Название фильма: Судья Дредд
Английский: Judge Dredd
Жанр: боевик / фантастика
Режиссер: .
В ролях: Сильвестр Сталонне ("Разрушитель"), Арманд Ассанте ("Одиссей"), Дайан Лэйн ("Клуб 'Коттон'") и Макс фон Сюдов ("Нужные вещи")
Год выпуска: 1995

Любители фильмов о будущем знают фантастический боевик "Судья Дредд" еще по выпуску на видео. Естественно, что для подобных фильмов невозможно представить будущее без войн и льющихся потоков крови. Все режиссеры, по-моему, не без удовольствия изображают хаос и лидера, личность, которая сможет противостоять ему. Да и в изображение хаоса вкладывается свое понимание, что дает необыкновенные возможности для реализации творческих замыслов режиссера.

Каждый слой многоуровневого города живет по своим законам и своей жизнью. Не хотела бы я попасть на самый нижний обитаемый этаж, что характерно для любого фантастического триллера. Там, на самом дне, кишит жизнь отребьев общества, которые бросают вызов всем остальным. Их представление о силе и справедливости зиждется на власти оружия и запасе патронов, а жизнь подобного им человеческого существа служит лишь разменной монетой. Добавить к этому давно не мытые и оборванные тела, на которых скальпель хирурга будущего оставил металлические отметины вместо различных частей скелета, лица со звериным оскалом, - и у Вас появится хотя бы приблизительное представление о "чудесных" и "добрых" существах, населяющих нижний уровень любого фантастического города. Понятно, что справиться с кошмаром преступности кроме уличных судей, некому. Но не все так просто... Неограниченная власть предоставляет обладателю такие возможности, что почва для заговоров неистребима.

Судья Дредд (Сильвестр Сталлоне) является идеалом судьи и, одновременно, жертвой заговора. Для него жить - значит, соблюдать Его Величество Закон, служить ему верой и правдой. Но, Фемида, ведь, такая слепая женщина, что иногда чаша весов перевешивает, скажем, немного не в ту сторону. И тогда наказание может настигнуть невиновного, и цена за ошибку будет слишком высока. Вы можете стать завтраком, обедом или ужином у не придерживающихся диеты жителей, населяющих пространство вне города, и хорошо, если у Вас достанет сил избежать подобной передряги, как чудом избежал этого Дредд.

Соперничество Дредда и его брата Рико олицетворяет извечную проблему оборотных сторон верховной власти: беззаветного служения закону и безграничного контроля над жизнью людей. В данном случае торжествует справедливость.

Без изумительных и очень красочных спецэффектов этот фильм себе представить невозможно. Динамично развивающееся действие приковывает к себе внимание зрителя, и он внимательно следит за перипетиями сюжета, переживая вместе с Дреддом все приключения, выпавшие на его долю. Летающие мотоциклы; городская стена, извергающая пламя; гигантские емкости с развивающимися человеческими телами - продуктом генной инженерии будущего: огромный агрессивный робот; оружие, заряжающееся от голосовой команды судьи, и многое другое заставят Вас прильнуть к экрану. А мощный звук и детальная прорисовка эпизодов преследований и рукопашных схваток дадут возможность почувствовать себя внутри фильма. К сожалению, из дополнительных материалов на диске представлен только трейлер.

Сильвестр Сталлоне, надо признаться, хорош в этой роли. Имидж сильной личности, воина, борца всегда ему удавался. Если Вы хотите провести вечер за просмотром увлекательного приключенческого фантастического кино, то "Судья Дредд" - то, что надо. А для любителей жанра фантастического боевика и поклонников творчества Сильвестра Сталлоне фильм может пополнить коллекцию DVD.

#