Английский: Big Trouble in Little China
Жанр: боевик
Режиссер: Джон Карпентер
В ролях: Курт Рассел
Год выпуска: 1986

Рецензия(и):
Режиссер Джон Карпентер всегда радует нас необыкновенно зрелищными фильмами. Боевик "Большой переполох в Маленьком Китае" в противовес фильмам - пособиям по национальному китайскому рукопашному бою представляет неплохой сказочный сюжет, много китайской экзотики, смешанной с чисто американским прагматизмом. Его в фильме олицетворяет Джек Бертон в исполнении замечательного актера Курта Рассела.

В этом фильме мы познакомимся с китайской сказкой о Злом Духе. Для того чтобы призрак Зла получил человеческую плоть молодого мужчины, для проведения обряда ему нужна девушка с зелеными глазами. Но не каждая девушка с зелеными глазами сможет пройти испытания... Но поскольку фильм - не сказка в чистом виде, а боевик, то, соответственно, охота на зеленоглазых девушек облачена в антураж жизни современного мегаполиса. Ибо речь идет не о древнем Китае, а о выходцах из этой благословенной страны, ставших американскими гражданами или стремящимися получить вожделенное гражданство. Но сохранившими на территории Америки свой язык, традиции, обычаи, культуру, еду, свой Маленький Китай. А Джек Бертон, как и полагается водителю - дальнобойщику, перевозящему разные грузы и бывающему в самых злачных местах, частенько попадает в различные ситуации. Ему трудно поверить в реальность ожившей сказки, с которой он столкнулся, но Зло весьма реально и пытается захватить власть в свои руки. И Джек в силу некоторых обстоятельств вынужден принять вызов...

Восток и Запад в фильме не только сосуществуют, но тесно соперничают друг с другом в открытом поединке. Причем каждый борется по-своему. Китайцы, конечно же, не могут обойтись без национальных богов и божеств, костюмов, холодного оружия разнообразной конфигурации, и черной магии во всем своем великолепии. И всему ее разноцветью, яркости и пышности противостоит более скромная по антуражу китайская белая магия и американская психология. Вот и получается, что две последние силы одерживают верх над бессмертным Злым Духом, к какому бы сильному колдовству тот ни прибегал.

Боевик "Большой переполох в Маленьком Китае" построен на спецэффектах, зрелищность которых призвана убедить зрителя в бесконечном могуществе Зла, в его коварстве и властолюбии. Но, если бы не обилие драк и приключений героев в подземном доме Злого Призрака, то его можно с чистой совестью отнести к жанру комедии. Ибо по большей части на все, что случается с Джеком и его друзьями-китайцами, без смеха или улыбки смотреть невозможно. Драки не существуют сами по себе, не являются самоцелью фильма. Они очень разнообразны по характеру и появляются в контексте только по сюжетной необходимости. Но они отлично поставлены, причем помогают нам понять истинный характер каждого героя. Волшебство, на мой взгляд, тоже является персонажем боевика, ибо оно неотделимо от сути картины. Яркое оперение Зла стремится устрашить врагов, дабы убедить их в своей непобедимости и агрессивности. Добро же, напротив, действует совершенно иными методами.

Действие в боевике не останавливается ни на секунду, каждый раз преподнося зрителю небольшие сюрпризы. Правда, европейцу трудно увидеть различия в китайцах, сражающихся стенка на стенку и отличающихся друг от друга только повязками на головах, да видами применяемого оружия. Джон Карпентер создал очень колоритныйй фильм. Летающие разрисованные призраки, красивые девушки в ярких китайских одеждах, золоченые божества, старинные ритуалы и много другой экзотической всячины позволяют сравнить боевик с разноцветным праздничным фейерверком. Конечно, совершенно очевидно, что только вмешательство Джека и его помощь помогут белой китайской магии осилить черную. Да здравствует Америка. Как всегда, все четко и ясно. Но не в этом суть. А суть в том, что Добро все-таки торжествует, а вечерний просмотр "Большого переполоха в Маленьком Китае" позабавит и развлечет после утомительной дневной жары.

#