актер, режиссер
Биография:
Александр Панкратов-Черный. Биографический обзор

ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (род. в 1949 г.) русский актер
В творчестве Панкратова-Черного пока нет особо выдающихся ролей, и тем не менее зрители хорошо знают этого характерного актера и всегда рады встрече с ним. Причем, увидев один раз, его сразу же узнают во всех других ролях. Может быть, все дело в его знаменитой улыбке и черных усах?
Свой путь в искусство Панкратов-Черный начал достаточно рано. Он родился в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Брат и сестра Саши даже погибли от голода. Отец хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран, мать выбивалась из сил и едва сводила концы с концами. Поэтому, поступая после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Панкратов-Черный знал, что помогать ему будет некому. Надо научиться рассчитывать только на самого себя.
Очевидно, и в те особенно тяжелые для него годы, и сейчас артисту помогает переживать трудности его веселый нрав и легкий характер, да еще природный авантюризм, который сам Панкратов-Черный называет «способностью к фантастическим выходкам». Вероятно, поэтому в детстве он мечтал стать клоуном. Но судьба Панкратова-Черного сложилась иначе. До 1971 года он был актером областного театра, а затем решил попробовать стать режиссером ив 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана). Кстати, именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии — Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.
Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно становится известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А.Ми-халкова-Кончаловского «Сибириада». Однако настоящая популярность приходит к нему только через несколько лет. В 1983 году он снялся в фильме «Мы из джаза» и сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме «Зимний вечер в Гаграх», где у них получился трогательный великолепный дуэт с Евгением Евстигнеевым. Работу в фильме «Мы из джаза» своей самой любимой ролью считает и сам Панкратов-Черный. Там он впервые получил возможность выступить во всем блеске своего комедийного дарования. Вот почему он мечтает о том, чтобы Карен Шахназаров написал еще что-нибудь подобное, где бы артист мог проявить свои незаурядные способности комедийного актера.
Впрочем, Панкратов-Черный — всесторонне одаренный человек. Еще в шестидесятых годах, будучи школьником, он писал стихи, которые печатались в журналах «Волга», «Юность», позже его стихи появлялись в газетах «Советская культура» и «Комсомольская правда», а в 1996 году сборник лирики Панкратова-Черного был выпущен отдельным изданием.
Он неплохо танцует, поет и собирается порадовать публику игрой на музыкальных инструментах, когда еще немного подучится. Главное — это желание доставить удовольствие себе и зрителям.
Среди других его работ в кино зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме «Где находится нофелет?», который вышел на экраны в 1987 году. Здесь его дарование раскрылось уже с другой стороны — как великолепного драматическо» го актера. Кроме того, Панкратов-Черный является режиссером-постановщиком нескольких фильмов. В 1979 году он снял картину «Взрослый сын», а в 1982 году — «Похождения графа Невзорова».
Помня о своих недолгих занятиях спортом, Панкратов-Черный стремится помочь стать сильными и здоровыми современным ребятишкам. Поэтому он и возглавил фонд спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов, который называется «Наше поколение». При этом фонде также существует спортивная школа на Шаболовке, куда приходят ребята от шести до восемнадцати лет. Фонд курирует и детские дома.
Благотворительностью Панкратов-Черный занимается совершенно осознанно. Для него главное — поддерживать тех, кто в этом нуждается. Ведь и его в свое время поддержали многие из тех, кого уже нет в живых, и те, кто остается и сейчас рядом. Среди своих друзей Панкратов-Черный называет Г.Буркова, В.Спиридонова, О.Даля, Б.Хмельницкого, с которым они любят праздновать дни рождения, когда один поет, а другой читает стихи для друга. Один такой совместный праздник состоялся даже в Сан-Франциско.
Вероятно, благодаря своей широкой натуре Панкратов-Черный и оказался в политике, а точнее — занялся общественной деятельностью. Осенью 1995 года он вошел на парламентских выборах в избирательный список предвыборного блока, который состоял из партий, ориентированных на социальную защиту российских граждан. В их число входили партии защиты пенсионеров и ветеранов, защиты здравоохранения, образования, науки и культуры, защиты молодежи, партии справедливости, охраны природы и другие. Однако на выборах блок не набрал необходимого количества голосов и в нынешней Думе не представлен.
Свою позицию актер формулирует так: «Придерживаюсь самых что ни на есть человеческих и демократических взглядов... Чем больше будет воспитанных, грамотных людей, приближенных к науке, культуре, в Думе, тем, я думаю, больше будет согласия». Он выступает за возрождение столыпинской программы реформ и считает, что крестьянам нужно дать права и землю. Коммунизм для него понятие конкретное: ведь его дед погиб в сталинских лагерях. Панкратов-Черный выступает и против фашизма. Среди своих единомышленников он называет Н.Михалкова, М.Боярского, Н.Гундареву, О.Басилашвили, Д. Давиташвили.
В конце 1996 года Панкратов-Черный выступил в новом для себя качестве — ведущего «телепередачи для умных» под названием «Балда», а уже в начале 1997 года вместе с Л.Якубовичем участвовал в новой программе ОРТ «Колесо истории». Если еще вспомнить его игру в клипе Ларисы Долиной «В ресторане», то можно не сомневаться в том, что возможности Панкратова-Черного как актера и режиссера далеко не исчерпаны.
Конечно, ему во многом помогает жена, добровольно взявшая на себя обязанности няньки, секретаря, шеф-повара. Ну а функции тамады Панкратов-Черный никому не отдаст. Не для того он построил дачу для всех близких и друзей.
Сын актера, несмотря на свой юный возраст (он родился в 1980 году), уже получил приглашение вести передачу о рок-н-ролле, о котором, по мнению отца, знает, кажется, все.
Вот так в круговерти буден, встреч, знакомств, разнообразных занятий и живет актер Александр Панкратов-Черный.

- Мыкола! Ты бач: негр!
- Да ты шо, кумэ, цэ ж Панкратов-Черный!

Автор: Ольга МАРТЫНКОВА
Статья: У Панкратова-Черного сволочной характер

Золотой день моей жизни
- Александр Васильевич, какой день рождения в вашей жизни запомнился больше всего?
- Где-то в далеком детстве - мне было лет 6-8. Мама накрыла стол, все собрались - родственники, односельчане, и она кричит: "Санька, иди сюда!" Прибегаю: "Мам, чего?" "Да ничего, - говорит. - За тебя выпьем". "А чего за меня-то?" - спрашиваю. "Да у тебя день рождения". Оказывается, я даже не знал. Это было золотым днем в моей жизни. В последние годы мы часто с Борисом Хмельницким вместе дни рождения отмечали, чтобы не тратиться (у него 27 июня, а у меня 28-го). И все друзья уже знают: Санька и Борька празднуют вместе.
- В этом году тоже? (Разговор шел накануне "юбилея". - Ред.)
- Вряд ли - не до отмечаний. Наверное, просто на дачу поеду: устал очень - только что две книги стихов написал и поэму.
- Александр Васильевич, ваше детство было похоже на праздник?
- Куда уж там! В детстве жили бедно - мать одна нас растила. Да и когда я в 13 лет убежал из дома в театральное училище поступать, лучше не стало. Мама с сестренкой присылала мне каждую неделю посылку с кусочком сала, картошкой и огромным письмом. Местные ребята заприметили, что я каждую неделю по огромной посылке получаю, решили, что я богатый, и однажды подкараулили, избили и отобрали родительское послание. Добрался я полуживой до квартиры. И вдруг звонок! Смотрю - снова пацаны. А они с ноги на ногу переминаются, протягивают мне посылку: "Парень, ты уж не сердись!" Видать, увидели нищету - стыдно стало.
- Вы от подарков когда-нибудь отказывались?
- Да, было такое. После фильма "Мы из джаза" мне дарили квартиру недалеко от места съемок. Я и отказался - неловко как-то стало. Хотя, когда после этого дом предложили с видом на море, я не устоял. Не стал отказываться и когда мне вдова Петра Щербакова участок подарила. Сейчас уже дом построили. Все шесть спален - для близких друзей. Самая светлая, с видом на березу - для Валентины Ивановны.
- А кто вам подарил самый неожиданный подарок?
- Первый президент России Борис Николаевич Ельцин. На мое 50-летие он решил подарить мне "Жигули"-"семерку". Пал Палыч Бородин в этот день приехал вручить мне ключи от машины. Сидим, значит, за одним столом, и я с моим актерским хамством шучу: "Пал Палыч, а чего это мне Борис Николаевич "семерку" подарил? Мог бы и на иномарку разориться". А Бородин так улыбнулся и говорит: "Александр Васильевич, Ельцин ведь знает, что вы за рулем никогда не сидели, вы же "семерку" эту разобьете в три минуты! Вот он и дал вам "Жигули" - разбейте их, а потом, глядишь, и иномарку подарим". Ельцин уже не президент, и иномарку я так и не получил. Ну а на "семерке" мои друзья меня до сих пор возят.
- Почему же вы за руль не садитесь?
- Характер у меня сволочной - рисковать люблю. Да и случай был однажды. Сидели мы в ресторане с Павлом Глобой и Игорем Тальковым, Паша погадать нам решил. Долго руки разглядывал, а потом вдруг заявляет: "Судьбы у вас разные, а погибнете в один день". Мы тогда долго смеялись. А через полтора года я попал в страшную автокатастрофу. Как только очнулся, сразу мне сообщили, что в тот же день и час, когда случилась авария, застрелили Игоря Талькова. То ли ангел-хранитель у меня сильнее, то ли машина была хорошая, но я выжил. С тех пор машин побаиваюсь...
Замкнутый круг
- Азартные игры тоже любите?
- Еще как! Но о выигрышах не скажу: еще налоговая инспекция заинтересуется, откуда такие суммы были. А если честно, много проиграл, много и сейчас проигрываю. Рулетку люблю. У меня есть определенные цифры, на которые я всегда ставлю и, бывает, попадаю.
- Не откроете тайну?
- "Пиковую даму" Пушкина читали? Тройку, семерку, туз помните? Вы знаете, что это? Это - очко, 21. А прибавьте 2+1 - опять 3! Замкнутый круг получается! Так вот - в эти карты верить нельзя, потому что тройка - это знак, семерка - это весть, туз - это кончина. Никто до сих пор не может понять, откуда Пушкин знал это фатальное число. Над этим я думаю, Михаил Козаков тоже думает - просто с ума сходит. Никак понять не можем, почему возвращение к тройке идет.
Главный в семье у меня - сын
- Вы вспыльчивый человек?
- Жизнь - это такой облом, в котором нельзя не орать и не вспылить. Потом, конечно, каюсь. Я не выношу равнодушия, и я кричу. Не могу иначе, но дети на меня не реагируют, я кричу, а они смеются и убегают. Я считаю, что когда-нибудь они сами остановятся и осознают, что хорошо, что полезно и как правильно. А вот жена моя Юля - человек более терпимый: может быть, ей и не нравится что-то, но она просто молчит. Чего вякать, когда есть мужское слово?
- Значит, вы главный в семье?
- Главный в семье у меня - сын. Учится на эстрадном отделении ГИТИСа. Мне ничего не показывает - стесняется, но друзья пришли с видеокамерой и сняли его выступление. Я посмотрел и, знаете, пришел к выводу, что не смог бы такого сделать.
- Он будет артистом?
- А бог его знает. Год на журфаке учился, потом Юрий Никулин говорит ему: "Бросай ты это дело - иди в цирк". Володя поступил в цирковое училище. Педагоги звонили - нахвалиться не могли, какой мальчик. А после смерти Юрия Владимировича бросил цирковое и поступил в ГИТИС, вот сейчас первый курс заканчивает.
- Только что в Москве прошел XXIII Московский кинофестиваль, вас он интересовал?
- Нет. Единственное, что меня прельщает в этом мероприятии, - приезд Джека Николсона. С ним я уже знаком. Он гений! Между прочим, приверженец системы Станиславского. Джек говорит: "Я учился только у русских!"

Автор: Ольга ШАБЛИНСКАЯ
Статья: В нашем кино много сексуально озабоченных

ПАРУ лет назад со мной произошла забавная история. Я договорилась об интервью с Александром Панкратовым-Черным в Доме кино. Сижу жду. Опаздывает. Подходит высокий седовласый мужчина: «Вы не меня ждете?» — «Нет». Через полчаса опять: «Точно не меня?» Думаю: «Вот пристал!» А еще через полчаса мужчина объяснил, что он — Александр Панкратов, режиссер фильма «Прощай, шпана замоскворецкая!» Только он — Панкратов-Белый. Рассказал, что, когда у него родилась дочь, звонить с поздравлениями стали Панкратову-Черному, который в то время был на съемках. Когда ничего не подозревающий актер вернулся, жена выставила коварному изменщику чемоданы за дверь. Месяц потом убеждали бедную женщину, что ребенок родился не у него, а у его однофамильца.
В этот раз я встретилась с «настоящим» Александром ПАНКРАТОВЫМ-ЧЕРНЫМ — известным актером, снявшимся более чем в 100 картинах. Самые известные: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «10 лет без права переписки», «Где находится нофелет?», «Бабник», «Новый Одеон».
— А ВЕДЬ настоящая ваша фамилия Гусев, да?
— Не Гусев, а Гузев, от слова «гузка». Гузевы — древний казачий род. Но мой отец был репрессирован, и мать оставила фамилию своего первого мужа — Панкратова. И нам с сестрой эту фамилию дала. А когда нас с моим однофамильцем стали часто путать, к моей фамилии добавили слово «черный», а к его — «белый».
— «Бабник», «Импотент», «Альфонс». В вашей фильмографии множество картин с такими названиями…
— В нашем кинематографе много людей сексуально озабоченных. Они и снимают подобные картины. Сами-то в жизни, наверное, ничего этого не могут. Несчастные люди. Поэтому и ищут тех актеров, которые живут полнокровной, нормальной жизнью. Я женщин любил и люблю. И горжусь, что во мне эти чувства не дремлют.
Усы роли не играют!
— АЛЕН Делон утверждает: «Внешность определяет актерскую судьбу». А если бы у вас не было усов…
— (Очень иронично.) Ну, конечно, разве я без усов мог бы стать артистом? При чем здесь усы, господи? Я и без них снимался. Внешность играет не такую уж большую роль. Боря Брондуков — разве герой-любовник? А как он замечательно сыграл в картине «Вас ожидает гражданка Никанорова»!
В кино я начинал у Андрона Кончаловского. Дебют-то у меня был не в «Зимнем вечере в Гаграх», как считают многие, а в «Сибириаде». В сценарии было только упоминание о верховом Сашке, а Андрон специально придумал для меня эту роль, расширил. Сделал он это не потому, что увидел во мне талантливого актера, а чтобы я заработал побольше. Я был не в штате, без квартиры, числился ассистентом по реквизиту. Какая зарплата у ассистента, сами понимаете. Андрон мне сделал колоссальную ставку по тем временам (начинают актеры с 7 руб. 50 коп. за день съемок, потом 10, затем 13.50, дальше 18, 22, 25). Кончаловский мне назначил сразу 28 рублей! Я даже маме помогал деньгами. Это была ставка актера первой категории, в кинематографе артисты к ней шли десятилетиями. Он сказал: «Панкратов с отличием окончил ВГИК, лауреат многих конкурсов как режиссер, мне стыдно платить ему мало». С ним никто даже не поспорил. Хотя директор киностудии «Мосфильм» меня недолюбливал.
Когда Никита Михалков снимался в «Я шагаю по Москве», Андрон ему подсказал: «Ты у Данелии попроси ставку хотя бы 28 рублей. У тебя же главная роль!» Данелия потом вспоминал: «Когда Никита пришел просить такую ставку, я ему сказал: «Тогда придется другого актера искать».
— Вас называют любимым актером зоны…
— Я действительно в тюрьмах часто выступаю. А что здесь такого? У нас когда-то вся страна была зоной.
Во время нашего интервью в Доме кино к актеру подошла его знакомая и спросила, не хочет ли он снять сериал о паранормальных явлениях. «А что, есть деньги?» — «Есть». — «Тогда подумаю. Но только если там речь о дьяволе — тогда я ни за что не возьмусь».
— А почему вы так нечистой силы боитесь?
— Мы с Леней Марковым снимались в фильме Владимира Любомудрова «Отель «Эдем». Нам дали на выбор две роли: сатаны и ветерана войны, который вернулся с того света на землю бороться с дьяволом. В сценарии более интересно был выписан сатана. Но Юля, жена, посоветовала мне: «Лучше бы ты роль ветерана взял». А тут еще Леня Марков сказал: «Мне больше нравится сатана». В общем, сыграли каждый свою роль, закончили картину. Проходит буквально неделя. И… Я Леню просто не узнал. «Что такое?!» — «Не знаю. Будто что-то изнутри меня съедает…» А потом — ба-бах, через три дня он скончался. Черт его знает, верить — не верить в нечистую силу. Но я стараюсь с этими вещами быть поосторожнее. Бортко мне недавно предложил в «Мастере и Маргарите» играть Варенуху или Лиходеева. Прежде чем согласиться на участие в этом фильме, я перечитал «Мастера», долго думал. Машков дал согласие на роль Воланда. Но… попал в автокатастрофу в Лос-Анджелесе, был весь в переломах…
«Пить бросил!»
— ПРАВДА, что когда-то ваша жена сбежала с вами, потому что отец не хотел выдавать ее за вас замуж?
— Да. Ее отец — известный кинооператор и общественный деятель. Тесть думал, что я, нищий провинциал, на Юле хочу жениться ради прописки. Мы с ним много лет не разговаривали. Помирились только тогда, когда у нас с женой сын родился. Полжизни мы с Юлей пробегали по чужим углам, плюс к этому я еще и на работу не мог устроиться.
— Жена когда-нибудь «пилила», что денег не хватает?
— Никогда. А мы и сейчас в материальном плане так себе живем. Есть деньги — тратим их. Нет — зубы на полку и молчим. К счастью, и сын точно так же у нас воспитан.
От всех своих женщин я уходил сам. Потому что любил их и понимал, что жить со мной — это мучение. Я человек капризный, нервный, с закидонами. А женщин надо любить и лелеять.
— Не знаю, как насчет этих недостатков, но курите вы точно очень много.
— Зато пить бросил! Я ведь выпивал раньше очень сильно. Уходил в запой дня на три-четыре запросто. Пил, чтобы залить тоску, злость, неудовлетворенность. Я ведь режиссер по образованию, снял четыре полнометражных фильма. Но ни одну картину я не закончил так, как хотел! Все кромсали, сценарии приходилось по нескольку лет «пробивать». Однажды мне сказали: «Не для народа снимаете». Я взорвался: «А кто вам дал право решать за народ?!» — «Партия». — «Так и говорите: «Не для партии снимаете». У меня был друг Женя Гончаров. Когда он понял, что из-за партийных начальников не получится снять задуманное, решил покончить жизнь самоубийством. Два раза пырнул себя в живот прямо на съемочной площадке. Это для нас было потрясением еще и потому, что Женя был из очень благополучной семьи, отец — член ЦК… Это мы все были бедные, с голой задницей.
— Я вам все время звонила по одному номеру телефона, а недавно узнала, что теперь вы живете в другом месте…
— Мы с женой купили новую квартиру — 96 метров. Кухня большая, Юля о такой всю жизнь мечтала. А старую квартиру мы сыну оставили. Живет со своей девушкой. Сын у меня эстрадник. Слава богу, не киноактер. Володя закончил эстрадно-цирковое училище, но ему показалось мало, пошел в ГИТИС. Вы спрашиваете, зачем я на безденежье жаловался, если сам квартиры покупаю? А мне помог мой друг и земляк.
— В долг дал?
— В долг друзья не дают. Они просто помогают деньгами — и все.
— Вы про что ни говорите, все время добавляете: «Жена сказала», «Юля посоветовала». Вы что, подкаблучник?!
— Ни в коем случае! Это вы можете у моих жен спросить — их у меня мно-о-го было!

Автор: Наталья Насонова
Сайт: Дни.РУ
Статья: Мистика в жизни Панкратова-Черного

Известный российский актер Александр Панкратов-Черный в интервью нашему корреспонденту рассказал о мистических событиях, преследующих актера, чудесном спасении и популярности, которая ему помогает.
- С какими мыслями вы сегодня проснулись?
- Я заснул с хорошими мыслями и проснулся с хорошими. Со светлыми мыслями, потому что в прощеное воскресенье я попросил у всех прощения, и меня все простили. И проснулся в предчувствии встречи с замечательными друзьями - актерами Сережей Погосяном и Танечкой Никовенко, с которыми сейчас работаю в новой кинокомедии "Продается дача".
- Недавно вы снялись в нашумевшем фильме Владимира Бортко "Мастер и Маргарита". Что за роль вам досталась?
- У меня там роль Степы Лиходеева. Удивительно, что Володе удалось собрать такую потрясающую группу актеров. Это невероятно профессиональные люди. С Володей я впервые соприкоснулся. До этого мне очень нравился его фильм "Собачье сердце", сериал "Идиот". Мне всегда хотелось с ним работать, и я рад, что не разочаровался.
- О неудачных попытках экранизации романа Булгакова рассказывают разные мистические истории. Чертовщинка случалась во время съемок?
- Я в церковь ходил. И у кого из группы ни спрашивал - все ходили в церковь, ставили свечки. Так что чертовщинки не было. За исключением одной маленькой. Прилетел я в Ялту, где по роману должен оказаться Степа Лиходеев, только мы отъехали от аэропорта и на тебе – черная кошка перебегает дорогу! Я водителю говорю: "Стоять!! Подождем, пока кто-нибудь проедет, а потом уже двинемся дальше". Что вы думаете, 45 минут стояли и ни одной машины! Я поплевал через все плечи, которые были, перекрестился, повернулся спиной к дороге, и мы поехали.
- Что-то произошло в тот день?
- В тот же вечер я заехал в казино и проиграл все. Все. Со мной редко такое бывает, чтобы до нитки. Лишь однажды также крупно проигрался: ставлю на цифру 13, шарик падает на 13, я выигрываю, и общий итог суммы составляет 666. Друзья мне сразу сказали: "Саша, забирай деньги и уходи!"
- Это был знак.
- Знак. Все просадил. Ни копеечки не забрал.
- Александр Васильевич, ваша мама была права, когда говорила: "Не ходи, сынок, в артисты, там один разврат"?
- Мама была категорически против того, чтобы я поступал в театральное. Ведь мы очень бедно жили. Она хотела, чтобы я был военным - в то время это было престижно, хорошо оплачиваемо. И мама говорила: "Ты же у меня страшненький, какой из тебя артист? А за офицерами девчонки симпатичные бегают, глядишь, у тебя невеста – красавица будет". К тому же по материнской линии все были военными. Четыре поколения служили в личной охране царей. Так что сам Бог велел быть военным. Но я поехал в Нижний Новгород поступать в театральное училище. Помню, как только приехал на вокзал, ко мне подошла цыганка и предложила погадать. А я ей: "Только у меня денег нет". На что цыганка ответила: "Конечно, из трусов доставать не будешь!" А мне действительно мама денежный карманчик в трусах пришила. Цыганка, видимо, сразу поняла, что я из далекой провинции. Я был конопатый, маленький, в сандалиях на босу ногу и с авоськой в руке, в которой вместе с продуктами лежала рубашка для поступления. Та цыганка сказала мне, что я поступлю, и все будет хорошо.
- А что вам Глоба предсказал?
- Это было в Ялте. Мы с Игорем Тальковым ужинали в одном из ялтинских кабаков. Я был на съемках, а Игорек с концертами сольными. В кабаке все было забито, только рядом с нами оказалось одно свободное место. И вдруг туда заходит Паша Глоба. Игорек, как только его увидел, сразу стал заводиться: "Ну вот, гадатель идет, один из этих аферистов". Я ему: "Ладно, успокойся, он нормальный парень, пусть сядет с нами". Паша сел, а Игорь продолжает заводиться: "Ну, астролог, может, и нам что предскажешь?" Паша взял руку Игоря, посмотрел на нее и сказал, что тот погибнет не своей смертью. И назвал даже время. Мы похохотали и я, чтобы отвлечь Игоря от разборок, попросил и мне погадать. Глоба смотрит мою руку и говорит: "Странно, ребят, но вы в один день и час погибнете". Прошло три года, мы забыли эту историю. И вот по дороге из Гагр в Дагомыс я попал в страшную катастрофу. Проломил голову, сломал ребра, девятое ребро оторвалось от основания. Короче, чудом остался жив. А потом узнаю, что в этот же день и час, когда произошла авария, был застрелен Игорь Тальков. Меня спас Ангел-хранитель.
- Наверное, он же уберег вас от опасной роли сатаны в фильме "Отель "Эдем"?
- Режиссер и автор сценария этого фильма Володя Любомиров предложил мне на выбор две роли. Роль сатаны, который заведует таинственным отелем, и роль ветерана войны, который погиб и с того света пришел на землю, чтобы воевать с сатаной. Я прочитал сценарий. Роль сатаны была более ярко выписана, более интересной. Потом сценарий прочитала жена, профессионал в этом деле, и сказала мне: "Саш, не играй сатану. Конечно, роль интереснее выписана, но не играй - это плохая примета". А вторым претендентом на одну из этих ролей был Леонид Васильевич Марков. Я тогда позвонил ему: "Ленечка, что ты выбрал, милый?" Он: "Ты знаешь, мне хочется сатану сыграть!" Все, договорились. Мы сыграли, потом приехали на озвучивание, озвучили всю картину, смотрю, а Леня как-то высох весь, похудел. "Лень, что с тобой?" А он мне: "Черт его знает, какой-то червь гложет в области солнечного сплетения, надо бы лечь на обследование". Через три дня он умирает.
- А он не болел до этого?
- Ну что вы! Даже намека не было. Мы так гусарили во время съемок! Весь город Сочи вздрагивал от нашего присутствия. Мы гуляли, пили, веселились, устраивали какие-то чудовищные вечеринки до пяти утра. И столько было энергии в Леониде Маркове! Он всем дамам Дагомыса перечитал монологи Феди Протасова. Даже намека не было, что он чем-то болен или что-то случится. Судьба. Но что мы все о суевериях?
- Александр Васильевич, по какому поводу Ельцин подарил вам иномарку?
- 50 лет мне было. И это не иномарка, а отечественная машина. Ельцин мало в то время зарабатывал, он подарил Жигули – семерку, скромно. Но это было полной неожиданностью для меня. Думаю, что инициатива исходила не столько от Ельцина, сколько от Павла Павловича Бородина. Я еще тогда подколол Пал Палыча: "Что же, президент России не мог сподобиться на иномарку?" А Пал Палыч, с юмором человек, сказал: "Борис Николаевич знает, что ты никогда за руль трезвым не садишься! Поэтому разбей сначала эту". Ну, мои друзья и разбили. Сам же я старался не водить. Сейчас вот завязал, тоже не сажусь за руль по старой привычке. Меня водитель возит, Николай Иванович, очень хороший человек.
- Чувствую, что разгульный образ жизни по духу намного ближе здорового?
- Знаете, разгульный образ жизни я считаю здоровым. Больной человек разгульный образ жизни вести не может. Повеселиться, погулять, погусарить – это святое дело. Но скоро уже два года как не пью, завязал. Похоронил друга Сашу Фатюшина, и так плохо мне стало после похорон, что дал себе слово бросить. Я очень переживал, что такой суперталантливый артист так рано ушел из жизни. Сколько в нем было желания жить, работать! И вдруг раз – человек уходит из жизни. А дай, думаю, остановлюсь. И остановился. Надо еще в жизни что-то успеть сделать. Но что самое интересное, раньше меня все осуждали за то, что пью, хулиганю, а сейчас, кажется, меня осуждают за то, что я стал трезвенником. Видимо потому, что я стал много слышать, больше стал видеть. Меньше, может быть, болтать, но больше говорить. Я стал конкретнее. Не злее, но целеустремленнее.
- Актер Михаил Пуговкин сказал однажды телеведущему Юрию Николаеву, который очень тяжело "завязывал", следующее: "А ведь не пить тяжелее, чем пить". Согласны с ним?
- О, конечно! Дядя Миша всегда правду говорит. Абсолютно с ним согласен. Хотя и пить и не пить одинаково тяжело. Как-то мы с дядей Мишей встретились в Ялте. Он гулял по набережной, а я шел навстречу. Поздоровались. "Может, по соточке, дядя Миша?" "Санечка, я - отдыхаю". Вообще, пить – это работа. Это трата сил, энергии, времени. Но об этом я могу лекции читать.
- Вы правдолюб?
- Да, я люблю правду, какая бы горькая она ни была. Правду я всегда умею простить. Ложь стараюсь не прощать. Хотя человек я не мстительный. Ложь – это страшное дело. Она сейчас как тучи над Россией.
- А вы могли бы вот как Юрий Шевчук во время очередного разгулья подойти к Киркорову и в челюсть ему заехать?
- Это-то мы можем. По сопатке-то у нас завсегда - пожалуйста. За словом и за кулаком в карман не лазим. Но тут Юра сорвался, конечно. Ну, тот родился такой, зачем же его, убогого, за это наказывать? Насколько я чувствую Юру, он намного глубже и серьезнее всех этих мелких разборок. Мне Шевчук нравится как личность, как гражданин. Его темы, мотивы мне очень близки. Я его уважаю. Он не проститутка, он настоящий мужик. Он гражданин. Еще мне нравится творчество группы "Любэ". Кстати, в фильме "Горячая точка" Коля спел песню на мое стихотворение. Раньше мне очень нравился Малинин, а сегодня я с грустью за ним наблюдаю. Он стал сладким, очень полюбил себя. Это печально.
- Просто сегодня его имиджмейкер активно работает над тем, чтобы он нравился женщинам.
- Это плохо. Когда мужик очень старается понравиться женщинам, он перестает быть мужиком. Он становится угодником. Мужик должен быть мужиком сам по себе. Помните, как Лидии Николаевне Смирновой президент вручал орден? Я считаю, что от нее Путин как мужчина получил самый большой комплимент. Обычно в такой ситуации рассыпаются в банальных любезностях: "Ой, спасибо вам, меня это стимулирует…" А Лидия Николаевна, истинная женщина, получила орден и сказала: "Знаете, что мне в вас нравится, господин президент?" Владимир Владимирович так скромно потупил взор в пол кремлевского зала, не зная, что же скажет бабушка российского кинематографа…. И она сказала: "Походка ваша!" Вот это комплимент для мужика!
- Скажите, а вы придумывали интересные способы знакомства подобно одному из ваших кино-героев? Ни разу не поинтересовались у понравившейся женщины местонахождением "нофелета"?
- Никогда. Я никогда не лгу. Если мне понравилась женщина, то я ничего не придумываю, а просто подхожу и искренне говорю: "Знаете, а вы мне нравитесь!" И все. Как правило, мне верят. Потому что видят, что такие глаза лгать не могут.
- Поклонницы вас достают?
- Не хочется плохо говорить о женщинах, но некоторые из них способны на многое. Однажды был несчастный случай. Как-то раз прямо около моего дома в центре Москвы ко мне подошли парень с девушкой и попросили сфотографироваться. Они были из Новосибирской области. И девушка говорит: "Обнимите меня, пожалуйста!" Обнял, что не обнять? Она: "А можно я вас поцелую?" Подставляю ей щечку, она меня целует, парень нас фотографирует. Через полгода раздается звонок из прокуратуры: "Александр Васильевич, почему же вы отказываетесь оформлять алименты?" "Какие алименты?!" "Как же, вот в новосибирской области живет такая-то гражданка и утверждает, что вы - отец ее новорожденного ребенка". У меня челюсть отвисла. Я долго вспоминал эту новосибирскую область…. Сразу стал звонить Боре Хмельницкому, с которым в последний раз приезжали в Новосибирск: "Борька, вспоминай, где мы там были, что делали?" Долго вспоминали. Потом объясняю прокуратуре, что не было такого. "Как же не было, голубчик? Вот фотографии, где вы обнимаетесь и целуетесь возле вашего же дома!" Тут я вспомнил. Чудом потом отвертелся.
- Вы живете в Брюсовом переулке, если не ошибаюсь?
- Нет, у меня квартира на Тверской. В том доме, где жили Бондарчук, Ефремов. Это скромная квартирка, бывшая дворницкая. Потом мне помогли, я купил для сына квартиру на Юго-западе. Но сын не захотел туда переезжать и остался на Тверской. Поэтому мы с женой Юлей теперь живем на Юго-западе Москвы. Так что я оторван от алкогольно-праздной жизни столицы! Чувствую себя провинциалом и горжусь этим! У меня в соседях там тоже хорошие люди. Вот недавно Света Хоркина надо мной поселилась. Все что-то долбит там, ломает. Конечно, надо расширить квартиру: она же, наверное, кульбиты там делает, сальто-мортале, хорошо, что потолки высокие в доме…. Люди там с юмором. Тут в Новый Год вдруг раздался звонок в дверь. Открываю: дед Мороз со Снегурочкой. Приглашаю войти. А потом выясняется, что Снегурочка – это мужчина, а дед Мороз – женщина, жена Снегурочки. Соседи по подъезду. Причем Снегурочка – генерал-лейтенант юстиции, доктор юридических наук. А я когда въезжал, думал, что скучно будет. Все-таки чиновничий дом, вокруг генералы, члены правительства.
- Где вы любите отдыхать?
- У меня есть маленькая дачка в Барыбино. Там потрясающий сад. Я купил ее много лет назад у старичков, которые всю жизнь проработали в ботаническом саду. Ой, какой сад…. На даче стараюсь быть в одиночестве. А когда там полно гостей, то я в бане сижу. Где Саша? Да в баню пошел! Не помню, когда в последний раз был в отпуске. Не умею лежать на пляже.
- Мне рассказывали, как вы Борису Хмельницкому устроили экскурсию по достопримечательностям Барселоны и ничего, кроме местных ресторанов, не показали.
- Он первый раз был в городе. А я там был не один раз, и как только мы вышли на берег, так я сразу повел его по маршруту всех кабаков города Барселоны. Нашел самый уютненький и сказал: "Вот здесь, Боря, мы и сядем!". А он Дашеньке, дочке, хотел приобрести какой-то подарок. Потом мы метались по всей Барселоне, искали то, что она ему заказала, кое-как нашли. Борька вообще удивительный отец. Он для Дашеньки готов горы свернуть. Самому ничего не надо, лишь бы у Дашеньки было то, что она пожелала.
- А вы смогли бы как он забрать у матери ребенка, один его воспитать?
- Нет, это талант. А я в этом плане бездарен как пробка. Пусть на меня сын не обижается, но я ему мало внимания уделял и уделяю. Он у меня очень самостоятельный парень. Закончил ГИТИС, эстрадно-цирковое училище.
- Внешне похож на вас?
- Если бы я на него был похож, то все девчонки были бы мои. Он красивее. Высокий, фактурный парень. Он больше похож на моего отца покойного. И в три четверти на молодого Маяковского. Мне так думается, что если бы снимался фильм о Маяковском, то Володя мог бы его сыграть.
- Александр Васильевич, сегодня на улице слякоть, холодно – у вас от этого не портится настроение?
- Нужно благодарить Господа Бога за то, что он дает и это. Лучше слякоть, чем война в Чечне. Господи, живешь – уже праздник. Надо радоваться каждому дню, каждому проявлению. Капельке на листике, солнечному лучу, любым маленьким крупицам в этом огромном космическом мире. Конечно, солнышка бы хотелось. В прямом и переносном смысле.
- Однажды вы сказали, что жизнь – это крест, что очень важно понимать это. Как вам удается сочетать радость от жизни и понимание ее трагичности?
- Знаете, вот все стихи у меня на первый взгляд пессимистичные. Одна из последних баллад – о ветре. Ветер был влюблен в весну и, шальной, гонялся за ней в зеленой рубашке по листве, по солнечным лучами. А потом пришло лето и спрятало весну от ветра. Бедный ветер искал ее, искал, и вот он уже осенний ветер с рыжими нечесаными волосами постучался в мой дом. Я отворил ему дверь и он, обессиленный, упал у меня в сенях. И я понимаю всю его трагедию, все его одиночество и чувствую, что скоро белым саваном покроется вся земля. И придет зима, смерть. Мои собеседники - молчание, отчаяние, одиночество, ночь…. Но, тем не менее, в каждом стихе у меня есть стремление из молчания уйти к крику, от сырости и дождя к солнечному лучу. И получается, что я все же оптимист.
- А вас часто жизнь лицом к асфальту прикладывала?
- Очень часто. Да если бы меня не били, то, наверное, не было бы Саши Панкратова. Наверное, я бы не смог столько сделать. Считаю, что сделал очень много, хотя мне этого мало. Мог сделать больше, если бы не мешали. Как кинорежиссер я снял всего четыре полнометражных картины. Все картины нещадно кромсались. По пять лет мне ничего не давали снимать. Я пробиваю сценарий, мне его не дают. А через какое-то время с этим же сценарием запускается другой человек. Другому можно, а мне нельзя. Мне так и говорили: "Саша, ты пришел в кино со стороны, значит ты посторонний человек в искусстве. Ты случайно попал в кино, и случайно будешь получать работу". Так все и складывалось. Но Господь есть. Он всегда сводит меня с людьми, которые протягивают руку помощи. К примеру, я благословляю Андрона Кончаловского, который очень помог мне по жизни. В том числе давая добрые, умные, талантливые советы.
- Вы написали молитву, которую Иосиф Кобзон исполнил на открытии Храма Христа Спасителя. Когда услышали это впервые – ощутили весь пафос момента?
- На мои стихи пишет музыку удивительный композитор - Луиза Хмельницкая, сестра Бори, очень талантливая, с необычным взглядом на поэзию, на мир. Она и написала музыку к моему стихотворению "Господи, дай же мне волю". Где это услышал Кобзон – я не знаю. И вот он исполнил ее на открытии Храма Христа Спасителя. Естественно, текст утверждался Синодом. Я потом случайно увидел это по телевидению. Кобзон вообще очень серьезный человек. Мне показалось, что здесь он был просто сверхсобран, сосредоточен. Чувствовалось, что Иосиф Давыдович столько душевных сил в эту молитву вложил! Камера показывала сидящих в зале слушателей, женщин, которые плакали. Настолько он проникновенно пел. Конечно, я очень жалею, что мама не дожила до этого дня. Мама была глубоко верующим человеком. Все говорила: "Санка, не пиши стихи, посадят, не дай Бог, расстреляют". У меня вся семья была репрессирована, и мама тщательно следила за моими идеологическими отклонениями.
- О чем вы в последнее время думаете, за что переживаете?
- Знаете, я переживаю за Михаила Едокимова. Даже злюсь, нервничаю. Мы очень поддерживали его, когда он шел в губернаторы. И не только потому, что это наш друг, наш коллега. Мы поддерживали Мишу как человека с его помыслами, с его болью за отечество, за край родной, за Алтай. И потому что не было альтернативы. Тот, кто до этого правил, просто погубил край. И вот Михаил приходит губернатором, за короткий срок уже не мало сделано, а какая травля идет! Особенно эти так называемые депутаты взъелись, которые неизвестно чего хотят. И я искренне не понимаю, почему Миша перед ними должен отчитываться! Да кто вы такие? Да народ вас знать не знает, вы с народом-то не общались. Купили свои места в думе и губернатор должен теперь перед ними отчитываться! И я говорю: "Миша, а что ты не ответишь?" А он: "Саша, работать надо, а не заниматься ерундой". Но ведь самое-то печальное: они могут добиться того, что Михаила уберут. И придет опять какая-нибудь сволочь, и они будут процветать как раньше. И, может быть, так же пожирать другого, потому что этим живут. Мне бы очень хотелось приехать на Алтай и попросить разрешения у краевого телевидения просто напрямую поговорить с народом. Я все время говорю Мише: "Добейся того, чтобы раз в месяц был прямой эфир, где бы ты отчитывался перед народом, а не перед этой гнилью!". У него море дел, а его отвлекают. На самом деле они хотят одного: убрать его и опять воровать и грабить. Он же не дает это никому делать.
Еще я очень рад, что популярен. Потому что моя популярность помогает мне помогать другим. Я много лет являюсь президентом спортивного фонда "Наше поколение". У нас очень известная школа дзюдо в Москве, мы выходим уже на мировой уровень, есть чемпионы мира. А вот почему меня избрали? Потому что придет спортсмен к какому-нибудь чиновнику что-то просить для детей, и ему откажут. А придет Панкратов-Черный - и его примут. И он что-то сможет сделать.

Автор: Ольга Емельянова, Дмитрий Лифанцев
Статья: Марк Захаров – конченая сука!

- Александр Васильевич, на кинофестиваль «Южные ночи» в Геленджике, где вы президентствуете, тяжело средства выбивать?
- Еще бы! Еле-еле миллион рублей дали. Недавно пришел к Швыдкому за деньгами, а он мне с порога заявляет: «Я же вам, Никита Сергеевич, уже три с половиной миллиона долларов на Московский кинофестиваль выделил. Сколько можно!». Во как! С Михалковым нас вообще часто путают. Его частенько окликают моей фамилией… Никита, кстати, сейчас загорелся желанием построить небоскреб на месте Дома кино. Идея-то шикарная: первые два этажа отдать под офисы и кинозалы, а верхние - на продажу. И денежки с каждого жильца в Союз кинематографистов капать станут. Но все члены Союза категорически против этого проекта. Михалкова ненавидят за то, что инвестор - его бывший зять – чеченец Альберт (предприниматель Альберт Баков был вице-губернатором Ульяновской области, а ныне – вице-президент концерна «Тракторные заводы»; со старшей дочерью Михалкова Анной, от брака с которой имеет двоих сыновей, расстался весной этого года .).
Бездарный Элик
- С Михалковым у вас давние трения. Помнится, роль Паратова в «Жестоком романсе», которую он исполнил, должны были играть вы…
- Угу. Правда, изначально Рязанов предложил эту роль Сереже Шакурову. Тот поставил условие: «Буду играть, только если возьмешь на картину Гузееву!». Лариса тогда его любовницей была. Рязанов пошел на это – утвердил обоих. Но вдруг Шакуров получает роль Серано де Бержерака в театре Станиславского - мечту всей жизни, и уходит. А Гузеевой уже как-то неудобно отказывать. Рязанов берет на место Шакурова меня.
Но хотя мне бороду наклеили, я все равно смотрелся мальчишкой,. Короче, не прошел пробы…
- Может, это все к лучшему…
- Фильм получился неплохой. Но Рязанов – хитрый еврей. Эльдар любит повторять, что его фильмы якобы запрещали. Нагло врал! Снимал одну за другой. Эльдар, кстати, и с актерами никогда не работает. Набирает уже известных мастеров, которые сами придумывают мизансцены. Сейчас снимает ленту про Андерсена. Но я уверен на сто процентов, что фильма хорошего не будет – у него уже старческий маразм. Зато с этого проекта Рязанов миллиона два «зелени» себе в карман уже положил.
- Вдобавок он открыл киноклуб «Эльдар».
- Это его молодая жена Эмма постаралась. Хапуга! Я ее давно знаю, еще по Екатеринбургу, где она работала администратором в Центре молодежи. Творческие встречи с киноактерами там устраивала. Как только премьера громкого фильма в Москве – она за большие деньги - край-то богатый - приглашала артистов к себе. Мы с удовольствием туда ездили. И всегда зарабатывали намного больше, чем в других городах. Она тоже внакладе не оставалась.
- А вы знаете, как Эмма с Рязановым познакомилась?
- Конечно! Мы с Эльдаром давно общаемся. После смерти второй жены, Ниночки Скульбиной, Рязанов приехал в тот самый свердловский Центр молодежи с премьерой очередной картины и Эмма его быстренько подженила на себе. А он и рад! Ему ведь нянька нужна, диабетику старому. Рязанову всегда женщины помогали. Вот, например, первая его супруга, талантливейшая режиссер-документалист Зоя Фомина вытащила его в художественное кино. Рязанов ведь тоже с публицистики начинал, но Зоя однажды ему откровенно сказала: «Элик, ты бездарен, тебе не надо работать в документальном кино. Но раз есть чувство юмора - иди снимать комедии…
Болгарская дочка
- С кем из кинотусовки вы дружите?
- Вот Ирочка Алферова - потрясающая женщина. Она моя землячка – тоже родом с Алтая. Родилась в Камне-на-Оби. Но пятимесячной ее увезли в Новосибирск – отец военным был. В этом городе Ира жила до 16 лет. Потом уехала в Москву учиться. Тогда за ней и начал бегать Абдулов. Но поначалу она на Сашу внимания не обращала, потому что встречалась с другим парнем – состоятельным болгарским студентом из МГИМО, будущим дипломатом (Бойко Гюров). После окончания театрального, Ира выскочила за него замуж и уехала в Болгарию. Там забеременела и родила дочь Ксюшу. Но в Софии Алферова прожила всего пару лет – по родине сильно затосковала. Плюнула на все болгарские денежки, которых в семье ее мужа было немерено. Вернулась с ребенком на руках – мыкалась, пока не решила обратиться с просьбой о помощи к своему давнему приятелю - художнику Глазунову. Илья ей не отказал. Алферова с крошечной дочкой жила в его мастерской, а он рисовал с Иры графику к Достоевскому.
- Может, у Глазунова и Алферовой еще и роман был?
- Это большая тайна! – хитро подмигнул Панкратов-Черный. - Когда Ира снова встретилась с Абдуловым, она ушла от Глазунова. И на сей раз, не стала отказывать Сашке. Он – хороший парень, очень ее любил и, думаю, до сих пор любит. Дочь Ксюшку удочерил, об Ирке заботился. Но тут в эту семейную идиллию влез Марк Захаров…
- !?
- Абдулов с Алферовой трудились у него в «Ленкоме». Марк упорно лепил из Саши звезду, а Ире ролей вообще не давал. Сука конченая! Захаров всеми силами хотел свою дочь Сашеньку выдать замуж за Абдулова, и чуть ли не подкладывал ее к нему в постель. Алферова тем временем терпеливо прозябала в массовке. И тут в ее жизни появился режиссер Василий Ордынский. Он снимал фильм «Хождение по мукам» (в этой картине Алферова сыграла первую свою большую роль.). Алферова об Ордынском всегда вспоминает с нежностью и любовью. Уже позже Ира снималась и у меня, в фильме «Салон красоты». Правда, в эпизоде. Абдулов тогда все возмущался: «Ей, нужно давать главную роль! Она же звезда!»…
- Почему Абдулов и Алферова расстались?
- В начале 90-х Ирина уехала сниматься в Югославию. А когда вернулась, узнала, что Сашка без нее круто загулял. А Алферова предательства никогда не прощала. Мудак Абдулов! Вот бог его теперь и наказывает – Ира после него мужа хорошего нашла, актера Сергея Мартынова, а Саша до сих пор один мыкается. Поначалу он с Ярмольником и Янковским мстить Иришке пытался. Но после того как я сказал: «Тронете землячку – кобздец всем!», - они оставили ее в покое.
Заказное убийство
- Вы и с Михаилом Евдокимовым крепко дружили…
- Да, много лет…Пока не убили его… Самое страшное, что Евдокимов это предчувствовал. За последние три месяца двенадцать номеров на мобильном телефоне сменил. На шукшинских чтениях в Сростках, семь дней до гибели оставалось, я спросил Мишу, зачем он это делает. Евдокимов ответил: «Саша, я не только номера, но и аппараты меняю! Прослушка!». У меня тогда же возникло ощущение, что Мишка со мной прощается. «Браткой» называл, строящийся домик в Белокурихе показывал. С печальным вздохом даже заметил: «Может, тебе достраивать придется»…
- Вы были на месте катастрофы?
- Еще бы! Ровное поле! За шесть километров машину было видно! Как мне рассказывали потом знающие люди, одна машина Мишу на дороге ждала. Для прикрытия киллеров еще две рядом паслись. У Мишиного авто все четыре колеса в клочья порваны – «ежа» на шоссе бросили, а в правой задней резине застряла пуля от снайперской винтовки. Бордюров на дороге никаких. Летели они пятнадцать метров по воздуху, а после ударились в березу. Кстати, вот еще фактик. Минута в минуту с Мишиной трагедией, в центре Барнаула взорвали пустую легковую машину, чтобы отвлечь всю милицию. Поэтому у Миши полчаса никто не появлялся – может, и спасти удалось бы… Все продумали грамотно. Правда, в этой катастрофе вообще никто не должен был выжить. Но Мишенька все же среагировал – жену Галю под сиденье затолкал. Погиб водитель Иван Иванович - царствие ему небесное. Очень опытный – 30 лет стажа, причем, он из спецслужб. Бред, что Иваныч гнал под 200 километров в час! Никогда не поверю! Да и телохранителя Сашку до боли жалко. Офицер спецназа, девять боевых командировок в Чечню. Когда хоронили, на подушечках несли ордена… Осталась молодая жена и месячный ребенок… С Галей, супругой Миши, недавно созванивался. Уже встает на ноги, ходит помаленьку. Она, как только в себя пришла, все за документы переживала...
- Какие документы – не знаете?
- Знаю, конечно. Они же все через меня шли. Я сам передавал Михаилу секретные бумаги по бюджету и по теплостанциям. Патриоты России документы из Москвы через меня передавали. Знали, что я - близкий друг Миши. Путин ко мне на похоронах подошел: «О каких документах Галя говорит? Вы не в курсе?» Я ответил, что в курсе… Идти в губернаторы Мишу, между прочим, уговорил президент. Они были дружны. Евдокимов безумно любил свой край. Вывозил «Аншлаг» в родную деревню. А когда шла предвыборная кампания, все его предали. Только мы с Александром Михайловым поддерживали. И выиграли! Мы, конечно, спрашивали у Миши: «Зачем тебе эта должность?» А он лишь отвечал: «Надо, надо…» Пообещал он Путину. Алтайский край – «красная» зона, там коммуняки держали все. Тайно от народа приватизировали пахотные земли. Крестьяне пахали, сеяли, но ни хрена не получали. Думали, что на колхозы и совхозы работают, а оказалось на Назарчука (Александр Назарчук - председатель Алтайского Краевого Совета народных депутатов, член правления Аграрной партии России – О.Е., Д.Л.). Он был собственником земель. Платил государству за аренду комбайнов и тракторов, а остальные деньги, миллиарды рублей, присваивал. А Мишка хотел разворошить это осиное гнездо и начал копать…
- Так, выходит, оппозиция убрала Евдокимова?
- Не оппозиция, а москвичи. Врагов у Евдокимова тьма! На Алтае основные деньги дает Коксохимкомбинат, а он в руках москвичей. Миша им очень мешал, потому что пытался нечестных хозяев вывести на чистую воду… Сейчас Путин назначил нового губернатора. Не знаю – долго ли он проживет… Недавно мы с Александром Михайловым решили фонд Евдокимова создать – Анечку, Мишину дочку поднимем, да и детям водителя и телохранителя поможем.
Влюбчивый артист
- О своей личной жизни Вы не любите говорить. Мы знаем, у вас сын есть…
- Володьке уже 25 лет. Он год назад ГИТИС окончил. Эстрадное отделение у Валеры Гаркалина. Володя поступал сначала к Хазанову, но когда тот спросил: «А вы, не сын ли Панкратова-Черного?» - мой сразу же развернулся и ушел на хрен. Он очень комплектует, когда ему такое говорят. Даже на спектакли свои меня не приглашает. Стесняется. А сына еще Юрий Никулин подбивал – иди на эстраду. Володька сейчас делает такие пародии! Лучше Максима Галкина!
Ездил в Канаду, приглашают в Германию… Дурак, отказался сниматься у Карена Шахназарова, мол, все будут говорить, что по блату. А недавно знаете, что учудил? Тайно женился на своей возлюбленной Оленьке! А когда я прознал, он мне объяснил: «Ну, я же сын известного артиста, у тебя много друзей-знакомых, пришлось бы всех приглашать, в долги влезать, чтобы пир закатить»… Ну, я ему квартиру купил. Жену его я очень люблю. Очаровательный человечек! Она болгарка, но российского разлива. Из города Болгары, что под Одессой. Ее двоюродный брат - генерал-полковник десантных войск, первый замминистра обороны Украины.
- А чем занимается ваша жена?
- Мать моего сына Юля Монахова – киновед. Она дочка великого оператора Владимира Васильевича Монахова, который с Бондарчуком «Судьбу человека» снимал. Но мы с Юлей не расписаны. В гражданском браке уже много лет. Я от нее часто уходил, на ком-то женился. А потом все равно возвращался. Я - человек влюбчивый. Еще две жены было. Первая – Ирочка Семиклетова. Актриса из Нижнего Новгорода. У нас с ней дочка есть. Она сейчас в одном секретном НИИ работает, биологическое оружие создает. Внук – Роман Сергеевич Гвоздев - школу окончил и собрался в Бауманский поступать. От второй супруги, актрисы Вероники Изотовой, дочка Ирочка растет. В МГИМО на первом курсе экономико-юридического факультета учится. Красавица! Свечки ставлю, чтобы в артистки не пошла…
Справка
* Александр Васильевич ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, народный артист России, родился 28 июня 1949 года в деревне Конево, Алтайского края.
* Окончил Горьковское театральное училище и режиссерский факультет ВГИКа
Играл в Пензенском областном театре драмы.
* Снимался в 110 фильмах, среди которых: «Мы из джаза», «Где находится нофелет?», «Забытая мелодия для флейты», «За прекрасных дам!», «Артистка из Грибова», «Импотент», «Классик».

Теперь мы знаем!
В картине 'Десять лет без права переписки' Владимира Наумова Александр Панкратов-Черный очень натурально сыграл одноногого инвалида войны. Хорошо сработал и оператор фильма, снимая кадры, когда Панкратов-Черный отстегивает искусственную ногу, снимает деревянный протез - получилась полная иллюзия того, что герой и в самом деле инвалид. Потом, когда пленку проявили, к артисту подошли девушки из лаборатории со словами сочувствия: мол, мы теперь понимаем, почему вы после фильма 'Зимний вечер в Гаграх', где так здорово отбивали чечетку, больше не танцуете. На одной ноге не очень-то поскачешь... Пришлось артисту задирать штанину, чтобы доказать, что он не одноногий.
________________________________________
Выгодно
Знакомые Панкратова-Черного стали замечать его в компании известных банкиров и воротил фондовой биржи.
- Да ты никак с миллионерами подружился? - спрашивали его в ресторане Дома кино - Одолжи, кстати, сотню зеленых...
- С миллионерами очень выгодно дружить, - ответил Панкратов-Черный. - В отличие от вас они никогда не просят взаймы.
Каждому по презервативу
Как-то Панкратов-Черный со своим приятелем отправились в ресторан Дома кино. От нечего делать решили подшутить над официанткой. В салат, который им принесли, положили презерватив и, подозвав ее, раскричались: 'Безобразие, что у вас на кухне творится! Немедленно отнесите блюдо начальству!' Густо покраснев, официантка понесла салат к шеф-повару, но тот знал шутников, мгновенно обо всем догадался и добродушно посмеялся. Официантка, однако, затаила обиду и решила отомстить. Однажды после премьеры фильма Панкратов устраивал небольшой банкет и пришел сделать заказ на несколько столиков. Обслуживала его все та же официантка. Премьера состоялась, картина была встречена зрителями очень хорошо, и в прекрасном настроении все отправились в банкетный зал. Выпили, закусили, кто-то поднял салфетку и удивился, обнаружив там презерватив. Подняли другую салфетку - тоже самое! И так под каждой салфеткой. Никому, впрочем, розыгрыш этот настроения не испортил - наоборот, веселья за столом прибавилось.
Вошел в роль
Начало актерской карьеры Александра Панкратого-Черного нужно отсчитывать со съемок эпизода, где Панкратова-рабочего из огня спасает Михалков-экскаваторщик. На незадачливом рабочем были надеты валенки, которые от огня натурально закипели. Никита Михалков упавшую вышку, которой был придавлен бедолага, своим экскаватором сумел подцепить дубля с десятого (еще бы, он в кабине этой машины был в первый раз!), а Панкратов в это время орал и матерился совершено по-настоящему. Никто ничего не понял и решили, что это он так замечательно в роль вошел. Вот такая смешная история.
Гораздо реже
В ресторане Дома кино сидит подгулявший Панкратов-Черный и разглядывает публику. Вечер в самом разгаре, посетители гуляют шумно и весело. Иногда случается, что и подерутся. Народ, в основном, эмоциональный, заводной. Иной раз приходится вызывать наряд милиции. Делает это обычно та самая официантка, которая умеет ответить шуткой на шутку. И вот подходит она к столику, за которым сидит Панкратов-Черный.
- Что, опять сегодня будем милицию вызывать? - ехидно спрашивает артист. Та молчит, ничего не отвечает.
- Ладно, вызывай, вызывай... Между прочим, к твоему сведению, милиция-то как раз нас гораздо больше любит, чем ты. По крайней мере, относится к нам по-человечески и с уважением...
- Это потому, - отвечает официантка, отрывая взгляд от блокнотика, - что она видит вас гораздо реже, чем я...

Снимался в фильмах:
• Сибириада (1978)