Новости

20 июня 2008 г.

От Сталина до Святого Георгия

Текст: Василий Шевченко
Московский кинофестиваль проходит в 30-й раз — фестиваль, который появился чтобы досадить Муссолини, награждал Феллини, показывал "Космическую одиссею 2001" Кубрика и поссорил Джину Лоллобриджиду и Элизабет Тэйлор.
19 июня стартует 30-й Московский Международный Кинофестиваль. За сухими цифрами и торжественными юбилейными речами сложнее всего разглядеть настоящий ММКФ со своими радостями, проблемами, неожиданными победителями и скандалами.
 
Кадр из фильма "Чапаев"
Задуман и реализован московский кинофестиваль был как ответ на Венецианский, организованный в 1932 в Италии. Там дуче решил продемонстрировать миру всю силу нового фашистского кинематографа, и даже вручал призы имени себя. В 1934-м в Венеции засветились и отечественные фильмы — "Три песни о Ленине" Вертова, "Окраина" Барнета и даже "Веселые ребята" Александрова. Естественно, лучший друг физкультурников Советского Союза не мог стерпеть, чтобы его страна отставала от "какой-то Италии", и в 1935-м году был проведен первый Московский кинофестиваль. Тогда, правда, называвшийся "Советский кинофестиваль в Москве". Победил там легендарный "Чапаев" братьев Васильевых, хотя главная премия де юре была вручена киностудии "Ленфильм", не только за фильм о красном командире, но и еще за несколько новинок. После чего Московский Кинофестиваль взял паузу на 22 года — Сталину идея разонравилась, да и стране скоро стало не до фестивалей.
Новая жизнь фестивалю пришла вместе с хрущевской оттепелью — в 1959 ММКФ был проведен вновь, на этот раз уже летом. Тогда же было решено, что кинофестиваль будет проводиться раз в два года, чтобы не соперничать с Карловыми Варами дружественной социалистической Чехии. В первый год фестиваля победителем стала "Судьба человека" Бондарчука, после просмотра которой председатель жюри Сергей Герасимов чуть не расплакался. Но уже тогда Кинофестиваль стал настоящим глотком свободы — еще бы, приезжали зарубежные звезды, показывали фильмы которые никогда бы не появились в прокате. Правда, первую премию они получить не могли — она была негласно зарезервирована за отечественным кино, в то время как вторая — за фильмами дружественных соцстран.
Первым нарушил это правило Григорий Чухрай на ММКФ 1963 года. Тогда на конкурс привезли "8 1/2" Феллини, что само по себе уже казалось маленьким чудом — советская пресса как только не клеймила мэтра, а Хрущев на фильме просто уснул. Тем не менее, Чухрай всеми правдами и неправдами пролоббировал победу Феллини, который потом в мемуарах описал совершенно фантасмагорическую картину, как его просили снять "8 1/2" с конкурса. Все это, впрочем, не помогло фильму попасть после этого в советский кинопрокат.
 
Кадр из фильма "Восемь с половиной"
Еще один конфуз произошел в 1969-м, когда в СССР привезли остро-модного тогда Стэнли Кубрика с "2001: Космическая одиссея". Перед показом фильма американцы планировали зачитать торжественное послание о необходимости братского решения мировых проблем. Советская делегация послание не зачитала, а сам фильм прокатила мимо каких-либо наград. В итоге Кубрик до самой смерти запрещал возить свои фильмы в Россию.
Зато другой голливудский классик, Фрэнсис Форд Коппола очень любил Московский кинофестиваль. Недаром в 1979-м здесь прошла одна из первых его ретроспектив, здесь же впервые была показана полная версия "Апокалипсиса сегодня" (в Каннах была версия с первым, не до конца смонтированным финалом).
Ситуация стала еще запутанней с началом в СССР "перестройки" — никто не понимал, кому и за что вообще стоит давать премии. Апофеозом стала история с ММКФ 1989 года, когда председательствовал Анджей Вайда. В конкурс тогда попал "Чертополох" Эктора Бабенко, где свои едва ли не лучшие роли сыграли Мерил Стрип и Джек Николсон. Поняв что жюри не настроено давать призы "Чертополоху", Вайда объявляет что это "фильм не фестивального уровня, и потом оценивать его в рамках ММКФ не представляется возможным" и предлагает вообще не давать никому главную премию — "Святого Георгия", обретшего имя как раз в этом году. И хотя в этот раз жюри все-таки не согласилось, и премия ушла "Похитителям мыла" Ницетти (кто сейчас помнит об этом фильме?), идея Вайды была востребована в 1995. Тогда, в лихие 1990-е ММКФ постепенно сходил с ума, и премии получали самые странные фильмы. Тогда оказалось, что иногда лучше молчать, чем вручать.
 
Кадр из фильма "Чертополох"
К счастью, были на ММКФ и более веселые истории — не связанные с политикой и мучениями компетентного жюри. Самая известная произошла пожалуй в 1961-м, когда на приеме в Кремле Джина Лоллобриджида и Элизабет Тэйлор появились в одинаковых платьях. Ходят слухи, что после этого продажи Ива Сен-Лорана (в платьях которого были актрисы) упали больше чем на половину — видимо, все боялись что раз звездам достается одинаковое, что говорить и о простых смертных.
А Элизабет Тэйлор потом еще и познакомилась с особенностями советского кинопроката. Когда в 1969 она приехала на ММКФ уже в ранге одной из главных звезд мирового кино, выяснилось, что в СССР ее фильмы почти не показывали — и саму актрису никто не знает. Только однажды у Тэйлор попросили автограф, и в интервью она с грустной иронией назвала это "самым счастливым днем в Москве".
На самом деле, не так важно, сколько в итоге людей узнает звезду на улице — Московский кинофестиваль как был окном (хотя и не дверью) в Европу, так и сейчас остается им. И пусть уже можно поехать посмотреть Канны или Берлин — ММКФ все так же собирает аншлаги. А в программу пусть и немного, но обязательно попадает что-нибудь интересное.
С сайта Филм Ру

 
От Сталина до Святого Георгия
От Сталина до Святого Георгия

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#