Анджелина Джоли\Angelina Jolie
США, 4 июня 1975 г.

Статья: Полная биография

Анжелину Джоли в девять лет впервые взяли на похороны - умер ее дед. Девочку заворожила церемония - траурные костюмы, охапки цветов на свежевыкопанной могиле, скорбная музыка. Ей показалось, что на свете нет ничего прекраснее! И с тех пор она стала носить одежду только черного цвета, гулять по кладбищам и читать книжки по искусству бальзамирования. И мечтала она теперь не об актерской славе, а о том, чтобы стать владелицей похоронного бюро...
Анжелина Джоли с тринадцати лет начала собирать свою знаменитую коллекцию холодного оружия - ножей, а в четырнадцать привела домой приятеля, с которым они прожили вместе два года. Но постоянное стремление Анжелины играть со смертью, экспериментировать с ножами (ее руки все были в порезах) в конце концов достали ее бойфренда. В шестнадцать лет она чуть не погибла, врачи едва спасли ей жизнь - опасная игра закончилась огромным порезом на сонной артерии... И именно тогда ее приятель ушел. А напоминанием о том времени на теле Анжелины осталось множество татуировок из японских иероглифов, крестов и драконов.
Анжелина Джоли рано начала самостоятельную жизнь. Бегала по прослушиваниям, снималась в рекламных роликах, записывалась с известными музыкальными группами. И всюду представлялась как мисс Джоли - никакого отношения к отцу она иметь не хотела. Одна из ее первых больших ролей была в фильме "Киборг-2: стеклянная тень". Но, увидев себя в нем на просмотре, она испытала чувство огромного отвращения. И снова оказалась на грани срыва...
Смерть по-прежнему казалась ей гораздо более прекрасной и заманчивой, чем пресная и тоскливая жизнь. Но все-таки покончить счеты с этой самой жизнью у нее недоставало мужества. И тогда Анжелина решила нанять... профессионального киллера, чтобы он ее убил. Ей сказочно повезло. Похоже, в лице этого человека она встретила своего агнела-хранителя. "Кто знает, жизнь так переменчива! Быть может, уже скоро все изменится и тебе захочется жить!" - этот милый и очень симпатичный "профессионал" сумел отговорить девушку и даже отказался взять с нее деньги. Больше она его никогда не видела...
Чудо-предсказание сбылось. Мать умолила ее не выбрасывать очередной присланный сценарий, и вскоре Анжелина оказалась на съемочной площадке фильма "Хакеры". Ерунда, конечно, полная, что-то там про компьютеры - в общем, кино для тинэйджеров. Но зато она встретила на съемках молодого английского актера Джонни Ли Миллера. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Джонни понимал ее с полуслова. Их свадьба запомнилась надолго всем. Молодые заявились в церковь в черных прорезиненных штанах и белых футболках. На спине у невесты красовалось имя жениха, которое она собственноручно написала своей кровью.
Анжелина Джоли, выйдя замуж за Джонни, почувствовала вкус к жизни и кино, много и с удовольствием снималась. Из-за съемок в разных городах и странах они не так-то много времени проводили вместе. Именно поэтому Анжелину стала особенно раздражать страсть Джонни к компьютерным играм, особенно к его самой любимой - "Лара Крофт - расхитительница гробниц"... В общем, брак "продержался всего полгода.
Говорят, что спустя годы Анжелина Джоли согласилась играть роль, которая сделала ее суперзвездой, в блокбастере по мотивам этой самой компьютерной игры во многом в пику бывшему мужу. Лара в исполнении Джоли - этакий гибрид Джеймса Бонда и Индианы Джонса. Только в женском обличии.
У Анжелины Джоли всегда было особое отношение к актерской работе. Она никогда не играла роли - она их проживала. Поэтому, сыграв в психологической драме "Джия" роль итальянской модели, страдавшей от СПИДа, Анжелина Джоли решила не надевать специальную накладку, а подстричься наголо... Она категорически отвергла предложение сниматься в фильме "Ангелы Чарли", но согласилась на роль лихой угонщицы в фильме "Угнать за 60 секунд" с Николасом Кейджем.
45-летнему Билли Бобу Торнтону, тоже постоянному герою скандальных голливудских хроник, друзья много раз говорили: "Тебе непременно нужно познакомиться с одной актрисой. Ее зовут Анжелина Джоли. Вы просто созданы друг для друга". Они встретились на съемках фильма "Управляя полетами" и сразу же влюбились. С тех пор они старались не расставаться, хотя и не могли афишировать свои отношения: Билли был уже обручен с актрисой Лорой Дерн, а Анжелине еще нужно было оформить развод с Джонни.
Впервые они появились на публике вместе в марте 2000 года, когда Анжелине вручили "Оскара" за лучшую роль второго плана в фильме "Прерванная жизнь". Свадьбу же сыграли в Лас-Вегасе. На церемонии, которая обошлась им всего в 189 долларов, они пришли, разумеется, в джинсах и майках...
Молодожены и впрямь были достойны друг друга. Как люди незаурядные, они никогда не делали друг другу банальных подарков, причем усердно старались перещеголять друг друга в этом соревновании. Например, однажды Билли подарил любимой крошечную свинку Мисс Пигги, а она в ответ осчастливила его черным лаковым бильярдным столом за 10 тысяч долларов.
Но их идиллию разрушило кино. На этот раз Анжелине Джоли выпало играть роль сотрудницы международной гуманитарной миссии в фильме "По ту сторону границы". Как обычно, Анжелина так глубоко погрузилась в роль, что по окончании съемок поехала в Африку и Камбоджу в качестве посла доброй воли Комиссии по делам беженцев при ООН. Там актриса была так потрясена увиденным, что пожертвовала миллион долларов на один из местных детских приютов. В этом приюте она и увидела малыша, которого поклялась оттуда забрать. Ей даже удалось уговорить Билли слетать вместе с ней в Камбоджу, хотя он, как известно, не переносит самолетов. Он уже тогда не выражал особого восторга по поводу этой идеи, но в течение полугода, пока оформлялись бумаги, говорил, что не возражает против прибавления в семействе. Тем более что, заключив контракт на две последующие серии "Лары Крофт", Анжелина обязалась в течение трех лет не рожать.
Но когда в их калифорнийском доме появился восьмимесячный ребенок, которого Анжелина назвали Мэддокс, все изменилось. Она круглые сутки возилась с малышом, напрочь забыв об обязанностях любящей супруги. Даже ночью малыш теперь делил с ними супружеское ложе. И Билли от огорчения пошел по проторенной дорожке - ударился в загул... Газеты запестрили сообщениями о его подружках. А в день рождения жены он и вовсе укатил в гастрольное турне...
Анжелина Джоли, получив развод, поклялась, что сделает все, чтобы жизнь ее ребенка была счастливой. Даже ее отец, с которым они нашли общий язык, часто приезжает, чтобы повозиться с внуком. Кстати, теперь из Лондона стал звонить Джонни Ли Миллер, выражающий в разговоре не просто дружеское участие.
"Я бы хотела еще раз выйти замуж за Джонни", - обмолвилась недавно в интервью актриса. К тому же ей нравится Англия и она не прочь переехать туда. Во всяком случае говорить и вести себя, как настоящая английская леди, Анжелина уже научилась, когда готовилась к роли Лары Крофт - дочери лорда!

Автор: Сергей РАХЛИН
Статья: Анджелина Джоли, дикая и романтичная

В РОССИИ Анджелину Джоли узнали после премьеры фильма «Лара Крофт, расхитительница гробниц». Еще совсем недавно у нее была репутация эдакой хулиганки — татуировки в самых неожиданных местах, любовь к холодному оружию, эксцентричные поступки. Но вдруг Анджелина посерьезнела. Особенно после того, как Комиссия по делам беженцев при ООН назначила ее послом доброй воли. В этом качестве Анджелина регулярно посещает лагеря беженцев. Побывала она и в Чечне. Говорили даже, что она собирается усыновить чеченского малыша. Ведь у нее уже есть один приемный сын — камбоджийский мальчик Мэддокс. Правда, когда он появился, от Анджелины ушел ее муж — актер и режиссер Билли Боб Торнтон.
«Это моя вина!»
— АНДЖЕЛИНА, ты не жалеешь, что завела ребенка?
— Нет. Иногда, правда, мне кажется, что я не смогу справиться со всем, что на меня наваливается. Но это не вина моего сына — это моя вина! Он хороший мальчик. С ним легко путешествовать. Мы много ездим — в Азию, Африку и по Европе. Я специально купила дом в Англии, чтобы сын рос в интернациональной среде. Но у нас есть и квартира в Нью-Йорке. Мэддокс дарит мне массу счастья.
— После расставания с Билли Бобом Торнтоном ты уже готова к новой любви? И как ты узнаешь, что влюбилась?
— Как я узнаю? О, я много раз ошибалась. Я безнадежный романтик. Мужчина должен разделять мои жизненные интересы, он должен помочь мне стать более добрым человеком. Вот что должна давать любовь. Но теперь я осторожна. Я не хочу, чтобы мой сын привязался к человеку, который потом уйдет из его жизни.
— И что же дальше ты планируешь в личной жизни?
— На определенном этапе я, конечно, заведу себе любовника или что-то в этом роде. Я же все-таки женщина. Мне всего этого не хватает. Я просто теперь очень осторожна из-за сына.
— Осторожна и консервативна?
— Да, мне теперь нравится выглядеть консервативно. Забавно, но многие считали меня много интереснее, когда я вела себя эксцентрично. Тогда я была разбалансирована морально, отчаянно стремилась к общению с людьми, у меня не было никакой цели в жизни. Теперь я понимаю, что делать наколки и прыгать с парашютом с самолета или в вечернем платье нырять в бассейн — как-то это все немножко дико… Может, для вас, журналистов, дикая Анджелина более лакомый кусок, но сейчас я безмерно счастлива с моим сыном. И это вся моя дикость.
Надо делиться
— У ТЕБЯ не возникает чувства вины, когда ты в своих поездках по миру видишь, как бедствуют люди?
— Еще как возникает! Я иногда приезжаю из этих жутких мест и почему-то чувствую сильный голод. Но как только я начинаю есть, я начинаю реветь как белуга и внутренне поносить себя. Но потом успокаиваю себя тем, что на следующей картине заработаю кучу денег и отдам все, что смогу. Так я и могу жить в ладу с самой собой, зная, что я неплохой все-таки человек.
— Как ты стала послом доброй воли?
— Лет пять назад я прочитала сценарий фильма «Без границ» и немедленно захотела принять в нем участие. Но по каким-то причинам съемки тогда не состоялись. Тем не менее я продолжала думать на эту тему и поняла, что я не только актриса, я — человек. Я должна что-то сделать. Я связалась с Комиссией по делам беженцев при ООН, встретилась с ними и отправилась в лагерь беженцев в Сьерра-Леоне. Эта поездка совершенно изменила мою жизнь. Я планирую работать с ООН до конца моей жизни. Часть денег, собранных на благотворительной премьере «Без границ» в Нью-Йорке, была направлена на помощь беженцам. Все сборы от моей книги о поездках тоже пошли на помощь этим несчастным. Я пожертвовала массу своих денег на эти цели.
— Многие популярные актеры проводят благотворительные концерты, собирают деньги на различных акциях.
— Мне кажется странным, что люди, у которых куча денег, просят других поделиться. Я предпочитаю сама жертвовать. Но я буду участвовать в мероприятиях, которые информируют людей о страданиях других. Вот здесь моя популярность может пригодиться.

Сайт: Газета.РУ
Статья: Я - самая ненормальная из всех

- Как вам удается совмещать вашу благотворительную деятельность с обязанностями матери и актерской карьерой?
- Я много путешествую, это правда, но я считаю, что одно в моей жизни дополняет другое. Я занимаюсь благотворительностью потому, что не могу сидеть сложа руки. Могу помочь другим людям, и я в состоянии сделать это потому, что зарабатываю деньги, снимаясь в кино. В мире слишком многое происходит одновременно, и слишком много несправедливости, чтобы сидеть сложа руки.
- Повлияет ли как-то на вашу деятельность в качестве посла доброй воли ООН переизбрание Джорджа Буша?
- Теперь мне придется больше извиняться за своих сограждан-американцев, путешествуя по другим странам. Когда Буш начал войну в Ираке, мне часто приходилось объяснять, что американцы вовсе не такие плохие, какими их считают за границей; что здесь живет много нормальных людей, которые выступают против войны. Но вот большинство американцев проголосовали за Буша, и значит, что были правы те, кто относится к американцам с подозрением. Я живу в Европе, путешествую по Азии и Африке, вижу, как там относятся к Америке. Меня это не радует.
- Вы не собираетесь перебираться обратно в США?
- Только не в ближайшие четыре года. И вообще - я скоро должна получить камбоджийский паспорт.
- Ваша героиня - служительница Аполлона, и потому постоянно находится в окружении священных змей. После этого фильма вы, наверное, их полюбили?
- О да! Сначала я относилась к ним с предубеждением - трудно держать себя иначе, когда что-то такое шипит в паре дюймов от твоих глаз, - но постепенно я привыкла, мы даже подружились. Замечательные создания и очень умные.
- У них были вырваны клыки?
- Нет. Но каждый раз перед съемками их кормили, чтобы, по крайней мере, у них не возникало желания полакомиться человечинкой. Впрочем, иногда я боялась, что нервы у них не выдержат, - когда, например, я стояла на коленях на полу среди всех этих гадов и в ярости кричала, а Оливер, в свою очередь, за камерой орал: «Больше змей! Подбросьте еще змей!» Это, наверное, была самая ненормальная ситуация за всю мою карьеру в кино.
- Вам приходилось проводить время в компании змей - а ведь вы очень любите лошадей, с которыми больше приходилось общаться мужчинам-актерам. Завидовали им?
- Вот чему я по-настоящему завидовала, так это тому, что всем мужчинам устроили трехнедельные военные тренировки в пустыне. Я люблю приключения, к тому же такие ситуации создают совершенно особенное чувство локтя, товарищеский дух и все такое. Я бы хотела это испытать.
- То, что у вас теперь есть сын, помогло вам в создании образа Олимпии?
- Если бы я сама не стала матерью, никогда бы не смогла понять той страсти, с которой Олимпия защищает своего сына и поощряет его. Она говорит ему: «Ты - лучший, ты - особенный, тебе принадлежит мир».
- Почему, по-вашему, она не хотела отпускать его в поход в Азию?
- Надо понимать, что тогда жизнь женщины была гораздо тяжелее, чем сегодня... за редкими исключениями. То, что Олимпия не хочет отпускать Александра, вовсе не означает, что она хотела бы видеть его возле себя в Македонии. Скорее она хочет, чтобы он взял ее с собой, защитил ее. Ведь если он умрет, ее тоже ждет смерть! Так и произошло - через несколько лет после смерти Александра Олимпию закололи ее враги.
- Как вы думаете, такие фильмы, как «Александр», могут помочь америкаловеком, но он совершал равно безнравственные и величественные поступки.
- И как вам работалось с Оливером Стоуном и Колином Фарреллом?
- Они оба ненормальные. А я - самая ненормальная из всех (смеется). Возможно, со стороны казалось, что я - что-то вроде их мамы, роль-то обязывает, но такой груз я бы не потянула. Я видела, как они работают на пределе сил, проводят бессонные ночи, обсуждая, как сделать фильм еще лучше… Надеюсь, публика оценит их работу.
- Сейчас вы снялись в фильме «Мистер и миссис Смит», где вам довелось работать с Брэдом Питтом. Какой из него партнер по площадке, в сравнении с тем же Колином?
- Сложно сравнивать. Ведь с Колином у меня была всего пара сцен, а с Брэдом мы играем мужа и жену, у нас совсем другие отношения. Каждый в этом союзе - сильная личность, что и создает требуемую мрачную атмосферу. В общем, забавное кино.
- А вас не раздражают слухи - например, о том, что из-за вас Брэд Питт собирается развестись?
- Надеюсь, что большинство людей не воспринимают сплетни всерьез. Оглядываясь назад, я смотрю на это с юмором: думаю, не было такого актера в Голливуде, про которого не сплетничали бы, что я с ним встречаюсь. Я, должно быть, была просто нарасхват! (Смеется.) Но забавнее всего то, что сплетники никогда не называли тех, с кем я встречалась на самом деле.
- Последние слухи были о том, что вы собираетесь усыновить ребенка из России…
- Я действительно ездила в Москву, встречалась с детьми из Беслана, была в детских домах, но это не было связано с усыновлением. Журналисты сделали из моего визита целую историю, которая оказалась не вполне правдивой.
- Но вы подумываете об усыновлении или удочерении еще одного ребенка?
- Конечно. Это всего лишь вопрос времени, к тому же я хочу, чтобы это был ребенок одного с Мэддоксом (приемный сын актрисы.) возраста. Во всяком случае, он уже выучил, что такое «брат»: он знает, что у меня есть брат, а еще мы с ним смотрели фильм про тигров, «Два брата», и он был в полном восторге. Правда, камбоджийцы в этом фильме изображены без особенной любви, зато тигрята бесподобны.
- Вы не собираетесь заодно найти и отца для своих детей?
- У меня были отношения со многими мужчинами, но главное, что я сейчас хочу найти в любимом человеке, - это желание и умение быть хорошим отцом.
Гробокопательница в татуировках
Анджелина Джоли родилась в Лос-Анджелесе 4 июня 1975 года в семье знаменитого актера Джона Войта. Училась в Театральной школе Ли Страсберга и в Нью-Йоркском университете, была профессиональной моделью в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Неоднократно входила в число самых красивых и самых сексуальных актрис Голливуда согласно опросам, проводившимся различными организациями. Дважды была замужем (последний супруг - актер Билли Боб Торнтон), ныне разведена. Известна большим числом татуировок на теле. Некоторые из них приходилось во время съемок 'убирать' при помощи компьютеров и грима. Ведет активную правозащитную деятельность, усыновила ребенка из Камбоджи. Снималась в фильмах 'Соблазн', 'Лара Крофт - расхитительница гробниц', 'Забирая жизни' и многих других. Лауреат 'Оскара' ('Прерванная жизнь', 2002).

Автор: Галя Галкина
Статья: Меня осенило, что замуж нужно выходить за единомышленника

При спуске мой плащ соскользнул вниз, и я подумала: На мне нет штанов, а внизу полно народу
- Почему вы согласились сниматься в этом фильме?
- Мне дали прочитать сценарий Саймона Кинберга Мистер и миссис Смит в то время, когда я старалась понять, почему два моих брака закончились неудачей, при том что я выходила замуж по любви, а мои мужья были чудесными людьми (актеры Джонни Ли Миллер и Билли Боб Торнтон.). Супруги Смит тоже женились по любви, но со временем перестали интересовать друг друга. Обоюдный интерес возобновился только после того, как они получили рабочие задания убить друг друга. Я подумала, что если отвлечься от фабулы, на месте наемных убийц Смитов можно представить других зацикленных на своей карьере партнеров, которым нет дела друг до друга. А если быть честной до конца, то можно разглядеть в Джейн саму себя. И тогда меня осенило, что замуж надо выходить за единомышленника, то есть за того, кто будет играть за мою команду.
- Эта роль стала для вас психотерапевтической?
- Играя миссис Смит, я многое поняла о самой себе. Как и другим женщинам, мне важно ощущать свою силу. Но было приятно играть в фильме, в котором сильная женщина и сильный мужчина понимают, что вместе им даже лучше, чем поодиночке.
- Ваш прыжок из окна сорокового этажа выглядел, как смертельный номер.
-Вот именно. Когда я проделывала его впервые, то при спуске мой плащ соскользнул вниз, и я подумала: На мне нет штанов, а внизу полно народу.
- Вы имеете в виду, что были без брюк или без нижнего белья?
- На мне была какая-то прорезиненная одежда, и я не чувствовала, что с меня слетело, а что нет.
- Вы ничуть не уступали Брэду Питту в каскадерских трюках.
- Питту пришлось труднее, чем мне. При том, что он был способен легко одержать победу надо мной, ему приходилось рассчитывать свои силы таким образом, чтобы, с одной стороны, показать, что он дерется из последних сил, а с другой - не покалечить меня. В результате мы стали доверять друг другу, как люди, которые, стреляясь на съемочной площадке, в действительности боялись причинить друг другу боль.
- Вы правда сомневались, что справитесь с ролью миссис Смит?
- Раньше я никогда не играла в комедиях и считала, что недостаточно забавна для этого жанра. Но Брэд Питт постоянно смешил меня, помогал расслабиться. И в этом качестве он может потягаться с моим четырехлетним сыном Мэддоксом, который веселит меня больше всех.
Мир не смотрит на меня любящими материнскими глазами
- Понял ли Мэддокс, что Лола из Подводной братвы говорит вашим голосом?
- Ему, конечно, верилось в это с трудом. Но зато моя мама, которой не пришлось объяснять, что я озвучивала сексуально-расчетливую Лолу, которая встала между Оскаром и преданной ему герлфренд Энжи, забросала меня вопросами: Почему они предложили тебе роль плохой рыбы? Почему не сделали тебя ангельской рыбой? Тебя же зовут Энжи! (Производное от Анжелины имя Энжи имеет общий корень с английским словом ангел.)
- И что вы ответили маме?
- Я сказала, что это потому, что мир не смотрит на меня любящими материнскими глазами.
- Вы болезненно воспринимаете роль плохой рыбы, которую вам продолжают навязывать таблоиды?
- Нет, меня не так-то легко обидеть.
-Вы всегда были сильной девочкой?
- Нет-нет. Я просто достаточно повзрослела, чтобы не обижаться на мнение обо мне окружающих. Я не читаю сплетен, и я знаю, что на самом деле происходит в моей жизни. И все, кто вовлечен в нее, знают правду. Другое дело, что меня раздражает настырность, с которой все кому не лень пытаются, например, заснять моего сына, качающегося на качелях в парке.
- Вас это злит?
- На кого злиться? На людей, которые бомбардируют общественное мнение заголовками типа Брэд и Анжелина - друзья или любовники? На них трудно злиться. Это их работа. Это то, что продается. Другое дело, что парадокс нашей жизни состоит в том, что в фокусе общественного внимания оказываются совсем не те проблемы, которые этого заслуживают. И я счастлива, что могу использовать свою известность для того, чтобы делать что-то более важное, чем фильмы. (В 2001 году Анжелина Джоли была назначена Послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.)
Возможно, что я вообще уйду из кинобизнеса
- Последний месяц вы провели в Пакистане и в Сьерра-Леоне. Что вас больше всего поразило в этих странах?
- Я была шокирована увиденным: в этих местах страдают миллионы людей. Я не чувствую себя особенной: мы все жаждем равенства и справедливости и стремимся получить шанс на достойную жизнь. А также надеемся, что если окажемся в беде, то кто-нибудь нам поможет. В Сьерра-Леоне я побывала в центре Рэйнбо, который был основан Департаментом международного развития Соединенного Королевства для жертв сексуального насилия. Мне очень хочется, чтобы в будущем женщины никогда не узнали, что такое насилие.
- С какой целью вы посетили Пакистан?
-На территории Пакистана до сих пор остаются три с половиной миллиона афганских беженцев, среди которых много детей. А детям необходима медицинская помощь, и им обязательно нужно учиться. Мы не можем бросить их на произвол судьбы.
- Вы взяли на себя огромную ответственность. Как вам она дается?
- Я все еще нервничаю перед публичным выступлением, так как слово имеет большую силу, и я боюсь случайно навредить.
- Какое влияние оказала на вашу жизнь роль Посла доброй воли?
- После того как я стала жить для других людей, я чувствую себя гораздо счастливее. Встречи с беженцами значительно улучшили мое душевное состояние. Эти мужественные люди преодолели огромные трудности и при этом сохранили свой дух. Они стали моими героями.
- За последние несколько лет вы прошли большой путь от взбалмошного голливудского ребенка с татуировками и историями о членовредительстве до взрослой женщины...
- Мне тридцать лет, и я мать. Материнство очень сильно повлияло на меня. Я поняла, что теперь не могу себе позволить заниматься самоуничтожением - напиваться, принимать наркотики или впадать в депрессию.
- Что вы можете посоветовать юношам и девушкам, которые недооценивают свои жизненные возможности?
- У меня нет ответа на вопрос, кто и чем должен заниматься. Лично я хочу заполнять свой ум и свою жизнь проблемами мирового значения. Мне нравится бороться за лучшую жизнь. Дух борца проявился у меня еще в юности, когда я не догадывалась, за что я должна бороться. И я боролась сама с собой не на жизнь, а на смерть. Став матерью, я поняла, как драгоценна жизнь, а после встречи с беженцами испытала чувство благодарности за то, что у меня есть еда, чтобы накормить моего сына, есть крыша над головой и шанс прожить долгую жизнь.
- Вы усыновили Мэддокса после посещения камбоджийского приюта для сирот. Как это произошло?
- Хотите верьте, хотите нет, но Мэддокс был первым ребенком, которого я взяла на руки. Раньше я никогда не сидела с детьми. В молодости я была слишком панк-рок для того, чтобы мне кто-нибудь доверил свое чадо. И если кто-то спрашивал меня, хочу ли я подержать ребенка на руках, я отвечала нет. Когда в приюте мне на руки положили спящего Мэддокса, я боялась, что он проснется и станет плакать. Но он открыл глаза, долго смотрел на меня и затем улыбнулся. Я тоже улыбнулась, и мне показалось, что мы понравились друг другу и что мы можем сделать друг друга счастливыми. Вот так я нашла себе сына, который стал моим лучшим другом. Во время съемок я не могу дождаться перерыва на ланч, чтобы поскорее увидеть его. Я даже не подозревала, что буду получать такое огромное удовольствие от общения с Мэддоксом
- Часто ли вы берете с собой сына в поездки?
- Почти всегда, причем подготовка к путешествию стала у нас с ним любимым ритуалом. Мэддокс уже начинает понимать, чем я занимаюсь. Недавно кто-то спросил его об Африке, и он ответил: Африка - это там, где работает моя мама.
- Собираетесь ли вы усыновить еще одного ребенка?
- Я говорила с Мэддоксом об этом. Он хочет братика из Африки. Мы проводим там много времени и часто посещаем детские дома. И если он встретит брата или сестру, это будет здорово.
- Говорят, что после роли бравого пилота в фильме Небесный капитан и мир будущего вы купили самолет и получили удостоверение пилота.
- Я обещала сыну, что научусь летать, и, как известно, обещанное ребенку надо выполнять.
- Что у вас впереди?
- Съемки в драме Роберта Де Ниро Хороший агент в роли миссис Уилсон, жены Джеймса Уилсона. Его сыграет Мэтт Дэймон. (Это история жизни выпускника Йельского университета, ставшего агентом ЦРУ и затем возглавившего отдел контрразведки. В фильме примет участие Владимир Машков.) Но возможно, что я вообще уйду из кинобизнеса, который представляет собой большую драму: перебранка между студиями, борьба режиссеров за сценарии, споры о том, каким должен быть готовый фильм, чтобы возглавить бокс-офис... Лучше я посвящу больше времени своей миссии Посла доброй воли и своему сыну.

Автор: Елена Семенова
Статья: Анджелина Джоли: падший ангел

НА НАШИ экраны вышла вторая часть «Лары Крофт — разрушительницы гробниц». Это самый успешный голливудский проект-блокбастер с женщиной в главной роли. Компьютерную героиню по-прежнему играет девушка с нереально красивыми лицом и телом — Анджелина Джоли. На прошлой неделе она побывала в Москве, но вовсе не за тем, чтобы рекламировать свою картину. На второй же день она уехала в Ингушетию, выяснять, в каких условиях там живут беженцы из Чечни. Дело в том, что «в миру» «Лара Крофт» — посол доброй воли ООН.
«ДА ОНА ЖЕ ангел!» — воскликнут поклонники и ошибутся. Не все у Джоли так просто: в жизни ангел оказался с червоточиной. Потому что предпоследние новости об актрисе были совсем не «добровольными»: она отбила любимого у австралийской певицы Кайли Миноуг!
Строительница гробниц
РОДИЛАСЬ Энджи 28 лет назад в Лос-Анджелесе в семье знаменитого голливудского актера Джона Войта, росла несчастным и трудным ребенком. Трудным подростком, а потом еще и трудной женой. Основных предпосылок тому было две — родители развелись, едва Джоли минуло 2 года. Вторая — будущая актриса просто ненавидела свою сладкую ангельскую внешность «девочки, которой идет все, даже грызть ногти». В младые годы была в точности похожа на японскую мультяшку: круглые глазищи, курносый нос, надутые губы… Джоли обходила зеркала и доводила учителей до истерики, сообщая, что в будущем видит себя директором похоронного бюро или кладбища. На худой конец — патологоанатомом. В школьных тетрадках вместо принцесс красовались кровавые гробы.
Это потом, лет 10 спустя, она решила стать манекенщицей, смирившись с тем, что внешность можно использовать. При этом она так и недоучилась ни в одной из школ актерского мастерства и пару раз переезжала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и обратно. На севере жила ее мать, француженка с примесью индейской крови. Говорят, это были безумные годы — с групповым сексом, наркотиками и полным рок-н-роллом. Она появлялась в клипах у «Роллинг стоунз» и Ленни Кравитца. У Анджелины это время оставило ощущение скуки и пресыщенности.
Буквально второй же фильм — «Хакеры» — принес ей не только славу, но и первого мужа. Им стал английский актер Джонни Ли Миллер. Брак распался, когда из головы Джоли «полезли тараканы». Мало того, что она с увлечением одержимой испещряла свое тело татуировками. Молодую красотку влекли и возбуждали ножи, так что к тату добавилось и несколько шрамов. Сам же Миллер едва не отдал богу душу, когда во время очередного исполнения супружеского долга жена извлекла из-под подушки тесак и «эротично» провела лезвием по его груди.
Она много снималась: «Огненные мстительницы», «Изображая Бога», «Джордж Уоллес», «Джиа», «Превратности любви», «Прерванная жизнь», «Власть страха» и др., за что получила парочку «Золотых глобусов» и «Эми». И… снова вышла замуж — за актера Боба Торнтона.
Если Миллер хотел, чтобы Энджи была «правильной и хорошей», то «Билли Бобу», как любовно звала свежеиспеченного муженька актриса, это казалось не важным. Он и сам всегда считался «плохим парнем». При первом браке Анджелина всегда выбирала роли маргиналок и изгоев. Например, в фильме «Джиа» сыграла знаменитую топ-модель 70-х Джиу Каранджи, испытавшую на себе все, что было порочного в этом мире, и скончавшуюся от СПИДа. Любила она эпатировать публику и в жизни. На съемках фильма «Соблазн» с Антонио Бандерасом заигрывала и с самим мачо. А когда бдить приехала его супруга Мелани Гриффит, то заявила, что готова переспать и с ней.
Плохая хорошая девочка
И ТУТ Анджелину снова переклинило: ей захотелось быть хорошей. Она ударилась в буддизм, йогу, перестала есть мясо. Затем поехала с миссией миротворца ООН по странам третьего мира и даже пожертвовала в пользу бедных Сьерра-Леоне миллион долларов из гонорара за фильм «Лара Крофт — разрушительница гробниц». В Камбодже ее осенило, что все, чего ей не хватает для счастья, — это несчастного маленького усыновленного камбоджийца. Через пару месяцев у нее был сынок Мэдокс, что привело Торнтона в полный ступор (он-то ничего такого не планировал). Все это стало причиной постоянных ссор и уходов Энджи из дома. Через два года все закончилось разводом.
После этого Джоли снова почувствовала, что в ее жизни стало не хватать «грязи». Она принялась активно флиртовать с французским актером Оливье Мартинесом, бойфрендом Кайли Миноуг. Когда возмущенная певица приехала разбираться, Джоли решила по обыкновению затащить ее в постель и тем самым вопрос с бойфрендами закрыть. Но потом передумала: захотела снова стать «хорошей». И отправилась на Северный Кавказ.

Сайт: Неофициальный сайт Анжелины Джоли
Статья: Биографическая статья (2001)

Сегодня Анжелина Джоли - одна из ярчайших молодых "звезд" класса "А", но это ее не волнует. "Мои актерские способности остались прежними. Просто теперь моя физиономия чаще красуется на обложках журналов. Режиссеру легче пригласить меня в свой фильм - продюсер не будет его спрашивать: "Джоли? А кто это такая?" Мне, как актрисе, по-прежнему есть что предложить режиссерам. Я стараюсь вложить в своих героинь все, что у меня есть. Я никогда не соглашусь на роль, если не буду уверена, что я лучше, чем кто-либо, подхожу на нее. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать, что кино - это не жизнь. Что бы вы не думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен".
Будучи 11-летней школьницей, Анжелина ДЖОЛИ ВОЙТ носила преимущественно одежду из черной кожи и пока росла, мечтала стать владелицей похоронного бюро. Прошло четырнадцать лет: у нее множество татуировок, среди них слово из японских иероглифов, означающее "смерть", несколько крестов драконов. Она испытывает страсть к режущему оружию, у нее даже есть пять шрамов на теле, и ей нравится использовать ножи в "безопасных" сексуальных играх. В в день своей первой свадьбы (март 1996), она одним из этих ножей надрезала себе кожу и кровью написала на майке имя своего возлюбленного, актера Джонни ЛИ МИЛЛЕРА (Ред. Они познакомились на съемках "Хакеров" (1995) и очень скоро поженились, однако брак оказался не слишком удачным и долговечным... через полгода они развелись). Она любит мужчин и женщин и есть только красное мясо.
"Думаю, что отец всегда боялся этой моей темной стороны", говорит она, взгромоздившись с сигаретой в руке на кровать в номере отеля в Лос-Анжелесе, одетая в серый помятый костюм. Отец, получивший "Оскар" (Ред. В 1978 году за роль в картине "Возвращеие домой") актер Ион ВОЙТ, как раз в тот день заскочил к дочери. Когда мы пришли, он уже собирался уходить и говорил нам "до свидания". "Это не только мои татуировки или мое замужество, продолжает она. — Это и просто мой образ жизни: то, как я провожу свободное время;то,какие "темные" образы я создаю; то, что я могу исчезнуть на несколько дней".
Анжелине Джоли 26 лет (Ред. Она родилась 4 июня 1975 года), но уже сейчас о ней, как об актрисе, много говорят в Голливуде: она известна своей поразительной красотой, своими мрачными ролями и отказом подвергать свое поведение цензуре — и на экране, и вне него. Она уже дважды была номинирована на премию "Эмми". За роль Корнелии Уоллес в биографическом фильме "Джордж Уоллес" (1997), снятом телекомпанией TNT, (за эту роль она получила также "Золотой Глобус" в 1998 году) и за роль супермодели, наркоманки и лесбиянки в фильме "Джиа" (1998) (Ред. За роль в "Джиа" актриса номинировалась в 1999 году и на премию "Золотой Глобус".). Одной из самых сложных в творческой биографии актрисы оказалась роль Амелии в фильме "Собиратель костей" (1999) (Ред. В российском прокате эта картина прошла недавно под названием "Власть страха").
Ее героиня Амелия — центр всей истории. Эта молодая женщина, служащая в полицейском управлении Нью-Йорка, входит в жизнь парализованного, прикованного к постели гения криминалистики, когда-то писавшего книги и ездившего с лекциями по всему миру, Линкольна Райма (его играет Дензел ВАШИНГТОН). Девушка вносит смысл в его существование. Она становится его глазами и ушами, когда они выходят на след серийного убийцы, действующео по какому-то изуверскому плану. Джоли признает, что ей пришлось нелегко. "Было много неприятностей, рассказывает она. — Я чувствовала: "Я не способна сделать это, сыграть главную роль и нести за все ответственность. Я не способна на это физически — спасать чью-то жизнь и быть полицейским. Я бесполезна как человеческое существо... и вообще, хороший ли я человек?". Вот через что-то подобное довелось пройти и моей Амелии".
Несмотря на свои страхи, Джоли окунулась в роль с каким-то дьявольским энтузиазмом, так подходящим к ее увлечению всем темным и зловещим. "Я отправилась в полицейскую академию и увидела там множество фотографий с мест преступлений, совершенных в Нью-Йорке. Меня все это ужасно взволновало. Я была поражена, ведь многие из этих преступлений были совершены совсем рядом,например,убийства в Центральном Парке".
От большинства фотографий ее мутило, но актриса была настолько предана своему делу, что забрала эти страшные фотографии домой и приколола их над своим письменным столом, как настоящий полицейский. Ее увлечение преступлениями и наказаниями пришлось ' очень кстати. Книга, которую она читает сейчас и которая лежит на ее столике рядом со смятой пачкой сиарет, то книга об уголовной реформе. "Я всегда интересовалась юриспруденцией, поясняет она весело. Вступление к книге — слова Билли Холлидея Я никому не причиняю боль, только себе, и это никого не касается, это только мое дело".
Раньше Анжелина Джоли причиняла себе боль. У нее была довольно мятежная юность. В 16 лет она покинула дом, у нее были пурпурные волосы. На память о том времени остались шрамы. "Вы молоды, сумасбродны, вы в постели, и у вас есть ножи, как-то произнесла она в качестве объяснения. — Вот и случается всякая дрянь". Но Джоли не умеет скрывать личное. Она открыта и честна и откровенно рассказывает о своей личной жизни, в том числе и о разрыве с Миллером ("Мы знали, что поженились слишком молодыми, и что нам нужно еще повзрослеть. Но мне было нелегко расстаться с ним".).
Будучи дочерью Войта и бывшей актрисы Марчелины БЕРТРАН (родители разошлись, когда Анжелине было 2 года), она привыкла быть на виду. Актерский деют Джоли состоялся в 7 лет, это был. фильм Хэла ЭШБИ "В поисках выхода" (1982), а когда ей было 12, она сопровождала отца на церемонии вручения "Оскара". До сих пор она прямодушна и естественна, в отличие от большинства от прысков голливудских знаменитостей.
"Мне часто говорили: "Будь осторожна со словами. Не говори о вещах, связанных с судьбой, рассказывает она, хмуря брови. — Но я думаю, что те вещи, о которых я говорю, не связаны с судьбой. Я говорю о них потому, что они меня чему-то научили". Джоли невозможно остановить, когда дело касается какой-либо роли или принятия решения. Эта черта придает ее работе пугающую интенсивность. В реальной жизни она так же невероятно энергична. Кажется, она не способна делать что-то вполсилы. "Мне не нравится, когда меня просто касаются, признается она. — Понимаете, мне нравится, когда меня хватают и крепко держат, если кто-то искренне желает меня удержать, и если ко мне не прикасаются по-настоящему, я ненавижу такое прикосновение. Это как в рукопожатии — мне не нравится легкое рукопожатие. Если вы хотите пожать мне руку, жмите ее как надо".
Джоли была очень занята работой, и именно привычка целиком отдаваться работе привела ее к неожиданному уходу из кино, после того как она закончила сниматься в фильме "Джиа" в 1998 году. Реальная история о супермодели 70-х годов, которую звали Джиа Каранджи, и которая умерла от болезни, очень сходной со СПИДом, изменила молодую актрису. "Я не чувствовала, сколько я отдаю, рассказывает она, зажигая еще одну сигарету. — Она была так похожа на меня, она просто отдавала. Это-то и сломило меня. Я как будто умерла вместе с ней. Я отправилась в Нью-Йорк и оставила мужа, потому что он не захотел ехать со мной. И я перестала ходить на прослушивания".
Вместо этого она поступила в нью-йоркский университет и стала изучать кинопроизводство. "В НьюЙорке я никого не знала, вспоминает она. — И вдруг оказалась там с рюкзаком. Я самостоятельно путешествовала в метро и устанавливала в квартире обогреватель. А затем я поняла, как сильно я желала участвовать в кинобизнесе, и какое счастье быть занятой в нем. Я радовалась, снимаясь в "Управлении полетами", потому что хотела поучаствовать в комедии и сыграть "гетеросексуальную" роль. Для меня это было очень важно, потому что раньше мне предлагали только роли хулиганок и лесбиянок".
Действительно, сексуальность Анжелины Джоли ярче проявляется на экране, чем вне него. Как-то она даже призналась, что Миллер был всего-навсего вторым мужчиной в ее жизни. На экране она имела одинаково убедительные и вместе с тем фантастические "отношения" как с мужчинами, так и с женщинами. "Я еще не совсем разобралась, отвечает она, когда ее спрашивают о личном предпочтении. — Думаю, что ваша любовь к какомулибо человеку совсем не связана с его физической привлекательностью". Однажды ей сказали, что она кажется наиболее подходящей и органичной актрисой, для того чтобы спать с женщинами, на что она ответила, что кажется "просто наиболее красивой, чтобы спать с ними".
С тех пор как ее первый брак распался, Джоли вновь большую часть времени стала отдавать работе. "Вы считаете, у меня пролема с обязательствами? — шутила она еще недавно. Я не была дома... даже не знаю сколько времени. У меня нет личной жизни. То есть у меня есть личная жизнь, но сейчас это не то, на чем я сосредоточена". Видимо, теперь все изменилось. В апреле 2000 года Джоли выходит замуж второй раз, ее избранник актер Билли Боб Тортон, который старше ее на 20 лет. По словам самой Анжелины, брак с Торнтоном - это всерьез и надолго. "Когда я думаю о Билли, мне становится трудно дышать. Я готова пойти на все, лишь бы провести с ним лишнюю секунду. И он точно так же относится ко мне".

Автор: Арсений Рубнев
Сайт: YTPO.RU
Статья: Анджелина Джоли родила в России

Несть числа страстям человеческим. Один марки собирает, и при этом счастлив до умопомрачения, другой еще какую-нибудь ерунду, третий - штампы в паспорте. Некоторые коллекционируют исключительно нолики на швейцарских счетах, но только те, что идут сразу после единички. А кто-то – исключительно в порыве страсти коллекционной – людей убивает. В общем, «се человек».
Но сегодня мы о другой страсти поговорим, без кровопролития, но тоже связанной с человеками. Речь пойдет о странной тяге известной своими похождениями по страницам желтой прессы Анджелины Джоли, занявшей второе место в списке самых сексуальных кинозвезд всех времен. В последнее время «расхитительница гробниц» довольно откровенна с журналистами. Так, она заявила, что желает попробовать себя в «садо-мазо», причем именно в «мазо». Оказывается, она давно мечтает, чтоб ее выпороли… А пока мечты остаются всего лишь мечтами, она лелеет свою другую страсть – к усыновлению.
Некоторое время назад актриса усыновила мальчика из Камбоджи и назвала его Мэддоксом. Детский дом, из которого она его взяла, получил от актрисы $1 миллион. А теперь, чтоб, видимо, чадо не скучало, решила добавить в свою неполную семью еще и российского младенца. Причем эта операция проводилась в тайне, но от вездесущих газетчиков разве что-нибудь утаишь? А утаишь, так себе же хуже: придумают такого, что потом всю жизнь будешь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. И без всякого успеха, потому что уже не поверят.
Менеджеры, агенты и прочая свита категорически все отрицали, однако стало же известно, что Анджелина Джоли в октябре побывала в Москве, даже были инсценированы роды. А чуть раньше для любительницы усыновлений специальное агентство нашло стопроцентного отказника: беременная грузинка, живущая в Москве без российского гражданства, категорически заявила о том, что она оставит младенца сразу после родов. С ней был заключен договор, согласно которому биологическая мать получила весьма значительную сумму за роды и молчание. Через несколько дней после рождения младенец был представлен Джоли в Доме ребенка №13 (тьфу три раза!), а потом зарегистрирован в одном из подмосковных загсов.
В России на этот случай существует определенная практика, пишет газета «Московский комсомолец». Между будущей матерью и бездетными родителями заключается договор о том, что после родов женщина официально отказывается от новорожденного. Сразу после рождения его записывают на фамилию новой мамы, минуя сложную бумажную процедуру с официальным отказом от ребенка и последующим его усыновлением.
В настоящее время, сообщает газета, кавказский мальчик уже находится в Америке. Впрочем, представители российской службы опеки не собираются терять его из виду.

Автор: Полина Макарова
Статья: Татуированный ангелочек

Компанию Анджелина действительно всегда выбирала себе сама. Одноклассницы, причесанные и одетые, как образцовые куклы Барби, вызывали у нее стойкий рвотный рефлекс, поэтому Джоли предпочитала сидеть за партой в одиночестве. То же самое касалось и учителей, которых девушка либо демонстративно игнорировала, либо шокировала своими готическими нарядами и отвязным поведением. Когда ее утомляла навязчивая забота матери, девушка отправлялась к отцу. Стоило папе заикнуться о том, что его дочь не должна ходить в кожаной куртке и красить волосы в малиновый цвет, как Джоли возвращалась домой.
Джон Войт и Мишель Бертран развелись, когда девочке исполнился год. Анджелина вместе с братом Джеймсом осталась жить с матерью, что не мешало отцу регулярно навещать детей, баловать их дорогими подарками и пытаться воспитывать. Отец Джоли, Джон Войт, знаменитый актер и «оскароносец», становился податливым и мягким, когда речь заходила о дочери. Каждая их беседа заканчивалась одним и тем же: Войт принимался каяться, что не может уделять малышке Энджи больше времени.
Девушка-шок
Отец Джоли, Джон Войт, знаменитый актер и «оскароносец», становился податливым и мягким, когда речь заходила о дочери ШКОЛЬНЫЕ психологи сразу же заинтересовались Анджелиной. День за днем девочка выслушивала лекции о том, что все дети из неполных семей заведомо обречены на неудачную личную жизнь и одиночество. Джоли старалась не разочаровывать врачей и регулярно подкидывала им «работы»: на вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, Анджелина отвечала: «Владельцем похоронного бюро». Девушка действительно была очарована смертью — носила одежду только черного цвета, гуляла в одиночестве по кладбищам, зачитывалась перед сном книгами по искусству бальзамирования.
В девять лет Джоли впервые оказалась на похоронах — умер ее дед. С тех пор не проходило и дня, чтобы Джоли не думала о смерти: перебирала в голове возможные варианты своей гибели, воображала собственные похороны, слезы родителей. «Хорошенький ангелочек» — а именно так переводилось ее имя — старался убедить всех, что родители сильно погорячились, назвав ее так. Одноклассники, увидев однажды на полях тетради Анджелины нарисованные гробы, пустили слух, что она ведьма, и перестали с ней общаться. Джоли это было только на руку: девушка познакомилась с компанией панков, которые одевались и выглядели точно так же, как она, и чувствовала себя среди «отбросов общества» своей.
В четырнадцать лет Джоли появилась на пороге дома в обнимку с парнем, у которого на голове был синий ирокез, а в губе, носу и брови торчали сережки. «Мы будем здесь жить», — отрапортовала девушка и, проигнорировав округлившиеся глаза мамы, направилась в свою комнату.
Два года молодые прожили за закрытыми дверями детской комнаты Джоли. Звуки, доносившиеся оттуда, убедили Мишель в том, что ее дочь давно уже не ребенок.
Прирожденная убийца
УЖЕ в семь лет Анджелина по протекции отца дебютировала в картине Хэла Эшби «В поисках выхода», в одиннадцать поступила в театральный институт Ли Страсберга, где училась наравне со взрослыми, а в двенадцать сопровождала папу на церемонии «Оскара». Во время вручения кто-то из друзей отца предложил девочке подержать в руках статуэтку. «Нет, спасибо, — не раздумывая, ответила Джоли, — когда-нибудь у меня будет свой «Оскар».
На самом деле стремление Анджелины стать актрисой было продиктовано лишь желанием завоевать внимание Джона Войта. Когда однажды кто-то из друзей спросил Джоли, зачем ей нужно кино, девушка ответила: «Чтобы было о чем разговаривать с отцом». Между тем Анджелина намеренно исключила из своего имени отцовскую фамилию, чтобы никому не пришло в голову сказать: «Это же дочка того самого Войта».
Опасные игры
Джоли сделала больше 10 татуировок на своем телеДЖОЛИ, которой, по мнению очевидцев, «шло все, даже грызть ногти», с детства пыталась избавиться от клейма «симпатяжки». Бесформенные балахоны, кожаные куртки и военные ботинки, копна волос, выкрашенных в красный цвет, вместо аккуратной стрижки — девушка делала все, чтобы скрыть свою привлекательность.
К шестнадцати годам Анджелина окончательно убедилась в том, что от внимания людей ей все равно не скрыться, и научилась ловко его использовать. Так Джоли стала фотомоделью. Спрос на Татуированную Розу (так многие называли Анджелину) был колоссальный.
Джоли блистала на лучших показах и обложках модных журналов, снималась в клипах у Ленни Кравица и «Роллинг Стоунз». Наркотики, бесконечные тусовки, случайный секс — непременные атрибуты богемной жизни — давали Анджелине ощущение свободы. Чем толще становились дорожки наркотика, тем реже девушка вспоминала о своем разбитом сердце, тяжелом детстве, безразличном отце. Единственное, что доставляло ей удовольствие, — это медленно и приятно убивать себя.
Предложение сняться в «Киборге-2» поступило в тот самый момент, когда Джоли меньше всего думала о кино. Роль красотки-робота пришлась ей по вкусу, и уже спустя несколько месяцев Анджелина приступила к работе над следующей картиной — «Хакеры». У Джоли и ее партнера по фильму Джонни Ли Миллера было ровно три недели на то, чтобы научиться кататься на роликах, уверенно стучать по клавиатуре и ладить друг с другом. Последнее у них получалось даже лучше, чем требовалось для фильма.
Джонни и Анджелина лежали в постели после бурного секса, пускали в потолок кольца сигаретного дыма и улыбались каждый своим мыслям. Джоли думала о том, что с этим парнем все складывается на удивление легко и приятно. Но она не ожидала, что мимолетное увлечение обернется свадьбой. Не планировал этого и Джонни, поэтому на церемонию бракосочетания он явился в состоянии крайнего замешательства. Еще больше Миллер удивился, когда увидел свою невесту: Анджелина оделась в кожаные черные штаны и белую футболку, на которой кровью было написано имя жениха. «Зачем весь этот маскарад?» — шепнул Джонни. «Кровь привязывает сильнее, чем подпись на листке бумаги», — ответила Джоли и странно улыбнулась.
Шрамы прошлого
«КРОВНАЯ связь» супругов не выдержала проверки расстоянием. Спустя два месяца семейной жизни Джонни уехал на съемки в Англию, в то время как Джоли работала в США над картиной «Джиа». История фотомодели-лесбиянки Джии Каранджи, умершей от СПИДа, была слишком близка и понятна самой актрисе: Джоли играла саму себя — безумно красивую, дикую, одинокую самоубийцу — и страдала вместе с Джией. Она звонила по ночам мужу на другой континент, тихо плакала в трубку и умоляла его приехать, на что Джонни неизменно отвечал: «Расслабься, детка, это всего лишь работа». К концу съемок Джоли была так измотана и подавлена, что, сыграв эпизод смерти своей героини, почувствовала, как внутри нее самой тоже что-то оборвалось и умерло. Она покидала вещи в чемодан, написала на зеркале: «Любимый, я ушла вместе с Джией» — и отправилась в Нью-Йорк. Миллер, вернувшийся со съемок и обнаруживший послание жены, просто покрутил пальцем у виска, а всем друзьям объявил, что его чокнутая жена сбежала с какой-то новой подругой.
Тем временем Джоли пыталась найти себя в Нью-Йорке. Поступила в институт и стала изучать кинопроизводство, купила в съемную квартиру обогреватель, чтобы не мерзнуть по ночам, и начала ездить на метро, повесив за спину рюкзак с книгами. Личная жизнь напоминала лучшие школьные годы, когда Джоли приходила на вечеринку с одним человеком, а уходила с другим. Анджелина чувствовала себя так, словно опять стала юной и взбалмошной девчонкой. Съемки отнимали все свободное время, но и результаты не заставили себя ждать. За роль в «Джие» Анджелина получила «Золотой Глобус», после чего начала работу с Дензелом Вашингтоном над «Властью страха».
Джинсовая свадьба
Церемония бракосочетания Анджелины и Билли Боба Торнтона продолжалась 20 минут. Жених с невестой были в свитерах и джинсахНА ПРЕДЛОЖЕНИЕ сняться в «черной» комедии «Управляя полетами» Анджелина сразу же ответила согласием. «У меня вот-вот должен закончиться «черный» период в жизни, поэтому ваш фильм будет весьма кстати», — сообщила Джоли директору по кастингу. На съемочной площадке актрису представили партнерам по фильму — Джону Кьюсаку, Кейт Бланшет, Билли Бобу Торнтону…
Встретившись глазами с последним, девушка почувствовала, как земля медленно поплыла под ногами. «Вам нехорошо?» — осведомился Торнтон, заметивший, как внезапно побледнела девушка. «Все отлично. Мне просто на мгновение показалось, что я умерла», — ответила Джоли, пытаясь перевести дыхание.
Весь день Анджелина ходила как во сне, цеплялась глазами за мелькавшую среди толпы фигуру Билли и вздрагивала, стоило мужчине поймать ее взгляд. Съемочная площадка опустела, а Джоли продолжала сидеть на ступенях, прикуривая одну сигарету от другой. Торнтон наткнулся на девушку при выходе и еще раз отметил про себя, как она бледна и вместе с тем прекрасна. «Пойдем со мной», — позвала Джоли и взяла мужчину за руку.
Прикосновение ударило Билли электрическим разрядом, но, вместо того чтобы отстраниться, он теснее придвинулся к Джоли и позволил ей увлечь себя в машину. В тот момент он меньше всего думал о том, что дома его ждет Лора Дерн, с которой он недавно обручился. Не чувствовал актер и того, что старше девушки на целых двадцать лет. Единственное, что Торнтон ощущал в тот момент, — это нежные губы, впивающиеся в его шею хищным поцелуем…
20 мая 2000 года, спустя три месяца после начала съемок «Управляя полетами», Лора Дерн, официальная подруга и давняя возлюбленная Торнтона, прочла в газете сообщение: «Анджелина Джоли и Билли Боб Торнтон, сыгравшие молодоженов в картине «Управляя полетами», сегодня официально стали мужем и женой. В 15.30 на западе Лас-Вегаса состоялась церемония бракосочетания, продолжавшаяся двадцать минут. Помимо свидетелей ни одного гостя на свадьбу приглашено не было. Жених и невеста были одеты в свитера и джинсы».
Чужой выбор
Во время путешествия в Камбоджу Анджелина усыновила вьетнамского мальчика Мэддокса ПУТЕШЕСТВИЕ в Камбоджу, запланированное в связи с предстоящими съемками Джоли в картине «Лара Крофт — расхитительница гробниц», совпало с напряженным графиком съемок у Торнтона. Супруги разъехались по разным концам света без лишних слов и сожалений.
Когда они встретились, Джоли была другим человеком. За время путешествия по Камбодже Анджелине пришлось наблюдать за тем, как гибнут от голода дети, как человеческие трупы лежат вдоль пыльных дорог, потому что хоронить всех — непозволительная роскошь. Вернувшись в свою обставленную по последнему слову техники квартиру, Джоли ринулась к холодильнику. На стол полетели хлеб, банки с тунцом, ветчина, шоколад, йогурты. Девушка давилась бутербродами, запихивая громадные куски хлеба в рот, а по щекам ее текли слезы.
Из следующего путешествия Джоли вернулась с двумя новостями: во-первых, актриса стала официальным послом доброй воли ООН, а во-вторых, у нее появился сын — девятимесячный вьетнамский мальчик по имени Мэддокс, которого Анджелина официально усыновила во время путешествия в Камбоджу.
Торнтон принял оба известия без лишних эмоций. «Если ты так хочешь, давай попробуем», — сказал мужчина, нервно пригладив седые волосы на висках. «Это ты будешь пробовать. А я буду жить», — ответила Джоли, нежно баюкая малыша Мэддокса.
Торнтон старался. Его супруга отправилась к Антонио Бандерасу на съемки «Соблазна», а Биллли тем временем ухаживал за ребенком — менял подгузники, читал на ночь сказки. Спустя месяц терпение и силы Билли иссякли. Он прекрасно понимал, что все это — ребенок, грязные памперсы, бессонные ночи — не его выбор, и не видел поводов с ним мириться. Вернувшись со съемок, Джоли мгновенно оценила ситуацию, взяла ребенка на руки, подхватила нераспакованный с дороги чемодан и навсегда покинула квартиру Торнтона.
Если бы годом раньше кто-то сказал Джоли, что вместо вечеринок, компаний незнакомых мужчин и доступных удовольствий она будет проводить вечера дома с ребенком, девушка просто рассмеялась бы в лицо фантазеру. Между тем с появлением Мэддокса жизнь Анджелины круто изменилась. Теперь, прежде чем привести кавалера домой, она думала о том, как отреагирует на это ребенок.
Анджелина без лишних сожалений отказывалась от работы, если требовалось уезжать из Лос-Анджелеса, и соглашалась на проекты, которые могли бы быть интересны Мэддоксу, — как, например, мультфильм «Подводная братва», где голосом Джоли заговорила рыбка Лола.
Джоли, которая раньше большинство трюков выполняла сама, теперь требовала дублеров-каскадеров, не желая рисковать понапрасну. Сказать, что такая жизнь ей очень нравилась, было бы неправдой. Просто Анджелина понимала — это ее выбор, и, каким бы он трудным ни был, необходимо идти до конца.
Джоли сидела на кухне и роняла в чашку с кофе соленые слезы. Было раннее утро, которое началось для актрисы с письма первого мужа. «Я не узнаю тебя, — писал Джонни Ли Миллер. — Недавно видел тебя мельком на одной премьере. У тебя было лицо человека, которому нужна помощь, — потерянное, бледное, словно неживое. Я знаю, как много ты делаешь для благотворительности, сколько сил отдаешь поездкам по Африке, Азии, Югославии. Тебе не кажется, что пора подумать и о себе? Позвони мне, если я могу хоть чем-то тебе помочь». Анджелина плакала, потому что знала — в словах Джонни слишком многое было правдой. Она и сама не знала, хватит ли у нее сил выдержать все это, быть хорошей матерью, продолжать работать. Джоли чувствовала, что сейчас ей, как никогда раньше, требуется помощь мужчины — сильного, уверенного в себе человека, который будет гладить ее перед сном по лицу, приговаривая: «Я с тобой. Все будет хорошо». Нож, лежавший на кухонном столе, оказался у женщины в руках. Она медленно, словно во сне, провела им по запястью — на коже остался бледно-розовый след. Анджелина закрыла глаза и сделала все, как раньше, — закусила губу, набрала в легкие побольше воздуха и приготовилась к обжигающе-сладкой боли. «Мамочка, что ты делаешь? Зачем тебе нож?» — стук крови в висках заглушал голос. Джоли открыла глаза и увидела Мэддокса, стоявшего в пижаме посреди кухни. Женщина незаметно утерла с лица слезы, улыбнулась и, обнимая сына, ответила: «Я просто хотела нарезать в дорогу сандвичей. Мы поедем в зоопарк, потом в парк кататься на роликах, а вечером заедем к папе. Нам понадобится много, очень много вкусных бутербродов, чтобы прожить этот день до конца».

Биография от ...:
Со времени получения "Оскара" Анджелина Джоли - желанная гостья на страницах европейских и российских газет и журналов. Раньше ей интересовались только в Америке и Англии, где она числилась в качестве подруги жизни тамошнего кумира молодежи Джонни Ли Миллера. Теперь же, после официального признания ее таланта Киноакадемией, об Анджелине пишут все, кому не лень. Пишут, не жалея эпитетов, прозвищ и мрачных красок. Ведь в американском шоубизнесе - со времен экспериментов Шер и детских выходок Кристины Риччи - давно не было таких мрачных персон. Всегда в черном, вся в татуировках, девушка "без тормозов", запретов и ограничений, живой плевок в "правила хорошего тона", мечта журналистов - ведь с ее уст постоянно слетают провоцирующие и откровенно неполиткорректные высказывания, "ангел-истребитель", "татуированая роза"... Йон Войт, когда-то назвавший дочку - Анджелина Джоли, то есть "хорошенький ангелочек", и в страшном сне представить себе не мог, что через 25 лет, его "ангелочек" станет женщиной-вамп, провоцирующей все и вся и считающей скандалы, сопровождающие ее повсюду, нормой жизни.
Анджелине Джоли нравится шокировать общественность. Она - из тех, кто любой ценой хочет быть в центре внимания - не обязательно восхищенного, можно и негодующего. Ей не важно, любят ее или ненавидят. Главное, что одно ее имя вызывает четкие ассоциации, и перепутать ее с кем-то невозможно. В Голливуде это залог успеха: "Будь не такой как все, и тебя запомнят". Чтобы кардинально отличаться от голливудской молодежи, краски Джоли выбрала идеально: доминирующий черный цвет не пользуется симпатией у нынешних старлеток. Там в моде пастельные тона и облик a-la Гвинет Пэлтроу. Почти все "конкурентки" Джоли - худосочные блондинки, блеклые и до жути правильные. Они агитируют за "Гринпис", учавствуют акциях милосердия, ведут здоровый образ жизни и готовы жертвовать всем ради карьеры. Их политкорректные высказывания и бесконечные инсинуации на тему "последняя девственница Америки" уже здорово поднадоели и СМИ, и коллегам, и публике. Для появления новой "королевы эпатажа", бравирующей своей "нехорошестью" было самое время - и пресса извлекла на свет божий Джоли, которой так кстати дали "Оскара".
Правда, вполне возможно, что свой имидж Анджелина создавала, исходя не из конъюнктуры, а из особенностей своего характера. В интервью она часто бравирует тем, что ей нравится жить на пределе - на пределе эмоций, физических сил, на грани допустимого в современном обществе. "Я всегда живу одним моментом. Не люблю строить планы на будущее. Завтра может измениться все - моя жизнь, мой облик, окружающие меня люди, профессия... А иначе - скучно жить".
Но не стоит забывать, что Анджелина (или Энджи) - не просто "девочка с улицы", а дочь популярного актера Йона Войта, знаменитого "полуночного ковбоя", одной из крупнейших "звезд" 70-х годов. И хотя сейчас Войт снимается не так уж часто, его имя в Голливуде что-нибудь да значит. Конечно, как и положено уважающей себя юной "звезде", Энджи взяла себе второе имя в качестве псевдонима - но больше для проформы. И в Голливуде, и вне его всем известны ее "актерские" корни - тем более, что Джоли очень гордится своим отцом.
Анджелина родилась 4 июня 1975 года в Лос-Анджелесе, в семье Войта и малоизвестной актрисы Мишель Бертран, наполовину француженки. К моменту рождения дочери брак Йона и Мишель был уже на излете: когда девочке исполнился год, они развелись. "Я никогда не сердилась на отца. Он всегда казался мне человеком, которому противопоказано быть женатым". Энджи и ее старший брат - Джеймс Хейвен Войт - жили с матерью, но отец принимал непосредственное участие в их воспитании. Каждый из родителей стремился стать для детей "главным авторитетом", и, поняв это, Анджелина еще в детстве научилась манипулировать ими обоими. Когда Войт и Бертран поняли, что происходит, было уже поздно: Энджи стала неуправляемой.
В школе отношения с педагогами у Анджелины не сложились. Ее записали в группу детей, нуждающихся в помощи психотерапевта. "Они записывали туда всех, чьи родители были в разводе. Наш психотерапевт говорил, что во всем виноваты наши "предки". Ей казалось, что мы, бедные детки, никогда не сможем адаптироваться к жизни. Я уверяла ее, что прекрасно адаптировалась, но ей почему-то хотелось, чтобы было иначе. Наконец, я придумала для нее какую-то байку - о, как она ей обрадовалась! С тех пор я не верю в психотерапию". Учителя и врач, работавшие с Энджи, тоже не остались в долгу: в ее характеристике черным по белому значилось: "невыдержанна, склонна к социопатии". "Меня с детства называли социопаткой, - вспоминает Джоли. - Когда я выросла, то решила, что нужно, что это такое. Пришла в книжный магазин и спрашиваю: "Где у вас литература о социопатах?" Продавец отвечает: "Посмотрите под рубрикой "серийные маньяки". Ну, думаю, хорошая у меня компания".
К счастью, компанию ей составили не маньяки, а кинематографисты. В 1982 году Анджелина дебютировала в кино в ленте "В поисках выхода" /Lookin' to Get Out/, соавтором сценария и сопродюсером которой был ее отец. В 12 лет Джоли записалась в театральный институт Ли Страсберга и посещала актерские классы наравне со взрослыми. Во время учебы она ощутила тягу к странному и эксцентричному. "Мне было 16 лет, когда мы ставили "Обслуживание номеров" по мотивам старого фильма братьев Маркс. Там было много разных ролей, но мне почему-то хотелось играть менеджера-злодея. Я представляла себя этакой тевтонской воительницей! Мне дали эту роль. Когда папа пришел на премьеру, он слегка обалдел. Позже он говорил мне, что до того дня вообще смотрел на мое увлечение лицедейством как на блажь. А когда увидел, что я играю не хорошенькую дурочку или роковую красотку, а чокнутую злюку, над которой все смеются, то зауважал меня и во всеуслышание провозгласил: у тебя, мол, есть вкус к чудачествам - в моем стиле".
В 18 лет Джоли решила, что ее призвание - это кино. Первым фильмом, в котором ей удалось получить заметную роль, был футуристический боевик класса "Б" "Киборг-2" /Cyborg 2/ . Энджи сыграла красотку-киборга, влюбленную в тренера по рукопашному бою. После этого актриса сделала небольшую передышку в ожидании более эффектных ролей. Они не заставили себя ждать. В 1995 году она снялась в "Хакерах" /Hackers/, в 1996-м - в "Фосфоресцирующем свете" и ленте "Изображая Бога" /Playing God/, где ее партнерами были Дэвид Духовны и Тимоти Хаттон. "Из этого фильма вырезали весь секс. Мы сняли мои эротические сцены с обоими соперниками и обе оставили на полу монтажной комнаты".
После фильма "Изображая Бога" Джоли приписали роман с Тимоти Хаттоном, хотя к тому времени она была уже замужем. С будущим мужем - Джонни Ли Миллером Энжи познакомилась на съемочной площадке фильма "Хакеры", где они играли помешанных на компьютерах подростков, которые случайно вламываются в сеть гигантской корпорации, занимающейся темными делишками, и становятся мишенями для убийц. Для Миллера - ныне идола английской молодежи - это был дебют в кино (до этого он играл только в сериалах), а для Джоли - первый крупный проект. "Нам дали три недели на то, чтобы научиться кататься на роликовых коньках и освоиться с клавиатурой компьютера, - вспоминает Джоли. - Это был рай - кататься с Джонни на коньках и получать за это деньги!"
Джоли и Миллер поженились весной 1996 года - почти одновременно с премьерой фильма. О бракосочетании молодой пары газеты писали много, потому что невеста заявилась на церемонию в черных кожаных штанах и белой футболке, на которой собственной кровью написала имя жениха. "Мне казалось, что кровь привязывает сильнее, чем подпись на листке бумаги".
Но, несмотря на "кровную связь", пути Аджелины и Джонни вскоре разошлись. Они снимались и жили в разных странах: она - в США, он - в Англии. Джоли в лучших традициях голливудских жен заявляла в интервью, что это им "ничуть не мешает", пока в 1999 году парочка не подала на разод. Вину за него актриса взяла на себя: "Со мной тяжело жить. Я не готовлю, не люблю, когда ко мне прикасаются, не желаю ни перед кем оправдываться. Чтобы быть рядом со мной, мужчина должен уметь мной командовать".
Впрочем, о причинах развода Энджи могла сказать и больше: еще будучи замужем, она не раз бравировала своей увлеченностью идеей "свободной любви", бисексуальностью и нетрадиционным взглядом на вещи. Ее подозревали даже в романе с собственным братом Джеймсом Хейвеном, с которым она заявилась на церемонию вручения "Оскаров" и которому со сцены публично призналась в любви. По словам Джоли, это было проявление сестринских чувств, но пресса, привыкшая к эпатажу Анджелины, с готовностью поверила в худшее. Да и как не верить, если еще совсем недавно Энджи заявила в интервью, что "запросто могла бы переспать с Мелани Гриффит. Ей бы это пошло на пользу".
И тем не менее, несмотря на свою эксцентричность, Джоли играет очень разные роли. На ее счету - наркоманка-манекенщица Джиа Каранджи, умершая от СПИДа, в телефильме "Джиа" /Gia/ , жена парализованного губернатора Алабамы в "Джордже Уоллесе" /George Wallace/, оторва-угонщица в "Угнать за 60 секунд" /Gone in Sixty Seconds/, сварливая жена в "черной" комедии "Управляя полетами" /Pushing Tin/ , женщина-полицейский во "Власти Страха" /The Bone Collector/, буйная пациентка психиатрической лечебницы в драме "Прерванная Жизнь" /Girl, Interrupted/... За некоторые из этих работ Энджи получила "Золотой глобус", а за роль социопатки Лисы в "Прерванной Жизни" /Girl, Interrupted/ - "Оскар" за лучшую роль второго плана. Возможно, это было не совсем справедливо по отношению к Вайноне Райдер, игравшей в ленте главную роль. Ведь ее Сюзанна менялась на протяжении фильма, тогда как буйная, обаятельная и безжалостная Лиса была цельной, не способной измениться натурой. Но зато героиня Джоли - "девушка без тормозов" - на фоне хрупкой, жаждущей "раствориться в среде" Райдер, казалось особенно яркой, вызывающей и эффектной. Она была главной претенденткой на награду в своей номинации - и получила ее.
Через несколько месяцев после получения "Оскара", Джоли преподнесла публике еще один сюрприз - вышла замуж за актера и режиссера Билли Боба Торнтона. Жених с невестой обвенчались в Лос-Анджелесе, тайком от прессы и родных. Отец Энджи о замужестве дочери услышал по телевизору - и счел это сообщение очередной "уткой" СМИ. По словам самой Анджелины, брак с Торнтоном - это всерьез и надолго. "Когда я думаю о Билли, мне становится трудно дышать. Я готова пойти на все, лишь бы провести с ним лишнюю секунду. И он точно так же относится ко мне".
Сегодня Анджелина Джоли - одна из ярчайших молодых "звезд" класса "А", но это ее не волнует. "Мои актерские способности остались прежними. Просто теперь моя физиономия чаще красуется на обложках журналов. Режиссеру легче пригласить меня в свой фильм - продюсер не будет его спрашивать: "Джоли? А кто это такая?" Мне, как актрисе, по-прежнему есть что предложить режиссерам. Я стараюсь вложить в своих героинь все, что у меня есть. Я никогда не соглашусь на роль, если не буду уверена, что я лучше, чем кто-либо, подхожу на нее. Но, вместе с тем, я стараюсь не забывать, что кино - это не жизнь. Что бы вы не думали о моих героинях, это не я. Я постоянно в поиске, и этот процесс бесконечен".
(с) Елена Цымбал

Фото с сайтов:

Из анекдотов:
- Давайте выдадим Анджелину Джоли за Ярмольника!
- Давайте не будем выдавать желаемое за действительное!

Интересные факты:
Патологоанатом.
В младые годы была в точности похожа на японскую мультяшку: круглые глазищи, курносый нос, надутые губы… Джоли обходила зеркала и доводила учителей до истерики, сообщая, что в будущем видит себя директором похоронного бюро или кладбища. На худой конец — патологоанатомом. В школьных тетрадках вместо принцесс красовались кровавые гробы.
________________________________________
Эротичный нож
Владелица похоронного бюро

Анджелина Джоли: Я потеряла свой “Оскар”!

Знаменитая актриса призналась “МК”, что выходит на пенсию

Одна из самых красивых актрис Голливуда — Анджелина Джоли — сегодня получает не меньше 20 млн. долларов за роль. Еще она посол доброй воли при ООН. Когда-то увела своего мужа Брэда Питта прямо из-под носа у Дженнифер Анистон. А позднее родила ему трех детей, а еще трех пара усыновила.
***
В 1928 году американка Кристин Коллинз не нашла дома своего 9-летнего сына. Полиция Лос-Анджелеса не стала искать мальчика, а нашла похожего ребенка и попробовала уговорить женщину, что это и есть ее сын. Потом несчастную просто упекли в психушку.
… И только много лет спустя был задержан маньяк, похитивший мальчика. Было доказано, что он виновен в смерти как минимум 20 детей…
Эта трагическая история послужила основой нового фильма Клинта Иствуда “Подмена”. На роль несчастной матери режиссер пригласил первую красотку Голливуда Анджелину Джоли. Сама актриса как-то призналась журналистам, что эта роль стала самой сложной в ее карьере.
Репортер “МК” встретился с актрисой в Лондоне, чтобы поговорить о ее новой роли, семейных ценностях и планах на будущее.
— Анджелина, вы себя комфортно чувствовали на площадке, где управлял сам Клинт Иствуд?
— Сложный вопрос… С одной стороны, конечно же, было ой как непросто. Фильм ведь сам по себе очень тяжелый. Но работать с Клинтом — это невероятное удовольствие. Он очень интересный человек: сильный мужчина, честный, настоящий лидер. Идеальный режиссер, на мой взгляд.
— Иствуд производит впечатление весьма сдержанного человека. Как вы снимали особенно эмоциональные сцены?
— Клинт известен тем, что снимает сцену максимум с двух дублей. Это не значит, что он бросает актеров на произвол, типа выкручивайтесь сами. К каждой сцене он тщательно готовится. Если тебе нужно больше времени или еще дубль — никогда не откажет. Его манера подготовки, въедливость, детальное отношение к мелочам очень влияют на актеров. Ты вынужден так же серьезно готовиться к каждому дублю, собирать все свои эмоции, и когда выплескиваешь все накопленное, испытываешь невероятное облегчение. Такое отношение — один или два дубля на сцену — оставляет впечатление, что все, что ты делаешь, ты переживаешь на самом деле. Потому что твои ощущения еще не замылились, у тебя остается абсолютное ощущение, что ты не сыграл, а прожил сцену. Каждый дубль — конкретное переживание конкретной минуты, это делает фильм еще более правдоподобным, совершенно реальным.
— Сыграть мать пропавшего бесследно ребенка — огромное испытание для мамы шестерых детей?
— Да, очень. Когда я впервые прочитала сценарий, то сразу сказала: “Нет, эту роль я играть не буду”.
— Почему?
— Просто не могла заставить себя пережить такое, поверить в эту историю. Короче, я отказалась. Но продолжала при этом много думать о Кристин Коллинз, моей героине. Я рассказывала всем знакомым об этой женщине, спрашивала о том времени, и наконец для меня эта история стала рассказом о демократии в действии. О правосудии, о борьбе, которая заставила систему измениться.
Но, будучи мамой, я просто не могла поверить, что такое могло произойти, не могла это пережить. Сама я стараюсь проводить со своими детьми как можно больше времени, возвращаюсь домой на ланч, занимаюсь с ними, читаю, играю. Знаете, я боюсь показаться вам глупой, если буду и дальше развивать эту эмоциональную тему.
— Тогда в завершение ее — вы провели минувшие праздники с детьми?
— Конечно, это лучшее время для мам и пап — покупать подарки, упаковывать их, смотреть, как дети потом рвут обертку, радуются. Мы целый вечер проводим вместе. Эти замечательные праздники, Новый год и Рождество, — самые лучшие.
— Вам, наверное, было легко с детьми-актерами на площадке “Подмены”?
— Это не моя заслуга, это заслуга Иствуда. Правда состоит в том, что Клинт не нянчится ни с кем на площадке — ни c детьми, ни со взрослыми. Но правда и то, что он очень тщательно отбирал актеров-детей. Их индивидуальность была схожа с характером героев. Клинту не нужно никого ломать, заставлять, учить. Нужно просто направить. Забавно, но мальчик, который играл моего сына, был действительно очень нежным ребенком. А подменыш — жесткий, совсем другой по характеру. Все это очень естественно вписывается в сценарий. Клинт всегда доверяет тем, кого приглашает работать, он доверяет им делать то, в чем они хороши, и так, как только они это умеют и могут.
— Иствуд тщательно проработал все детали 20-х годов прошлого века? Одежда, прически?
— Да, он и художники до мельчайших деталей повторили тот мир. В фильме нет ничего придуманного, все вещи — именно такие, какими они были тогда, — мое платье, шляпка, даже нижнее белье. (Смеется.)
— А ролики? Я видела ваше фото из фильма, вы там на каких-то смешных роликах.
— На них четыре колеса, вы заметили? Я училась кататься на современных роликах для фильма “Хакеры”, и, прочитав в сценарии строчку о том, что героиня едет на роликах (по сюжету, она работает на телефонной станции, и чтобы быстрее передвигаться от одной телефонистки до другой, по залу она катается на роликах. — Авт.), я даже не обратила на них внимания. Но оказалось, что ролики старомодные, и мне сложно было даже устоять на них. Они металлические, ни тормозов, ни современных изобретений — ничего. Кроме того, они надевались прямо на обувь — то есть прибавляется высота каблука. Так что меня все время тянуло упасть вперед. Несколько дней я пыталась не сломать шею, но наконец одолела их.
— Фильм, говорят, очень тяжело смотреть, было ли так же тяжело его снимать?
— Да. Нам всем было непросто, хотя это была интересная работа. Но в основе истории — реальные события, эта женщина прошла очень длинный путь, и пройти его было полезно и для меня. Она падала, поднималась, опять падала, сраженная уже вдвое более сильным ударом, и опять поднималась. Не уверена, что я нашла бы в себе столько сил.
Когда я сама смотрела фильм, то заметила, что почти не улыбалась. Не знаю почему… То ли потому, что думала о маме, чей характер и манеры стали основой для Кристин Коллинз, то ли потому, что в те времена это было абсолютно нормально.
— Что именно?
— Это было время мужчин. Женщина, особенно мать-одиночка, не имела права голоса.
— Вспомните, какая самая сложная сцена была в фильме? Для вас как актрисы я имею в виду.
— Наверное, телефонный звонок, самый первый телефонный звонок, когда моя героиня возвращается домой и не находит сына. В этой сцене столько страха за ребенка! Такой страх невозможно физически пережить, особенно родителям. И вот я несколько раз беру трубку, кладу ее, снова беру… Это сложно было играть. Еще, наверное, сцена, где мать встречает на вокзале другого мальчика, которого называют ее сыном. Это так глупо, она ведь понимает, что это не ее сын, но ее так убеждают в обратном… Мне даже сейчас сложно об этом говорить, извините.
— Ладно, сменим тему. Очень много спекуляций вокруг вашего “Оскара”. Мол, вы были недовольны, что получили его за лучшую роль второго плана в фильме “Прерванная жизнь”, а потому выбросили…
— Нет, все немножко не так. Я отдала его своей маме. И мама его куда-то припрятала. Да так, что мы до сих пор не можем его найти. Так что в чем-то вы правы. Он действительно пропал.
— Еще говорят, что вы решили покинуть кино. Ну или взять длительный отпуск.
— Вот это действительно правда. Я не работала целый год, потом было несколько месяцев съемок, и сейчас я… как бы это сказать… на пенсии… (Улыбается.)
— Надолго? Неужели больше никогда не порадуете нас новыми ролями?
— У меня большая семья и большая ответственность за мою семью. Мне повезло, что я могу себе позволить не работать постоянно. Нам всем хватит того, что я уже заработала. Я счастлива, что у меня есть кто-то, о ком я могу заботиться, что меня ждут дома. Поэтому я и хочу сделать перерыв. Но совсем из кино вряд ли получится уйти. Просто я постараюсь работать реже — раз в пару лет.
— Можем ли мы ожидать, что через пару лет ваше семейство увеличится?
— Конечно, можете!
Лондон

Мария Давтян