Александр Дедюшко\Alexander Dedushko
Россия - Волковыск, Белорусия, 20 мая 1962 г.

Александр Викторович Дедюшко
Alexander Dedushko
( 20.05.1962 года [Волковыск, Белорусия]- 03.11.2007 года [Петушки, Владимирская обл.])
Россия (russia)
В 33 года – «библейский» возраст! - Александр Дедюшко приехал покорять столицу.

Сайт: Актеры советского кино

Долгий путь в актеры
Родился в 1962 году в белорусском городе Волковыске. Так уж получилось, что сложилась в нем "гуманитарная душа"- в школьных танцевальных ансамблях плясал, в капустниках играл, стихи читал классно, в общем, решение было принято - подавать документы на актерский факультет, в Москву.
Но в первое лето после школы - не успел, не знал толком, что экзамены "на актера" проводятся так рано. Год поработал автослесарем, а потом призвали в армию. Во флот, балтийский, на три года.
После службы Александр Дедюшко подался в Москву, но вступительные экзамены в театральные вузы давным-давно прошли. Устроился физоргом в цех ЗИЛа и всего лишь за год с двенадцатого места его на третье поднял - физподготовка всегда была его сильным местом, в школе Саша по всем буквально видам спорта за сборную выступал. Особенно он уважает играть в футбол. (И сегодня Александр выступает за сборную команду гильдии актёров кино «Сериал».)
На следующее лето поехал в Нижний Новгород, многие говорили, что там театральная школа сильная. Через три с половиной года, закончил нижегородское театральное училище, полгода отработал в минском театре, и шесть сезонов во владимирском, в спектаклях которого у Александра больше половины ролей было - главных.
Кино
В 33 года – «библейский» возраст! - Александр Дедюшко приехал покорять столицу. Устраивается даже во МХАТ Олега Ефремова, но... дальше официантов и ролей типа "Кушать подано" карьера его там не идет. Потом были рекламные ролики, массовки. Эпизодическая роль начальника патруля в армейской комедии «ДМБ». И, наконец, первая серьезная роль - в «Директории смерти».
В конце 90-х, начинается запойное время отечественных «спецназовских» сериалов, а фактура у Александра - лучше не придумаешь. Звёздным часом Александра Дедюшко стала роль в сериале Игоря Талпы «Оперативный псевдоним». Далее были такие известные зрителям ленты как «Сармат», «Парни из стали», «Сломанная стрела» и др.

Автор: Оксана Головко
Сайт: Российская газета
Статья: Сармат - значит Дедюшко

- С детства я отличался самостоятельностью, - рассказывает А. Дедюшко. - Когда мне было три года, я самостоятельно ушел вечером из дома к бабушке, которая жила далеко от нас. Искали меня долго... Детство у меня было замечательное. Наверное, потому, что в то время детьми занимались: существовали летние лагеря, мы что-то все время собирали, в чем-то соревновались. Ни одно лето не проходило без того, чтобы мы не сражались в футбол - двор на двор. Насмотревшись фильмов, играли в индейцев и ковбоев, в рыцарей. Причем дрались на деревянных мечах серьезно. Когда я чуть подрос, стал ездить в деревню к родственникам. В колхозе заработал свои первые деньги: работал на сенокосилке, на волокушах, пас коров. Именно в то время зародилась моя любовь к лошадям...
- На шалости времени не оставалось?
- Да нет, я был самым обыкновенным мальчишкой и доставлял хлопоты своей маме. Иногда ей приходилось брать в руки и ремень...
- Сейчас в Волковыск часто ездите?
- К сожалению, не очень: работа занимает слишком много времени. Но когда удается, с удовольствием еду навестить маму и брата.
- Много друзей осталось в родном городе?
- Друзей как таковых у меня нет. Ведь настоящий друг порой оказывается ближе, чем брат. А приятелей, конечно, много. Когда приезжаю в Волковыск, мы охотно встречаемся, разговариваем, вспоминаем.
- Беларусь и Россия для вас - две разные страны или нечто иное?
- Что касается отношений людей друг к другу - абсолютно нет, ведь наши народы так тесно переплетены, в том числе родственными узами. Разница существует в политических и социальных устройствах, образованиях. Притом нельзя говорить, что где-то хуже, где-то лучше. В каждой стране жизнь устроена по-своему.
- В каком возрасте решили, что станете актером?
- В классе седьмом. Но, как оказалось, до поступления в горьковское театральное училище было еще далеко. После восьмого класса я поступил в физкультурный техникум в Гродно. Но потом понял, что еще не хочу уходить из школы, расставаться с одноклассниками. И вернулся в девятый класс. Закончив школу, опоздал с подачей документов на учебу и пошел работать в автоколонну слесарем. Затем меня призвали на службу, три года прослужил на флоте.
- Службу в армии и на флоте некоторые называют временем, выброшенным из жизни. А вы как думаете?
- Здесь все зависит от человека. Я считаю, что в любой жизненной ситуации можно чему-то научиться. На флоте лично для меня ничего страшного не случилось, хотя дедовщина существовала и тогда. Во время моей службы выходило довольно много приказов о высшей мере наказания по отношению к тем, кто особенно жестоко издевался над вновь призванными.
- Есть ли среди сыгранных вами героев наиболее любимые?
- Пока еще нет. Правда, не могу сказать, что те герои, которых я играю, мне не интересны. Но вот той самой, настоящей, роли еще не было. Мне по душе гротесковые, острохарактерные персонажи. Одного из них я играл в дипломном спектакле в училище.
- Где сейчас снимаетесь?
- В восьмисерийном сериале "Псевдоним "Албанец", в односерийном телефильме "Машина и женщина". В этой картине с мелодраматическим сюжетом не нужно будет стрелять, кого-то догонять. Я там играю человека, который увлекается антикварными автомобилями, приводит их в рабочее состояние. А рядом с ним живет женщина, которую он поначалу и не замечает...
- Не бывает, что, играя того или иного персонажа, вы невольно начинаете ассоциировать себя с ним?
- Нет, ведь я уже сформировавшийся человек со своими принципами, взглядами. Хотя иногда, вольно и невольно, я стремлюсь к той цельности, внутренней силе, которой обладают многие мои персонажи.
- Что вам интереснее в кино - съемочный процесс или готовый результат?
- Наблюдать на экране, что получилось, видеть какие-то свои недоделки или удачи - безусловно, важно. Но участвовать в съемочном процессе - просто здорово. Притом я стараюсь быть не просто исполнителем того, что написано в сценарии, а все время что-нибудь предлагаю. И мне везет с режиссерами, которые выслушивают мои предложения относительно роли и принимают их к сведению.
- Актеры люди занятые. Чем радуете своих домашних, когда появляетесь дома?
- Да просто своим присутствием: из-за работы я уделяю своим близким не так много времени, как хотелось бы. Ведь бывает, летишь на съемки, затем возвращаешься в Москву, снимаешься здесь, играешь спектакль и вновь на самолет. Поэтому редкие минуты дома я трачу на то, чтобы отдохнуть, обнять жену, сына, поговорить о его успехах в детском садике, на занятиях с репетитором, который готовит его к поступлению в школу. Когда есть возможность, вместе с сыном ходим в бассейн, играем в футбол. Сегодня по его просьбе решили съездить в картинг-центр.
- А какую-нибудь работу по дому делаете?
- Мы живем пока в коммунальной квартире, поэтому особо не размахнешься. Но если надо просверлить дырку в стене или починить что-нибудь, то, конечно, делаю.
- Сын гордится папой-актером?
- Думаю, что да. Правда, говорит он об этом исключительно своей маме. Наверное, чтобы я не зазнался.
- Вы вот рассказывали про свое детство с деревенской работой. Про дальнейшую "школу жизни". А ваш сын - столичный житель, которого папа неплохо обеспечивает. Не боитесь, что вам будет трудно воспитать из него настоящего мужчину?
- Нет. Ведь есть же у него желание заниматься тем же картингом - настоящая мужская забава. Я учу его отвечать за свои поступки, за свою жизнь. Хочет ли быть актером? Сейчас ему нравится сниматься (он снимался в рекламе, в одном из сериалов играл сына моего героя). Как там дальше - будет видно.
- Зрители на улице вас узнают?
- Бывает. Иногда окликают именами персонажей. Приятно это или нет? Не знаю: это одна из сторон профессии. Но работаю я не для этого, а для какого-то самоудовлетворения, самоутверждения. Ведь это так замечательно - заниматься любимым делом.

Автор: Инна Фомина
Сайт: 7 дней (журнал)
Статья: Интервью журналу "7 дней"
Дата публикации: 26.03.2006

— Александр, известно, что вы чуть ли не «навязали» себя режиссеру Игорю Талпе в сериале «Оперативный псевдоним». Вы всегда такой бесцеремонный?
— Да нет же. Просто в тот период у меня не было интересной работы ни в театре, ни в кино — только в рекламе снимался, где использовалась в основном моя спортивная фигура, да эпизоды в боевиках и фал. А ведь мне было уже почти сорок лет. И вот меня пригласили в «Оперативный псевдоним» — опять же на маленькую роль какого-то боевика. Прочитав сценарий, я как-то сразу стал думать о главной роли — ну мой это герой! Мне безумно захотелось сыграть его. Поэтому как только я встретился с Игорем Талпой, то, набравшись смелости, тут же предложил: «А может, мне главную роль сыграть? Я смогу!» Очевидно, такая напористость чем-то понравилась режиссеру, и меня пригласили на пробы. Кстати, там я должен был представить моего персонажа в бомжеватом виде, да к тому же пьяного. Я даже несколько дней не брился, чтобы лучше войти в образ. И вошел-таки — меня утвердили.
— Видимо, очень достоверно получилось...
— Да уж, в этом меня потом убедили две незабываемые встречи на съемках в Ростовской области. Однажды в перерыве между съемками в своем «бомжовском» гриме я зашел в магазин купить воды. А это был окраинный, трущобный район — Боготяновка. Продавщицы, приняв меня за алкаша, сразу стали кричать: «Пошел вон, шляются тут всякие!» А на следующий день в чебуречной местные алкоголики стали зазывать меня опохмелиться портвейном. Я был доволен — значит, приняли за своего, поверили.
— На экране вы не только пьяниц убедительно играете, вы еще и деретесь очень красиво, стреляете, как профессионал...
— Может, потому, что стараюсь трюки делать сам? В «Сармате» спускался с 80-метровой скалы, в «Оперативном псевдониме» выпрыгивал из двигающейся машины... Жаль, что такое удовольствие режиссеры доставляют мне редко — не хотят рисковать здоровьем актера и поручают трюки каскадерам, из-за чего я очень расстраиваюсь. А мой семилетний сын Дима, наоборот, жутко переживает, когда видит, как на экране его папа подвергается опасности. Хотя волнуется он напрасно — я с детства очень спортивный, всегда обожал бегать, прыгать, занимался футболом, хоккеем, легкой атлетикой. Даже чуть было не стал профессиональным спортсменом.
— Почему же не стали?
— Потому что еще больше хотел стать актером. При том, что моя семья никакого отношения к искусству не имела. Хотя кто знает? Ведь существовал же народный артист СССР с нашей редкой фамилией — Дсдюшко, я в газете наткнулся на публикацию о нем. Да и дед говорил, что у него есть родной брат — вроде бы артист. Лет 15 назад я попытался разыскать его. Приехал в Минск, но, когда пришел в нужную квартиру, оказалось, что этот человек умер. Так я и не знаю, родственники ли мы... А у меня самого семья далека от света рампы. Мама, одна растившая нас со старшим братом, потому что рано разошлась с нашим отцом, работала продавцом. Да и не было в нашем райцентре Волковыске в западной Белоруссии театра. Зато было два кинотеатра. А я был весьма эмоциональным, сентиментальным ребенком, очень сопереживал всему происходившему на экране. Когда в «Сорок первом» умирал герой Олега Стриженова, я плакал...
— И мечтал, как Стриженов, потрясать зрительный зал?
— Нет, что вы! Живя в провинции в простой семье, невозможно представить себя кинозвездой. Но подспудно какая-то тяга к лицедейству во мне, наверное, существовала. А поскольку я был мальчиком очень шустрым, подвижным, мама отдала меня в хореографический кружок, где я исполнял всевозможные пляски народов СССР Но еше больше я в те годы увлекался спортом. Зимой участвовал практически во всех шкальных и районных соревнованиях. А летом буквально не расставался с лошадьми. С шести лет мама отправляла меня на летние каникулы в деревню — сажала одного на поезд, и я ехал к родственникам. Там и отдыхал, и работал. Каждое утро деревенские мужики собирались у конюшни. Потом приходил бригадир и раздавал задания — и взрослым, и нам, пацанам. Мы косили сено, складывали скирды, пололи свеклу, пасли коров, за что нам даже немного платили. Но больше всего мне нравилось заниматься с лошадьми. Поначалу деревенские ребята решили проверить меня, городского, «на вшивость»: посадили на коня (естественно, без седла), а потом дали ему вожжами по крупу. Конь сразу в галоп, но я все-таки смог удержаться... В общем, если вернуться к своим спортивным пристрастиям, то мне так нравилось заниматься любыми видами спорта, что после 8-го класса я пошел поступать в физкультурный техникум в городе Гродно. Друг поступал на отделение ручного мяча, а я увязался с ним за компанию. Самое смешное, что именно в ручной мяч я до этого ни разу не играл. Но экзамен по специальности все-таки сдал и поступил. А вскоре бросил это дело и вернулся в свой Волковыск, потому что не смог расстаться с классом, с друзьями. К тому же тогда я уже начал всерьез мечтать о театральном образовании. Причем учиться хотел только в Москве. «Мой семилетний сын страшно переживает, когда видит, как на экране его папа подвергается опасности. Но волнуется он напрасно. Я с детства очень спортивный, чуть было не стал профессиональным спортсменом...»
— Мечта осуществилась легко?
— Нет, только через несколько лет, да и то не в столице. За это время чем я только не занимался! Сначала, опоздав с поступлением в московский вуз, я пошел работать автослесарем. На следующий год снова опоздал — из-за Олимпиады сроки вступительных экзаменов в институтах перенесли. Я отправился служить на Балтийский флот — на три года. Во время службы и в ансамбле песни и пляски танцевал, и начальника тыла на машине возил, и на корабле ходил — правда, не боевом. Мы ремонтировали толстые кабели, которые лежат на дне морском. Однажды тянули связь из Лиепаи в Юрмалу. Подошли поближе к берегу и обнаружили, что стоим как раз напротив нудистского пляжа. Мы вооружились биноклями. Правда, когда доплыли на лодках до пляжа, выяснилось, к нашему величайшему разочарованию, что там загорали только мужчины, которые, кстати, хоть и без плавок, помогли нам найти в песке порванный кабель... Тогда на службе я впервые в жизни увидел море, и это произвело на меня такое колоссальное впечатление, что я даже решил пойти в мореходку. Но, демобилизовавшись, передумал.
— Опять вернулись к мечтам о творческой карьере?
— Конечно! Я приехал в Москву, но снова, уже в третий раз, опоздал сдать документы — мобилизовался-то я осенью. И тут мне повезло — я прочитал объявление Дворца культуры ЗИЛа о наборе во всевозможные кружки. Худрук не только взял меня в театральный кружок, но и помог устроиться на завод освобожденным физруком цеха. И я начал выводить мой отстающий по спортивным показателям цех в передовики. Мы ходили в походы по Подмосковью, каждую неделю участвовали в соревнованиях между цехами. Разумеется, ради результата приходилось идти на хитрости. Во-первых, выступать под разными фамилиями — за себя и «за того парня». Во-вторых, чтобы подвигнуть народ на спортивные подвиги, парторг нашего цеха — классный, кстати, мужик — предложил мне собирать со всех перед соревнованиями по три рубля. На эти деньги он закупал мясо, мастерски мариновал его, и после кроссов и матчей мы устраивали шашлыки под водочку. В результате такой тактики наш цех за год вышел на третье место!
— За блеском спортивных показателей о своей мечте не забыли?
— Нет. Когда пришло время, я начал поступать во все московские театральные училища, но везде провалился. И тогда знакомая педагог посоветовала мне очень хорошее училище — в Горьком. Вот туда-то я и поступил. Больше всего меня самого поразила моя оценка за сочинение. Я получил 5/5, хотя до этого шесть лет не открывал учебник русского языка и в школе имел по русскому языку «тройку»... Так началась моя студенческая жизнь...
—... которую невозможно представить без студенческих романов...
— Конечно. Людмила училась на курс старше меня. Очень яркая, эффектная девушка — жгучая брюнетка с синими глазами, чувственными губами, большой грудью — Голливуд отдыхает! У нее были бойкие поклонники со старших курсов. А я был человеком сдержанным, молчаливым. Тем не менее избранницу свою как-то «отбил», и вскоре мы поженились. Поехали на ее родину в Тольятти, где и сыграли небольшую свадьбу.
— И как потекла семейная жизнь — спокойно?
— В общем, да. Если мы и ссорились, то только по одному поводу — из-за одежды (смеется). Жена была большой рукодельницей и часто шила вещи — и себе, и мне. Но я в швейном деле тоже разбирался и перешивал на машинке брюки так, как хотелось мне. Вот на этой почве у нас и «летели пух и перья». Но, говоря серьезно, настоящим испытанием для нашей семьи стало наше распределение в разные города. Меня направили работать во Владимир, Люду — в Новомосковск. Конечно, какое-то время мы ездили друг к другу в гости, но долго так продолжаться не могло... Мы разошлись, хотя у нас родилась дочка Ксюша — ей сейчас уже 15 лет. У меня замечательные отношения с Людмилой, с ее родителями, мужем и их сыном. Они сейчас живут недалеко от Москвы — в Ярославле. А когда купили дачный участок, я помогал им обустраиваться — выравнивал землю, таскал камни для альпийской горки. И теперь я со своей нынешней семьей частенько приезжаю к ним в гости на шашлыки. Короче говоря, мы с Людой друзья. Просто тогда нас развела жизнь. Помимо того, что мы с ней жили в разных городах, я в тот период уже рвался в Москву, мечтал о другой актерской судьбе. Ведь, работая во Владимирском драмтеатре (а у меня там было немало главных ролей), мне приходилось постоянно подрабатывать. Мы с коллегами торговали холодильниками (один из них до сих пор мне верно служит), телевизорами, электродвигателями, посудой... Я даже смог кое-что отложить. Но эти деньги в одночасье «сгорели» в «МММ». И тут я понял, что надо сделать какой-то решительный шаг. Мне было 33 года — говорят, это решающий для мужчины возраст. И я с остатками денег поехал в столицу. В течение года показывался в разные театры, пока наконец Олег Николаевич Ефремов не взял меня во МХАТ. Но ушел я оттуда очень скоро, поняв, что перспектив в этом театре для меня нет. А у меня к тому времени уже появилась новая семья, которую, сами понимаете, надо было кормить.
— Ваша вторая жена тоже актриса?
— Да, Света снимается в рекламе, похоже, это у нас семейная традиция — свои ролики есть и у нее, и у меня, и у сына. Еще она работает в кино: последний ее проект — фильм «Рассмешить бога», а кроме того, жена снималась вместе со мной в сериале «Парни из стали». Правда, когда Дима был совсем маленький, Светлане пришлось в основном заниматься семьей. А познакомились мы с ней в общежитии владимирского театра, хотя к тому времени я уже переехал в Москву. Я трудно схожусь с людьми, очень серьезно отношусь к слову «друг». Вот и Новый, 1997 год предпочел встретить не в компании новоиспеченных столичных приятелей, а в обществе старых владимирских друзей. А Света заглянула к ним по-соседски... Как потом выяснилось, меня она знала заочно — по фото, которое было у наших общих знакомых. Я ей там, как она позже призналась, понравился. Света мне тоже сразу приглянулась — юная, красивая, стройная, с детской улыбкой. Мы вместе встретили Новый год, потом я стал наведываться к ней во Владимир, а через некоторое время убедил переселиться в Москву. Для Светы принять такое решение было непросто, ведь ей пришлось бросить театр и уехать в никуда — у меня же не было московской прописки, и жил я в съемной комнате. У нас не хватало денег даже на свадебное платье, на фату. Но мы уже ждали рождения сына, поэтому решили побыстрее зарегистрировать отношения. В крупных загсах надо было ждать несколько недель, поэтому мы нашли районный — в самой глубинке Владимирской области. И добрались туда не на лимузине, а на «КамАЗе»! Но для нас это было неважно. Мы любили друг друга и верили в свое будущее.
— А что вы представляли под словом «будущее»?
— Мне хотелось состояться как актеру по-настоящему, а тогда мое лицо знали только по рекламным роликам. Хотя именно съемки в них и помогли нам выжить. Первый мой солидный контракт был заключен на рекламу тренажеров — 800 долларов по тем временам были большими деньгами. А самым «дорогим» для меня стал ролик о газировке, который с размахом снимался и в Москве, и в Лондоне. На гонорар я купил 20-метровую комнату, в которой мы втроем и живем до сих пор.
— Неужели исполнитель главных ролей в популярных сериалах не в состоянии обзавестись квартирой?
— Да разве за нынешними ценами на жилье в Москве поспеешь?! А заводить нужные знакомства, просить кого-то я не умею. Но я не отчаиваюсь, решимся покупать — возьмем кредит. Но пока мы не торопимся. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Тем более, когда теснишься рядом с любимой женой и любимым сыном.

Фильмография Александр Викторович Дедюшко
/Alexander Dedushko/