Английский: Money Train
Жанр: боевик / приключения
Режиссер: ...
В ролях: Уэсли Снайпс, Вуди Хэрелсен,
Год выпуска: 1995

Рецензия(и):
Не надо злить крутых парней, иначе "были Ваши деньги, а стали наши". В отличном приключенческом боевике "Денежный поезд" события разворачиваются в Нью-Йоркской подземке при непосредственном участии известнейших и популярнейших актеров Уэсли Снайпса и Вуди Харрельсона, которые играют роли транспортных полицейских. И Джон (Уэсли Снайпс), и Чарли (Вуди Харрельсон) считают себя братьями, вне зависимости от того, что имеют разный цвет кожи. И женщина им нравится одна и та же - Грейс Сантьяго в исполнении сексапильной Дженнифер Лопес, которая, к тому же, является их коллегой. Понятно, что приключения этой троице обеспечены.

Основной метод, который используется полицией в подземке, чтобы поймать хулигана или преступника посерьезней - это "ловля на живца" или, проще говоря, провокация. В роли "живца" выступает Джон, которому прекрасно удается изобразить смертельно пьяного человека. И каждый, кто покусится на содержимое карманов Джона, сурово поплатится за такую проделку. То есть, полицейские "вылавливают" воришек раньше, чем те успеют почистить карманы мирных американских граждан. Работают впрок, так сказать, загодя. Отличная идея, между прочим. А то в подземке чего только не происходит: маньяки, хулиганы, бандиты, карманники, перестрелки полицейских.

Братья представляют собой резкий контраст не только по цвету кожи, но и по характеру. Джон - весьма положительный, спокойный и рассудительный, а Чарли, в противоположность ему, - игрок и мот, готовый поставить на кон последние деньги. И не удивительно, что именно ему приходит в голову угнать инкассаторский поезд, в котором перевозится выручка подземки.

Любовь, любовные состязания и взаимоотношения между людьми всегда вносят дополнительный оттенок игры и напряженности в любой фильм. В этом отношении актерский состав "Денежного поезда" прекрасно подобран друг к другу. Пластичный и сексапильный афро-американец Уэсли Снайпс дополняет эмоционального и чуть малахольного белокожего Вуди Харрельсона. Женственность, привлекательность и латиноамериканский темперамент Дженнифер Лопес придают налет легкого флирта и эротизма всем сценам с ее участием. Братья становятся настоящими соперниками в борьбе за любовь прекрасной дамы, которую она должна подарить только одному из них.

Фильм очень динамичен, как и полагается боевику, напичкан спецэффектами и трюками, что называется, "под завязку", за счет чего очень зрелищен. Множественные сюжетные линии развиваются по восходящей, заставляя зрителя следить за ходом событий, вовлекая его как бы "внутрь" развития действия. Развлекательность жанра обусловливает и наличие легкого юмора и необременительной иронии, с которой описываются приключения двух братьев. Усиливающаяся к концу фильма атмосфера напряженности щекочет нервы публике, особенно в сценах угона денежного поезда и его столкновения с обычным пассажирским поездом в туннеле. Так что все требования жанра соблюдены, нет перегруженности психологическими деталями и излишними подробностями. Те, кто предпочитает развлекательное кино с его динамичностью и напряженностью развития действия, не обманутся в своих ожиданиях, посмотрев DVD-диск "Денежный поезд".

(c) Наталья Хральцова

#