Новости

18 января 2009 г.

Искупление мясом

На экраны вышел фильм «Семь жизней», в котором Уилл Смит играет в Данко

Денис КОРСАКОВ
Уилл Смит носит серый, строгий, очень хорошо сшитый костюм. В его доме стоит огромный аквариум, где плавает ядовитая медуза. Временами Уилл Смит начинает внезапно биться в скупой мужской истерике и выкрикивать имена семерых человек, которые ничего вам не скажут. Однажды он специально звонит по телефону незнакомому слепому человеку и начинает жестоко над ним глумиться, после чего бросает трубку. По ночам он спит в пустой ванне. Ему снится переворачивающийся микроавтобус.
Но вернемся к костюму: тот нужен Уиллу Смиту, чтобы ходить по квартирам и офисам неплательщиков, представляясь агентом налоговой службы. Во время бесед Смит внимательно вслушивается в интонации разнервничавшихся людей и вглядывается в их глаза. Результаты этих рандеву бывают самыми удивительными и уж точно не характерными для налоговых инспекторов: одного дядю Уилл Смит со всей силы шваркает о стеклянную дверь, а другой женщине, наоборот, дарует нежданную отсрочку от уплаты.
Чтобы связать этот набор сведений о герое «Семи жизней», чтобы пускаться хоть в какие-то рассуждения о фильме, придется пересказать финал, вплоть до которого режиссер старательно мутит воду и морочит зрителю голову недосказанностями. Поэтому, если вы хотите пойти в кино на «Семь жизней» и открыть для себя это сокровище сами, прекращайте читать заметку. Только, пожалуйста, имейте в виду: в задних рядах вы непременно услышите звук, похожий на хрюканье, и вряд ли сможете понять – рыдания это или сдавленный истерический смех.
 * * * 
Естественно, опытный зритель уже через час по намекам расшифрует страшное прошлое Уилла Смита, которое постановщик так тщательно пытается скрыть. Этот человек был счастливым, большим и накачанным конструктором НАСА, и все у него шло лучше не бывает – пока он не стал виновником автокатастрофы, в которой погибли его жена и еще шестеро человек. С тех пор жить ему незачем, и медуза болтается в аквариуме не просто так, а в качестве чеховского ружья: ее яд Уилл Смит рано или поздно запустит себе в вены. Но он не хочет просто так кончать с собой. Он намерен осчастливить семерых незнакомых человек, отдав им кое-что ценное. Так сказать, компенсировать мирозданию причиненный ущерб.
Откупаться он собирается мясом.
Оригинальное название фильма “Семь фунтов” отсылает к шекспировскому “Венецианскому купцу”: там Шейлок собирался вырезать у одного задолжавшего молодого человека фунт плоти. Уилл Смит, наоборот, готов без сожалений пожертвовать должникам почти три с половиной кило самых лакомых с точки зрения трансплантолога органов. Бедной женщине (той самой, которую он освободил от налогов) Уилл Смит намерен отдать свое сердце, а то у нее тяжелые кардиологические проблемы, и без пересадки она скоро умрет.
Слепцу, на которого так гнусно орал, подарит глаза (а орал, чтобы проверить: достаточно ли смиренно поведет себя этот человек? Достоин ли роговиц?) Все встречи с неплательщиками, равно как и переодевание в налогового инспектора, понадобились именно с этой целью: понять, кто достоин, а кто не достоин. Сердце и глаза, понятно, будут пожертвованы уже после самоубийства; все части тела, которые можно отдать при жизни (одно легкое, часть печени, часть костного мозга) героем уже пристроены.
Эта история - случай болезненной и причудливой мономании, охватившей человека. Ну смотрите сами: крупный негр с голливудскими зубами хочет разрезать себя на куски. Понимая, что просто так ему не дадут, он выстраивает сложную, театральную и совершенно сумасшедшую многоходовку с враньем, шантажом (“я отдал тебе легкое, ты теперь будешь мне помогать”), спецэффектами (медуза) и особыми инструкциями (перед тем, как залезть в ванную с медузой, он оставляет  для заблаговременно вызванной бригады скорой помощи записку “Не трогайте животное, оно ядовито”). Мазохизм и филантропия здесь так изумительно переплетены (при том что мазохизм, безусловно, перевешивает), что у хорошего циничного режиссера, любителя патологий, оставались бы шансы сделать из фабулы “Семи жизней” персик, а не фильм.
Но Габриэле Муччино – не хороший режиссер. Он не хочет и слышать про патологии. Ему требуется душераздирающая драма об искуплении. Он видел фильм Алехандро Гонсалеса Иньяриту “21 грамм” (тоже завязанный на автокатастрофе и чувстве вины, тоже смонтированный нелинейно, тоже с измерением веса в названии), и теперь пытается снять свою трагедию. Воспринимать ее всерьез смогут только святые.
Уилл Смит подписался на этот фильм потому, что снова захотелось доказать:  он не просто герой фильмов “Я – робот” и “Я – легенда”, он еще и драматический актер. Казалось бы, после двух номинаций на “Оскар” можно и успокоиться – но Смит все лезет и лезет в истории, представляющиеся ему максимально выигрышными с актерской точки зрения. Хорошо, рассмотрим. Да, он умеет придавать лицу все выражения, которые требует Муччино. Он умеет орать, биться в истерике, демонстрировать обреченное на гибель любовное влечение и смотреть на зрителя с собачьей тоской. Но изобразить огонек безумия в глазах ему не дано. Как не дано понимания того, что без этого огонька дорогая его сердцу кинодрама выглядит чрезвычайно комично. “Не надо читать SMS за рулем” – вот единственный вывод, который из нее стоит сделать
Комсомольская Правда Ру     

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#