Новости

8 ноября 2007 г.

Полудикий кот Даниэль

Пан Ольбрыхский: “Актерской игре нужно учиться у комиксов”
Его слава давно перешагнула пределы Польши. Он снимался в “оскароносных” фильмах, вошел в элиту мирового кино, имеет все мыслимые награды. Но при этом охотно снимается в России. И вот актер-легенда стоит на пороге своего гостиничного номера в футболке, спортивных штанах и пляжных шлепанцах на босу ногу. “Здравствуйте, господин Ольбрыхский!” В рысьих глазах деланый испуг: “Зачем так длинно? А пан Даниэль — слишком официально. Просто Даниэль”.
Он извиняется за утренний беспорядок в комнате: “В Польше только девять утра”. Я извиняюсь за интервью, предполагая, что общение с журналистами ему надоело. “Ну что вы! Это так приятно — говорить о себе!” Никакой дистанции, отчетливый польский акцент, мягкий, кошачий голос.
Увлекаясь рассказом, очень чисто матерится по-русски.
“Я не старик, могу сам на сцену подняться”
— Даниэль, ваш прошлый приезд в Москву был торжественным: на последнем Московском кинофестивале вам вручали приз имени Станиславского.
— Тот приезд был настоящей акробатикой. Я снимался в польском фильме. А ваш президент Путин пригласил к себе на Рублевку членов жюри и меня. Утром я прилетел в Москву, на ланч к Путину. Он сказал мне: “В России вас называют польским братом Высоцкого”. Я ответил: “Пан президент, кстати, у меня есть для вас подарок”. И подарил ему мою книжку о Высоцком, которая вышла на русском языке. С Рублевки я поехал в аэропорт.
Снимался ночь и день. А следующим утром снова прилетел в Москву, чтобы в “Пушкинском” по лестнице пройти.
Призы “за вклад в мировое кино” — юбилейные, их дают старикам. А я показал, что еще не старик — могу сам на сцену подняться и что-то смешное сказать.
— Насколько знаю, вы привыкли общаться и даже дружить с президентами.
— Ну, как сказать? Мы дружили с Лехом Валенсой, когда еще он был рабочим в Гданьске и активистом “Солидарности”. Тогда никто не знал, что он станет президентом Польши. Не могу сказать, что нынешний президент Лех Качиньский и его брат  мои друзья. Но в лицо я их знаю, смогу отличить друг от друга, если они рядом встанут.
— А как к вам относится Лех Качиньский?
— У него очаровательная супруга, пани Мария. Чудесная женщина, очень интеллигентная, скромная, знающая языки. Поражаюсь, как можно быть президентом страны или премьер-министром, не зная ни слова на иностранном языке. Представляете, они не знают! Когда нынешний президент был мэром Варшавы, он сделал мне к 60-летию презент. “Лучше всего будет, если вы сыграете в театре то, что захотите, — сказал мэр. — А мы дадим на это деньги”. Я решил: пусть это будет “Король Лир”. А режиссером пригласил Андрея Кончаловского.
Уверен, что такой подарок придумала пани Мария Качиньская. Она любит театр и была на премьере “Лира”. Мэр не был, но прислал цветы и прекрасное письмо.
В традиционном представлении король Лир — старец, убеленный сединами. Попробуйте старому актеру дать на руки Корделию, и чтобы он притом исполнил монолог. Это невероятная физическая работа. Намного тяжелее, чем Гамлет, Отелло и Макбет, которых я тоже играл в театре.
— Вы Гамлета когда играли?
— С двадцати пяти до тридцати лет. Потом — Отелло. У меня с ним был настоящий анекдот. Мы записывали спектакль для телевидения. Я играл в черном гриме — лицо, руки, грудь. Негр абсолютный! После съемок пошел со своим девятилетним сынком Рафалом в парк Лозенки. Он рыжий такой бежит и кричит: “Папа! Смотри, какие утки! Папа!” А я слышу, какой-то мужчина говорит: “Какая это польская курва наврала этому черному, что мальчик от него?!” (Смеется.)
— А в фильме “Пейзаж после битвы” вас не узнал Керк Дуглас, который был вашим другом…
— Картину показывали в Каннах, в конкурсе. Керк был членом жюри, и я решил, что будет неэтично общаться с ним до вынесения вердикта. После закрытия фестиваля пришел к нему в отель “Мажестик”. Керк говорит: “Скажи этому парню, который сыграл в “Пейзаже после битвы”, что я вчера целый день бился, чтобы ему дали приз. Но дали Мастроянни”. Я говорю: “Это я играл”. У Керка глаза на лоб полезли: “Трам-та-ра-рам! Как может быть, чтобы я, актер, не узнал актера, да еще своего друга!” Он знал меня с 1966 года, даже предлагал мне сыграть в одном фильме его сына. Его собственный сын Майкл Дуглас в ту пору интересовался только наркотиками и хиппи. Кто знал, что он станет актером и продюсером…
“Нет борьбы — куда деть руки?”

— В советском “Кинословаре” издания 1981 года вы даже не упомянуты — в отличие от режиссера Анджея Вайды, у которого вы сыграли в пятнадцати фильмах.
— Вайда всегда был аккуратным. А я был активным членом “Солидарности”, в самом ее эпицентре — в Гданьске. Подписывал все письма против власти. В 80-х в Польше для меня не было работы. Мои зарубежные фильмы — “Жестяной барабан” и “Диагональ слона” — получали “Оскаров”, а на родине об этом не написали ни слова! В Варшаву я вернулся, можно сказать, через Москву. Меня, явного диссидента, которого десять лет никуда не приглашали, Элем Климов (в то время председатель Союза кинематографистов. — В.Г.) позвал на Московский кинофестиваль. В Польше для меня все запреты кончились в 1989 году. А до этого что же… Я был правой рукой главного врага коммунистов, Валенсы.
— Такое впечатление, что все польские фильмы 50—80-х годов — о том, что больше всего у поляков болит: о Польше.
— Это не только в кино, но и в литературе. У нас на первом плане всегда была независимость. Один наш поэт прекрасно это выразил: “Может быть, доживу до времени, когда весной я весну, а не Польшу, увижу”.
— Что сейчас в польском кино происходит?
— Раньше у нашего кино была задача как-то обмануть коммунистов. А сейчас делайте, что вам угодно. А мы не умеем! (Смеется.) Нет борьбы — куда деть руки?
— Даниэль, вы в юности боксом занимались. А теперь?
— Играю в сериале бывшего чемпиона, старого тренера по боксу. А вообще я профессиональный инструктор по верховой езде. У меня сначала был этот диплом и только потом — актерский. Я окончил курсы инструкторов по верховой езде, чтобы зарабатывать деньги. Даже после выхода фильма “Пепел”, где я сыграл главную роль, не знал, буду ли профессиональным актером. Стал известным — слава богу. Но будущего это не гарантировало. Я и актерский диплом получил лет где-то в двадцать семь.
— Вы тогда уже Гамлета играли?
— Играл в театре, но мне платили меньше, чем дипломированным актерам. Я попросил свою партнершу, которая исполняла Гертруду, подыграть мне перед комиссией. Вышли на сцену. Я начал: “Матко, матко!”
Комиссия сказала: “Спасибо, пан Даниэль! Мы были на премьере и видели вашу игру. Приятно, что вы пришли. Это просто формальность”. Я пошел в театр и повесил на доске объявление: “С сегодняшнего вечера вы играете с профессиональным актером”. А моя ставка поднялась в два раза.
“Из “Сибирского цирюльника” Никита меня вырезал”

— В начале 90-х российское кино было в глубоком кризисе. И вы, актер с мировым именем, снимались в наших фильмах. Гуманитарная помощь?
— Мне предлагали очень интересные сценарии. Как “приглашенная звезда” я снимался у Андрея Малюкова в фильме “Бабочки” с отличной актрисой Леной Сафоновой. В 1993 году была прекрасная картина режиссера Валерия Харченко “Короткое дыхание любви”. Там я сыграл русского врача, которому прислали из Афганистана тело сына в цинковом гробу. Похоронили — и вдруг сын приезжает, живой. Чудный фильм! Я его на диске показывал друзьям. Они удивлялись: “Почему в Европе никто этот фильм не знает?” Потом Никита Михалков пригласил меня в “Сибирский цирюльник”. Мы с Никитой дружили с юности. Как только я увидел его дипломный фильм “Спокойный день в конце войны”, сразу понял, что это великий режиссер, и мечтал с ним работать, а он — со мной. В “Сибирском цирюльнике” для меня была прекрасная роль. Но сценарий был рассчитан часов на пять экранного времени. Во время съемок Никита все это еще удлинял. Я ему говорил: “Ты с ума сошел, ведь сериал снимаешь!” Он: “Нет, нет!” А потом все вырезал!
— Вы только мелькнули на экране.
— У меня было тридцать съемочных дней. Я сидел в Москве полгода — с огромным удовольствием, потому что было интересно. Мы с Ричардом Харрисом без конца придумывали, развивали характеры наших героев. А в фильме этого не осталось. Харрис обиделся и не приехал на премьеру. Первыми титрами: “Ричард Харрис, Даниэль Ольбрыхский, Олег Меньшиков и… — как ее зовут? Да! — …Джулия Ормонд в фильме “Сибирский цирюльник”. А потом — ни Харриса, ни меня.
— Сейчас вы приехали сниматься в главной роли?
— В роскошной главной роли, в фильме отличного режиссера Гриши Константинопольского “В гостях у $kazki”.
Сценарий прочитал на одном дыхании. Может получиться интересный фильм — смешной, пластичный. Я понял, что надо играть, как в комиксе. Невероятно люблю комиксы, с детства. Посмотрите, как играют эти нарисованные людики, обезьяны, птицы… Так выразительно, что актерам у них нужно учиться. Этот фильм как раз требует такой игры.
— Вы снимаетесь со Светланой Ходченковой?
— О, она хорошая актриса. Это не только я заметил. Сейчас она еще играет главную роль в польской картине. Совсем молодая — и уже прекрасная актриса.
— Правда, что после съемок вы оставляете себе на память что-нибудь из реквизита?
— Бывает, оставляю шашку или седло.
— Из русских фильмов что-нибудь взяли?
— Я хотел собачку из картины Михалкова.
— Ту, которой юнкера сапоги чистили?
— Ту самую. Но хозяйка не отдала. Да я редко что-то беру. Иначе пришлось бы специальный дом строить, чтобы все это хранить. О! Я снимался в фильме замечательного профессионала Джаника Файзиева “Турецкий гамбит” и взял на память сапоги для верховой езды.
“Есть актеры — коты и актеры — собаки”

— Вы ведь страстный лошадник?
— У меня есть арабская лошадь, Чудный. Ей, то есть ему, девятнадцать лет. Я хочу серьезно заняться выездкой, чтобы выступить в чемпионате на длинную дистанцию — сто шестьдесят километров. Сейчас ищу пятилетнего, чтобы с юности его воспитать, сделать чемпионом Европы. Это будет хорошо: семьдесят лет всаднику — и лошади десять лет.
— Вы одновременно тренер и жокей?
— Каждый день своего коня тренирую. И хочу выступать весной на дистанции восемьдесят километров.
— Для вас что важнее — кино или лошади?
— В конюшне я каждый день, а в кино не каждый. Когда меня нет, с Чудным работает девушка. А я каждый день звоню узнать, какой пульс у лошади, как она ест.
— Вы живете в доме под Варшавой. У вас ведь кроме коня есть собака?
— Йоркширский терьер и две кошки, полудикие. Когда мы уезжаем на неделю, кошки живут в лесу, а потом возвращаются в дом.
— Вы сами похожи на полудикого кота.
— Так это моя техника игры! Кошки интересны тем, что никогда не знаешь, что у них на уме. Собаку видно: вот она боится, вот любит или сердится. (Показывает, как скалится собака.) Есть актеры, похожие на собак, — у них все видно по лицу. А есть такие, про которых не знаешь, что они на самом деле думают. Марлон Брандо был кошкой, Збигнев Цибульский — тоже. Иннокентий Смоктуновский — кошка абсолютная. А вот Алексей Баталов — собака. Смоктуновский и Баталов в фильме “9 дней одного года” — пример мастерства двух школ: Алексей — собака и Кешка — кошка.
“Политики меня боятся”

— У вас два сына и дочь…
— Откуда вы знаете?! Про это не все знают. От немецкой актрисы Барбары Зуковой у меня сын, Виктор. Он польско-немецкий американец, живет в Нью-Йорке уже лет пятнадцать. Я никогда не обещал Барбаре, что женюсь; даже когда у нас сын родился, не решился связать с ней свою жизнь. Она уехала в Америку и Виктора увезла, чтобы отрезать и себя, и сына от меня. Я его редко вижу. Каждый год просил: “Пусти его ко мне на каникулы, чтобы он узнал мою страну. Я ему покажу и Париж, и Рим, и Москву — все, что мне близко”. Но она: “Нет, он слишком маленький”. Я подождал до тринадцати лет — она опять: “Слишком мал”. Звоню на следующий год — и слышу: “Он слишком большой. Он не хочет”. Думаю, Виктор хотел приехать. Я пишу ему письма. Моя дочка Вероника работает в Нью-Йорке уже лет шесть. И между ними никаких отношений. В 80-х Вероника жила со мной в Париже, потом в Варшаве. После лицея поехала учиться в Нью-Йорк, окончила Институт проектирования моды. Дела у нее идут хорошо.
— А старший сын, Рафал?
— У него у самого сыновья выше меня — шестнадцати и пятнадцати лет. Рафал поет. Недавно записал песню вместе с Марылей Родович, которая когда-то, между прочим, увела меня от его матери. Но жениться я на ней не мог: супруга не давала развода до тех пор, пока мы с Марылей не расстались. А теперь на афишах пишут: “Родович и Ольбрыхский снова вместе”. Они с Рафалом спели прекрасный дуэт. Сейчас он прошел конкурс — будет делать телепередачу. Рафал — яркая личность, интересно умеет говорить. Снялся в шести фильмах. Но характер у него сложный. Все продюсеры говорят: “С молодым Ольбрыхским — больше никогда!”
— Внешне он похож на отца?
— Немножко. Но характер материнский. Очень конфликтный.
— Сейчас у вас четвертый брак?
— По-христиански — в костеле — я женился один раз, на матери Вероники, Зузане Лапицкой, дочери известного актера. Мы с ней расстались десять лет назад. И сейчас я живу с Кристиной. Она была и остается моим менеджером.
— Часто позволяете себе расслабиться, выпить?
— Очень редко. Я свое погулял и свое выпил. Но и сейчас иногда люблю. Завтра у меня свободный день. Может быть, закажу в номер бутылку вина, буду читать и вино попивать. Когда съемки или другая серьезная работа, знаю, что такое режим. Я же спортсмен.
— А с Никитой Сергеевичем на “Ласточке”, с цыганами?..
— Когда мы с Никитой пили последний раз? (Задумывается.) Когда были молодые, из “Арагви” не выходили. Но это во время фестивалей. В работе Михалков — чемпион мира. Как и я. Та же порода.
— Вы в Польше известны еще и как публицист, автор фельетонов. Можете развернуть дискуссию на всю страну.
— Политики меня даже боятся. Потому что народ прислушивается к моему мнению. Когда я был молод, не думал, что актерская профессия меня прокормит. Тем более не представлял, что как актер стану известен во всем мире. И уж, конечно, не мечтал, что в Польше у меня будет такой авторитет. Это все Бог дал. На все Его воля.
Московский Комсомолец Ру
Валерия Горелова

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#