Домашний кинотеатр: Паранормальное явление, в ролях: Кэти Фезерстон, Мика Слот, Рэнди МакДауэлл, жанр: ужасы Welcome to cinemahome.rumlb jerseys cheap,cheap jerseys wholesale,cheap mlb jerseys,cheap mlb jerseys,cheap mlb jerseys from china,cheap jerseys china,wholesale nhl jerseys,customize baseball jerseys,wholesale nhl jerseys from china,cheap nfl jerseys

Описание фильма

"Паранормальное явление"   

Название фильма: Паранормальное явление
Паранормальное явление
Страна-производитель: США
Английский: Paranormal Activity
Жанр: ужасы
Режиссер: Орен Пели
В ролях: Кэти Фезерстон, Мика Слот, Рэнди МакДауэлл
Год выпуска: 2007
Наша оценка:
Купить
 
сюжет и комментарии
интересно
 

Сюжет и комментарий

Молодая пара вселяется в новый дом, но вскоре начинает подозревать, что тут творится неладное — если и не нечистая сила является по ночам, то явно что-то потустороннее. Чтобы проверить свои подозрения, молодые люди устонавливают камеры, которые должны записать, что творится в доме, пока они спят.

Снятый режиссером Ореном Пели в собственном доме на видео, фильм был куплен Dreamworks вместе с правами на римейк за семизначную сумму.

Смутное пятно неизвестно чего
Время новостей

История создания этого фильма более или менее всем уже известна: два года назад некий Орен Пели (в его фильмографии до того момента значилась только должность одного из программистов, работавших над видеоигрой NHL Xtreme) в собственном жилище в Сан-Диего за одну неделю и смешную по нынешним меркам сумму в несколько тысяч долларов снял псевдодокументальный фильм про молодоженов (Мика Слот и Кэти Физерстоун), которые переехали в новый дом и довольно скоро начали ощущать на себе «загадочное ожесточенное воздействие»: в этих стенах помимо законных хозяев явно обитает еще кто-то -- невидимый, но время от времени слышный и способный как минимум самостоятельно открывать и закрывать двери.
В какой-то момент диск с фильмом попал в руки не к кому-нибудь, а к Стивену Спилбергу, который сначала вволю напугался сам, а после решил поделиться своими ощущениями со всеми людьми доброй воли. В результате любительская работа попала на самые что ни на есть широкие экраны по всему миру, и на данный момент сборы в одной только Америке уверенно приближаются к стомиллионной отметке, а в планах студии «Парамаунт» уже стоит продолжение, которое тоже будет ставить Пели.
Случай не новый (достаточно вспомнить феномен «Ведьмы из Блэр») и, пожалуй, не во всем правдоподобный. В первую очередь смутные сомнения начинают терзать из-за личности открывателя: существует легенда, что в свое время на съемках великолепного и очень страшного «Полтергейста» (в котором речь шла... правильно, о семействе, попавшем в поле зрения разбушевавшихся духов) Спилберг был не только одним из продюсеров и авторов сценария, но и выполнял функции режиссера в куда большей степени, чем указанный в титрах Тоб Хупер. Соблазнительно было бы и здесь обнаружить мистификацию подобного рода, но в любом случае результат впечатляет. В тем большей степени, что на самом деле ничего во всех смыслах слова сверхъестественного на экране не происходит -- просто полтора часа нарезки вроде бы бытовых видеозаписей, которые фиксируют семейные сцены в интерьере, визит экстрасенса (Марк Фредрикс), и то, как по ночам, пока хозяева спят, а камера работает, за внезапно хлопнувшей дверью что-то стучит. В отличие от «Ведьмы из Блэр» создатели (кем бы они на самом деле ни были) не стали играть в возможную реальность записей, не городили огород вокруг подлинности, и все отсылки к вроде бы реальной истории не более чем вполне привычный кинематографический ход. Но и этого оказалось достаточно. Почему? Скорее всего главное здесь совсем не то, что зритель видит. Фильм устроен таким образом, что по-настоящему волнует и пугает тут вовсе не судьба конкретных средних американцев, а сам факт того, что пока ты спишь, кто-то или что-то может ходить по твоим половикам и смотреться в твое зеркало. Нечто подобное, пусть без экстрима, пусть на уровне ощущений, когда всей сущностью своей чувствуешь присутствие в комнате некой потусторонней субстанции и невозможно открыть глаза, потому что совершенно непонятно, что можно увидеть и кончится ли на самом деле сон, и даже не молишься в подсознательном страхе, что не поможет и молитва, а тогда уже вообще непонятно, что делать, испытывал, пожалуй, каждый. И именно это заставляет смотреть «Паранормальное явление». Потому что это про всех. И поэтому вдаваться в детальный разбор этого произведения нет никакого смысла. Фильм мог быть снят как угодно и где угодно (и есть подозрение, что подобного рода домашние экзерсисы существуют в куда большем количестве, просто не все они попались на глаза Спилбергу). Но чужие шаги в заведомо пустом коридоре звучат по обе стороны Атлантики абсолютно одинаково.
PS. Оригинальная концовка фильма перед выпуском его в широкий прокат была изменена под воздействием (никоим образом не паранормальным) того же самого Стивена Спилберга. О том, выиграла ли от этого картина в целом, каждый может поразмыслить самостоятельно: первоначальная версия ленты Пели, до которой еще не дотянулись щупальца главного голливудского демона, имеется в Интернете.
Станислав Ф. Ростоцкий

Хочешь, я убью соседей
Русский Newsweek

Это стоит повторить еще раз: фильм, который сняли никому не известные люди за $15 000 (прописью - пятнадцать тысяч долларов!), уже заработал больше $65 млн (шестьдесят пять миллионов!). Нормально ли это? Нет, это паранормально. Последний фильм, о котором можно было слагать легенды и рассказывать байки, появился десять лет назад. «Паранормальное явление» все сравнивают с проектом «Ведьма из Блэр». И не потому, что сюжет похож - а он слегка похож, - а потому, что перед нами еще один фильм, который притворяется документальным и именно поэтому оказывается фильмом ужасов.
Мика и Кэти живут в Сан-Диего в отдельном двухэтажном доме. Парень покупает полупрофессиональную видеокамеру, чтобы понять, что за странные звуки иногда слышны в доме по ночам. Кэти уже сталкивалась с паранормальной активностью и теперь боится, что живущее в доме Нечто рассердится при виде камеры.
По убедительности «реальной видеозаписи» этот фильм стоит между «Ведьмой из Блэр», которую многие приняли за чистую монету, и «Монстро», тоже как бы «домашним видео» из разрушенного космическим пришельцем Нью-Йорка. То есть сначала назойливая «домашность» видеосъемки слегка раздражает, а потом становится уже не до качества съемки. «Паранормальное явление» - действительно очень страшный фильм, и даже Стивен Спилберг не с первого раза смог его досмотреть до конца.
Режиссер-дебютант Орен Пели говорит, что самый страшный фильм, который он видел в своей жизни, - «Изгоняющий дьявола». Он уверяет, что сам решил снять кино, услышав ночью странные звуки - не полтергейст, конечно, а просто какие-то скрипы и хрипы. Пели снял фильм за неделю в собственном доме. Дом сперва пришлось слегка подремонтировать. Съемочная группа состояла из Пели, его тогдашней девушки, лучшего друга и актеров. На главные роли он взял Кэти Фезерстон, которая работала официанткой, и Мику Слоата, программиста, и заплатил им по $500. Операторами действительно были герои фильма. Было отснято около 70 часов, и потом Пели сам все это смонтировал.
После долгих мытарств фильм попал к Стивену Спилбергу. Ходит слух, что якобы, как только он посмотрел кино, у него сломался замок на двери спальни, и дверь пришлось взламывать. Эта байка добавила фильму таинственности.
Сначала студии DreamWorks и Paramount, которые приобрели права на фильм, хотели попросить Пели переснять «Явление», но на пробных показах выяснилось - публика и так в восторге. В первый же уикенд весьма ограниченного проката (всего 160 кинотеатров и только в полночь) фильм заработал $8 млн. Потом, когда студенты-полуночники начали обсуждать «Паранормальное явление» в интернете, студия слегка расширила прокат. Фильм попал в пятерку бокс-офиса, а еще через пару недель - на первую строчку.
$15 000 для фильма - это не «маленький бюджет», это микробюджет. Правда, среди самых жутких фильмов всех времен и народов довольно много малобюджетных: «Безумие 13» Копполы было сделано за $20 000 с небольшим, столько же стоило производство «Головы-ластика» Линча. Бюджет «Ведьмы из Блэр» составил около $60 000, а заработала она в первый уикенд проката $29 млн. Ее общие сборы составили $140 с лишним миллионов, и это если не считать продажи DVD.
Но, похоже, «Паранормальное явление» может перебить успех «Ведьмы». Правда, не очень понятно, благодаря чему: гениальному маркетингу картины или ее объективной ценности.
Студия Paramount сделала так: попросила фанатов хоррора проголосовать за выход картины на экраны, и если за то, что картина должна выйти в прокат, проголосует миллион, студия подчинится. Аналитики считают, что это «голосование» было частью вирусного маркетинга. Кроме того, зрители могли попросить, чтобы фильм показали именно в их городе. Дальше дело было за сарафанным радио.
Так как первые минут сорок почти ничего не происходит, зрители, пришедшие смотреть ужасы, волнуются все больше и начинают замечать даже мелкие «паранормальные явления», вроде каких-то шумов на кухне. В принципе, фильм построен очень по-голливудски: до поры до времени все шумы объясняются безо всякой потусторонней активности.
У Пели очень правильное чувство ужасного: он предлагает бояться обычных вещей. Шорохи, шаги на первом этаже, скрип двери, сквозняк. Самое страшное - то, что кажется обыденным. Еще страшнее вид спящих людей, которые ворочаются во сне.
«Паранормальное явление», помимо всего прочего, это история о видеокамере. Кэти не зря просит, чтобы Мика не включал камеру, а то призрак (или кто там буянит) разозлится. Призраки действительно очень злятся, когда видят кинокамеру, и долгая история хоррор-фильмов - тому доказательство. Более того, только камера видит все, что происходит, когда герои спят.
Такие фильмы, как «Паранормальное явление» или «Ведьма из Блэр», основаны на ощущении достоверности и сопричастности, которое дает видеокамера. «Ведьма» установила новое чувство правды: правда - она в трясущейся картинке и непрофессиональной съемке. «Репортаж» Хайме Балагуэро помещал телекамеру в логово вампиров. А потом появился фильм «Монстро», который пошел дальше всех, засняв дрожащей непрофессиональной видеокамерой фантастический фильм-катастрофу. Казалось, тема на этом закрыта, формат «это правда, потому что снято вручную» исчерпан. Но нет: с «Паранормальным явлением» псевдодокументальный хоррор вернулся к истокам, снова предложив зрителям безыскусную историю о наивных людях, ищущих правду в видеокартинке.
Как и любое домашнее видео, «Паранормальное явление» можно интерпретировать как историю семейных отношений: девчонка упрямо требует уважать ее странности, парень с неподдельным любопытством хочет узнать, действительно ли «призрак», которым одержима его девушка, настолько страшен. Мужик, ты себе не представляешь!
Сарафанное радио ненормально активизировалось еще и потому, что у фильма есть несколько вариантов финала. Орен Пели их снял, как он сам говорит, немало, но большую их часть никто не видел. На публике показали три окончания фильма, в интернете доступны только два: в первом участвуют полицейские, второй сейчас идет в кинотеатрах. Пели говорит, что на первый финал зрители реагировали вяло, а вот во время нового, переснятого, весь зал орет и вжимается в кресла. Его предложил доснять Стивен Спилберг, и, надо сказать, эта версия событий портит весь фильм, превращая действительно страшную историю одержимости в голливудскую поделку.
Но, вернувшись из кино, зрители скачивают из интернета «первоначальный финал», а потом лезут еще глубже и выясняют, что якобы существовал еще и «самый первый финал», который никто никогда не видел, но все о нем слышали. Не исключено, говорит режиссер, что этот финал появится в DVD-версии. Пока же разные сайты завлекают заголовком «Действительно самый первый финал “Паранормального явления”!..» и торгуют на этих сайтах какими-то маечками или выкладывают собственное домашнее видео, пародирующее сюжет фильма.
Это тоже очень важно: «Паранормальное явление» гениально ложится в любую пародию, потому что снято нарочито просто. Так может каждый. И денег на него потрачено столько, сколько может потратить почти каждый. И вообще, самый страшный хоррор последнего десятилетия очень похож на кино про ваших соседей, выложенное в сети. Кино про соседей - это всегда пугает.
Ксения Рождественская

 

Обсуждение фильма

 

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#