Альбино Аллигатор
Английский: Albino Alligator
Жанр: драма / триллер / психологический
Режиссер: Кевин Спейси
В ролях: Мэтт Диллон, Фэй Данауэй, Гари Синиз
Год выпуска: 1996

Пожалуй, никто не был таким невезучим, как троица грабителей из фильма «Альбино Аллигатор» (1996). Запланированное ограбление провалилось, денег они не заработали. Плюс к тому преступники нечаянно убили полицейских и теперь должны каким-то образом выпутываться из переделки.«Альбино Аллигатор» Захватывающий триллер с уклоном в психологическую драму стал режиссерским дебютом дважды лауреата «Оскара» Кевина СПЕЙСИ. Тогда, в 1996 году, у него был только один - за фильм «Обычные подозреваемые». В ранг самых ярких голливудских звезд его вывела «Красота по-американски» (1999).По неподтвержденным слухам, девичью фамилию матери - Спейси - Кевин Фоулер взял в самом начале своей актерской карьеры. Ему казалось, что словосочетание «Кевин Спейси» будет вызывать у продюсеров приятные ассоциации с именем великого актера Спенсера Трейси. Тем не менее в начале карьеры он надолго застрял на ролях «лучших друзей главных героев». После «Обычных подозреваемых» продюсеров как прорвало: интересные и разноплановые предложения посыпались одно за другим, в том числе и предложение попробовать свои силы в режиссуре.Отбирая актеров на главные роли в «Аллигаторе», Спейси руководствовался несколькими соображениями: чтобы ребята были совершенно разных типов, но при этом чертовски обаятельны и талантливы.Мэтт ДИЛЛОН - красавец-сердцеед с растрепанной копной волос из «Все без ума от Мэри» первым получил сценарий. В амплуа «опасный проходимец» прекрасно вписался Гэри СИНАЙЗ, знакомый нам по кинобестселлерам «Глаза змеи», «Форрест Гамп», «Аполло 13». На роль их лихой сообщницы пробовались многие актрисы. Но в итоге сыграла Фэй ДАНАУЭЙ, имеющая солидный опыт игры в приключенческих картинах.Сбив этот крепкий актерский коктейль, Спейси решил добиться максимальной напряженности в развитии интриги. По воспоминаниям участников проекта, режиссер выжимал из них все соки, и Диллану даже снились по ночам кошмары, в которых Спейси душил его подушкой. И это при том что на съемочной площадке Кевин имеет обыкновение шутить и импровизировать, приводя этим в восторг всех окружающих.Крокодилов-альбиносов вы не увидите, и интригующее название фильма в данном случае к фауне не относится. Для справки: аллигатор-альбинос (белый крокодил с красными глазами) - это изгой в крокодильем семействе, и именно его рептилии жертвуют, выставляя приманкой для врага. А «альбино-аллигатор» - это особый удар в бильярде, когда игрок жертвует ударом, чтобы в конечном итоге одержать победу.Об этом приеме очень кстати вспомнили трое дружков, которые, спасаясь от полиции, укрылись в баре с символическим названием «Последний шанс». Бар окружен, подельщиков ждет суровая расплата - ведь, помимо неудавшегося ограбления, на их совести жизни троих агентов ФБР. Как выбраться из ловушки?Авторы фильма не склонны повторять стандартные ходы. «Мне интересно то, что все происходит не так, как должно было бы происходить, и никто не ведет себя так, как вы думали», - говорил режиссер Кевин Спейси.В поисках выхода люди, втянутые в эту историю с обеих сторон, действуют в соответствии со своими характерами, наклонностями и интересами. Но вскоре криминальной троице становится ясно: без «альбино аллигатора» не обойтись, необходимо пожертвовать чем-то, а может быть кем-то.В одном из интервью Спейси признавался, что его всегда крайне интересовала тема противоборства людей, запертых не по своей воле в замкнутом пространстве и подвергающихся опасности. Именно это он и пытается исследовать в своей режиссерской работе.США, 1996. Режиссер Кевин СпейсиВ ролях Мэтт Диллон, Фэй Данауэй, Гэри Синайз, Уильям Фихтнер, Вигго Мортенсен, М.Эммет Уолш, Джо МантеньяАвтор статьи неизвестен

#