3 апреля 2009 г.
Клинт Иствуд: гранд и его торино
Карьера Иствуда началась с ролей в малобюджетных «макаронных» вестернах, где он в образе сурового и немногословного плохого парня планомерно и с удовольствием выколачивал дерьмо из других не менее суровых и немногословных парней, периодически отстреливая им что-нибудь лишнее из большого револьвера. И всё это – с неподражаемой харизмой и очаровательной жестокостью. Но это было сначала.
А потом были «Непрощённый», «Побег из Алькатраса», «Малышка на миллион», каждый из которых становился событием и «оптом» собирал награды и премии. А в декабре 2008 года вышел «Гран Торино» – вероятно, превзошедший по глубине все предыдущие фильмы, и возможно менее «массовый».
В «Гран Торино» Иствуд поднимает очень «опасные» вопросы из разряда «понаехали тут». Особенно необычно видеть это в американском кино, где в обязательном порядке должны появиться негр, мексиканец и азиат, чтобы (не дай бог!) не заподозрили в расовой дискриминации, и один штатный «гомик», на всякий случай.
В «Гран Торино» подобных расшаркиваний нет. Иствуд в роли старого ветерана откровенно шлёт куда подальше все «юридические» тонкости, наглядно показывая, что всегда и во всем только сам человек является мерой ситуации. Поступать правильно и поступать по закону – может оказаться двумя разными вещами. И здесь герой Иствуда с одинаковым упоением разбивает лица азиатской шпане и вступается за семью азиатских же эмигрантов. Просто потому, что любой нормальный человек должен так поступать: защитить слабых, урезонить сильных, осадить зарвавшихся отморозков. И совершенно не важно, какой они нации, какой у них цвет кожи.
Но «Гран Торино» - ни в коем случае не боевик. Это скорее философская драма, а сцены мордобития лишь дополняют полноту картины, позволяя сильнее прочувствовать происходящее. А прочувствовать в «Гран Торино» придётся многое.
Это и древняя спящая в генах неприязнь к чужеземцам и ненависть к отмороженным вооружённым «беспредельщикам» и к стране, допустившей такое. А ещё предстоит прочувствовать, как бы ты сам поступил в такой ситуации. Прочувствовать и понять: что правильно вообще и что правильно лично для тебя. А часто ли это у нас совпадает?
Московский Комсомолец Ру