сергеевой в главных ролях, который первый раз был показан на V фестивале отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является “МК”. Приз имени Александра Абдулова за лучшую женскую роль актерское жюри в составе Натальи Фатеевой, Натальи Аринбасаровой и Льва Прыгунова отдало исполнительнице главной роли в фильме “В ожидании чуда” Екатерине Копановой. Получая награду, юная актриса трогательно призналась: “У меня дрожат руки и ноги. Вообще-то до сих пор я ничего не делала: училась в театральном институте”. Приз за лучшую мужскую роль достался Валерию Николаеву, сыгравшему главную роль в собственном режиссерском дебюте “Медвежья охота”. Актер, снимавшийся у Спилберга (“Терминал”), признался, что это его первая профессиональная награда.
После церемонии Валерий Николаев сказал “МК”:
— “Дух огня” — прекрасное название для фестиваля. Мне оно нравится еще и потому, что мой знак по гороскопу — огненный Лев. Но особенно важно для меня, что награда носит имя замечательного артиста Александра Гавриловича Абдулова. С ним вместе мне удалось поработать совсем немного, но это были драгоценные минуты. Пообщаться с ним было счастьем.
Своими впечатлениями от фестиваля поделилась с “МК” и народная артистка СССР Наталья Фатеева:
— Я на “Духе огня” впервые, и мне здесь очень нравится. Никто ни на кого не давит, свободная, доверительная атмосфера. Я бывала в жюри многих фестивалей, и мне есть с чем сравнивать. Пятнадцать картин в конкурсе. В первый день, когда посмотрела четыре фильма, спать вообще не могла. Очень устала за фестиваль, накануне закрытия отсыпалась целый день и ночь.
Резюме подвел президент “Духа огня” режиссер Сергей Соловьев:
— Чем ярче кинодебюты, тем сильнее наш фестиваль. Когда я учился во ВГИКе, были дебюты: “Иваново детство” Тарковского, “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!” Элема Климова, “Зной” Ларисы Шепитько. Это были картины, которые формировали кинематограф. Просто для этого тогда пришло время. И у меня такое предчувствие, что такая пора скоро придет.
Московский Комсомолец Ру