Риз Уизерспун\Reese Witherspoon
США, 22 марта 1976 г.

США (usa)

Успех к Риз Уизерспун пришел не сразу. На протяжении более чем 5 лет Риз снималась в картинах не пользовавшихся особой популярностью у зрителей, отклоняя при этом предложения сыграть в таких молодежных хитах, как Крик, Я Знаю, Что Вы Сделали Прошлым Летом, Городские Легенды, а также в культовой экранизации Ромео+Джульетты База Лурмана.

Сайт: Актеры Голливуда

Статья: Биография

Риз Уизерспун родилась 22 Марта 1976 года в г Нью-Орлеан, США. Имя Риз досталось ей в честь бабушки. Ее мать была врачом-педиатром, а отец работал доктором в Армии США. Риз Уизерспун, будучи воспитанной в таком окружении, тоже планировала пойти по медицинской стезе и никогда не помышляла о карьере актрисы. Однако судьба распорядилась иначе, и уже в 7 лет девочка впервые появилась на телеэкране, снявшись в рекламном ролике одной из местных компаний. А в возрасте 11 лет Риз Уизерспун выиграла конкурс молодых талантов, проводившийся в их штате.

Дебют Риз Уизерспун как актрисы на большом экране состоялся уже через 4 года - в 1991 году она снялась в ленте «Человек С Луны» (The Man in the Moon). Как до сих пор вспоминает Риз, первой фразой, сказанной ей в большом кино стала «Я так люблю Элвиса…»

Успех к Риз Уизерспун пришел не сразу. На протяжении более чем 5 лет Риз снималась в картинах не пользовавшихся особой популярностью у зрителей, отклоняя при этом предложения сыграть в таких молодежных хитах, как «Крик», «Я Знаю, Что Вы Сделали Прошлым Летом», «Городские Легенды», а также в культовой экранизации «Ромео+Джульетты» База Лурмана. В результате, замечена Уизерспун впервые была, пожалуй, только после своей роли в необычной комедийной ленте «Плезантвиль» (Pleasantville), где она составила пару еще одному молодому голливудскому дарованию - Тоби Магуайеру («Человек-Паук»).

«Жестокие Игры», вышедшие на экраны год спустя закрепили за Риз Уизерспун статус новой молодежной кинозвезды, наряду с Сарой Мишель Геллар и Райаном Филлипом, составившим шикарное трио в этой ленте. Несмотря на то, что фильм собрал довольно скудную кассу, звездное трио запомнилось тогда многим.

Риз Уизерспун с Райаном Филлипом встретилась еще до съемок «Жестоких Играх»- это произошло на вечеринке, посвященной ее 21-му дню рождению. Они заметили друг друга в толпе гостей, начали встречаться, через некоторое время Риз забеременела, после чего возлюбленные официально объявили о своем желании сочетаться браком (помолвлены они были с конца 1998 года). Свадьба состоялась 9 июня 1999, а уже в сентябре у них родилась очаровательная малышка Ава Элизабет.

Риз Уизерспун в отличие от других молодых актеров, вместе со своим мужем предпочитает избегать многочисленных Голливудских тусовок, вечеринок и прочих светских мероприятий, предпочитая домашний уют. Более того, она даже подумывает о том, чтобы вернуться с Стэнфорд и закончить свое обучение, чтобы иметь возможность работать в области медицины, как и ее родители.

Риз Уизерспун после некоторого перерыва, связанного с беременностью, вернулась на экран в 2000 году, снявшись в сериале «Друзья» в одной из гостевых ролей, в качестве младшей сестры героини Дженифер Энистон. В том же году Риз Уизерспун появилась и на большом экране, сразу в двух картинах появилась «Американский психопат» (American Psycho) и «Никки, дьявол - младший» (Little Nicky), правда в относительно небольших ролях.

Вышедшая в 2001 году «Блондинка в Законе» стала первым «сольным» прорывом Риз Уизерспун, на которой держалась данная лента на все 100%. За эту роль актриса получила скромный по голливудским меркам гонорар в 1 млн долларов, однако после оглушительного успеха фильма (при бюджете всего 18 млн. долл сборы превысили отметку в 100 млн), «стоимость» Риз Уизерспун резко пошла вверх - за вышедшую в 2002 году «Стильную Штучку» (Sweet Home Alabama) Риз получила уже целых 5 миллионов, а за продолжение «Блондинки…», которое увидит свет в году 2003 ей уже обещано 15 млн (столько же получила Мэг Райан за свою последнюю ленту), что приближает ее к вступлению в так называемый клуб «двадцати миллионов», где она имеет шанс потеснить таких голливудских красавиц, как Джулия Робертс и Камерон Диаз…

Автор: Галя Галкина

Статья: Голливуд напоминает мне старшие классы школы

- Голливуд часто сравнивают со школой. Что вы думаете об этом?

-Чем больше времени я провожу в Голливуде, тем больше он напоминает мне старшие классы школы. В нем обитают отличники, которые много трудятся, двоечники, которые сами не знают, что они здесь делают. Как и Голливуд, школа - очень безжалостное и беспощадное место. Вы можете стать популярной, а на следующий день можете потерять свой титул.

- А где вы раньше жили?

- Раннее детство я провела в Висбадене (Германия), где работал мой отец - военный хирург, а потом наша семья переехала в Нэшвилль, штат Теннесси, это недалеко от Луизианы, где я родилась.

-У вас остались родственники в Луизиане?

- Не только родственники, но и друзья, которым пришлось настрадаться из-за Катрины. Я на связи с представителями благотворительных организаций Save The Children и Children's Defense, которые помогают попавшим в беду родителям и их детям.

- Чем вам запомнилась жизнь в Нэшвилле?

- В детстве я проводила много времени с бабушкой и дедушкой, так что это время бесценно для меня. Нэшвилл - одно из прекрасных мест, которое дает представление о том, кто же такие южане. Мне нравится, что я тоже южанка.

- Вы любили свою школу?

- Мне нравилась школа для девочек, в которой я училась и приобрела опыт общения с представительницами женского пола. Думаю, что наличие мальчиков в классе превратило бы нашу спокойную жизнь в хаос.

- Вы встречались с кем-нибудь в школьные годы?

- Да, с двумя или тремя мальчиками. Но мои драмы с ними и последующее смятение чувств оставались за бортом школы.

- Какой совет вы можете дать своим юным фанаткам насчет взаимоотношений с мальчиками?

- Если вам кажется, что мальчик плох, скорее всего так оно и есть. Держитесь от него подальше - он может разбить вам сердце. Обратите внимание, как он относится к своей маме и сестрам. Это даст вам представление о том, как он будет относиться к вам.

- Вам приходилось иметь дело с дрянными девчонками?

- Девочки на самом деле могут быть очень плохими. Моя дочь Эва, которая ходит в подготовительный класс школы, переживает из-за девочек, которые говорят ей, что им не нравится, как она одевается. К моему счастью, в следующем году дети должны будут приходить на занятия в школьной форме.

-Вы стали моделью в 7 лет, а в 14 получили свою первую большую роль в фильме Человек на Луне. Вы довольны, что начали делать карьеру в детстве?

- Еще до фильмов я много снималась в рекламе. Но в любом случае моя карьера строилась на моей работе. Известность таких восходящих звездочек, как Джессика Симпсон и Пэрис Хилтон, держится на определенных стереотипах. Я не думаю, что они на самом деле тупые, я думаю, что они просто продают то, что пользуется спросом. Но когда они говорят: Я тупая, не правда ли это очень мило! - мне хочется их зарезать. Ведь они говорят это молодым женщинам, маленьким девочкам и моей дочери...

Мне нравится, когда любовные взаимоотношения между мужчиной и женщиной начинаются с антагонизма

- Как вы относитесь к жанру чик флик (легкий фильм для девочек и женщин.)?

- Я стала лучше себя чувствовать, играя в подобных фильмах. Их успех зависит от уровня сценарного диалога не меньше, чем успех других фильмов. Это неуловимая вещь, поэтому объяснить ее очень трудно, но я чувствую это. Моя учительница английского языка Маргарет Ринкл была моей любимой учительницей, я до сих пор переписываюсь с ней. Я читала запоем, и она приносила мне интересные книги и учила анализировать их. Мне это очень пригодилось при отборе сценариев.

- Подходит ли определение чик флик к комедии Как в раю?

- Возможно. Ее история началась с бестселлера француза Марка Леви Если бы это было всего лишь правдой, на который обратили внимание продюсеры Лори Макдональд и Уолтер Ф. Паркс. Когда я переезжала в новый дом и, распаковывая вещи, наткнулась на эту книгу, они уже составили список актеров-претендентов на главные роли, поставив меня на первое место. Я сразу согласилась на роль врача-аспирантки, которая так увлеклась карьерой, что забыла о своем духовном мире, который ведь тоже требует подпитки.

- Вы, наверное, посвятили эту роль своим родителям-врачам?

- Я попросила нашего фотографа сделать для моих родителей несколько снимков, где я в полной униформе, и послала им с вопросом: Теперь вы счастливы? То есть, как бы я выглядела, если бы пошла по вашим стопам (смеется).

-Ваша героиня после автокатастрофы впала в кому, а ее призрак стал навещать квартиранта, поселившегося в ее бывшей квартире. Вы верите в призраков?

- Когда я была подростком, очень любила  фильмы с героями-призраками - Скажи что-нибудь (1989) и Одинокая белая женщина (1992). А когда мы оставались ночевать у кого-нибудь дома после вечеринки, то пугали друг друга ведьмой Беллов. (В книге Брента Монахана Ведьма Беллов - американское проклятие описывается, как безжалостный призрак преследует и мучает девочку-подростка и ее богатую семью в Теннеси в 1800 году.)

Но впервые я серьезно задумалась о возможности существования призраков, когда играла пьесу в нью-йоркском театре. В середине действия я увидела в зале своего дедушку, который недавно умер. Когда я снова посмотрела в зал, его уже там не было. Или я просто увидела его, потому что продолжала ощущать его присутствие и бабушкино тоже. Я была очень близка с ними, и мне приятно думать, что они не оставили меня после своей смерти и помогают выживать.

-Как вам работалось с Руффало, герой которого обнаружил соседку-призрака в новой квартире?

- После того как я подписалась на свою роль, продюсеры спросили, согласна ли я играть в дуэте с Марком Руффало. Я ответила утвердительно, так как Руффало очень талантливый актер. Но я не ожидала, что каждый день буду покатываться со смеху над его шутками. Я получила большое удовольствие от начала фильма, где мы деремся как кошка с собакой. Мне нравится, когда любовные взаимоотношения между мужчиной и женщиной начинаются с антагонизма и взаимной неуступчивости. Это напоминает мне тип фильмов с Кэтрин Хепберн и Спенсером Трейси.

- Как вы снимали сцены, где ваша героиня превращается в призрака?

- Для меня это было очень познавательно, потому что я раньше никогда не работала с зеленым экраном. Этот вид съемок, конечно, не очень натуральный. Режиссер Марк Уотерс сказал актерам на съемочной площадке: Считайте, что вы не видите Риз. А они отвечали: Мы стараемся, но она очень громкая! (Смеется.)

- Что бы вы сделали, если бы за вами охотился призрак в вашем доме?

- Признаюсь, что мой дом посещает призрак, правда, в мое отсутствие. Когда я возвращаюсь из поездки, то на обеденном столе замечаю пятно всегда разной конфигурации, похожее на след от горячей кастрюли. Так что одно из двух - или это проказы призрака, или кто-то ставит горячую еду прямо на стол без подставки. Но так или иначе, это немного сводит меня с ума.

Реальные люди пугают меня гораздо больше, чем призраки

-У вас много общего с вашей героиней Элизабет?

- Я запросто могу отождествить свою рабочую этику с этикой своей героини. Она проводит в больнице все свободное время. И у меня были моменты в жизни, когда я только и делала, что работала с утра до ночи. Но я поняла, что очень важно делать перерыв в работе - просто посидеть на коврике с детьми и собакой. И это то, что я делала последние три месяца, пока не успокоилась и, как говорится, не пришла в себя. Потом моя дочка пошла в подготовительный класс школы, так что я освободила себе немного времени, чтобы побыть в это время с ней. Когда я провожала ее в первый день, то не выдержала и заплакала. А она сказала: Все, мама, уходи отсюда.

- Как вам удается балансировать между заботами о семье и карьерой?

- Самое важное в моей жизни - это дети. И мое замужество. Я стараюсь организовать жизнь детей таким образом, чтобы быть уверенной, что они хорошо себя чувствуют и развиваются.

- Посещали ли вас дети на съемочной площадке?

- Приходила моя дочь, ей сделали прическу и немного подкрасили. Потом она перемерила всю одежду в трейлере-гардеробной. Эва очень расстроилась, что мы снимаем не Блондинку в законе-3 (смеется). Вся семья навещала меня, как и других членов нашей съемочной группы, у которых подрастают дети. Жена Марка Руффало была беременна вторым ребенком, так что его дочь родилась, как в раю (смеется).

- Приходится ли вам бороться с собой, чтобы не баловать детей?

- Я выросла в Теннесси, а Райан - в Делавэре, так что у нас с ним похожие принципы воспитания, которые совпадают с теми, которым следовали наши родители. Мы не даем детям кредитные карточки, не покупаем модную одежду, и мы не собираемся это делать в ближайшем будущем. Но мы бы их сильно разочаровали, если бы поселили в поганой квартире и возили в развалюшной машине, а сами бы жили в хорошем доме и ездили на красивой машине (смеется).

- Вы встретили своего будущего мужа, актера Райана Филлипа, в 21 год. Вы сразу поняли, что он - ваша судьба?

- Кишками почувствовала. Я приняла очень много решений в своей жизни, полагаясь не столько на свой ум, сколько на интуицию. Я полетела через всю страну, чтобы повидаться с Райаном после того, как два месяца говорила с ним по телефону. И я спрашивала себя: Что я делаю? Почему я делаю это? Я позвонила маме и сказала: Я, наверное, сошла с ума. А что если он окажется серийным убийцей? Но Райан оказался очень хорошим человеком, у нас с ним похожие ценности. Мы оба очень хотели завести семью, которая нас удержит на земле в этом сумасшедшем городе.

- В то время как многие ваши друзья веселились в клубах, вы с Райаном сидели дома с маленькой Эвой...

- Мне хотелось получить удовольствие от жизни в молодости, тем более что я начала работать очень рано и ущемила свое детство. Но так случилось, что я получаю удовольствие от своей семьи больше, чем от чего-либо другого. Мы с Райаном действительно любим друг друга. И мы смешим друг друга. Мы любим одинаковые дурацкие телешоу, правда, я больше, чем он (смеется).

- Какие дурацкие телешоу вы любите смотреть?

- Мне нравится Что НЕ стоит надевать (популярное британское телешоу.). И еще Пропавший (американское телешоу, которое является адаптированным вариантом идентичной английской программы.). Я не могу отвести глаз от экрана, и я кричу: Райан! Райан! Посмотри это! А он отвечает: Да, я знаю, милая (смеется). Бывает, что он посмотрит шоу минут двадцать, притворяясь, что переживает происходящее на экране. Я спрашиваю его: Ты можешь поверить, что это случилось? - Нет, милая, я не могу поверить в это. Лучше я пойду и приму душ (смеется).

- Что для вас было самым трудным в раннем браке?

- Вероятно, то, что окружающие меня замужние дамы были как минимум лет на десять старше. Но я нашла ту, которая взяла меня под свое крыло и объяснила мне, что такое замужество.

- Актерский брак, наверное, еще более специфичен, чем обыкновенный

- Посторонним людям, наверное, очень трудно представить, что мы с мужем практически никогда не говорим о бизнесе. В нашей жизни происходит так много всего связанного с детьми и бытом, что буквально не остается времени ни на что другое. Когда твоя мама приезжает? - Я не знаю. - Ты позвонишь ей? Это типичный диалог в нашем доме. Мы не конкурируем друг с другом как актеры. Если бы Райан был блондинкой моего роста, возможно, у нас бы с ним возникли проблемы. Семейная жизнь - это не фильмы и не литература, а это о том, кто в доме хозяин.

- Вам хотелось бы поработать вместе с мужем?

- Мы как-то говорили об этом, но сейчас ничего такого не предвидится. Райан получает удовольствие от того, чем он сейчас занят, и я не думаю, что его интересую фильмы, в которых я играю. Но я никогда не говорю никогда.

- Критики так высоко оценили вашу Джун Кэш в фильме Пройти по черте, что предвещают вам Оскара за эту роль.

- Очевидно, это большая честь получить Оскара, но я никогда не жду, что мне ее окажут. Я очень боялась играть Джун, до этого никогда не играла реальных людей, которые пугают меня гораздо больше, чем призраки.

- Как вы готовились к этой роли?

- Когда режиссер Джеймс Мэнголд писал сценарий о Джонни Кэше, он позвонил мне и сказал: Вы хотите сыграть Джун Картер? Я ответила вопросом: Она выглядит на 70 или старше? (Смеется.) И он сказал: Нет, нет. Это о том периоде их жизни, когда они были молодыми и вместе ездили на гастроли. Я выросла в Нэшвилле, так что я хорошо знала семью Джун Картер - сочинителей и исполнителей музыки в стиле кантри. В общем, я согласилась. Я просмотрела множество музыкальных видео, где она поет сама и дуэтом с Джонни Кэшем. Но я все равно очень волновалась перед съемками. И я сказала ее детям: Я хочу, чтобы вы знали, что я постараюсь сделать лучшее, что я могу, для вашей мамы. И они поддержали меня.

- Трудно было подражать Джун?

- Я очень старалась, хотя соперничать с ней было невозможно. И я уверена, что Хоакину Фениксу, который играл Кэша, тоже пришлось нелегко. Нас с ним учили петь в течение пяти с половиной месяцев. Мы записывали в студии свой альбом и учились играть на музыкальных инструментах по шесть-семь часов в день. Это был самый большой репетиционный период в моей карьере.

- О взаимоотношениях Джун и Джонни ходят легенды.

- Они проработали бок о бок двенадцать лет, прежде чем признались друг другу в любви. Их любовь была трудной и бурной - но она была настоящей.

- Окружающие называют вас самоуверенным совершенством.

- Я не совершенство и не всегда самоуверенная. Я южанка из маленького городка и я мать, которая очень много работает. Но после работы я люблю возвращаться домой и играть с моими детьми.

Избранная фильмография Риз Уизерспун:

Как в раю 2005

Ярмарка тщеславия 2004

Блондинка в законе-2 2003

Стильная штучка 2002

Блондинка в законе 2001

Никки, Дьявол-младший 2000

Американский психопат 2000

Жестокие игры 1999

Плезантвилль 1998

Шоссе 1996

Сколько стоит Риз Уизерспун:

Как в раю (2005) - $15 000 000

Пройти по черте (2005) - $15 000 000

Ярмарка тщеславия (2004) - $15 000 000

Блондинка в законе-2: Рыжая, Белая и Блондинка (2003) - $15 000 000

Стильная штучка (2002) - $12 500 000

Блондинка в законе (2001) - $5 000 000

Жестокие игры (1999) - $250 000

Страх (1996) - $200 000

Автор: Стас Тыркин

Сайт: Новые Известия

Статья: Нет, я не крутая, просто сильная

– Для вас важно, какой цвет волос вы будете носить на экране в очередном фильме?

– Если я работаю с профессионалами, спорить с ними глупо и бесполезно. И я просто говорю в таких случаях: вот она, я, делайте со мной все, что хотите. Единственное мое условие: я не ношу коричневый! Ну не люблю я этот цвет! Все остальные – пожалуйста: красный, оранжевый, лиловый...

– Вам приходится переступать черту, как героям вашего нового фильма?

– Каждая роль – это в чем-то преодоление. Когда я бралась за роль подружки Джонни Кэша, мне было очень страшно. Ведь пришлось учиться петь на сцене по-настоящему! Я брала уроки музыки. Да и мой партнер Хоакин Феникс научился играть на гитаре, выучил все песни Кэша. В какой-то степени мне было легче, чем ему. Я ведь из штата Теннесси, и выросла на музыке кантри. Съемки в этой картине для меня – как возвращение домой.

– Между вами и героиней «Ярмарки тщеславия» наверняка тоже есть что-то общее?

– Ну да, амбиции, упертость!

– А в чем ваши амбиции?

– В том, чтобы иметь много возможностей! Заниматься и тем, и другим, и третьим. Играть разноплановые роли... Райан подталкивает меня к этому, а я его. Но какой бы успешной ни была моя карьера, если бы у меня не было таких прекрасных любовных отношений с моим мужем, жизнь была бы для меня совершенно пустой...

– На детей времени хватает?

– У меня бывают паузы между съемками – иногда довольно большие. У Райана тоже. Мы планируем нашу жизнь так, чтобы работа не отражалась на детях. Они самое главное в нашей жизни.

– Режиссер «Ярмарки тщеславия» Мира Наир рассказывала, что очень обрадовалась, узнав, что вы в положении: это сделало ваш бюст еще более объемным и аппетитным, как, впрочем, и все тело.

– Весь прошлый Венецианский фестиваль она только и говорила о моем бюсте, и я просто умирала от стыда! Я очень застенчива, а на съемках творилось что-то невероятное! Она постоянно требовала, чтобы во всех платьях я обнажала грудь. А еще Мира Наир была первым режиссером в моей жизни, попросившей меня располнеть перед съемками! Все обычно требуют обратного. А Мира велела мне набрать 5–7 килограммов. А потом и вовсе сказала: «Неплохо было бы тебе забеременеть, тогда бы ты была совсем пышечка!» И продолжала так шутить довольно долго. Но говорят же: бойся своих желаний! Спустя пару месяцев я и вправду забеременела. Вот тогда-то она и схватилась за голову:

«Как же мы будем прятать твое пузо? Успеем ли снять, пока тебя не разнесет?» Но все прошло нормально. Конечно, я уставала. Костюм был таким тяжелым! Но у меня на съемках было специальное кресло, я дремала в нем между дублями, когда у меня подкашивались ноги.

– Вас называют крутой голливудской девчонкой...

– Ну нет, я не крутая, просто сильная! Очень! И мама, и бабушка у меня сильные женщины, они научили меня хвататься за любую возможность продвинуться, но при этом ценить себя. А материнство сделало меня еще сильнее! Научило быть менее эгоистичной – ведь сейчас я в ответе за два этих чудных маленьких существа! Я, как птичка, кормлю их из клюва, если они голодны, забываю о сне, развлечениях, друзьях... Когда у нас появились дети, многие друзья перестали у нас бывать, им стало с нами неинтересно ...

– Несмотря на любовь к музыке в стиле кантри, вы часто играете англичанок.

– Манеры и акцент я изучила, снимаясь в фильме «Как важно быть серьезным» по пьесе Оскара Уайльда. Съемки в этой картине, а также в «Ярмарке тщеславия» подарили мне счастье профессионального общения с восхитительными британскими актрисами. Такими, как Джуди Денч. Они, настоящие британские леди, ни разу не повели себя неблагородно по отношению ко мне, простой американке. Помню на фильме «Как важно быть серьезным» в первый день съемок Джуди Денч должна была читать восьмистраничный монолог. И вот она надевает костюм, который, должно быть, весил 400 фунтов и с первого дубля выдает весь текст, ни разу не сбившись, не пропустив ни одного словечка, везде верно проинтонировав. Потом я в восхищении поделилась с водителем: «Нет, ну ты видел, она с первого дубля все сделала!» И он обернулся ко мне и говорит: «Поэтому ее и считают британским национальным сокровищем!» И это чистая правда. Я в жизни не видела, чтобы люди так работали! Я-то как школьница бубнила свои реплики под нос, чтобы не перепутать!

– После таких ролей с легкомысленными комедиями покончено?

– Не скрою, я очень удовлетворена своими «серьезными» фильмами, но плакать каждый день трудно... Да и комедию снять – тоже дело нелегкое. Рассмешить зрителей очень непросто, находишься в постоянном напряжении – будет ли это смешно. Посмотрите, как пишутся сценарии к «развлекательным» фильмам – над ними корпит уйма народу. Это огромный труд – быть смешным! Но я не жалуюсь... На съемках «Блондинки...» я резвилась... И следующим моим фильмом будет комедия!

Автор: Дарья Фролова

Сайт: Аргументы и Факты

Статья: Голливудская сказка

Совершеннолетняя Барби

РИЗ стукнул 21 год, и по случаю совершеннолетия она пригласила больше трех сотен гостей. С одним из коллег-актеров был его лучший друг, высокий светловолосый парень Райен Филипп.

— Ух ты, это же она сыграла проститутку в «Шоссе», да? — совершенно бестактно толкнул Райен друга, когда мисс Уизерспун подошла к ним.

— Именно я, — засмеялась Риз и покраснела до корней волос, — а вот тебя, парень, широкий экран, видимо, не жалует.

— Зато он снимается в «мыльных операх», — подлил масла в огонь друг Райена.

— Любимец домохозяек, значит, — отрезала Риз.

Услышать колкость от худенькой блондинки в светло-розовом платье, с идеальным маникюром и укладкой куклы Барби начинающий актер совершенно не ожидал.

На следующий день Райен отбыл на съемки фильма «Я знаю, что вы делали прошлым летом» — картины, которая сделала его по-настоящему знаменитым. А через два дня написал Риз электронное письмо с извинениями. Девушка ответила с юмором и совершенно без обиды.

Через месяц молодые люди уже стали созваниваться каждый вечер, а еще через три месяца Уизерспун, получив отпуск, решила поехать навестить друга в Северной Каролине, где подходили к концу съемки. В Лос-Анджелес Райен и Риз вернулись уже вместе.

Пара зануд

С ЭТОГО дня жизнь актеров превратилась в маленький персональный рай. Организаторы пафосных голливудских мероприятий напрасно присылали влюбленным приглашения на всевозможные светские тусовки — за первый год совместной жизни Уизерспун и Филипп появились на людях всего три раза!

Да и то лишь в тех случаях, когда этого требовали контракты. Публичным праздникам актеры предпочитали походы по магазинам, просмотры видео или прогулки в парке. В «желтых» газетах стали появляться новости о скором разрыве парочки — дескать, любовь вот-вот пройдет, слишком уж много времени эти двое проводят вместе, а такое быстро надоедает. Вместо этого Риз с Райеном записались на йогу, курсы самообороны и завели пса — французского бульдога Фрэнка Синатру.

«Каждое утро мы соревновались, кто проснется первым, — ведь ему выпадал шанс приготовить и принести завтрак в постель», — смеется Риз. Чаще побеждал Райен. Иногда он вставал совсем рано, тайком покидал дом, чтобы дойти до цветочного магазина и купить для любимой букет больших желтых роз.

А каждый вечер к приходу приятеля Риз собственноручно готовила ужин — обожаемые обоими спагетти, маринованную курицу и диковинные салаты, рецепты которых были почерпнуты из женских журналов.

Молодые практически не ссорились. «В нашем доме всегда порядок, все лежит на своих местах, и никогда не надо тратить время для того, чтобы что-то найти», — говорит Райен. До этого он расстался не с одной девушкой — и только из-за того, что те считали его тупым занудой.

Риз же была занудой всегда. Родители-врачи (мама работала педиатром, а папа всю жизнь прослужил военным доктором) привили детям — Лауре Джен Риз (полное имя актрисы) и ее старшему брату Джону — любовь к скрупулезному порядку и чистоте.

До встречи с Райеном эта черта Уизерспун радовала только режиссеров — она учила роли досконально и все делала на твердую «пятерку». Все же остальные — друзья и бойфренды актрисы — бесились от этой рафинированной точности и называли блондинку «старушкой» или «ботаником».

И только Риз с Райеном совершенно не напрягали друг друга — наконец-то нашлись люди, которые способны понять и разделить их занудство!

Главный подарок

ЧЕРЕЗ год совместной жизни Риз поняла, что беременна. «Меня уже неделю тошнило по утрам и мутило от запахов еды, но я не придавала этому значения, — рассказывает актриса. — А потом как-то шла по улице мимо аптечного пункта, Райен был на кастинге, и я вдруг в один момент поняла: «Так я же беременна!» Зашла, купила тест, и вечером он показал «плюсик».

— Дорогой, — Риз позвонила другу по телефону, чтобы рассказать о главной новости, — я беременна.

Три дня подряд они практически не разговаривали друг с другом. Райен поздно приходил домой, по-прежнему с розами, но сразу ложился спать, обходясь без ужина. «Три дня показались мне адом, я думала, это конец, — вспоминает Риз, — все время плакала, не могла ничего есть, пить, почти не спала. У меня даже прыщи появились на щеках!»

На четвертый день Филипп сказал, что им нужно серьезно поговорить и… выложил перед актрисой сметы — оказывается, все это время он планировал их будущую свадьбу. К сметам прилагалось кольцо из белого золота с бриллиантами и щенок породы чихуахуа. Риз заплакала и сказала «да». 9 июня 1999 года они поженились.

Эва Элизабетт родилась за день до 25-летия Райена. Риз было всего 23.

Блондинка в законе

ПОСЛЕ рождения ребенка Риз с Райеном решили, что молодой маме лучше уйти из кино. Риз собралась подавать документы в Стэнфордский университет, получить диплом врача и начать практиковать. Полтора года она провела вместе с Эвой, никуда не выезжая, — только на съемки к Райену, который сыграл в фильмах «Выскочка», «54», был номинирован на «Оскар» и получил титул самой перспективной молодой звезды.

«Я совершенно не собирался становиться актером, — улыбается иронии судьбы Райен, — просто однажды зашел в парикмахерскую подровнять виски, а там в соседнем кресле сидел кастинг-директор какого-то сериала. Он предложил мне сняться, и я согласился, поскольку очень нуждался в деньгах».

Риз, впрочем, тоже осталась актрисой. Едва Эва подросла и научилась топать ножками по их роскошному дому в Лос-Анджелесе, трепать за уши псов и выговаривать «ма» и «па», на актрису посыпались предложения. Уизерспун выбирала очень придирчиво и отказалась от более десятка ролей, выбрав только самые интересные — «Ярмарка тщеславия», «Американский психопат», два фильма «Блондинки в законе».

Второго ребенка — сына Дикона — Риз родила в 2003 году, заявив настойчивым режисcерам: «Кино для меня не главное! Прежде всего я мать. Моей дочери нужен братик, и я буду его рожать — а вы со своими контрактами или ждите, или катитесь ко всем чертям». Категоричность высказываний в разговорах о детях Риз Уизерспун, все время предельно корректной, поражала коллег, журналистов и друзей.

«Меня достало то, что меня все считают куклой Барби, — объяснила Риз, — в конце концов, я заканчиваю Стэнфорд». И перекрасилась в шатенку. Правда, коллеги по цеху этого не оценили: для выходящего сейчас на экраны фильма «Между небом и землей» режиссер Марк Уотерс попросил Риз снова стать блондинкой.

Болезнь от счастья

«ПРО нас постоянно говорят: «они идеальная пара», «это настоящая голливудская сказка». Иногда на меня накатывает паника, я думаю: «Неужели это все обо мне? Боже, как же я выдержу такое счастье», — говорит Риз. Супруги даже наняли психоаналитика. Врач приходит раз в неделю, по субботам, и Риз с Райеном уделяют ему три часа — сначала доктор беседует с женой, потом — с мужем, в конце — с обоими. Риз очень хочется переехать из шумного Лос-Анджелеса куда-нибудь подальше, в глубинку, где ее перестанут узнавать на каждом углу. И Райен, как и прежде, во всем поддерживает жену.

Риз Уизерспун Риз Уизерспун Риз Уизерспун

Американский психопат\American Psycho подробнее