Новости

12 февраля 2008 г.

Война Чарли Уилсона проиграна

Прокатчики сочли, что американское видение афганского кризиса будет непопулярным и в России.
 
В соответствии с заявлением представителей UIP, представляющего интересы киностудий Universal и Paramount, российские зрители могут не ждать появления на широких экранах фильма "Война Чарли Уилсона". Претендент на "Оскар" в четырех номинациях считается провальным проектом – при бюджете в 75 миллионов долларов он собрал только 65 миллионов в прокате. Официальная причина отказа от проката звучит именно так.
Однако есть еще одна версия причины, по которой фильм не стали везти в Россию. Картина, что называется, "не вполне политкорректна": рассказывается о войне в Афганистане. Якобы некий сенатор Соединенных Штатов Чарли Уилсон (Том Хэнкс) под воздействием светской львицы (Джулии Робертс) задумывает глобальную аферу. При непосредственном содействии агента ЦРУ сенатор пытается положить конец Холодной войне, а вместе с ней и "Империи Зла", коей считался Советский Союз. Американцы начинают тайно перевозить афганским моджахедам крупные партии оружия, вынуждая советские войска покинуть горячую точку.
На форумах начали появляться гневные отклики: "Да российскому правительству пора в суд на продюсеров подавать. Это же чистой воды оскорбление нации. После просмотра появляется ощущение, что советские солдаты пришли в Афганистан только ради того, чтобы убивать малолетних детей и насиловать женщин".
Ситуацию согласился прокомментировать президент компании Universal Pictures International Russia Евгений Иванович БЕГИНИН.
– Все вы пытаетесь найти зверя там, где он не живет. Я смотрел эту картину в Лондоне, долго обсуждал перспективность проекта с представителем головного офиса Universal Pictures International. Поймите, для того, чтобы выпущенную на экраны картину заметили потенциальные зрители, нужно вложить около 1,5-2 миллиона долларов. А по предварительным подсчетам мы смогли бы собрать на ней всего 500, ну максимум – 750 тысяч долларов.
Картина интересная, здорово снята, хорошие актеры, профессиональный режиссер. Это все есть, все элементы качественной картины присутствуют. Хотя Джулия Робертс в этом амплуа мне не очень понравилась. Ну да Бог с ней, это чисто вкусовые вещи. Но, вместе с тем, фильм "разговорный" и носит исключительно политический характер. Вы же знаете, кто составляет львиную долю зрительской аудитории сейчас – от 15 до 25 лет. И что они смотрят? "Трансформеры"! "Гарри Поттер". Сказки, фэнтези. Или "Самый лучший фильм" на крайний случай. Или когда пахнет чем-то запретным, "жареным". И все.
Так что, оценивая зрелищный потенциал картины, мы пришли к выводу, что шансов у нас нет. Выходить узким прокатом глупо, бессмысленно. А выходить широким прокатом – значит нести убытки. К сожалению, мы сейчас не можем себе этого позволить. В свое время UIP принадлежала двум студиям – Universal и Paramount (ну и Metro Goldwin Mayer ранее). Когда мы были UIP (Universal International Pictures), студия могла настаивать на выпуске картины. И мы, несмотря ни на что, ее выпускали. А сейчас, когда Universal и Paramount перешли к иному типу взаимоотношений, мы попросту не "имеем право" нести убытки.
Московский Комсомолец Ру
Сергей Аверин

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#