Новости

20 июня 2008 г.

ММКФ открыл беспредельщик

Россияне увидели фильм "Хэнкок" режиссера Питера Берга
Строго по плану в рамках открытия ХХХ Московского международного кинофестиваля (ММКФ) показан голливудский блокбаcтер Питера Берга "Хэнкок". Прокатный фильм, который на днях выйдет на российские экраны, знаменует союз российских кинематографистов с прокатчиками.
В стройные ряды суперменов, которые по отмашке звездно-полосатых продюсеров отправляются спасать человечество, затесался выродок. Его зовут Джон Хэнкок, и он - это для справки - полный тезка одного из подписантов американской Декларации независимости, хотя россиянам до американской шутки мало дела. Достаточно и того, что этот черный парень, которого играет Уилл Смит, нимало не похож на привычно отформатированного героя без страха, упрека и алкогольной зависимости. Хэнкок грязен, небрит, одет непонятно во что, живет непонятно где, по-свински ест спагетти с тефтелями в томатном соусе и не расстается с бутылкой недорогого виски. Он передвигается стремительнее Халка, но после каждого десантирования Хэнкока место его приземления напоминает археологические руины. Вообще, от его феноменальных способностей добропорядочному окружающему миру гораздо больше головной боли, чем пользы. Достаточно одного возмутительного случая, который кто-то из горожан заснял на мобильник, а затем разместил в сети. Схватив за хвост выброшенного на берег гигантского кита, небезразличный к чужому горю спасатель Хэнкок выкинул его обратно в море - аккурат на мирно дрейфовавшую яхту, которую и похоронил под китовой тушей. Ну и все в таком духе. Кроме всего прочего, Хэнкоку наплевать, что о нем думают и говорят, а ничего хорошего о нем не думают и ничего доброго не говорят. И когда он попадает в лос-анджелесскую тюрьму, его немедленно берет в тесное кольцо компания зэков, к посадке которых он так или иначе причастен. Хэнкок из кольца, конечно же, вырвется, причем сделает это очень радикальным способом, но каким - зрителям лучше увидеть самим.
Короче, герой реализует довольно распространенную мужскую угрозу, которая, вообще-то, является фигурой сленговой речи и не предполагает буквального воплощения. В общем, это надо видеть. И фильм режиссера Питера Берга, снятый им по наущению продюсера Майкла Манна, тоже надо видеть. Поэтому углубляться в сюжет и рассказывать о том, к чему приведет знакомство Хэнкока с добродушным пиарщиком (Джесон Бейтман) и его супругой (Шарлиз Терон), не стоит. Это будет лишним предварительным знанием, которое способно испортить удовольствие. Но зрителям лучше вооружиться уверенностью в том, что этот супергерой шиворот-навыворот не стал фишкой одноразового употребления. Нет, весь фильм выстроен как последовательное нарушение привычных схем, возведенных скучными халтурщиками в закон. «Хэнкок», к примеру, перепрыгивает из комедии абсурда в серьезнейшую драму с той же свободой и невозмутимостью, с какой Хэнкок швыряет в море кита. Только фильм, в отличие от своего героя, обходится без потерь. И любовная история здесь движется совсем не тем курсом, какой можно было бы ожидать от саги про супергероя, которому в обязательном порядке полагается подружка. У здешней любовной истории горький привкус.
Вообще в фильме чувствуется не только крепкая режиссерская рука бывшего актера Берга, но и серьезное продюсерское влияние Манна. Как режиссера зрители отлично знают Манна по фильмам «Схватка» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро и «Али» с тем же Смитом в главной роли.
«Хэнкока» со «Схваткой», конечно, не сравнишь, но с него достаточно его собственных достоинств. Максималисты могут посчитать их скромными и заявить, что Смит уже не в новинку и что от Терон они после «Монстра» ждали большего. Однако эта блондинка не худший выбор беспредельщика Хэнкока.
ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ
Материал опубликован в "Газете" №113 от 20.06.2008г.

 

Главная страница
Новости
Фильмы по алфавиту
Фильмы по жанрам
Фразы из фильмов
Новинки сайта
Актеры
Афиши
Услуги
Загрузить
Регистрация
Форум
О проекте

#