Раиса Рязанова \Raisa Ryazanova
Россия, 31 октября 1944 г.
скромную и простую из трех подруг – Тосю, не проснулась знаменитой.
Ее все так же не узнавали на улицах, предложения сниматься в новых фильмах не посыпались на нее как по волшебству. Более того, звание заслуженной артистки РФ ей присвоили… только в 1993 году, через 12 лет после выхода фильма. Формальным поводом было то, что актриса в это время не служила ни в одном из театров, а руководство киностудии имени Горького, в штате которой она тогда состояла, не спешило за нее похлопотать.
Однако актриса оставалась актрисой – и продолжала сниматься в кино. За 39 лет Раиса Ивановна сыграла более ста ролей. А сейчас наступило как бы второе дыхание: Раиса Ивановна снялась в одной из главных ролей в рейтинговом сериале «Не родись красивой», в большой и значительной роли в картине Ларисы Садиловой «Требуется няня». Кроме этого со сцены «Табакерки» уже год не сходит спектакль «Кукла для невесты» с ее участием.

Автор: Лариса Дмитриева
Сайт: Наше кино
Статья: Актриса, которой не нужен грим

– Раиса Ивановна, если посмотреть список фильмов, в которых вы снимались, создается ощущение, что у вас и не было перерыва в работе.
– Да нет, конечно же, был период простоя, когда кино у нас вообще почти не снималось. Государство почти не выделяло средств на кино, и снимали в основном те, кому удавалось найти спонсорские деньги. И мне приходилось, как и многим людям нашей профессии, искать какие-то возможности заработка. Помогало то, что меня довольно часто приглашали на творческие встречи со зрителями, на различные концерты, на кинофестивали. В общем, много занималась этой деятельностью. А потом снова кино начало потихоньку налаживаться, сериалы, фильмы">сериалы стали снимать, и не только про бандитов, но и мелодрамы.
Я оказалась снова востребованной и в последнее время играла по десять-двенадцать ролей в год. Хотя мне даже как-то неудобно называть их ролями, ведь есть роль главная, а есть «не очень», вот у меня были эти «не очень». Даже внешне они, может быть, похожи – но по нутру все разные, и каждую я стараюсь как-то по-своему играть.
– Мы, зрители, ворчим на молодых актеров, что мимика у них не меняется, пластика не меняется, во всех сериалах одинаковы, скучно смотреть на них…
– Ну, во-первых, опыт много значит, ведь сейчас и съемочный процесс бывает так организован, что нет времени на подготовку, на репетиции, и если опытный актер может сходу сориентироваться, то молодым это сделать труднее; а во-вторых, может быть, дело еще и в том, что мне всегда как-то на режиссеров везло, и я постоянно попадаю к тем, с которыми или учились вместе, или когда-то уже работали. Меня даже и Раисой Ивановной-то редко называют. Когда идешь по студии, только и слышишь: Раечка, Раечка. Как родные. А почему? Они же – кто постарше, кто помоложе, и по характеру, и по темпераменту, и по режиссерским запросам к актеру все разные. В зависимости от того, как режиссер говорит, как он смотрит, что он мне объясняет, – я понимаю, что этот эпизод для картины значит, какой смысл надо вложить в эту сцену. И свой эпизод играю с первого дубля – так, как я его поняла. В результате почти всегда получается так, что мое видение и видение режиссера совпадают.
– Кажется, что это не так уж сложно – присматриваться, прислушиваться… Почему же на молодых актеров порой так скучно смотреть?
– К сожалению, приходится признать, что сейчас во многом изменилось отношение к нашей профессии. Часто молодые актеры не вдумываются в то, что делают. Приходят на площадку как модели на подиум: пофорсить, показаться.
Вот на одной картине наблюдала я такой случай. Режиссер говорит молодой актрисе: «Деточка, понимаете, тут вот надо бы заплакать». А она: «Да-да, я же профессионалка, у меня слезы с собой!» И вынимает из кармана… пузыречек такой – со специальной жидкостью: закапал в глаза – вот тебе и слезы. Помилуйте, разве это актерский профессионализм? В пузыречке? Это просто обман, обман и зрителя, и себя.
Настоящий профессионал сыграет так, чтобы зритель сочувствовал герою, чтобы эта эмоция постепенно рождалась, накапливалась, чтобы мы видели, как человек наполнен, как его распирает изнутри и как он не может удержать переживание в себе – вот тогда происходит взрыв. И вообще актер не должен плакать: плакать или смеяться должен его зритель.
Часто бывает, что по ходу съемок гримеры-художники спрашивают: «Раиса Ивановна, ничего, если мы сделаем грим не очень красивый: грязное лицо, лохматые волосы?» – «Да конечно, делайте, – отвечаю я, – если это надо для роли!» Молодые же актеры часто возражают: то мне не идет, этого мне не надо, не хочу выглядеть такой страшной. Ну а если ты играешь войну, что же ты, из парикмахерской сразу в окоп пошла?
Красота – она же изнутри идет. Много есть редких красавиц, но у них внутри такая пустота… Таким противопоказано выходить к зрителю. Ведь зачем актер выходит на сцену, на экран? Для того чтобы людям что-то сказать – эпизодом, словом, вздохом, глазами! А когда ты выходишь только для того, чтобы показать, что у тебя на скулах провал, как у Софи Лорен, или показать свою фигурку, свои туфельки… Разве кино – для этого?
– Раиса Ивановна, в вашем послужном списке много главных ролей, а как вы относитесь к эпизодическим ролям, которых тоже пришлось сыграть немало?
– Я всегда старалась и эпизод, и большую роль сыграть-прожить по-настоящему. Ведь сцена, которую играешь, – это всего лишь вершина айсберга. Чтобы персонаж получился интересным, у него должна быть судьба, история, которая была до и будет после его появления на экране. Надо домысливать какие-то его оттенки, проявления характера, индивидуальные черточки… Тогда человек получается на экране живым и объемным. А что касается больших и маленьких ролей… Когда ты снимаешься в течение всего двух-трех дней, есть возможность распределить смысловую нагрузку, выделить тот самый важный эпизод, который будет сыгран на максимуме. А большую роль – ее невозможно охватить всю сразу, пропадает настрой, эмоция, и иногда смотришь отснятый материал и понимаешь: вот в этой сцене надо было бы сделать акцент, но уже поздно исправлять, все снято…
Еще так бывает: смотрю сценарий и вижу, что даже в этой моей эпизодической роли много лишнего. Я тогда прямо спрашиваю режиссера: а вот эта сцена зачем? Что она прибавляет – в действии, в сюжете, в характере? Если это просто так – лучше вычеркнем. Не нужно это никому. Так относиться к эпизоду меня научила… Валентина Петровна Телегина. Помните, она снималась у Чухрая в «Балладе о солдате», сыграла женщину-шофера, которая подвозила Алешу Скворцова, мать, у которой сыновья на фронте, и она ничего о них не знает? Так эта роль сначала была в три раза больше! Но она сказала – не надо. Оставим только самое главное: мать страдает, убивается по сыновьям. И какая роль у нее получилась! Как она помнится! И у меня так бывало: если я вижу, что роль в фильме не нужна – не буду играть.
– Вы так серьезно, ответственно относитесь к профессии… Совсем как в старые добрые времена, когда были сняты фильмы, составившие славу и гордость нашего киноискусства. Да и сейчас многие, в том числе и молодежь, с удовольствием пересматривают старые кассеты: ту же «Балладу о солдате» или «Летят журавли» …
– Согласна, потому что все-таки современному кино не хватает искренности, жизненной правды, теплоты, того человеческого смысла, который был в прежних картинах. Да и расслоение общества – причем очень резкое – может привести к исчезновению общих ценностей, а значит, и нации как таковой. Мы же раньше в кино сидели – все рядом, локоть к локтю. И как переживания, чувства передавались от одного к другому! Какая была гордость за «наших», как хотелось, чтобы мы победили! Вот фильм «Чапаев» – его же смотрели по двадцать, по двадцать пять раз! И обязательно какой-нибудь мальчишка скажет: «А я видел, что Чапаев выплыл! Вот выплыл!» Потому что так хотелось ему победы! Чапаев победил – значит все мы. Такие были чувства, которые делали единой нацию, народ. Кино вообще очень много для нас значило.
– Но вы-то пошли поступать «на актрису», чтобы играть в театре?
– Вообще-то я сначала закончила Рязанское музыкально-педагогическое училище по классу баяна и даже целый год преподавала в музыкальной школе, но… в Рязани тогда был прекрасный драматический театр, и они как раз поставили «Ромео и Джульетту». И я пропала. Пришла на спектакль, и все: влюбилась в Ромео, и для меня белый свет померк. Весь год ходила в театр – и поняла, что мне мои ученики уже не в радость. И все немило стало, потому что сижу на уроке, а сама думаю про спектакль: воображаю себе, как бы я сыграла и в той сцене, и в этой… Потому и решила поехать в Москву, поступать в театральный – назло Ромео. Думала: вот закончу институт, стану артисткой, приеду в этот театр и буду играть Джульетту. Он со мной сыграет, и как в меня влюбится, а я ему скажу: «А вот нет!..»
– Это решительный поступок: из Рязани – и сразу на экзамены в ГИТИС… Без влиятельных родственников, без нужных связей, без подготовки…
– Ни о чем таком я и понятия не имела. Я так и представлялась на экзаменах: «Я – Рая Рязанова из Рязани, и мне 20 лет…» До сих пор не понимаю, почему меня тогда взяли? Я совершенно была не искушена в актерских делах, выучила не что-нибудь, а… диалог деда Щукаря с Давыдовым из «Поднятой целины» Шолохова. Играла сразу за двоих мужиков. А на втором туре вдруг напрочь текст забыла. Пришлось монолог досказывать своими словами. Казалось бы, надежд на поступление совсем никаких, но нет, с удивлением нашла свою фамилию в списках. Наверное, потому, что педагоги подошли ко мне не формально, а старались заглянуть глубже.
– Но ведь в Рязанский драмтеатр вы так и не поступили работать?
– Я уже на третьем курсе ГИТИСа начала сниматься, в 1967 году вышел фильм «Гуля Королева» по повести Елены Ильиной «Четвертая высота», я в нем у режиссера Ии Мироновой сыграла главную роль – Марионеллу Королеву, киевскую спортсменку, участницу Великой Отечественной войны. И пошло, и пошло… Один фильм за другим. Вот только в прошлом году впервые я попробовала играть в театре. Молодой режиссер Александр Мохов пригласил меня в свой спектакль «Кукла для невесты» на роль Андреевны (спектакль идет в «Табакерке». – Прим. ред.). У меня до этого был небольшой опыт работы на сцене в антрепризном спектакле, но такая роль на профессиональной столичной сцене – впервые. Помогает гитисовская выучка. Я благодарна режиссеру, который осмелился пригласить актрису с улицы… (протестующая реплика журналиста: – Как «с улицы»?! Да у вас же сотня ролей в кино!) Да-да, я это называю «с улицы», потому что театрального опыта как такового у меня нет… Со мной в спектакле играют актеры, в общем-то, молодые, но они уже на сцене кто шесть, кто семь лет, значит, на этот срок они меня профессиональнее! Поэтому, когда я говорю: «Ребята, а вдруг я текст буду забывать или что-нибудь сделаю не так?», они успокаивают меня: «Раиса Ивановна, не волнуйтесь, мы выплывем, даже не переживайте». И сейчас у нас на сцене так бывает: вдруг вижу, что партнеры делают такие глаза, и я начинаю лихорадочно вспоминать: ой-ой, пропустила чего-то, не сказала…
На сцене, конечно, мне пока гораздо тяжелее, чем в кино. Ведь спектакль идет сплошным потоком. Эмоции, эмоции, действие по нарастающей… Но мне играть на сцене очень интересно.
– Этот спектакль получает хорошие отзывы и зрителей, и критиков: отмечают, что в нем как раз есть та самая человеческая теплота, душевность, которая и была в фильмах «золотой коллекции». Кстати, на Ларису Садилову тоже возлагают большие надежды как на режиссера, который способен вернуть драматический психологизм и правду жизни в наше кино.
– Мне сразу понравился сценарий «Требуется няня». И роль тети Маши мне близка: когда она начинает понимать, что ее племянница Галка творит неблаговидные дела, она всеми силами пытается ее остановить, удержать от этого, в одной сцене даже до драки доходит. Я бы и в жизни так же поступила. С Мариной Зубановой было очень приятно работать, она милый, обаятельный человек и тонкая актриса. А с Ирой Шиповой (Алькой) мы просто подружились. Мы ведь не первый раз вместе играем, она очень талантливая девочка. Получила приз «Кинотавра» за лучшую женскую роль в 2005 году. Вообще эта картина отмечена крепкими актерскими работами: отлично сыграли и исполнители главных ролей Виктория Исакова и Алексей Макаров, и мой партнер Валерий Баринов.
– Раиса Ивановна, вы работали и с опытными режиссерами советского кино (Александром Роу, Марком Донским, Станиславом Говорухиным, Ярополком Лапшиным), и с молодыми, уже российскими (Валерием Тодоровским, Тимофеем Федоровым). В чем разница и есть ли она?
– Если бы мне предоставили возможность выбирать, я бы предпочла сниматься у режиссеров старшего поколения. Хотя бы потому, что с ними мы вместе уже много лет, и сложились определенные отношения, какое-то понимание, доверие, можно сказать, дружба. Вот, например, вместе со мной в картине «Инспектор ГАИ» у режиссера Эльдора Уразбаева снимался мой сын Даня, он тогда был еще школьником и сыграл небольшую роль племянника Сергея Никоненко. А в следующей картине режиссер предложил ему роль уже побольше, посложней. Получилось, что я ему сына как бы передала.
А с молодыми режиссерами работать тоже интересно, потому что они, как правило, приходят в кино, полные замыслов и необычных идей, им хочется экспериментировать, придумывать что-то свое, новое, удивлять мир. У них другие взгляды, молодая энергия, и это хорошо, так и должно быть.
– На данный момент мир удивляет невероятная популярность сериала «Не родись красивой». Как вы считаете, почему зрители проявили такой интерес к Кате Пушкаревой?
– Это сериал смотрят в основном девочки, девушки, молодые женщины, и в особенности те, которые считают, что им не повезло с внешностью. Они смотрят на Катю и примеряют ее жизнь к себе: а как нам быть, некрасивым, а что с нами будет, а если у нее что-то получится, если она будет счастлива, может, и мы тоже? Это важные для каждого, жизненные вопросы, отсюда и зрительский интерес. Да и молодые актеры, мои партнеры – все они в основном студенты или выпускники театральных училищ – очень искренне, правдиво играют. У нас очень хорошие отношения, они ко мне так же внимательно, уважительно относятся, как и на экране. Конечно, режим съемок труден, случалось, что и «скорую помощь» вызывали на студию, но все стараются. Правда, мне непривычно, что очередной кусочек сценария я получаю, приходя утром на съемочную площадку. То есть сценарий создается на ходу, параллельно со съемками. Неизвестно, что произойдет дальше, чем закончится история, к какому финалу придет. А хотелось бы охватить всю роль целиком. Иногда даже кажется, что некоторые поступки героев противоречат логике событий. Ну, что ж поделать, зато в следующий раз, если придется сниматься в подобном сериале, у меня уже будет полезный опыт.
– Понимаю, что задаю банальный вопрос, но без него не обойтись: а могли бы вы назвать свои самые любимые картины, роли?
– Вообще за сорок лет роли были разные, но все любимые, потому что я всегда работала больше сердцем, чем головой. И Гуля («Четвертая высота»), и Катя («День и вся жизнь»), и Евдокия («Золотые рога»), и баба Люба («Клетка»)… Низкий поклон всем моим героиням! Мне они помогали набирать жизненного и актерского опыта, мудрости, и сейчас они мне помогают жить. А я при помощи своих героинь стараюсь с экрана нести добро людям.
– Принято считать, что актерская профессия не способствует созданию крепкой семьи. Вечная занятость, поездки, увлеченность работой отвлекают женщину от семейной жизни. Мужу и детям достается слишком мало заботы и внимания.
– Может быть, отчасти это и так, одно могу сказать: мы с мужем разошлись не по этой причине. А сын Данила никогда не был обделен моим вниманием. Очень рано я стала брать его везде с собой, и он сам начал сниматься еще в школе, так что вполне представлял себе, что такое актерская профессия. (Сейчас Данила Перов – актер Театра «Содружество актеров Таганки». – Прим. ред.) Кстати, внук, которому 15 лет, пока не хочет этим делом заниматься. У него совсем другие увлечения.
– Раиса Ивановна, а есть ли у вас какие-то домашние хобби? Например, в кулинарной области, сейчас это модно…
– Готовить я совсем не люблю и не умею. По мне – лучше это время как-нибудь более интересно провести. Если честно, люблю обычную нашу еду: супчик, картошечку, селедочку – это вот самое вкусное. Думаю, что и самый крутой бизнесмен, придя домой после какой-нибудь презентации с японской кухней, спросит у мамы, а нет ли чего-нибудь покушать вроде картошечки в мундире. И это вкусно, потому что мама сварила и спрятала сыну под подушкой, чтоб не остыло.
Биографическая справка
Раиса Ивановна Рязанова родилась 31 октября 1944 года в г. Петропавловске (Казахстан). Мама не имела отношения к кино или театру. Закончила музыкально-педагогическое училище в Рязани (после седьмого класса средней школы учиться четыре года, получается среднее образование плюс профессия педагога). Год работала преподавателем в музыкальной школе, потом поступила в ГИТИС на курс Платона Владимировича Лесли. Вышла замуж за сокурсника. На четвертом курсе родился сын Данила Перов. Сейчас не замужем.
Избранная фильмография
«Четвертая высота»
«Москва слезам не верит»
«Белый Бим – Черное Ухо»
«Инспектор ГАИ»
«Женатый холостяк»
«Любовь»
«Барышня-крестьянка»
«Му-му»
«Подари мне лунный свет»
«Требуется няня»

Автор: Сергей Тепляков
Статья: Героине "Не родись красивой" мужа выбила. А себе - не стала

"От мужа - только водительские права и сын"
- вопрос: Раиса Ивановна, как вы ухитряетесь выглядеть так молодо?
- ответ: А я не знаю. Я для этого ничего не делаю. Отрицательная энергия съедает человека изнутри. А у меня энергия положительная.
- в: В фильме "Москва слезам не верит" ваша героиня Тоня всю жизнь прожила с мужем счастливо. А у вас есть рецепт семейного счастья?
- о: Понимать, уважать и прощать. Но это не рецепт. Это любовь. Если любишь - понимаешь, прощаешь и уважаешь. Боишься сказать какое-то слово, потому что, не дай Бог, не так поймет.
- в: Но в отличие от вашей героини ваш брак не был долгим...
- о: Я вышла замуж на втором курсе института. Пришел к нам студент из армии, глянули мы друг на друга, и все сразу стало понятно. Он меня, кстати, на курсы вождения и записал как председатель профкома. Водительские права и сын - вот все, что от него осталось. У нас с мужем не было ссор, мы были студентами, быстро разошлись - и все.
- в: Как вы сына одна воспитывали?
- о: Лупила. Он приходил с замечаниями за поведение, а я добавляла.
- в: Драться учили?
- о: Да. Однажды он пришел с синяками. Говорит, кто-то его то ли толкнул, то ли дернул. Я говорю: "И ты его толкни". Он: "А он меня стукнет". Говорю: "И ты его стукни. Если завтра придешь и так же будешь пищать, я тебе еще добавлю"... Но мне все равно кажется, что он не умеет драться. Да сейчас уже, наверное, и не надо - ему 38 лет. Внуку уже 15.
- в: А гвозди забивать сына кто учил?
- о: И этому я учила. Дала ему самый маленький гвоздик, говорю: "Данила, что-то ничего не получается, помоги". Как он двинул себе по пальцам! И в рев. Я думаю - да зачем я ребенка мучаю?! И сама прибила. Но потом нашла гвоздь побольше, чтобы не промахнулся, и снова дала пробовать.
- в: Сын советовался с вами о своих отношениях с девчонками?
- о: Нет. 19 лет ему было, пришел, сказал: "Женюсь"! Я говорю: "Обалдел?" Он говорит: "Люблю!" И я в его семейную жизнь не лезла. Они сейчас у меня живут. Четверо в двухкомнатной - в ней программа "Пока все дома" не заблудится. Сын тоже актер, работает в Содружестве актеров на Таганке.
"Никакой славы у меня не было"
- в: Что такое "рязановский характер"?
- о: Честность во всем. Я по гороскопу Скорпион, себя кушаю по любому поводу, ищу вину в себе в первую очередь. Никогда не ходила с протянутой рукой. Когда было совсем худо, таксовала. Когда узнавали, боялись деньги давать, чтобы не обидеть. Правда, недолго я была таксистом - два вечера. Кончилось все тем, что сели два солдата каких-то в камуфляже, один достал нож и говорит: "Смотри какой! Нравится?" Я и обмерла. Говорю: "Ой, как нравится". Они пьяные, веселые. Довезла их до Маяковки и говорю: "Не поеду, хотите - режьте, хотите - ешьте"... И с тех пор никого к себе в машину не посадила.
- в: Вы пенсию-то оформили?
- о: Да. Она у меня целых две тысячи с чем-то рублей. Полторы тысячи за квартиру плачу. И пятьсот рублей на прожитие.
- в: К вам люди идут просто беспрерывно, говорят добрые слова, просят автографы. А слава после "Москва слезам не верит" была такая же?
- о: Никакой не было. Девчонки ездили в Чехословакию, в Германию, а меня не брали. Ну не жена я режиссера! У меня не лицо кинозвезды. Люди, глядя на меня, понимали, что я им знакома, но не думали, что я артистка.
- в: Когда попали в "Не родись красивой", представляли, что это за труд?
- о: Все пеклось как блины. Вечером мы еще не знали, что будем снимать завтра утром. Мне обещали: съемки два-три дня в неделю. А работали каждый день до ночи, а то и в ночь. И "скорая" стояла на площадке, медсестра бегала: у кого давление, у кого кровь из носа. Работа на износ, но она того стоила.
- в: Вы сыграли помощницу кутюрье Милко. А сами шить умеете?
- о: Скорее нет, чем да. Простыню подрубить, наволочку, пододеяльник, юбку-шестиклинку - могу.
- в: По бутикам ходите?
- о: На меня там нет ничего. Вот это (показывает на свое платье. - "Известия") я купила на сериале. У нескольких фирм студия "А-Медиа" или закупала, или брала вещи напрокат. Потом их можно было выкупить. Но все равно где-то после сотой серии наряды начали повторяться, ради разнообразия начали одеваться в свое.
Параллельно со съемками я была в Вологде на 100-летии со дня рождения Роу, у которого я снималась в сказке "Золотые рога". Я купила там вологодское кружево и лен. И однажды пошла на съемки в этих льняных вещах и в кружевном манто. Оно черное с серым, накидочка с рукавами - очень красиво. И вдруг мне звонят из Вологды. Кричат: "Вы не представляете, что вы сделали!" Оказалось, там это начали скупать. И мне пообещали, что все вологодские новинки теперь мои.
"Мужчины не боятся, когда я за рулем"
- в: Была возможность возражать против поворотов сценария?
- о: То, что у меня в сериале появился муж, - моя заслуга. Я пришла к сценаристам и говорю: "У меня как у Ольги Вячеславовны никакой личной жизни. Подразумевается, что у меня есть внуки, дети, муж. А где они?! Я что, после теракта?!"
- в: Говорят, Григорий Антипенко (Жданов) после сериала купил себе "Ленд-Крузер". А у вас водительский стаж 28 лет. Не хотели тоже купить себе что-то большое?
- о: Такие машины часто угоняют. Зачем я чужому дяде буду машину покупать? А покататься на хороших машинах я могу и в кино. Вот только недавно, 18 июля, снималась в "Фитиле", ездила там на таком автомобиле, который Грише Антипенко и во сне не приснится. Водитель поначалу расстроился, узнав, что управлять будет женщина. Паниковал, а потом успокоился и заснул на заднем сиденье. Поверил в меня.
Я недавно - в 59 лет - участвовала в автогонках на льду! Ездили по льду Гребного канала в Крылатском. Я шесть заездов была первой! Но потом какие-то молодые девчонки начали гонять, и я заняла шестое место. Но меня за водительский стаж и за возраст вывели на пьедестал и что-то вручили.

Автор: Сусанна Альперина
Сайт: Российская газета
Статья: Раиса - значит легкая

У каждой из трех героинь фильма были свои почитатели. Знаменитую фразу Тоси, удачно сказанную Рязановой, постоянно цитировали: "Хорошего мужика самой делать надо, а не готовым получать". Но в отличие от Веры Алентовой или Ирины Муравьевой Раису Рязанову на улицах могли и не узнать. Она была слишком типична, похожа на многих женщин в нашей стране. Да и жизнь ее сложилась так, как и у многих ее современниц.
Детство у Раисы Рязановой тоже было очень непростое. Она родилась в 1944 году. Была внебрачным ребенком. Ее мама, женщина из русской деревни, добровольно отказалась от мужчины, зная, что у него семья и шестеро детей.
В дочери мать души не чаяла, воспитывала хорошо, старалась обеспечить ей все самое лучшее. И, когда Раиса подросла, решила дать девочке самую престижную в деревне профессию гармониста. Но молодая учительница музыки однажды попала в Рязанский областной театр, на спектакль "Ромео и Джульетта". Это и предопределило ее судьбу. Несколько раз ходила она на этот спектакль, садилась в первом ряду и взахлеб рыдала, когда герои погибали. В довершение всего еще и влюбилась в Ромео. И когда в очередной раз она сидела на спектакле и рыдала, и актеры уже привыкли, и когда Ромео уже лежал мертвый, говорили между собой: "Глянь, вон твоя опять пришла, рыдает". У "мертвого" Ромео аж живот заколыхался от смеха. А потом как-то так получилось, когда он после спектакля кланялся, нашел почитательницу глазами и вроде бы ей поклонился, "спасибо" сказал. И девушка, не веря своему счастью, решила проводить кумира домой. И на улице увидела, что он кепочку снял и оказался... лысым. "Боже мой, боже, кого я любила!" - подумала она.
Но разочарование в Ромео не означало разочарования в театре. И девушка из Рязани решила попробовать поступить в московский театральный вуз. И, к своему величайшему изумлению, поступила в ГИТИС. Однако театр для нее так и не стал местом службы.
- Я в театре вообще не работала, - вспоминала Рязанова. - После того как первый и последний раз пошла на показ в театр Маяковского. Нас много было, и нам сказали: "Мы в этом году никого не берем".
Раиса снималась в кино. И на сегодняшний день на ее счету более чем 40 фильмов. И самой известной ролью стала роль Антонины в фильме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". За нее Раиса Рязанова и получила звание заслуженной артистки. Но и тут было не все гладко. Получила она его позже всех актрис, только лишь в 1993 году.
- Я по складу ну совсем не романтическая, скажем, актриса, а скорее бытовая, скорее земная, скорее вот, мне вот на земле удобнее, чем в небесах, - говорила про себя Раиса Ивановна.
Был у Рязановой в жизни тяжелый период, уже после ее звездной роли, когда буквально есть было нечего. В годы перестройки, когда кино у нас снималось только об аферистах, новых русских и бандитах, образ "настоящей женщины" остался невостребованным. Эпизодические роли от нищеты не спасали. Но Раиса Ивановна не отчаивалась, опять же, как и многие наши женщины в то время. Она сдала свою квартиру и... занялась частным извозом. Ведь вождение машины всегда было ее любимым занятием. Пассажиры ее узнавали, она стыдилась. Ей приходилось прятать глаза и лгать, что просто похожа на известную актрису.
А что делать - кормильца в семье не было. Это в фильме у ее героини - Антонины работящий муж, трое замечательных детей, дача с огородиком. В жизни же все сложилось по-другому.
Замуж Раиса Рязанова вышла совсем молодой, студенткой второго курса. За красавца моряка. На четвертом курсе родила сына Данилу. Однако замужем была всего пару лет. Уже через год после рождения сына Раиса Ивановна влюбилась. Но мужа обманывать не стала. Сразу призналась в том, что полюбила другого и ушла с маленьким ребенком на руках. Но с новой любовью не сложилось: "Он был несвободен, и как-то так много было против... А я так вот настаивать в таких ситуациях не умею. Поэтому я все ждала-ждала, ждала-ждала. И когда вот это прерывается вдруг на каком-то таком пике и крике, и тебе обрезают и крылья, и... наступает такой крах и такая пустота. Это превращается в болезнь, просто в болезнь".
Уже позже, в одной из телепередач Раиса Рязанова высказала свою точку зрения на замужество:
- Я думаю, что уж если нести крест, то большой. Чтобы если тяжело тебе, ну хоть какая-то отдача была. Потому что вот то, что я слышу сейчас, и вижу, и просто знаю... Да, замужем, в быту, в текучке какой-то, а потом узнает - он гулял. Ну и для кого вот это все? Вот эти кастрюли, эти борщи, это постоянное стояние у плиты, эти стирки, этот уют дома? Наплевал он на этот уют и ушел туда, где ему никакого уюта, никаких борщей, ничего там нет...
Сын Рязановой - Данила - стал актером, работает в Театре на Таганке. Она работает, снимается. Одни из последних киноработ - сериалы, фильмы">сериалы "Клетка", "Дальнобойщики", "Леди Босс", фильм Юрия Грымова "Муму", картина "Подари мне лунный свет". Водит "Опель", купила его после того, как много лет ездила на стареньком "жигуленке". В прошлом году завоевала кубок на автомобильных соревнованиях, стала "Автоледи-2003".
"Счастье женщин - в них самих. Все в их руках!" - говорит сегодня Раиса Рязанова.

Фильмография Раиса Ивановна Рязанова
/Raisa Ryazanova/