Новости

5 января 2008 г.

Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган

Детские годы.
«Комсомолка» побывала на родине актера в Фергане и узнала там много нового о детстве и юности Александра Гавриловича. Сегодня - первый рассказ
Марина БАХТИЯРОВА, Фото Ивана ТИМОШИНА, Натальи НЕЧАЕВОЙ и из личного архива одноклассников. — 10.10.2007
Сейчас, когда Александр Гаврилович мужественно борется с болезнью, за него переживают не только в России. В старинном узбекском городе Фергане - на родине актера - его помнят, любят и ждут почти все жители. И каким бы знаменитым ни стал Александр Гаврилович, для своих друзей детства, одноклассников и учителей он все тот же разбитной ферганский паренек.
 
«Комсомолка» побывала на родине актера и привезла ему приветы и добрые пожелания от старинных друзей. Надеемся, что их воспоминания поддержат и помогут ему пережить еще раз счастливые и смешные минуты детства.
 
Бычки от тети Ани
 
В Фергане большая семья Абдуловых жила на улице Карла Маркса, 56. Папа Гавриил Данилович был создателем и художественным руководителем первого в Средней Азии Русского драматического театра. Мама Людмила Александровна работала там же гримером и костюмером. А три сына - старший Роберт Крайнов (сводный брат от первого брака матери. - Прим. ред.), средний Владимир Абдулов и младший Александр - учились в местной школе. Причем благодаря Саше и без того суматошная театральная жизнь родителей временами превращалась в настоящий цирк.
 

Отец Абдулова Гавриил Данилович как две капли воды похож на вождя пролетариата.
 
Страдали от изобретательных выходок Саши и соседи. Уже сложно вспомнить, почему дворовая компания, предводителем которой был Абдулов, их невзлюбила. Но доставалось им сильно: то мальчишки подложат под колеса самодельные взрывпакеты, то забросят в подъезд дымовую шашку. Теперь об этом близкий друг Абдулова Рустам Мадалиев вспоминает с улыбкой на лице.
 
- Да, мы не раз устраивали нашим соседям «варфоломеевскую ночь». Я уже, правда, плохо помню, из чего Сашка готовил эти взрывпакеты. С опытов по химии он воровал бертолетову соль. А из театра Сашка часто приносил грим. Намажемся и идем пугать наших соседей. Ну а после был серьезный разговор с родителями.
 

14-летний Александр Абдулов с одноклассниками на уборке картофеля.
 
- А курить Абдулов рано начал?
 
- Наверное, лет с 13 - 14, точно уже не помню, - продолжает Рустам. - У нас денег на сигареты не было, да и покупать как-то стыдно было - вдруг кто увидит, расскажет. Начинали мы курить с «королевских бычков». У нас на втором этаже тетя Аня жила, она вместе с Людмилой Александровной гримером в театре работала. Выйдет она на балкон покурить, выбросит бычок. А мы караулим. Фильтр весь в помаде оторвем, а окурочек по кругу пустим.
 

Александр Гаврилович вместе с мамой Людмилой Александровной на даче во Внукове.
 
- А как в детстве его называли?
 
- Саня-контора. У него лицо всегда желтоватого цвета было, как будто из конторы вышел, то есть из больницы, - вспоминает Рустам.
 
- Значит, вместе хулиганили?
 

Маленький Саша для школьного маскарада выбрал огромную шляпу.
 
- Да чего только не было, один раз он кошку дохлую в класс закинул. В школе такой скандал был. А как-то пошли мы на речку, смотрим, Сашка костер развел, курицу жарит. Ну мы обрадовались, искупались, он нас угощает. Ребята восхищаются: мол, какая вкусная курица была, а потом, когда съели, спрашиваем: «Саш, а где курицу-то взял?» А он: «В речке дохлая плавала, я ее выловил и пожарил». Рядом птицеферма была, каким образом там курица оказалась, мы так и не поняли.
 
- Любил шутить?
 

Саша Абдулов рано начал курить, порой по-хулигански позировал с сигаретой даже перед фотокамерой.
 
- Любил. Однажды так маму свою разыграл: нацепил бинтовую повязку на голову, измазал ее красной гуашью и сел у подъезда ждать маму. Людмила Александровна увидела его и за сердце схватилась. Он понял, что дальше будет хуже, снял повязку и как ни в чем не бывало: «Мам, я пошутил!»
 
- Людмила Александровна строго к сыну относилась?
 

В Фергане в честь папы Абдулова названа улица.
 
- Да нет. Если Сашка что-то натворит, максимум - его закрывали дома, не пускали на улицу. Она мировая женщина. Ярой болельщицей была. Болела за московское «Торпедо». Как-то «Торпедо» приехало в Фергану играть с нашим «Нефтяником». И Людмила Александровна пригласила к себе звезду футбола Эдуарда Стрельцова. Как положено, накрыла стол. Стрельцов даже не отказался от рюмочки. Мы потом все удивлялись с мальчишками: как так, выпивший футболист да еще и гол забил. Как говорится, талант не пропьешь.
 
Друг детства Рустам Мадалиев желает Абдулову скорейшего выздоровления и надеется, что актер еще приедет к нему в гости в Фергану.

А папа у него - Ленин
 
Александр Гаврилович окончил среднюю ферганскую школу № 2. Учился, не будем скрывать, плохо. Из предметов любил лишь физкультуру. Даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Но через год театр взял свое, и Абдулов со второго раза сдал экзамены в ГИТИС.
 
Но на хулигана Абдулова учителя не в обиде. Хотя, для того чтобы отлынивать от уроков, будущий актер шел на любые, порой жестокие хитрости. Зато талантливо. Преподавательница по химии Людмила Захарова вспоминает Сашу как своенравного, но очень доброго ученика.
 
- Первое знакомство с семьей Абдуловых у меня произошло на педсовете. В школу зачем-то вызвали Сашиных родителей. У его отца Гавриила Даниловича в тот вечер был спектакль в театре, он как раз играл Ленина. И в школу пришел прямиком оттуда. Вижу, вбегает в кабинет Ленин! Со всеми здоровается! Я так растерялась! Встала как вкопанная, а все сидят и смотрят на меня. А мне показалось, что передо мной стоит сам вождь пролетариата. Надо мной потом так все смеялись...
 
- А Александр Гаврилович представления устраивал?
 
- Встречаю как-то учителя математики, он мне говорит, что у Абдулова болит рука, даже перевязана. Но на мой урок он уже пришел без повязки. Ладно. Урок начался, смотрю, Саша сидит на задней парте, рукой держится за зуб и стонет. А я ему говорю: «Абдулов, не той рукой держишься за зуб!» И с урока не отпустила. Так на физкультуре он в тот день хромал!
 

Нынешний руководитель Русского театра в Фергане Хусан Саидов сейчас бьется над тем, чтобы храм искусства носил имя отца Абдулова.

А однажды мы всей школой поехали на сбор хлопка. Я на свою голову освободила Сашу от работы на поле и отправила на кухню. И случился кошмар: кто-то подсыпал в еду пурген. Думаю, это сделал он, хотя так и не сознался.
 
- А двойки ему часто ставили?
 
- Часто... Один раз получаю письмо: у нас в школе была почта, ученики между собой передавали письма. В письме написано: «Спасибо за двойку». Это, наверное, единственный раз, когда меня поблагодарили за двойку.
 
Двадцать лет спустя

В родную Фергану Саша Абдулов приехал только через двадцать лет, в 2002 году. Столичным жителем, кинозвездой. Директор Русского театра Хусан Саидов организовывал встречу именитого земляка. В театр на встречу с актером пришли одноклассники, друзья его детства. Но Абдулов почти никого не узнал.
 
- Я руковожу театром, который создал в 32-м году его отец Гавриил Абдулов. И все эти десять дней в Фергане мы провели вместе, - вспоминает Хусан Саидов. - Знакомые и друзья его с нетерпением ждали. Мы взяли в аренду единственный в городе «Мерседес». Разместили Сашу в лучшей гостинице.
 
Но он себя чувствовал неуютно. Мне показалось, что он до сих пор не может простить нам гибели своего младшего брата Володи. (В 1980 году Владимира Абдулова нашли лежащим неподалеку от театра. Его убили и ограбили. - Прим. ред.) Думаю, с того дня он перестал любить наш город. Поэтому задушевной встречи не получилось. К тому же поговорить с ним никому не удалось - сразу же после встречи Саша постарался максимально отгородиться от общения.
 

Учительница Людмила Захарова первая разглядела в непоседе Саше Абдулове талантливого артиста.
 
- А много народу пришло?
 
- За билеты выручили 400 тысяч рублей. Саша распорядился, чтобы все деньги пошли в фонд Русского театра, - признался «КП» Саидов. - Мы долгое время добиваемся того, чтобы наш театр был назван в честь его отца Гавриила Абдулова. Но республиканская комиссия зарубила наше прошение. Единственное, чего нам удалось добиться, - это то, что в честь Гавриила Даниловича Абдулова в Фергане назвали улицу.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Заслуженный артист РСФСР, заслуженный артист Узбекской ССР, заслуженный деятель искусств Каракалпакии Гавриил Данилович АБДУЛОВ в 1932 году основал первый Русский театр в Средней Азии. Потом ушел на фронт. Вернулся и вновь стал художественным руководителем театра. Каждый год 7 ноября он становился главным «атрибутом» празднования годовщины Октября. Гавриил Абдулов ехал по центральным улицам Ферганы в образе Владимира Ильича. Кстати, он стал третьим актером в СССР, которому было разрешено играть Ленина - после Бориса Щукина и Рамаза Чхиквадзе.
Комсомольская Правда Ру

 
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган
Неизвестный Абдулов. Детские годы: школьный заводила и дворовый хулиган

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#