Новости

5 апреля 2008 г.

Обыкновенное чудо Андрея Леонова

Актёр сериала «Папины дочки» чувствует поддержку свыше
АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
Сергею ВАСНЕЦОВУ, герою сериала СТС «Папины дочки», вполне можно дать звание «заслуженный папа России». Воспитывая в одиночку пятерых детей, он никогда не теряет оптимизма и ни разу не рассердился всерьез - разве что в шутку иногда спросит, грозно сдвинув брови: «А где мой ремень?» Актер Андрей ЛЕОНОВ считает подобное обращение с детьми правильным: именно так - любя, прощая и балуя - его воспитывал собственный отец - знаменитый Евгений ЛЕОНОВ.
Анна НАДЕЖДИНА
- Андрей, ваши сериальные дочери такие разные по характеру: ботаник-зубрилка, бунтарь-неформалка, спортсменка, модница. К какому типу характера вы бы отнесли себя?
- Модником я никогда не был. На выпускной вечер в десятом классе папа привез мне из Америки, где был на гастролях, шикарный костюм. Джинсовый, с огромными плечами, и это в 1976 году! Девочки просто упали. А я получил аттестат и тут же переоделся в старые джинсы, потому как очень стеснялся. Никогда не носил костюмы и сейчас надеваю их только на съемках сериала. Ботаником меня тоже на назовешь: учился ужасно, с «двойки» на «тройку». Школа - страшное время: десять лет каторги и мучений. Я отчаянно не хотел учиться и любил болеть.
 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В КИНО: ученик охотника в фильме «Обыкновенное чудо»
В детстве у меня было огромное количество игрушек: машинки, армия солдатиков - когда они заполонили всю квартиру, родители перевезли их на дачу в Давыдково под Клином. Потом моей любовью стало чтение. Затемпературив в очередной раз, я обкладывался книгами, пил куриный бульончик и запоем читал приключенческие романы.
- Как родители реагировали на «двойки»?
- Мы воевали с мамой, Вандой Владимировной. Она сейчас уже в возрасте, болеет, но до сих пор работает в «Ленкоме» в литературной части. А в молодости держала всех в строгости. Папа же был беспредельно мягкий человек. Когда его вызывали в школу и жаловались, что его сын корчит рожи у доски, он жутко краснел, опускал голову, и мне, подглядывающему из-за двери, было очень плохо. Потом мы молча шли домой, несколько дней отец дулся и со мной не разговаривал. Он редко кричал, и все как-то театрально, не по-настоящему, без злости. Сегодня я ловлю себя на том, что воспитывал своего сына точно так же. Никогда не поднимал на него руку, хотя занудствовал страшно, каждый шаг комментировал: куда пошел, зачем, это не бери, то не делай.
- Сын пошел в вас?
- К сожалению, повторил все в точности. Его так же выставляли из класса, ругали. Только в Швеции.
- Вы об этом узнаете по телефону?
- К счастью. Был бы рядом, наверное, очень нервно бы реагировал, свирепел и применял неправильные методы воспитания.
- Почему вы с сыном и женой живете в разных странах?
- Мы не разводились. Просто, когда сыну исполнилось десять лет, Александре предложили работу в Стокгольме - она детский врач. Евгений, ему уже 20, окончил там школу, сейчас учится в театральном институте. Жена с сыном регулярно приезжают в Россию, так что видимся мы часто. (Кстати, Александра Мария Куэвас, жена Андрея, - чилийка. Они познакомились, когда она училась в Университете им. Патриса Лумумбы. - А.Н.)
 

СЕРИАЛЬНЫЕ ДОЧКИ: называют Андрея «папулей» даже вне съёмок
За семейственность осудили
- Я была уверена, что у вашего сериального героя Сергея завяжется роман с женой олигарха - Оксаной, и ее ребенок - от него.
- Ну что вы! Тогда это был бы совсем другой сериал: не такой светлый, чистый. Хотя какую-нибудь невесту моему герою хотелось бы - что же ему куковать-то?
- Васнецов - психиатр, а вы когда-либо обращались к подобному специалисту?
- Было такое. Одно время у меня перед выходом на сцену начинался… мандраж. Постепенно я научился обращать это состояние на пользу, превращать в кураж. Но если вам кажется, что на съемках я расслаблен, - это внешнее. Были у меня и некоторые моменты обострения, например после смерти папы: врач тогда сказал, что давно надо было не стесняться, а обратиться к психотерапевту.
- Евгений Павлович помогал вам в карьере?
- Нет. Когда я собрался поступать в Щукинский институт, он помог подготовить конкурсную программу - комиссия смеялась. Я прошел с первой попытки, но в какой-то момент не выдержал и спросил своего педагога Аллу Казанскую: «Меня по блату приняли или как?» Она жутко обиделась.
- Но сниматься в кино вы начали вместе с отцом?
- Нам часто предлагали подобные сценарии на двоих. Но, отработав у Басова в фильме «Время и семья Конвей», в картинах «Гонщики» и «Обыкновенное чудо», мы с отцом договорились, что вместе больше не будем сниматься.
 

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ С СЫНОМ: знаменитый актёр говорил, что именно после рождения Андрюши его карьера пошла на взлёт
- Почему так? Ваш «помощник охотника» в «Обыкновенном чуде» получился очень милым.
- Когда я смотрел на работу отца со стороны, казалось, это так легко, такая романтика! Но стоило самому столкнуться с профессией серьезно… В общем, на съемках «Обыкновенного чуда» я вдруг так зажался, что вывести меня из этого состояния не могли ни Андрей Миронов, ни папа. Я сидел оцепеневший и в ужасе думал: какой кошмар, это совершенно не моя профессия! К тому же примерно в то же время в театр пришло письмо с осуждением семейственности: дескать, понятно, почему сын Леонова и в театре работает, и в кино снимается. А ведь я фактически вырос в «Ленкоме», начал помогать в спектаклях, участвовать в массовке. Папа даже успел посмотреть меня в роли Керубино в «Женитьбе Фигаро».
- Бывало так, что вас нелицеприятно сравнивали с отцом?
- Всякое говорили… Когда-то это было обидно, сейчас уже нет. Обычно такие суждения звучат из уст не слишком добрых людей. У кого собственная жизнь не очень сложилась.
- Несмотря на комплексы, вы все равно пошли в актеры. Не было желания заняться чем-то другим?
- Было. Проучившись два года в Щукинском институте, очень захотелось стать режиссером документального кино. Но ректор вызвал меня на ковер, попенял на прогулы, посоветовал еще подумать, и я остался. Только на полтора года в армию ушел.
Незримая помощь
- Папа не мог вас «откосить»?
- Он не был этим доволен, но я считал службу делом правильным и важным. Воспитанный на советских фильмах, я не считал патриотизм зазорным. Мне открылся совсем другой мир. Раньше я был стеснительным, совершенно не самостоятельным. А вернувшись со службы, стал ругаться, курить, на что папа хмурился и нарочито сплевывал.
 

В ГРИМЁРНОЙ: «На съёмках меня причёсывают, пудрят, выдают костюм, так что на экране я выгляжу лучше, чем в жизни», - говорит Леонов
- Не было больше периодов переоценки, желания все изменить?
- Периодически возникало отчаяние. Когда не получается, нет работы, не берут на роли. Но рядом со мной всегда присутствует папа, который незримо помогает своей доброй энергией. Вот, кажется, предел: хочется все бросить, уйти из театра, и вдруг происходит чудо - сваливается роль. Так возникли и «В списках не значился», «Поминальная молитва», спектакль «Вор», с которого началась моя театральная карьера. Был период простоя в театре, и в этот момент вдруг пригласили на телевидение - вести программу «Болезни - нет». Мы отсняли 200 передач, ко мне в студию приходили звезды, рассказывали о своих болячках. Так же неожиданно и вовремя пришло приглашение в сериал «Папины дочки».
- Неожиданно - это как?
- Я на пробы пришел просто так, не надеясь на что-то серьезное. И уже заранее стал себя настраивать: наверное, не получится. А вылилось все в такой замечательный сериал.
- Популярность сериала прочувствовали?
- На гастролях, когда ездим по России со спектаклем «Пролетая над гнездом кукушки», народ подходит за автографами. Мальчишки интересуются моими «дочками», просят их телефоны. А однажды в аэропорту подошел мужчина и говорит: сын каждое утро меня будит «Папиных дочек» смотреть. «Как же вы, наверное, ненавидите наш сериал!» - говорю. «Да нет, - отвечает, - я сам втянулся». А в Москве я с поклонниками особо и не общаюсь. Езжу на машине по маршруту: театр - дом - съемочная площадка.
СПРАВКА
* Андрей ЛЕОНОВ родился 15 июня 1959 года в Москве.
* Снимался в фильмах и сериалах «Подземелье ведьм», «Этим вечером ангелы плакали», «Есенин», «На углу у Патриарших-2» и др.
* Мечтая об армейском джипе со времен службы, недавно приобрел машину, стилизованную под американский «виллис».
Московский Комсомолец Ру
Александр Мельман    

 
Обыкновенное чудо Андрея Леонова
Обыкновенное чудо Андрея Леонова
Обыкновенное чудо Андрея Леонова
Обыкновенное чудо Андрея Леонова

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#