Страна-производитель: Гонконг
Английский: Silver Hawk
Жанр: боевик / приключения
Режиссер: ...
В ролях: Мишель Йео

Игорь Михайлов.

Серебряная птица против «Чикаго Блэк Хоукс». Кинолента «Серебряный ястреб», предъявленная к прокату в московском киноклубе «35 миллиметров», несомненно является новым словом в истории развития этого кинотеатра. Если до последнего момента основными способами воздействия на зрителя в предлагаемых этим залом кинолентах были мысли и чувства, то теперь упор сделан на экшн и зрелищность. Приведет ли это изменение акцентов к успеху или показ «Серебряного ястреба» будет признан случайным исключением из правил мы узнаем в ближайшее время. Как Япония является родиной самурайских выходок, так Китай стал прибежищем таинственных монахов, клонирующих сторонников боевых искусств и призванных устанавливать справедливость карающим ударом ребра ладони по ребру супостата. Милая парочка в виде мальчика и девочки воспитываются в древнем монастыре. У девочки – несомненный талант к боевым искусствам. У мальчика – несомненная тяга к девочке. Через двадцать лет они встретятся вновь. Мальчик станет суперинтендантом полиции, девочка – «Бэтменом» в юбке, самостоятельно устраняющим преступность и ее носителей. Схема противостояния черного и белого, нарисованная создателями фильма «Серебряный ястреб», не представляет ничего нового в экранизации кинокомиксов. Единственной изюминкой киноленты становится тот факт, что этот фильм создан китайскими кинематографистами, отмеченными духом относительной вольницы Гонконга. Сюжет «Серебряного ястреба» основан на экранизации уже ставшего привычкой страха жителей востока перед благами современной цивилизации. Новый претендент на завоевание мирового господства стремится объединить некий микрочип, позволяющий придать изображение человеческим фантазиям, с преимуществами современной мобильной связи. С целью реализации своего дьявольского плана он похищает создателя микрочипа и дочь президента компании, производящей мобильные телефоны. Теперь в головы невинных жителей Земли посредством поставленных на службу злу технологий должны внедряться идеи очередного председателя Мао, воплощенного в Александре Вульфе с железными руками. Противостоять оголтелой банде террористов, выглядящих, словно знаменитая хоккейная команда и до зубов вооруженных клюшками, будет девушка «Серебряный ястреб», разодетая в оперение сверкающей птицы и юноша, разодетый какая разница во что… Граждане и товарищи, дамы и господа, для Вас споет свои песни обычная гонконговская пулялка, рубилка и зубодробилка. Красивые полеты дерущихся противников, прыжки на мотоцикле через Великую Китайскую Стену, схватки с хоккеистами, вооруженными клюшками, красивые пейзажи китайской природы, ни одной мысли. Роль девушки-ястреба исполнила Мишель Йео, выигравшая счастливый билетик при съемках кинолент «Суперполицейский», где она стала эффектным дополнением к Джеки Чану, и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Можно сказать совершенно честно, что прелестная Йео неотразима. Невозможно отразить ни ее взгляд, ни ее удар. К сожалению, прелести этой милой птички останутся скрытыми от глаз кинозрителя, равно, как и прелесть смены репертуарной политики известного московского киноклуба, ранее никогда не баловавшего своих поклонников гонконговскими боевиками. Впрочем, как всегда, будущее покажет, кто был прав.

#