1 февраля 2008 г.
Свинья под дубом
У Владимира Соловьева опасное раздвоение личности
ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК И ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ: теперь понятно, что у любого противника «цыпленка табака» в передаче «К барьеру» нет никаких шансов на победу
На телевидении работать престижно и денежно. Попасть в «электронные кущи» трудно, остаться там - еще сложней. Не смогли удержаться на рейтинговой вершине, значит, скоро исчезнете с экрана. Никакие прежние заслуги, статуэтки «ТЭФИ» и всенародная узнаваемость не спасут. Однако телевизионщики нашли беспроигрышный способ всегда быть на высоте. Просто надо использовать в своих программах статьи из таблоидов, то есть печатных изданий - таких как «Экспресс газета». А потом вместе с антигероями наших публикаций смешивать пишущих журналистов с грязью.
Михаил ПАНЮКОВ
Смотрел на днях программу «К барьеру!» Владимира Соловьева с участием Леонида Ярмольника и главного редактора одного столичного таблоида. Их словесная дуэль была посвящена взаимоотношениям популярной прессы и так называемых звезд.
Однако поединка не получилось: журналисту высказаться почти не дали - большую часть времени говорили его противники. К сожалению, главред оказался удобной боксерской грушей. Ярмольник умело бил по самым уязвимым точкам: например, упомянул о папарацционных съемках знаменитостей в больнице. Затронув эту тему, артист привлек на свою сторону значительную долю телезрителей. Кстати, в «Экспресс газете» подобные фотографии - из хосписа либо реанимации - появляются лишь с позволения самих больных или их родственников. Но ведь и журналисту было что сказать! Его основная мысль - жизнь публичных людей должна быть открыта для общества. И за свои неприглядные поступки они должны отвечать. Но эту тему ему развить не дали. Зато Ярмольник развернулся по полной. «Ситуация с прессой вышла из-под контроля, - заявил он. - Здесь уже должно вмешаться государство». Иными словами - раздавим гадину! Но самое поразительное, что «беспристрастный» Соловьев был всецело на стороне Ярмольника. Ну что ж, не взыщите, Владимир Рудольфович! Как говорится - наболело.
Не партнеры, а халявщики
Пятница, начало рабочего дня. В Москве с утра продают свежий номер «Экспресс газеты». Где-то к полудню редакцию накрывает волна звонков. Коллеги шутят: «На кого ставишь - Первый канал, «Россия»? - «НТВ, конечно, НТВ!» И точно. «Ребятки, у вас вышел такой-то материал - подскажите координаты героя!», «Братцы, дайте интервью, передача срывается!», «Уважаемые, как позвонить вашему корреспонденту в Казани?» Кстати, мои слова легко проверить - все звонки в редакцию записываются.
ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: расстрелял бы папарацци, как бешеных собак!
И знаете - помогали. Не просили за это денег, презентов, коробок конфет. Хотели элементарного - уважения. «Конечно, вот вам телефон! Только уж упомяните, что материал вышел в «Экспресс газете». Ага, щас!
В ногах валялись энтэвэшники: «Покажите, ради Христа, как вы снимаете с воздуха дома знаменитостей! В титрах вас отблагодарим». Ну что ж - пожалуйста. Фотокор Борис Кудрявов потратил целый рабочий день: отвез на аэродром, показал, рассказал, полетал на параплане. И вот «Профессия - репортер» о воздушных папарацци выходит в эфир. Рейтинги высокие, но о нас - ни слова!
Снова звонок: «Разрешите переснять у вас уникальное фото для программы «Лихие 90-е». И, пожалуйста, дайте интервью - логотип газеты разместим». Как последний дурак, два часа ищу фотку в архиве. Даю интервью. Передача в эфире - логотипа нет. Кинуть коллег из газеты - милое дело. Мы ж не Настя Мельникова, ведущая программы, которая за один только выпуск «90-х» получала три тысячи баксов. Ничего, зато на нас сэкономили.
А программа «Максимум»? Это же настоящий телевизионный таблоид! И темы там по большей части НАШИ! Это мы первые рассказали о загрязнении речки на Рублевке «элитными» фекалиями. Мы дали интервью с актрисой Ольгой Егоровой, которую избивает муж-олигарх. И шокирующие откровения Панкратова-Черного тоже сначала появились у нас! «Скандалы, интриги, расследования!» - этот слоган «Максимума» прерывал неоднократно даже ту пресловутую передачу «К барьеру!». Владимир Рудольфович, вы хоть представляете, где работаете?!
На последней церемонии «Серебряная калоша», где радиостанция «Серебряный дождь» вручает призы за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе, НТВ признали самым одиозным телеканалом. «Калошу» за всех гордо вышла (или вышел?) получать трансвестит Заза Наполи, ведущая программы «Сука, любовь!». Вот ТАКИХ тошнотворных сюжетов, как там, в «Экспресс газете» вы точно не найдете. По «желтизне» телевизионные деятели искусств давно уж могут дать фору любому печатному изданию. И когда Александр Цекало, ведущий церемонии, отвешивал издевательский поклон со сцены каналу НТВ «за успешное продолжение криминально-маргинальной линии», сотрудник «Серебряного дождя» Владимир Соловьев (тот же самый человек!) сидел в зале и одобрительно аплодировал. Если это не лицемерие, то значит обыкновенная шизофрения.
Два часа позора
В передаче «К барьеру» Ярмольник и Ко выдвигали тезис - «бизнес против нравственности». То есть газетчики зарабатывают бешеные деньги на травле несчастных деятелей культуры. Что ж, давайте разберемся.
Ни в одной цивилизованной стране печатные СМИ не платят таких же налогов, как металлурги и нефтяники с их гигантскими доходами. А в России заставляют платить! Однако деньги эти хотя бы идут в бюджет - врачам, учителям, военным. Но этого мало. Чтобы печатное издание повсеместно продавалось, например, в сетевом магазине, нужно дать огромную взятку $40 тысяч. Иначе просто не пустят.
Газету мы отпускаем распространителям рублей по восемь - те же цену задирают в три-четыре раза. Думаете, нам это выгодно? А вот в Европе - будете смеяться - на каждой газете, словно у нас в советское время, указана цена, по которой она и продается в киосках. Не рекомендуемая, а фактическая. Просто там не существует такой мафиозной системы посредников. Так о каких сверхприбылях может идти речь?!
Зарплата самого «крутого» газетчика в разы меньше, чем у узнаваемого актера или телезвезды. За один съемочный день лицедей уровня Ярмольника получают $5 - 8 тысяч. (Зарплата квалифицированного хирурга - $500 в месяц). Наши знаменитости активно снимаются в рекламе «мутных» банков, сомнительных лекарств, финансовых пирамид... Моя мама во время приватизации вложила свой ваучер в фонд «Московская недвижимость», которая «всегда в цене». Не Чубайсу она поверила. А тем уважаемым работникам культуры, которые сидели в наблюдательной комиссии при фонде. Где те деятели и где наш ваучер?
ИРИНА АРОЯН: победила Филиппа Киркорова
А уж как наши «жертвы» любят играть в политику! Не так давно вдрызг рассорились два сладкоголосых артиста - экс-муж дочки олигарха и экс-супруг великой певицы. Один обошел другого в доступе к выборной кампании на Украине. Цена вопроса - $5 миллионов, привезенных в чемодане за поддержку нужного кандидата. Как вы думаете, артист руководствовался нравственным выбором или весом чемодана? А ведь на кону судьба целого народа…
Ну и, конечно, корпоративные вечеринки с гонорарами в конвертах. На днях у некоего банкира состоялась свадьба. Гости отборные - звезда на звезде. И вот знаменитый режиссер громко так сказал легендарному певцу в парике: «Два часа позора, зато 20 лет обеспеченной жизни!» Обрыдаться можно над судьбой нашей творческой элиты! Вот вам и бизнес против нравственности.
Проповедник, ты не прав!
Недавно пьяный Леонид Ярмольник с друзьями избил фотографа Марата Сайченко, который осмелился запечатлеть его в публичном месте. А сейчас телевидение глупо и недальновидно лепит из «цыпленка табака» рыцаря без страха и упрека. Наподобие героя фильма Мела Гибсона «Папарацци», который лихо «мочит» мерзких фотографов.
ДИЕГО МАРАДОННА: сидел за стрельбу в папарацци
Но как раз за границей мордовать журналистов не позволено никому! Гулял как-то по флорентийскому рынку Жерар Депардье, видит - папарацци. Артист взял, да и боднул его своей лобастой головой. Это телодвижение обошлось знаменитому французу в 5000 евро. Под арестом за насилие в отношении журналистов сидели Хью Грант, Дэвид Бекхэм, Диего Марадона - это только самые известные. А у нас за всех знаменитостей отдувался Филипп Киркоров, обматеривший «розовую кофточку» и заплативший за это скромный штраф. Чем это объяснить?
Просто в развитых странах понимают, что с публичного человека и спрос особый. Он обладает реальной ВЛАСТЬЮ, ведь к его мнению прислушиваются тысячи людей.
ХЬЮ ГРАНТ: занимался оральным сексом с чернокожей девушкой в публичном месте, и был наказан
А потому повышенный интерес к поведению звезды даже на бытовом уровне оправдан и правомерен. Даже оскорбление знаковой фигуры - не всегда преступление. Однажды порнограф Ларри Флинт опубликовал в «Хастлере» издевательскую рекламу с утверждением, что уважаемый проповедник Джерри Холвел занимался сексом с матерью в туалете. Тот подал иск о возмещении морального вреда. Но в Верховном суде США его отклонили! Потому что признали рекламу пусть пошлой, безвкусной, но сатирой. И постановили, что для здоровья общества просто необходимо (переводя с юридического на нормальный) время от времени «отвешивать пендели» общественно значимым фигурам.
ДЭВИД БЕКХЭМ: был наказан за драку с журналистом
Мы же, собственно, пинать никого не стремимся. Просто фиксируем. Вот загадил Ярмольник пруд в деревне Подушкино стоками своей канализации. Перегородил дорогу забором, да так, что во время пожара у соседа машина с водой не смогла к нему подобраться. Может, сделаем из этого военную тайну? А соседа-погорельца высечем розгами на конюшне, чтоб не тявкал холоп на барина-помещика!
Вам, господа, не нравится, что мы пишем о вашей личной жизни? Да вы же сами об этом мечтали, когда выбирали эту профессию! Иначе не позировали бы с удовольствием на страницах глянцевых журналов с женами и детьми. А если попадаетесь затем в объектив фотокамеры в обнимку с любовницами или с любовниками, пеняйте на себя - врать не надо!
МЕЛ ГИБСОН: ненавистник репортеров - опасный пьяница и антисемит
Вы прикрыты со всех сторон влиятельными друзьями из милиции, политических сфер, финансовых кругов. Оказываете давление на суды, которые, что греха таить, нередко принимают сомнительные с точки зрения закона решения. Вам, народным любимцам, позволено все - избивать проституток мраморной пепельницей, ездить пьяными за рулем, приватизировать природные заповедники, драться, нюхать кокаин. Абсолютная и полная безнаказанность. Не хватает только одного для полного счастья - уничтожить нас, некомплиментарную прессу! Впрочем, это значит лишь одно - МЫ СВОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО!
КСТАТИ
Продюсер фильма «Папарацци» о мерзких «нехороших» журналистах Мел Гибсон не так давно был арестован за вождение в пьяном виде. В момент задержания он непристойно ругался, оскорблял полицейских, да еще и заявил, что все войны в мире происходят из-за евреев. Приличные люди теперь не подают ему руки.
С ЖУРНАЛИСТАМИ СУДИТЬСЯ, ЧТО В КРАПИВУ САДИТЬСЯ!
Далеко не все представители творческих профессий отрицательно относятся к таблоидам. И это несмотря на то, что сами иной раз «попадают под раздачу».
АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ: канцлер ФРГ после скандального фото стала еще популярнее
Тина Канделаки, телеведущая
- В претензиях знаменитостей на неприкосновенность личной жизни есть определенное лицемерие. Возмущаются лишь те, кто уже достиг успеха. А пока человек лишь на пути к нему, он даже готов вмешательство это провоцировать!
Что бесконечно ломать копья - понятно же: пока будут звезды, будут и папарацци. В России, кстати, ситуация в этом отношении гораздо проще, чем на Западе. Там над каждой «шишкой» по десять вертолетов кружат! Вон Ангелу Меркель сняли с голым задом, хватило же у нее ума не подавать в суд! В результате рейтинг канцлера только вырос.
Дима Билан, певец
- Как бы мне ни нравилось иногда, что обо мне пишут, я стараюсь относиться к этому с юмором. Хотя и не всегда получается… Однако мое дело петь, а не мордовать журналистов. А жизнь покажет - кто чего стоит.
Наталья Селезнева, актриса
- Знаете, есть очень хорошая поговорка: «Если не хочешь, чтобы у тебя пахло изо рта, - не ешь чеснока!» Веди себя пристойно, и никакие папарацци тебе страшны не будут.
Александр Стефанович, кинорежиссер, писатель
- Таблоиды, конечно же, нужны: они занимают свою нишу и удовлетворяют закономерный интерес людей к жизни знаменитостей. У журналистов должна быть ответственность за свою работу: ставить своей целью унизить человека - недопустимо. Но и публичные люди должны вести себя прилично, чтобы не унижать самих себя. Да и вообще недальновидно ссориться с журналистами: мне кажется, всегда можно цивилизованно решить все проблемы без взаимных оскорблений и рукоприкладства.
Станислав Садальский, актер
- Мне нечего скрывать, я такой, какой есть, - и пусть пишут, что хотят! Тут как-то прошла информация, что мне Березовский дачу подарил. И что, в суд, что ли, подавать из-за этого?! Говорил и повторяю: «С журналистами судиться - как в крапиву срать садиться!»
Экспресс Газета Ру






