Английский: Fortress 2: Re-Entry
Жанр: боевик / фантастика
Режиссер: Джефф Мерфи
В ролях: Кристофер Ламберт
Год выпуска: 1999

Хорошо, когда сбываются детские мечты, особенно в крутых фантастических триллерах. Сыну Джона Бренника (Кристофер Ламберт) Дэнни исключительно повезло - его отец вернулся.

Сильным людям всегда везет на потрясающие испытания, в которых они только закаляют свой характер. Удел же слабых - влачить жалкое существование и ожидать подачки со стороны. Кристоферу Ламберту достается судьба первых, причем без привычной для боевиков крутости и игры накачанными мускулами. Голова тоже кое-что, да значит. Это он в очередной раз продемонстрировал в фантастическом триллере "Крепость 2: Возвращение".

Мало места осталось на Земле для размещения тюрем. Да и бесплатной рабочей силы не хватает. Вот и устроили в космосе соединение приятного с полезным - и не убегут никуда заключенные, и потрудятся на вредной работе. Все равно сидеть. "Чудное" место, эта самая тюрьма. Суд занимает не больше трех минут, и мелодичным женским голосом вам желают приятно провести время. Странно, что не напоминают о правах человека. Но устроителей заведения такие детали не заботят, ведь заключенных никто за людей и не считает. Все компьютеризировано, везде объективы камер наблюдения. Чуть развернулся не так, или решил мужские амбиции проявить, электронный имплантант в твоей голове приведет мысли в должный порядок, и очень быстро. "Милые" люди надзирают в этом месте. Ничуть не хуже своих подопечных. Вот и устраивают бесконечные соревнования по крутости: кто - кого. И женщины не отстают от мужчин в подобных местах. Жизнь строится по принципу: боятся - значит уважают. Только подчинение и уважение, основанные только на грубой силе, никогда не будут искренними, всегда имеется возможность предательства за спиной, когда найдется более сильный противник. Следовательно, демонстрировать свою мощь надо и чужим, и своим, и постоянно. Это же сколько надо напрягаться, но иначе нельзя - закон джунглей. Если не ты, то - тебя, и с удовольствием, и на куски. Хорошенькая компания, нечего сказать.

Джона Бренника ничто не способно остановить на пути домой: ни "солярий" в виде стеклянного карцера на открытом космическом солнце, ни неудачный побег в контейнере, ни опасная работа в открытом космосе, ни космическая каторга, ни надзиратели. Его свободолюбие сродни клаустрофобии - человек просто не в состоянии находиться в замкнутом пространстве без малейшей возможности выхода на запертую дверь. Да и хочется увидеть жену с сыном. Поэтому ему неуютно в царстве решеток и мужских амбиций. Выход один - побег.

Не обошел режиссер Джефф Мэрфи и темы русских в своем фильме. Русская мафия в космической тюрьме жестока и лжива. За что и поплатится в полном составе.

Нет, что ни говорите, а будущее без развития техники невозможно. Иначе герои фильма навсегда остались бы на космической орбите. Оригинальное решение по узнаванию секретов системы наблюдения и контроля, кодов дверных замков в виде имплантанта на гигантском таракане, вряд ли могло родиться у людей, не знакомых с электроникой. Практически из ничего сконструировано дистанционное устройство для нарушения системы видео наблюдения, Мускулы мускулами, но без головы далеко не уйдешь.

Тема власти всегда присутствует в подобных фильмах. Человек часто тянется к безграничности своего влияния, к возможности заставить жить других людей по своей воле и указке, диктовать им условия жизни. И иногда это переходит уже в манию, когда цель оправдывает средства. Строительство новой энергетической станции расширит границы использования особой пушки, особенно в условиях открытого космоса. Что ж, ощущение власти всегда пьянит людей, как хорошая доза любимого алкоголя. Главное - знать меру. А вот с теми, кто меры не знает, и расправляется герой Кристофера Ламберта.

Фильм построен на использовании спецэффектов и компьютерной графики. Очень эффектно показано, как все системы корабля-тюрьмы выходят из строя, главный компьютер теряет контроль и отсчитывает время, оставшееся до уничтожения все тем же мелодичным и невозмутимым женским голосом. Есть трюки в сценах охоты за Джоном Бренником, когда разлетается в клочья вертолет, переворачивается машина; в сценах побега из тюрьмы. Таким образом, фильм снят в полном соответствии с особенностями своего жанра, хорошо сделан. Романтические кадры семейной идиллии героя Ламберта сменяются динамичными сценами заключения и побега.

Персонажи фильма слишком прямолинейны. Роль Ламберта в "Крепости 2: Возвращение" тоже нельзя назвать разноплановой. Его Джон Бренник - герой без страха и упрека, целиком положительный, настолько верный семьянин, что даже в далеком космосе нравящаяся ему женщина, кстати, бывшая подруга, не сумеет соблазнить его. Но это совершенно не влияет на талант исполнения роли Кристофером Ламбертом, сыграл он совсем не плохо.

"Крепость 2: Возвращение" адресована любителям боевиков и триллеров. Хороший развлекательный диск, не лишенный своеобразного юмора и намека на интеллект. Все хорошо, что хорошо кончается.

#