Андрей Чадов\Andrey Chadov
Россия, 22 мая 1980 г.
Лауреат Приза фестиваля «Московская премьера» как «Лучший актер конкурсного фильма» (за роль Эда в фильме «Русское»)

Сайт: Актеры советского кино

Учеба
Андрей Чадов, брат популярного актера Алексея Чадова, родился на окраине Москвы, в Солнцево в 1980 году. Андрея и Алексея воспитывала мама, которая к кино не имеет никакого отношения, по образованию она бухгалтер.
Окончив школу, Андрей некоторое время работал учителем физкультуры, преподавал танцы. Затем он окончил актерский факультет Театрального училища им. Щепкина (мастерская В.П.Селезнева).
Кино
Будучи студентом третьего курса Андрей Чадов начал сниматься в кино. Его дебютом стала роль второго плана в мелодраме режиссера Ивана Соловова «Лавина» (к слову сказать, не имевшей большого успеха).
Популярность к Андрею пришла в 2004 году, когда он сыграл Петю Глущенко в сериале «Курсанты». В том же году он снялся в мелодраме «Русское», где предстал в образе молодого писателя по имени Эд (фильм поставлен по ранним произведениям знаменитого оппозиционера Эдуарда Лимонова). За эту работу Андрей был удостоен Приза фестиваля «Московская премьера» как «Лучший актер конкурсного фильма».
В 2005 году Александр Велединский пригласил Чадова в картину "Живой" (первоначальное название «Какими мы не будем»). Первоначально планировалось, что Андрей сыграет священника. Но затем эту роль отдали Алексею Чадову, а Андрею досталась роль Кира - парня-контрактника, прошедшего чеченскую кампанию и вернувшегося домой без ноги. Андрей признается, что был очень рад этой перемене, поскольку ему нравится играть открытых и честных героев.
Андрей Чадов: «В этом фильме собрана драма, элементы комедии и трагедии. Это путь человеческий к покаянию, фильм о совести».

Автор: Арина Гревцова
Сайт: Рускино
Статья: Характер - это судьба. Я хотел идти этим путем, им иду

- В Курсантах ты сыграл одну из главных ролей. Картина посвящена 60-летию Победы. Тебе приятно, что ты как-то причастен к этому событию?
- Если честно, я над этим не задумывался. Но приятно, что внес какой-то вклад. Надеюсь, когда ветераны посмотрят этот фильм, то поймут, что молодежь еще не настолько необразованная и бездарная, что есть надежда и есть люди, которые помнят об этом памятном событии.
художник: Расскажи, какие остались впечатления от съёмок фильма Курсанты?
- Всякое было. У меня съемки ассоциируются только с холодом. По поводу работы - все было здорово. Голыми в бане снимались. Выбегали на улицу и прятались, а режиссер хотел, чтобы мы были в первых рядах. Холодно очень было.
- Как ты относишься к тому, что твой персонаж (Петя) - реальный человек?
- Не акцентировался на том, что вот я играю молодого Петра Тодоровского. Он был такой-то... Такого не было. Хотя, думал, что так и будет. Есть книжка, ее можно взять, прочитать и понять, каким он был. Я как чувствовал, так и играл. Ведь парень из деревни отличается от городского. Вот Рэм был городским парнем, из Петербурга.
- Твой герой из деревни. Что помогало тебе воплощать этот образ?
- Вспоминал свои летние деревенские поездки в детстве. Каждый год ездил, сажал картошку, копал ее, поливал. Купался, рыбу ловил.
- А рыбалку вообще любишь?
- И сейчас люблю, и в детстве очень любил. Люблю рыбачить там, где есть рыба. А не сидеть в лягушатнике и пугать лягушек.
Мария: Какие отношения у Вас сложились с партнерами по съемкам А. Мерзликиным, В. Вдовиченковым?
- Нормально работалось. Все ребята вменяемые. Мы жили там полгода, не отлучаясь. А они приезжали и уезжали. Очень хороший контакт со всеми и с Мерзликиным, и с Вдовиченковым.
- А сниматься в постельных сценах сложно?
- Не то, чтобы сложно. Вот когда девушка смущается, тогда да, немного сложно. Но мы все заранее обговорили с партнершей. У меня не было ощущения дискомфорта, когда снимали сцену. Оно было, но мимолетное. Это нормальное явление. Все лишние ушли. Мужчины остались, а женщины ушли (смеется).
- Сам смотрел? Доволен результатом?
- Смотрел. Но я всегда собой недоволен. Мне сложно себя оценивать.
художник: Сейчас ты снимаешься в картине Какими Вы не будете (рабочее название Какими мы не будем). Что можешь сказать про этот фильм?
- Мне продюсеры запретили пересказывать этот фильм. Сюжет о парне, который прошел Чечню и вернулся домой. Как он встречает реальную жизнь, что его ждет в этой жизни.
- Скажи, как можно, не служив в армии, так правдоподобно играть войну?
- Мы видели армию полгода, жили в этом. Можно сказать, что после Курсантов мы служили в армии. С нами занимались командиры. Главное себе это представить, ведь без фантазии сложно. Как можно играть любовь, если ты ни разу не любил? Сейчас я не про себя говорю. Ведь если этого не было, значит, нужно себе это как-то представить. Все зависит от фантазии. Нужно либо книжки читать и оттуда питаться, либо кино хорошее смотреть, либо на спектакли ходить.
- Какое твое отношение к войне?
- Недавно снимали эпизод чеченской войны для фильма Какими Вы не будете в горах в районе города Сочи. На съемках ОМОНовцы стреляли из автомата Калашникова настоящими патронами. Через два часа после начала съемок приехала милиция и сказала, что убили в горах кого-то из военных. На следующий день мы снимались в камуфляже. К нам подъехала машина, вертолет летал рядом. И оказалось, что на самом деле ходит террорист на соседней горе и убивает людей, уже двоих ОМОНовцев убил. Первый вопрос, который нам задали, когда подъехали: Что вы тут делаете?" Объяснили, что кино снимаем. На что получили ответ: "Мы ведь стрелять могли без предупреждения, кого-нибудь убили бы и не спросили. По приметам похожи: автомат, защитка. Было ощущение накала страстей. Понимаешь, что тебя могли убить в любой момент и не спросить, кто ты и что здесь делаешь. А мое отношение к этой войне никакое. Я к ней никак не отношусь. Чечня - это глупая война. Великая Отечественная была действительно война с большой буквы. За страну воевали. Патриотизм был, а сейчас его нет.
- Тебя можно назвать семейным человеком. А что испытываешь как глава семьи?
- Ощущаю ответственность. Благодаря семье понимаю, что предоставлен не только себе, что несу ответственность за ребенка и любимую девушку. Мне было необходимо некое успокоение, чтобы не растрачивать и не разрывать себя на куски. А спокойно заниматься своим делом.
-Если придется выбирать, семья или работа, к чему ты склонишься?
- Не понимаю, как работа может помешать семье? Есть множество примеров, можно взять семьи военных. Муж работает в ФСБ, его сутками не бывает дома, но семья ведь есть. А у меня если съемки длятся месяц, то после них я приезжаю и два месяца дома. Бывает, что съемки в Москве. Утром уехал на работу, а вечером вернулся.
- Твоя любимая девушка решает стать актрисой, как к этому отнесешься?
- Такого не может быть. Она психолог по образованию, далека от творчества. Если случится, что решит стать актрисой, то пусть пробует. Это ведь не от меня зависит, а от звезд. Вдруг есть талант? Я не могу судить об этом.
Маша: Насколько мне известно, ваша семья не являлась актерской, твой брат, как он рассказал в интервью, начинал в театре-студии, а как ты пришел в актерскую профессию, с чего начался твой путь?
- Как только закончили школу, сразу возникла идея поступать в театральный институт. Начинали в театре самодеятельности. Вообще это сложно объяснить. Сначала была школьная студия, которая потом переросла в театр. Нашел первый эту студию Лешка. Он хотел научиться танцевать.
- В детстве вы были неразлучны?
- Ссорились, конечно. У Леши были свои друзья, у меня свои. Ведь я был в 10 классе, он в 9. Были какие-то свои интересы. Но так всегда были неразлучны.
- Кто первый бегал жаловаться маме?
- Когда маленькие были, Лешка всем говорил: Вот сейчас придет мой брат и всем покажет. Но это был 1-3 класс. Бывало, конечно, что Лешка жаловался, но опять же, это нам было лет по шесть.
- Ты Лешу ждал год, чтобы поступать вместе в театральный...
- Это сложная ситуация. Была театральная студия, нас было двадцать человек, трое из которых - это я и еще девушка и парень, были старше всех. Я ждал не то чтобы Лешу, а всех оставшихся семнадцать человек. Директор сказал нам, что мы пойдем одним курсом. Мы закончили, а они еще учились год. Я пока физруком поработал, с детьми танцами позанимался. А когда ребята закончили, наш директор захотел подписать с нами контракт на пять лет. Это получается, когда мы отучимся, должны будем вернуться обратно в район. Получается, что перспективы нет. Я и Леша отказались и пошли поступать отдельно от всех. Получилась такая банальная история.
- Расскажи-ка про учителя физкультуры. Как с детишками работалось?
- Дети меня не слушались. Хотя, нет, девочки слушались, а мальчики нет. Проработал полгода в школе. Меня ругали, что ставил детям тройки. Был еще период времени, когда мы с Лешкой набирали детей и преподавали им танцы. У меня было тридцать человек, у него - совсем маленькие, лет по шесть...
- Про тебя и Лешу говорят, что вы берете не количеством киноработ, а их качеством. Много отказывался от предложенных ролей?
- Когда берешь сценарий и читаешь его, сразу понимаешь, твое это или нет. Понимаешь, что нужно как-то сделать этого героя, но душой его не чувствуешь, как персонажа. В такой ситуации отказываюсь от роли. Когда ощущаешь что-то, то можешь поймать образ. Потом постепенно приближаешься к нему. На съемках, Какими Вы не будете мы долго разговаривали и высказывались, кто как видит этого персонажа. В итоге мы сошлись во мнениях, и потихоньку появился некий образ. Когда смотрел отснятый материал, я не узнавал себя на экране. Ведь главное понять, что за человек этот персонаж, которого играешь. О чем он думает, к чему стремится. Вот эти вещи очень важны.
- Не боишься, что тебя и Лешу будут сравнивать как актеров?
- Кто лучше? Знаю, что будут, конечно. Кто-то будет говорить, что вот этот лучше, а этот хуже. Мне этот больше нравится, а мне этот. Меня такие вещи не пугают. Когда смотрю работы Леши, честно все ему говорю. Свое мнение и по работе, и вообще в жизни.
- Как мама относится к вашему с Лешей творчеству?
- Переживает, даже чересчур любит и переживает. Интересуется абсолютно всем. Даже теми вещами, которыми уже и интересоваться не стоит.
художник: О какой роли ты мечтаешь?
- Не знаю, что это за роль. Наверное, когда все винтики совпадут, это она и будет. Когда не нужно будет что-то представлять и придумывать. Знаю, что если о чем-то интуитивно мечтать, то оно сбудется. Не так, чтобы: Я хочу мерседес!, и все. А это как проживаешь какие-то моменты в жизни и понимаешь, что какого-то персонажа ты можешь сыграть, ты это уже чувствовал.
- Что может тебя смутить в жизни?
- Не терплю в людях лживость, двойственность какую-то. Вот это может меня не то чтобы смутить, просто не понимаю, как с этим человеком можно общаться. Огорчает, что общаешься с человеком, а через какое-то время понимаешь, что он совсем не тот, за кого себя выдает.
- Ты стеснительный человек?
- Раньше был очень стеснительным. Мне это мешало на первом году обучения в Щуке. Мое стеснение забивало все, я не мог открыться. Сейчас не могу сказать, что сильно стеснительный. Есть какое-то стеснение, как у каждого человека. Некая скромность должна быть.
- Тебя больше в кино привлекает наше время? Или, например, Петербург в XVIII столетии?
- Я за современность. А привлекает больше всего, 30-40 года в Америке. Какие-то гангстерские темы. Вроде Однажды в Америке, Крестный отец. Меня эта романтика, можно сказать, сшибает. Обожаю эти фильмы.
- Как борешься с плохим настроением?
- Раньше через танец выражался. Сейчас нашел другие ходы. Выражаюсь через кино, через роли. Мы с Лешей очень хорошо танцевали. У меня даже есть хореографическое образование.
- Как ты относишься к театру?
- К классике очень хорошо отношусь. Состою в штате театра Киноактера. Но там ставят более современные спектакли. Мне мало это интересно.
- Ведь не очень много студентов, которые закончили театральный вуз и сразу попадают в кино. Сначала они играют в массовке в театре...
- Каждый выбирает свой путь сам. Не хочу слышать: Вот у меня так жизнь сложилась, у меня такая судьба... Это все ерунда. Характер - это судьба. Я хотел идти этим путем, им иду. И на этом пути далеко все не сладко. Я познал, что, значит, не сниматься, сидеть без денег полгода. Когда тебя не зовут никуда. Сложно, когда чувствуешь в себе потенциал, а никому это не надо. Нужно верить. А когда ты уже до последней точки дошел, начинаешь думать, что может что-то изменить. Вот тогда, наверное, тебя впустят.
- Самое сложное в профессии актера - это момент ожидания?
- Не то, чтобы момент ожидания. Вопрос: А что делать? Вот меня не приглашают в кино, чем мне заняться? Но я не зацикливался на том, что меня не снимают. Не в этом проблема. А чем мне заниматься? В театре нет предложений, в кино тоже. Я актер, у меня есть диплом. Вот в чем проблема. Особенно для парня, который хочет зарабатывать деньги. Я "бомбил" два года. На машине ездил, зарабатывал себе деньги.
- Как предпочитаешь проводить свободное время?
- Смотрю кино или читаю. Хотя, обычно бытовыми вещами занимаюсь. Когда уезжаешь на съемки на месяц, приезжаешь, очень много дел накапливается. Даже с машиной - страховка, техпаспорт.
- Что значит для тебя машина?
- Свобода ощущений. Когда получил права и сел в машину, понял, что могу ехать куда хочу. В этот момент, начинаешь себя спрашивать: А куда я хочу? Ты не зависишь от маршруток, от автобусов. Мы жили в Солнцево, а театр у нас был в Переделкино, вот десять лет на автобусах из дома в театр. А потом еще пять из дома в институт. Помню, было мне лет пятнадцать, стою, жду автобус, а проехать нужно было всего две остановки. Пешком было идти очень холодно. Стоял и думал: Вот настанет время, когда я подъеду к этой остановке на собственной машине (смеется).
- Что новое планируется с твоим участием?
- Снялся у французов. Проект арт-хауз, называется Транс. По состоянию картина похожа, наверное, на Лиля навсегда. Здесь девушка тоже со сложной судьбой. Я сыграл ее парня, роль небольшая. Но мне очень понравилось работать с французами.
- А как вы общались? Или ты французский язык хорошо знаешь?
- Снимали фильм вообще португальцы. Общались через переводчика. Но выучить хочу английский язык. А французский... мне не нравится этот язык. Единственное, что нравится - это как женщины на нем разговаривают. Но как мужики разговаривают, не нравится.
- Какими видами спорта интересуешься?
- Люблю бокс и фигурное катание. Кабаева, Чащина… Очень люблю смотреть их выступления.
- Сам занимаешься спортом?
- Сейчас мне нужно поправиться на 10 килограммов для новой роли. Занимаюсь правильным питанием и качаюсь.
- Как считаешь, физическая подготовка помогает во время съемок?
- Помогает, конечно. Сейчас очень много придется прыгать на съемках. Без ноги, с протезом ведь не напрыгаешься, здесь физические ощущения. Сбивание машины я сам делал. Конечно, можно без этих вещей обойтись, можно дублера. Но кайф это сделать самому, если это не предел опасности.
- Адреналин ...
- Благодаря именно этой профессии понимаю, что многого никогда бы не увидел. Никогда не был в городах, в которых был на съемках. Кто знает, когда бы в них попал. Во время съемок очень много интересного происходит. Недавно Леша вернулся из Иркутска, со съемок. Полтора месяца на лошади скакал. Ускакался, наверное, на всю свою жизнь (смеется). Где бы он еще так на лошадке покатался?
- Это съемки Леши в новом проекте?
- Да, это новый проект. Он у французов снимался.
- Интересно, вы одновременно снимались у французов, но в разных проектах...
- Не знаю... Как-то так получилось.… Объяснить это сложно (смеется).

Статья: Эксклюзивное интервью

- В "Курсантах" ты сыграл одну из главных ролей. Картина посвящена 60-летию Победы. Тебе приятно, что ты как-то причастен к этому событию?
- Расскажи, какие остались впечатления от съёмок фильма "Курсанты"?
- Какие отношения у Вас сложились с партнерами по съемкам А. Мерзликиным, В. Вдовиченковым?
- Сейчас ты снимаешься в картине "Какими Вы не будете" (рабочее название "Какими мы не будем"). Что можешь сказать про этот фильм?
- Мы видели армию полгода, жили в этом. Можно сказать, что после "Курсантов" мы служили в армии. С нами занимались командиры. Главное себе это представить, ведь без фантазии сложно. Как можно играть любовь, если ты ни разу не любил? Сейчас я не про себя говорю. Ведь если этого не было, значит, нужно себе это как-то представить. Все зависит от фантазии. Нужно либо книжки читать и оттуда питаться, либо кино хорошее смотреть, либо на спектакли ходить.
- Недавно снимали эпизод чеченской войны для фильма "Какими Вы не будете" в горах в районе города Сочи. На съемках ОМОНовцы стреляли из автомата Калашникова настоящими патронами. Через два часа после начала съемок приехала милиция и сказала, что убили в горах кого-то из военных. На следующий день мы снимались в камуфляже. К нам подъехала машина, вертолет летал рядом. И оказалось, что на самом деле ходит террорист на соседней горе и убивает людей, уже двоих ОМОНовцев убил. Первый вопрос, который нам задали, когда подъехали: "Что вы тут делаете?" Объяснили, что кино снимаем. На что получили ответ: "Мы ведь стрелять могли без предупреждения, кого-нибудь убили бы и не спросили. По приметам похожи: автомат, защитка". Было ощущение накала страстей. Понимаешь, что тебя могли убить в любой момент и не спросить, кто ты и что здесь делаешь. А мое отношение к этой войне никакое. Я к ней никак не отношусь. Чечня - это глупая война. Великая Отечественная была действительно война с большой буквы. За страну воевали. Патриотизм был, а сейчас его нет.
- Если придется выбирать, семья или работа, к чему ты склонишься?
- Насколько мне известно, ваша семья не являлась актерской, твой брат, как он рассказал в интервью, начинал в театре-студии, а как ты пришел в актерскую профессию, с чего начался твой путь?
- Когда маленькие были, Лешка всем говорил: "Вот сейчас придет мой брат и всем покажет". Но это был 1-3 класс. Бывало, конечно, что Лешка жаловался, но опять же, это нам было лет по шесть.
- Когда берешь сценарий и читаешь его, сразу понимаешь, твое это или нет. Понимаешь, что нужно как-то сделать этого героя, но душой его не чувствуешь, как персонажа. В такой ситуации отказываюсь от роли. Когда ощущаешь что-то, то можешь поймать образ. Потом постепенно приближаешься к нему. На съемках, "Какими Вы не будете" мы долго разговаривали и высказывались, кто как видит этого персонажа. В итоге мы сошлись во мнениях, и потихоньку появился некий образ. Когда смотрел отснятый материал, я не узнавал себя на экране. Ведь главное понять, что за человек этот персонаж, которого играешь. О чем он думает, к чему стремится. Вот эти вещи очень важны.
- О какой роли ты мечтаешь?
- Не знаю, что это за роль. Наверное, когда все винтики совпадут, это она и будет. Когда не нужно будет что-то представлять и придумывать. Знаю, что если о чем-то интуитивно мечтать, то оно сбудется. Не так, чтобы: "Я хочу мерседес!", и все. А это как проживаешь какие-то моменты в жизни и понимаешь, что какого-то персонажа ты можешь сыграть, ты это уже чувствовал.
- Я за современность. А привлекает больше всего, 30-40 года в Америке. Какие-то гангстерские темы. Вроде "Однажды в Америке", "Крестный отец". Меня эта романтика, можно сказать, "сшибает". Обожаю эти фильмы.
- К классике очень хорошо отношусь. Состою в штате театра "Киноактера". Но там ставят более современные спектакли. Мне мало это интересно.
- Каждый выбирает свой путь сам. Не хочу слышать: "Вот у меня так жизнь сложилась, у меня такая судьба..." Это все ерунда. Характер - это судьба. Я хотел идти этим путем, им иду. И на этом пути далеко все не сладко. Я познал, что, значит, не сниматься, сидеть без денег полгода. Когда тебя не зовут никуда. Сложно, когда чувствуешь в себе потенциал, а никому это не надо. Нужно верить. А когда ты уже до последней точки дошел, начинаешь думать, что может что-то изменить. Вот тогда, наверное, тебя впустят.
- Не то, чтобы момент ожидания. Вопрос: "А что делать?" Вот меня не приглашают в кино, чем мне заняться? Но я не зацикливался на том, что меня не снимают. Не в этом проблема. А чем мне заниматься? В театре нет предложений, в кино тоже. Я актер, у меня есть диплом. Вот в чем проблема. Особенно для парня, который хочет зарабатывать деньги. Я "бомбил" два года. На машине ездил, зарабатывал себе деньги.
- Свобода ощущений. Когда получил права и сел в машину, понял, что могу ехать куда хочу. В этот момент, начинаешь себя спрашивать: "А куда я хочу?" Ты не зависишь от маршруток, от автобусов. Мы жили в Солнцево, а театр у нас был в Переделкино, вот десять лет на автобусах из дома в театр. А потом еще пять из дома в институт. Помню, было мне лет пятнадцать, стою, жду автобус, а проехать нужно было всего две остановки. Пешком было идти очень холодно. Стоял и думал: "Вот настанет время, когда я подъеду к этой остановке на собственной машине" (смеется).
- Снялся у французов. Проект арт-хауз, называется "Транс". По состоянию картина похожа, наверное, на "Лиля навсегда". Здесь девушка тоже со сложной судьбой. Я сыграл ее парня, роль небольшая. Но мне очень понравилось работать с французами.
- Помогает, конечно. Сейчас очень много придется прыгать на съемках. Без ноги, с протезом ведь не напрыгаешься, здесь физические ощущения. Сбивание машины я сам делал. Конечно, можно без этих вещей обойтись, можно дублера. Но "кайф" это сделать самому, если это не предел опасности.
Андрей Чадов Андрей Чадов Андрей Чадов
Андрей Чадов