Описание фильма

"Исчезающая точка / Крайняя точка"   

Название фильма: Исчезающая точка / Крайняя точка
Исчезающая точка / Крайняя точка
Страна-производитель: США
Английский: Vanishing Point
Жанр: боевик / драма
Режиссер: Ричард С. Сарафьян
В ролях: Барри Ньюман (Ковальски), Кливон Литтл (Супер Соул), Дин Джаггер (Ловец змей), Пол Косло (Чарли, молодой полицейский), Роберт Доннер (Коллинз, полицейский постарше), Тимоти Скотт (Энджел), Энтони Джеймс (Попутчик #1), Артур Мэйлет (Попутчик #2), Карл Свен
Год выпуска: 1971
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
 

Сюжет и комментарий

Повнимательнее отнеситесь к этому кинопроизведению. “Vanishing point” 1971 года -  не просто «фильм, процитированный Тарантино в «Death proof”, это вполне самоценный cult classic.

Не слишком примечательный постановщик Сарафьян достиг небывалых для себя высот в странном синтезе фильма-погони и почти сюрреалистической медитации об индивидуализме и бунтарстве. Получились разом безукоризненный образец жанра «автоэкшн» и гимн саморазрушительному одиночеству. К тому же портрет Америки конца 60-х - начала 70-х исполнен авторами «Точки» даже более убедительно, чем в картинах более знаменитых («Беспечный ездок» Хоппера) или снятых видными режиссёрами «Шугарлендский экспресс» Спилберга).

  Ковальски  зарабатывает на жизнь перегоном машин из города в город. Вот очередное задание – доставить белый «Додж Челленджер» в Сан-Франциско из Денвера. Заглотнув горсть кислоты, Ковальски пускается в дорогу. Вскоре его пытаются остановить полицейские по неясной причине. Не тут-то было – наш герой жмёт на газ и…начинается погоня по трём штатам. Ковальски демонстративно отказывается подчиняться властям и упорно уходит от преследования, следя лишь за тем, чтобы никто из гонящихся за ним полицейских не погиб. Флэшбеки и полицейское расследование немного проясняют прошлое. У Ковальски какое-то шокирующее имя (его мы так и не услышим), он воевал во Вьетнаме, был отличным полицейским детективом, но из-за конфликта с коллегами лишился работы, выступал в «гонках на уничтожение», тяжело переживал гибель любимой девушки-сёрферши. В общем, типичный одиночка-аутсайдер, не вписавшийся в жизнь и затеявший последнюю гонку на уничтожение со всем миром. К странному автобунтарю проявляют внимание СМИ, у него появляется летописец и мифотворец, слепой ди-джей, объявляющий Ковальски «Последним американским героем». Неприкаянные одиночки видят в Ковальски воплощение двух основных американских добродетелей – индивидуализма и неприятия власти, узколобые патриоты, напротив, готовы без всякой полиции разделаться со смутьяном. А большинство людей просто глазеет на занимательное приключение – один против всех.

   Сам Ковальски героем себя не ощущает, помощи не просит, хотя от случайных союзников не отказывается. И встречает на пути всё более странных людей. Доброжелательный собиратель змей в пустыне Невады, прячущиеся от всех недобитые хиппи-целители, общительный байкер с постоянно голой подружкой, комичный дуэт геев-грабителей, наконец, загадочная красавица в облике Шарлотты Рэмплинг. Не то скучающая искательница приключений, не то сама Смерть, пришедшая напомнить ветерану Вьетнама, полицейских облав и автогонок, что его время пришло. Впрочем, отказывающийся спать и живущий только на таблетках Ковальски к тому моменту уже и сам кажется ирреальным персонажем. А путешествие его движется к логическому финалу. И там не будет славы, денег и семейных ценностей. Мощные бульдозеры уже перегородили путь.

   «Пейзаж после битвы» Сарафьяна получился убедительным. Кончились забавы «детей цветов» и «лета любви». Мир не изменился. Поэтому приходится либо принимать его правила, либо прятаться в пустыне, теша себя иллюзиями, что пацифистская символика, свободная любовь и проч. и являются «верностью идеалам». А можно сесть за руль (как и положено американцу) и отправиться в путешествие, сделав его символом обречённости, но и одновременной притягательности бунтарства. И, кстати, виртуозные автотрюки отнюдь не мешают достаточно серьёзному подтексту фильма. Напротив, усиливают его. «Исчезающая точка» напоминает нам об истинном смысле истерзанного ныне слова «драйв». «Драйв» - это не монтаж спецэффектов под техно-музыку. «Драйв» - это почувствовать себя на месте Ковальски. Один, без иллюзий, без привязанностей, за рулём несущегося «Доджа Челленджера», в радио классный рок 60-х, под рукой вредная дрянь для приёма внутрь, сзади безликие представители власти, за окном проносится мир добрых, злых, хороших, плохих, разных, но всё равно чужих людей, а впереди – какая разница. И какой смысл теперь думать, что лобовое столкновение с бульдозером неизбежно. Взялся за роль «последнего американского героя», доводи её до конца.

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
- авантюрный(164)
- анимационный(1018)
- биографический(336)
- боевик(3290)
- вестерн(245)
- военный(692)
- гангстерский(198)
- детектив(1753)
- детский(346)
- документальный(776)
- драма(9225)
- исторические(749)
- комедия(6221)
- криминальный(871)
- мелодрама(3453)
- мистика(687)
- музыка(295)
- музыкальный(359)
- мюзикл(157)
- обучающий(6)
- пародия(156)
- приключения(2247)
- психологический(318)
- семейный(684)
- сериал(883)
- сказка(216)
- спортивный(269)
- Тестовый жанр(0)
- трагедия(85)
- триллер(3198)
- ужасы(1314)
- фантастика(2301)
- фильм-катастрофа(71)
- шпионский(168)
- экранизация(2217)
- эротика(398)
- юмор(38)
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#