Колин Фаррелл\Colin Farrell
Ирландия, 31 мая 1976 г.
Ирландия (ireland)
…Стремительное восхождение молодого ирландца по голливудской карьерной лестнице началось в 1998 году в Лондоне, где Джоэл Шумахер проводил кастинг для своего нового фильма. Фаррелл, наряду с сотнями других молодых актеров отправил свою видеопробу, снятую его сестрой при помощи любительской камеры.

Автор: Наташа Тимофеева, Влад Момджян
Сайт: Киномания.РУ
Статья: Колин Фаррелл (биография)

Когда на главные роли для "Войны Харта" были утверждены Эдвард Нортон и Брюс Уиллис, агентам по кастингу оставалось искать лишь актеров второго плана. В их число и попал Колин Фаррел, к тому времени известный только своей ролью в "Стране тигров" Джоэля Шумахера, да и то только узкому кругу людей. По счастливой для Фаррела случайности Нортон выбыл из проекта, после чего именно Колин и стал партнером Уиллиса. В этот раз удача улыбнулась молодому актеру… Как впрочем и всегда: после ознакомления с биографией актера становится ясно, что удача является постоянной спутницей нашего героя…
…Стремительное восхождение молодого ирландца по голливудской карьерной лестнице началось в 1998 году в Лондоне, где Джоэл Шумахер проводил кастинг для своего нового фильма. Фаррелл, наряду с сотнями других молодых актеров отправил свою видеопробу, снятую его сестрой при помощи любительской камеры. И хотя акцент был у Колина далеко не техасский, как того требовал сценарий, режиссер увидел в молодом ирландце своего героя и пригласил его на одну из главных ролей.
В итоге Тайгерленд собрал 140 мл. в прокате США, а Колин Фаррелл сразу стал лакомым кусочком кастинговых агентов. Некоторые даже делали ставки о том, как быстро Фаррелл окажется на обложке голливудской библии: журнала Vanity Fair.
"Это просто безумие! Если что-то из этого и было запланировано, то явно на небесах, а не на земле! Я всегда постепенно двигался вперед, как вдруг внезапно просто перескочил несколько ступеней и вот я уже работаю с Томом Крузом и Стивеном Спилбергом! Это безумие!"
Колин родился 31 марта, 1976, в Дублине, в семье Эймона Фаррела, профессионального футболиста, и его жены Риты. Будучи младшим из их 4-х детей, Колин планировал пойти по стопам отца, но слишком много в его характере было разгильдяйства, не позволявшего ему сосредоточиться на чем-либо одном. Футболиста из него не вышло, да и вообще в детстве и юношестве Колин, по его словам, занимался в основном просто "познанием жизни, во всех ее проявлениях". Самым же ярким впечатление его юношества стало кругосветное путешествие, по возвращении из которого он поступил в школу драмы. Но и там он задержался не надолго, так как не любил… правила и ограничения. Тем не менее ему все же удалось сыграть в одном спектакле с оскароносным Кевином Спейси…
После не совсем удачной "Войны Харта" вернуть уверенность в своих силах Колину позволила его роль в фильме непревзойденного Стивена Спилберга "Особое мнение", где его партнером стал Том Круз. Также уверенности ему придавал тот факт, что предложения киностудий стали сыпаться на него одно за одним. 2003 год поистину стал годом Фаррела - каждые несколько месяцев на экраны выходила очередная лента с его участием. "Сорвиголова", в которой Колину досталась едва ли не самая запоминающаяся роль, добавившая красок в этот немного серый для своего жанра фильм… "Рекрут", в котором Колину выпала честь составить достойную пару самому Аль Пачино. И, наконец, "Телефонная Будка", которую по праву можно назвать картиной одного актера, актера, признанного по праву лучшим прорывом 2003 года (по крайней мере, по версии MTV Movie Awards). Но год еще не закончен и уже на подходе новый блокбастер с участие молодого дарования - "Спецназ" с Сэмюэлем Л. Джексоном в одной из главных ролей обещает стать одним из главных экшн-картин летнего периода. Кроме того, в работе находятся еще несколько лент, включая грандиозный проект Оливера Стоуна, посвященный Александру Македонскому…
Сам же Фаррелл спокойно воспринимает шумиху, поднятую вокруг своего имени и когда его спрашивают о его планах, отшучиваясь отвечает: "Собираюсь отрастить бороду, одеть рюкзак на плечи и… исчезнуть. Движение - это то, что дает мне жизнь..."

Биография:
Колин родился 31 мая, 1976, в Дублине, в семье Эймона Фаррела, профессионального футболиста, и его жены Риты. Будучи младшим из их 4-х детей, Колин планировал пойти по стопам отца, но слишком много в его характере было разгильдяйства, не позволявшего ему сосредоточиться на чем-либо одном. Футболиста из него не вышло, да и вообще в детстве и юношестве Колин, по его словам, занимался в основном просто "познанием жизни, во всех ее проявлениях". Самым же ярким впечатление его юношества стало кругосветное путешествие, по возвращении из которого он поступил в школу драмы. Но и там он задержался не надолго, так как не любил… правила и ограничения. Тем не менее ему все же удалось сыграть в одном спектакле с оскароносным Кевином Спейси…
Наташа Тимофеева

Автор: Галина Галкина
Статья: Клянусь деньгами, это очень печальная история

Стоун не кружится вокруг, а сразу режет правду-матку
Известия: Трудно ли было играть главную роль в исторической эпопее стоимостью в $160 миллионов?
Колин Фаррелл: Достаточно трудно. Оливер заставил нас тренироваться, так как хотел, чтобы все актеры предстали в своей лучшей физической форме. Он завалил нас книгами об Александре Македонском и его времени, чтобы мы смогли психологически погрузиться в эпоху. Он также подбросил нам научные книги, чтобы мы не только эмоционально, но и интеллектуально поняли политическую, экономическую и социальную атмосферу в период 356-323 гг. до н.э. Но я не думал о том, что это большой фильм и мне надо показать, что я до него дорос.
Известия: Какое впечатление произвел на вас Оливер Стоун?
Фаррелл: Он выдающийся! Он, конечно, не легкий человек, но искренний. Он толкает вперед и не беспокоится, что наступит тебе на пальцы или что ты ему наступишь. Он очень открытый и очень вдохновенный.
Известия: Вы чувствовали сильное давление во время съемок?
Фаррелл: Не столько внешнее, сколько внутреннее. Я старался найти Александра, где бы он ни был, но не всегда находил. Я имею в виду, что до сих пор не знаю, кто он такой. После съемок у меня появилось гораздо больше вопросов о нем и о времени, в котором он жил, чем до съемок фильма. Правда, внутреннее давление, которое я испытывал, играя эту роль, характерно и для других ролей. Известия: Вы снимались у Джоэла Шумахера, Грегори Хоблита, Стивена Спилберга, Роджера Доналдсона, Марка Стивена Джонсона, Кларка Джонсона и собираетесь сниматься у Майкла Манна, наверное, уже пообщались с ним. В чем особенность Оливера Стоуна?
Фаррелл: Он старается вытянуть актеров из их шкуры и заставить танцевать под его дудку. Однажды он был слишком жесток со мной. Жесток в своей честности и суровости. Это было ужасно. Но это сработало на фильм. С другой стороны, когда он говорит, что ты классно сыграл, ты знаешь, что это действительно так. К счастью, Стоун не кружится вокруг правды. Не думаю, что на свете много людей, которые могли бы резать правду-матку, как он.
Известия: Что вы нашли наиболее интригующего в роли Александра?
Фаррелл: Его неутолимый аппетит на все и одержимость по отношению к своему предназначению. Его мучения в разгадке своей судьбы и поисках ответов на другие грандиозные вопросы - на некоторые он дал величественные ответы. Я не знаю всех его ответов, но уверен, что он жил во времена, когда было интересно их искать.
Там нечего редактировать. Но на нашем языке Александр был бисексуалом и многоженцем
Известия: Считаете ли вы, что сцены гейского секса нуждаются в дополнительном редактировании?
Фаррелл: Там нечего исправлять. То, что вы увидели, - это первая и окончательная редакция.
Известия: Как вы вообще относитесь к личной жизни Александра?
Фаррелл: Королевскую жизнь трудно назвать личной. А мерить современными мерками личную жизнь Александра представляется мне абсурдным. Тем не менее на нашем языке он был бисексуалом и многоженцем. Насколько я понимаю, в те времена не использовали терминов «гомосексуализм», «бисексуализм» и «гетеросексуализм». В то время мужчины вместе ложились в постель, делясь познаниями в области секса. А предназначение женщин было в рождении детей. Позже, когда мир оброс технологией и абсурдной социологией, мы стали придумывать названия всему, что происходит вокруг, а также оценивать, что такое хорошо, а что такое плохо.
Известия: Вы не ревновали, когда наряду с вашим проектом «Александра» возник еще один? (В начале 2003 года Баз Лурманн объявил о своем желании поставить картину об Александре Великом с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Но для Оливера Стоуна бюджет в пределах 160 миллионов оказался вполне реальным уже к июню, так что Лурманн отошел от проекта. - «Известия».)
Фаррелл: Как говорится, добро пожаловать в Голливуд! Но я знаю точно, что Стоун вынашивал этот проект более десяти лет.
Известия: Оказалась ли роль Александра для вас самой трудной?
Фаррелл: Да, самая трудная, которую я когда-либо исполнял.
Известия: Почему?
Фаррелл: Александр был очень амбициозным человеком, но и предназначение у него было великое. Тем не менее он пережил много трагедий и потерь, и его болевой порог был очень высок. Эта роль потребовала большой физической, эмоциональной и психологической отдачи, а также философского осмысления жизни моего героя, да и вообще жизни. Клянусь деньгами, это очень печальная история.
Известия: Вы посмотрели фильм с Ричардом Бертоном? (До «Александра» историю жизни Македонского переносили на большой экран три раза: в 1917 году датчане сняли немое кино, в 1980 году греки и в 1956 году американцы с Ричардом Бертоном в главной роли. Также в 1964 году выходил неудачный ТВ-пилот с Уильямом Шатнером и Адамом Вестом. - «Известия».)
Фаррелл: Да, я посмотрел его. Наш не такой чопорный. Я имею в виду, что Бертон, конечно, гениальный, но картине явно не хватает энергии. Его Александр слишком вежливый, а он был диким животным, как и его свита. Он не сидел на троне во дворце. Он сражался, заливаясь кровью, потом и слезами. А общество было неотесанное. Люди были искренние, но грубые и упертые. Они много пили, и их грубоватая речь отражала их образ жизни.
Известия: Как вы готовились к роли?
Фаррелл: Много и долго. Несколько недель мы провели в «спартанском лагере». Мне часто было грустно и одиноко. Мне показалось, что именно так чувствовал себя Александр на протяжении жизни. Какие бы подвиги он ни совершал и сколько бы земель ни завоевывал, он не мог удовлетвориться достигнутым и обрести покой. Он испытывал недостаток в любви, даже когда его боготворили. Тем не менее он был полон внутренней энергии даже тогда, когда выглядел измученным.
У меня нормальные привычки ирландца из Дублина: напиться так, чтобы три часа выпали из памяти, - обычное дело
Известия: Вы недолго были женаты. Что-то случилось?
Фаррелл: Я был безумно влюблен в актрису Амелию Уорнер. Я попросил ее руки и подарил ей кольцо. В то время мне казалось, что с этой девочкой я проведу остаток моей жизни. Но это чувство продлилось недолго.
Известия: Потом вы встречались с моделями Нэзел Кэрессварен и Ким Борденейв - последняя родила вам сына. Как повлияло на вас отцовство?
Фаррелл: Когда я впервые взял в руки ребенка, то внутри что-то лопнуло, и тепло разлилось по моему телу. Наверное, это и есть любовь. Я люблю его по-другому, чем мою маму, но очень сильно. Это странная, чистая, прекрасная любовь и, безусловно, очень глубокая. Предвижу, что мои новые чувства - только начало и что отцовство себя еще покажет.
Известия: Расскажите про свою маму.
Фаррелл: Она очень гордится моими достижениями и, в отличие от меня, читает обо мне всю прессу - хорошую и плохую. Затем вырезает эти статьи и хранит их.
Известия: В прошлом году она беспокоилась, что вы много курите и пьете. Вы ее успокоили?
Фаррелл: Если бы я не был актером, окружающие не стали бы обращать внимание, что в свои выходные дни я выпиваю несколько кружек пива, и, следовательно, сплетни не долетали бы до мамы. Другое дело, что у меня нормальные привычки ирландца из Дублина, для которого напиться так, чтобы часа три абсолютно выпали из памяти, обычное дело. Когда это случается здесь, в Америке, начинаются проблемы. Уверен, что моя мама меня понимает.
Известия: Вы скучаете по дому?
Фаррелл: Я живу на чемоданах уже пять лет. У меня нет своего места в Лос-Анджелесе, а в Дублине я бываю редко. Но очень скучаю по нему.
Известия: Мечтаете о времени, когда сможете повидать родные места?
Фаррелл: Я стараюсь не заглядывать далеко вперед из-за боязни пропустить что-то важное в настоящем. Мое настоящее слишком хорошо для этого. Я тяжело, но интересно работаю, у меня прекрасный сын, и пока я смогу быть с ним или пока он будет знать, где его отец, у меня все будет хорошо.
Известия: Собираетесь ли вы осесть в Голливуде?
Фаррелл: Нет, никогда. И почему я должен?
Известия: Здесь тепло и солнечно круглый год.
Фаррелл: Слишком много солнца депрессирует меня. Я люблю дождь. В Дублине у меня маленький коттедж, который я считаю своим домом.
Известия: Пытались ли вы сбалансировать личную жизнь и карьеру?
Фаррелл: Нет. Может быть, мне действительно нужно больше думать о будущем.
В детстве у меня был костюм Человека-Паука и его фигурка
Известия: Вы снова снялись в исторической драме?
Фаррелл: Да, в фильме «Новый мир». Это история о британских колонистах на Западном побережье в начале 1600-х. Я играю исследователя Джона Смита, который влюбился в индейскую принцессу Покахонтас. Он классный парень. Терри Малик написал отличный сценарий.
Известия: Что думаете о Малике, который никогда не дает интервью?
Фаррелл: Он потрясающий человек с загадочным имиджем, но очень добрый и интеллигентный. Причем не напыщенно-болтливый, а спокойный и духовный. Он очень непосредственный, буквально как ребенок. Просто прекрасный человек!
Известия: Когда вы были ребенком, вы мечтали стать супергероем?
Фаррелл: У меня, кажется, был костюм Человека-Паука и его фигурка. Я был его поклонником из-за фильма и телесериала, так как комикса не читал. Там, где я жил, не котировались книжки-комиксы. Я, например, никогда не слышал о герое по имени Сорвиголова до тех пор, пока не встретил Марка Стивена Джонсона (режиссер, который поставил одноименный фильм с участием Фаррелла по серии известных комиксов Стэна Ли и Билла Эверетта, выпускаемых с 1964 года. - «Известия»).
Известия: Вам хотелось бы сыграть других супергероев и облачиться в их костюмы?
Фаррелл: Я всегда получал удовольствие от фильма «Люди Икс». Мне также нравится Бэтмен. Но когда я читаю сценарии, то меньше всего думаю о костюме героя. Если сценарий нравится, я соглашаюсь играть.
Известия: Хочется ли вам изменить некоторые слухи о себе?
Фаррелл: Абсолютно нет.
Известия: Вы снялись в 13 фильмах за последние 4 года, и еще 3 на подходе. Кроме съемок активно участвуете в продвижении своих фильмов. Собираетесь и дальше работать в том же темпе?
Фаррелл: Возможно, если мне не понравится очередное предложение, то я скажу «нет». Причина, по которой я нахожусь в Голливуде, проста: мне нравится сниматься в кино и читать сценарии, в какой-то степени нравится рекламировать фильмы. Когда кто-то решает стать актером в 16 лет, то не думает, что ему придется сидеть в комнате, набитой журналистами, и отвечать на вопросы. Но это часть моей работы, хотя и не самая приятная и творческая. Мне платят за съемки в фильме, следовательно, он должен быть продан. У меня еще полно энергии, ведь мне только 28 лет. Я люблю свою работу и стараюсь привнести в нее что-то новое.
Греки не верят в бисексуальность Александра Великого
Группа греческих адвокатов во главе с Янисом Варнакосом грозится подать в суд на создателей фильма «Александр». По словам юристов, Александр Македонский не был бисексуалом, а потому они требуют в титры фильма добавить ремарку: «Картина не имеет ничего общего с действительностью». Оливер Стоун уверяет, что в написании сценария принимали участие историки, а потому в бисексуальности Александра нет поводов сомневаться. Активную поддержку режиссеру оказал альянс «Геи и лесбиянки против клеветы». Его сторонники возлагают большие надежды на «Александра», в котором значительное место занимает любовная линия Македонского и юноши Гефестиона. Напомним, что, когда месяц назад руководство студии Warner Bros задержало выход фильма в прокат, в качестве причины задержки указывалась именно подчеркнутая бисексуальность главного героя. Однако впоследствии выяснилось, что боссы кинокомпании исходили не из нравственных, а из коммерческих соображений.

Статья: Мой герой из тех, кто мало говорит, но много делает

- вопрос: Это правда, что вы сами отправились в реабилитационный центр после съемок в "Полиции Майами"?
- ответ: Майами — столица ночных клубов. Я считаю, что этот город был задуман как предреабилитационное место. Там очень много всего происходит в течение дня, не говоря уже о ночи. Если бы я не был занят на съемках, то гулял бы там сутками.
- в: Повлияло ли пребывание в реабилитационном центре на ваш характер?
- о: Надеюсь, что нет. Но там у меня появилось время оглянуться на свое прошлое и посмотреть, что я натворил за последние пять лет. Атмосфера этого места располагает к самоанализу, а также к новому видению своей перспективы. Не могу сказать, что я получил большое удовольствие от самокопания в изоляции, но иначе трудно понять, на каком ты свете. По своему опыту я знаю, что хорошие дни чередуются с плохими, а периоды подъемов сменяются спадами, поэтому не паникую, а жду смены погоды.
- в: Вы сыграли роль работающего под прикрытием детектива Джеймса Крокета, который борется с кубинскими и колумбийскими наркокартелями. В оригинале роль Крокета сыграл актер Дон Джонсон. Вы просили у него благословения?
- о: Я пытался с ним связаться, но он мне не перезвонил. Зато Джэми Фокс случайно встретил Джонсона в лос-анджелесском ресторане Koi, но тот, похоже, не слишком обрадовался ему.
- в: Как вы попали в "Полицию Майами"?
- о: Пару лет назад мы говорили с Майклом Манном о том, что было бы здорово поработать вместе. И затем возник этот проект, на который Майкла вдохновил Джэми Фокс. После "Соучастника", где Фокс играл в дуэте с Крузом, ему опять хотелось поработать с Манном, который по праву считается мастером экшен. Ну, и я не упустил свой шанс.
- в: Много ли вам пришлось тренироваться для этой роли?
- о: Чтобы сыграть элитных детективов, мы с Фоксом готовились к съемкам в Майами три месяца. К счастью, недавние тренировки для "Спецназа Города ангелов" и "Рекрута" помогли мне, а Фокс проходил аналогичную подготовку для фильмов "Морпехи" и "Стелс". Мы с ним упражнялись на стрельбище четыре раза в неделю по два часа в день. Для того чтобы я мог показать на деле искусное обращение с оружием, меня взяли на наркодилерскую операцию, но не предупредили, что там произойдет что-то вроде "реалити-шоу", так что я порядком перепугался.
- в: Что главное в характере вашего героя Джеймса Крокета?
- о: Он из тех, кто мало говорит, но много делает.
- в: И в любви тоже? В фильме у Джеймса и Изабеллы, которую сыграла Ли Конг, много бурных сцен, но мало диалогов.
- о: Изабелла и Крокет нашли друг друга, хотя в неудачное время и в плохом месте. Они понимают, что у их любви нет будущего, так что стараются не строить планов, а просто использовать подаренное им судьбой время, чтобы насладиться друг другом.
- в: Трудно ли было объясняться с Ли, которая не знает английского?
- о: Наоборот, отсутствие общего языка нам здорово помогло. Мы и так хорошо поняли друг друга с первого взгляда.
- в: А как насчет языка танца?
- о: Как и все ирландцы, я хорошо танцую, так что я не наступал, как медведь, на прекрасные ножки Ли во время наших с ней двухмесячных репетиций в танцевальном классе.
- в: За десять лет вы сыграли в 30 фильмах и возглавили список "А". Как вам удается заземляться после того, как вас превозносят на премьерах?
- о: Я отдаю себе отчет в том, что не становлюсь лучше потому, что в течение двух часов изображаю кого-то на экране.
- в: Есть ли в Голливуде актеры, которыми вы восхищаетесь?
- о: Да, но они представляют старую гвардию — Стив Маккуин, Пол Ньюмэн, Монтгомери Клифт, Брандо. Мне нравится все, что они сделали, потому что их фильмы интересные, честные и юморные. Да, еще Мэрил Стрип и Шон Пенн.
Фаррелл остепенился и завязал с алкоголем
Явления Колина Фаррелла в Лос-Анджелесе на пресс-конференции фильма "Полиция Майами: отдел нравов" на киностудии Universal, а затем на мировой премьере в Mann Village Theater стали едва ли не первыми публичными выступлениями актера за последние полгода. Накануне прошлого Рождества Фаррелл начал проходить курс лечения в реабилитационном центре в связи с переутомлением и истощением организма. Его коллеги по фильму "Полиция Майами" знали, что в болезни звезды нет вины Майкла Манна, сценариста, режиссера, исполнительного продюсера фильма, а также перфекциониста по натуре. Фаррелл хоть и реагировал, как бык на красное, на его девиз "Зачем имитировать, если можно сделать по-настоящему", а также постоянные просьбы переснять ту или иную сцену, но приберегал остатки сил. Они ему пригодились на обход всех ночных клубов в радиусе съемочных площадок во Флориде, Уругвае, Парагвае и Доминиканской Республике. Больше всех завидовал Фарреллу Джэми Фокс, игравший Рикардо Таббса, так как его партнеру заплатили за этот фильм $10 миллионов, тогда как Фокс, подписавший контракт до награждения "Оскаром", согласился работать за $7,5 миллиона. Однако завидный гонорар не пошел впрок Колину Фарреллу. На вечеринке, посвященной окончанию съемок, он потерял сознание. Придя в чувство и отлежавшись пару дней в номере уругвайской гостиницы, Фаррелл отправился прямиком в реабилитационный центр. Там под наблюдением врачей он завязывал с алкоголем и разгульной жизнью. Времени на это у Фаррелла было немного — в феврале ему предстояло сниматься в очередной роли полицейского в фильме Гэвина О'Коннора "Гордость и слава". Жену его героя играла актриса Лэйк Белл, и Фаррелл не только влюбился в нее, но и решил свить с ней гнездо — за $4,3 миллиона он приобрел семейный дом на Hollywood Hills. До этого ни одной из женщин не удалось одомашнить Фаррелла — ни его жене-актрисе Амелии Уорнер, прожившей с ним в браке четыре месяца, ни его бывшей подружке Ким Борднейв, родившей ему сына Джеймса, которому сейчас два года. "Я не собираюсь провести всю свою жизнь на съемочной площадке, — сказал Фаррелл. — Вот увидите, что вскоре я где-нибудь осяду". А пока актер принимает участие в серии мировых премьер "Полиции Майами", после чего полетит в Лондон на съемки романтической комедии Вуди Аллена.

Автор: Дарья Фролова
Статья: Колин Фаррелл: грешник за решеткой

ХУЛИГАНОМ и задирой Колин был с самого детства. Правда, в то время чету Фарреллов это не пугало. Имонн Фаррелл, отец актера и известнейший в Дублине футболист, игрок ирландской сборной «Shamrock Rovers», считал, что из его троих детей именно Колин продолжит семейное дело и станет первым голкипером страны.
«Не ругай его! Он нормальный, живой подросток», — частенько говорил Имонн жене, когда сын приходил домой с разбитым лицом или в рваной одежде. Через некоторое время семейство Фарреллов переехало из шумного, многолюдного Дублина в пригород столицы — Каслнок, и Колину стало не с кем драться. Парень долго не мог найти себе занятия по душе и от нечего делать пошел с младшей сестрой Кэтрин в драматический класс. Буквально за пару лет актерское мастерство настолько захватило Колина, что он вопреки желанию родителей бросил среднюю школу и начал сниматься в кино…
Прожигая жизнь
«ЗАКЛЮЧЕННЫЙ Фаррелл, на допрос», — раздался голос одетого в гражданское человека. Актер приехал в Австралию на четыре дня и уже на вторые сутки попал за решетку. «Да что могло стукнуть вам в голову, идиоты, чтобы арестовать меня вот так, запросто, без свидетелей, в чужой стране?» — начал было кипятиться актер, но через минуту замолк.
На самом деле было много причин. Но какая из них? Наркотики? Колин не злоупотребляет ими, но довольно часто позволяет себе расслабиться. «Я молод, у меня нет семьи, обязанностей, лысины и пуза, я могу развлекаться как мне вздумается!» — частенько объяснял в интервью Фаррелл, ни капли не стесняясь своего пагубного пристрастия.
Однажды он прочел в каком-то толстом глянцевом журнале блицинтервью со своей мамой. «Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мой сын исправился, — рассказывала женщина, — такое количество алкоголя, табака и наркотиков просто разрушает его, мне больно видеть, как он прожигает свою жизнь. Но я уверена: Колин взрослый и умный мальчик и, как только почувствует, что это его затягивает, тут же сможет завязать».
Колина передернуло от этого интервью, потому что раньше он даже не задумывался о том, как живет. «Пусть мать говорит, что хочет. Это моя жизнь, и я проживу ее так, как считаю нужным», — говорил он в следующем интервью.
А может, причина, по которой его держат здесь, — алкоголь? «Кажется, я вчера принял на грудь лишнего в том чудесном баре на углу возле гостиницы…» — пытался восстановить ход событий Колин. Но в этом нет ничего страшного. Если бы в этой стране было запрещено пить текилу или танцевать на столах в барах, его агент обязательно бы предупредил. Он же знает, что актер имеет обыкновение смертельно напиваться в каждом новом городе, где оказывается по работе. «Я ирландец, у нас так принято: чуть что не так, мы тут же идем в паб», — объяснялся Колин. Его пытались штрафовать, руководители съемочных групп регулярно проводили с ним «серьезные разговоры». Но ничего не помогало. Тем более на утро после шумной пьянки Колин был трезвым и серьезным, готовым к съемкам и на зубок знающим свою роль. Так какой смысл на него ругаться?
Особенно громкий скандал случился в Марокко на съемках «Александра». Колин настолько вошел в роль Александра Македонского, что, выпив лишнего, возомнил себя реальным хозяином окрестностей — пытался «строить» местных жителей, нагло приударял за девушками. Актрисе Анджелине Джоли, с которой Колин в то время как раз начал крутить роман, однажды пришлось тащить уснувшего в баре актера на своих плечах к отелю.
На следующее утро местные власти довели до сведения съемочной группы: если они и впредь хотят оставаться здесь, то им следует утихомирить актера и запретить ему появляться на территории, где могут быть местные жители! А Анджелина Джоли вместе с приемным сыном переехала с этажа, на котором жил Колин, в другую, фактически противоположную, часть отеля!
«Если ты хоть раз снимешь при мне штаны, я подам в суд», — эта угроза была единственным, что после того злополучного эпизода сказала Колину Анджелина. А ведь он всего лишь хотел продемонстрировать всем свой талисман — трусы в трилистник, которые неизменно приносили ему удачу. На этом роман Колина с Анджелиной закончился, так и не успев как следует разгореться.
В поисках любви
С ДЕВУШКАМИ отношения у Колина Фаррелла всегда складывались особенно — не зря же за ним прочно закрепилось звание «первого бабника Голливуда». Он параллельно приударял за Бритни Спирс и Деми Мур, а когда обе были готовы, наплевав на общественное мнение, броситься в объятия актера, утренние газеты Штатов вдруг вышли со скандальной фотографией на первой полосе — Колин в номере отеля в окружении двух крашеных блондинок определенного поведения.
«Милый мальчик, — однажды попробовал поговорить с сыном Имонн Фаррелл, — никакая женщина не смирится с тем, что она не единственная. Твоя «слава» сослужит тебе плохую службу. Я помню, ты как-то приводил к нам такую смазливую худышку… Как бишь ее… С таким смешным французским именем… Ты еще сказал, что думаешь жениться на ней…»
«Да-да-да, папа, все ясно, — прервал отца Колин. — Ее звали Амели. И мы действительно поженились».
В глазах отца Колин увидел слезы, но предпочел сделать вид, что не заметил их. Он знал, что сейчас начнется разбирательство, почему они никого не позвали на свадьбу, упреки, что Колин даже не соизволил познакомить жену со своими сестрой и братом.
По правде говоря, у самого Колина было очень мало времени на то, чтобы поближе познакомиться с Амели Уорнер. Они поженились, когда он еще не был любимцем женских глянцевых изданий и журналистов светских хроник, а она, юная актриса, только успела сняться в «Пере маркиза де Сада».
Все получилось как-то спонтанно, без особенно ярких, захлестывающих чувств. Но Колину нравилось, просыпаясь, видеть ее голову на своей руке, и он позволял Амели себя любить, готовить себе завтраки, собирать чемоданы в вечные командировки. Именно они, кстати, и стали причиной развода.
Брак Фаррелла продержался два года. Амели оказалась очень трогательной и домашней девушкой, а Колина захлестнула волна интересных предложений, новых сценариев, главных ролей. Амели сидела в их общей квартире, листала журналы и ждала мужа с очередных съемок. Колин не спешил возвращаться. Частенько после трудного дня он ехал не домой, а направлялся с друзьями в бары или публичные дома. На следующее утро снимки о его ночных похождениях оказывались в газетах.
Амели плакала в подушку, пыталась простить, ждала… А потом, в один прекрасный момент, когда вдруг случайно поймала взгляд Фаррелла, проходя мимо газетного киоска (он смотрел на нее с трех журналов сразу), поняла, что все это бессмысленно. И подала на развод.
Случайные люди
ОСТАВШИСЬ без жены, Колин не расстроился. Он снял новую квартиру в шикарном особняке с видом на тихую аллею и уже через две недели обнаружил у себя в шкафу девичьи вещи.
Модель Хэйзел Каресуоррен переехала к Колину без лишних вопросов и клятв. «Можешь тусовать, сколько тебе хочется, — спокойно сообщила она Колину, памятуя, что именно из-за этого распался его брак, — я тебя ни в чем не ограничиваю. Я сама часто уезжаю на съемки и могу понять, что значит жить ради работы».
Хэйзел действительно часто уезжала — они с Колином могли не встречаться месяцами, и о наличии в квартире девушки говорили только стопки неаккуратно сложенных футболок в шкафу и длинные волосы на стенках в ванной. Однажды актер и модель все-таки оказались дома вместе — и Колин с удивлением отметил, что у него нет и капли того чувства симпатии, которое он поначалу питал к Хэйзел. Следующим же утром за девушкой и ее многочисленными футболками приехало такси.
В это же время случился известный голливудский скандал, после которого Шон Пенн перестал подавать Колину руку, встречая его на премьерах и светских банкетах. Колин, однажды встретив в каком-то бутике Робин Райт, жену Шона, взялся проводить ее домой, а затем принялся ежедневно названивать, называя женщину «блондинкой всей своей жизни». «Он — сумасшедший мальчишка, чего ты хочешь?» — успокаивала мужа Робин.
Колин даже не расстроился, когда горничная Райт попросила его «больше не звонить по этому номеру». «Я привык никогда не расстраиваться из-за неудач и, тут же их забывая, идти дальше», — объяснил свои взгляды Колин журналистам. И на следующий вопрос: «Ну и как, получается?» — радостно ответил: «На все 100%!»
Главная роль
КИМ БОРДЕНЕЙВ сначала показалась самому Колину всего лишь очередной фотомоделью. Все те же кофточки в шкафу, стопки футболок, длинные волосы в ванной и многочисленные пузырьки на туалетном столике. Они так же редко встречались дома, им очень быстро стало не о чем говорить. Тем более в газетах возобновились публикации фото Колина то с одной, то с другой девушкой. Он перестал брать с собой Ким на премьеры, частенько не приходил домой ночевать и однажды решил подтолкнуть девушку к логичному решению.
«Знаешь, Ким», — начал Колин, когда они оба проснулись в одной постели. Удивительно, но Борденейв никогда не просыпалась лохматой или некрасивой. Едва открыв глаза, она уже выглядела как обычно на подиуме. «Знаешь, Ким, — повторил Колин, — в последнее время мы стали совсем чужими. Работа затягивает, мы не видимся, встречаемся, как квартиранты, снявшие из экономии одну комнату на двоих».
Ким сидела напротив на кровати в легкой бледно-розовой пижаме с длинными рукавами и большим красным бантом на груди и, приоткрыв рот, слушала Фаррелла. «Мне кажется, нам лучше расстаться», — подытожил он. «Ну да, да, — часто закивала головой девушка. — Решено: расстаемся. Но я тебе тоже хотела кое-что сказать. Мне кажется, тебе нужно знать, я жду ребенка, нашего малыша». Сначала Колин не поверил. Ким мучил токсикоз, но она старалась улыбаться. Собрала вещи и уехала. Месяца два Колин вообще не думал о Ким и будущем ребенке. Потом сообщил родителям о том, что скоро у них будет внук. Но тут же расстроил тем, что с внуком они, возможно, никогда и не увидятся. Где была Ким, Колин не знал, да это его и мало интересовало. Новые проекты захватили его с головой. А тут еще Оливер Стоун предложил Колину сыграть главную роль в «Александре».
Ребенок родился в июле 2004 г., когда Колин был в Марокко. Ким позвонила ему в конце съемочного дня и усталым, но довольным голосом сказала: «Это мальчик. Почти четыре кило. Он очень смешной и не похож ни на кого из нас, можешь представить? Я звоню, просто чтобы сказать, просто чтобы ты не волновался… Что с нами все хорошо. И со мной, и с ним». «Вот и чудесно, — ответил Фаррелл, — поздравляю тебя, Ким». Этим же вечером он напился в гордом одиночестве.
Осознание того, что у него теперь есть сын, никак не приходило. После того как бутылка текилы опустела, Колин на шатающихся ногах дошел до отеля, зашел в свой номер и, не раздеваясь, встал под душ. Холодная вода быстро сделала его трезвым. Он набрал номер агента и попросил забронировать ему билет на ближайший рейс до Лос-Анджелеса…
В больнице было чисто и тихо. На Колина надели бахилы, белый халат, шапочку, марлевую повязку и провели в палату к Ким. Она сидела у окна, красивая, уставшая, немного повзрослевшая с их последней встречи, и, качая в руках маленький сверток, говорила шепотом: «А когда-нибудь я познакомлю тебя с папой. Не думай, маленький, он очень хороший и любит нас. Просто папа очень занят и не может сейчас приехать». Колин молча подошел к Ким и обнял ее сзади, отогнув рукой краешек одеяла, чтобы получше рассмотреть сына. Из-под бледно-голубой шапочки на него смотрела его абсолютная копия — точно такой Колин сохранился на снимках у родителей. «Он великолепный, — сказал Колин Ким, — спасибо тебе». И, отвернувшись в угол комнаты, заплакал.
Свобода
ВСЕ ЭТО пронеслось в голове Колина, пока он сидел на холодном полу сиднейской тюрьмы. Мужчина лишь единожды раскаялся в своей далеко не праведной жизни — тогда, у Ким в больнице, глядя в ясно-голубые глаза новорожденного сына. Сейчас, среди озлобленных заключенных и надзирателей, у него не было ни малейшего чувства раскаяния — только злость и напряжение.
Внезапно в дверях появился его агент. «Колин, ты меня сейчас убьешь! Я не мог вытащить тебя отсюда четыре часа! И все потому, что эти болваны перепутали тебя с каким-то местным парнем, убившим свою квартирную хозяйку! Мне пришлось показать им «Особое мнение» и «Рекрута», чтобы доказать, что ты крутой актер!»
Железная дверь отворилась, и Колин оказался на свободе. «Я так и знал, что мне еще рано раскаиваться в своих грехах», — со смехом попрощался он с полицейскими. Двое из них попросили у Фаррелла автографы. Колин подписал какие-то дешевые журналы и вышел. Ему нужно было найти телефонную будку, потому что срочно хотелось услышать голос Ким.
Автор: Мария Александрова

На первый взгляд, Колин Фаррелл кажется скрытным и даже немного застенчивым человеком. Правда, это не мешает ему в каждой фразе употреблять ненормативную лексику. Порой он позволяет себе перебрать с алкоголем, а еще регулярно появляется на первых полосах американских таблоидов. Но публика все равно без ума от его кельтского темперамента. А законодатель нью-йоркской моды Ральф Лорен даже предложил ему более трех миллионов долларов за то, чтобы Фаррелл стал лицом его мужской линии...
Колин родился 31 марта 1976 года в Дублине в семье Имона Фаррелла, игрока национальной сборной Shamrock Rovers. Не только отец, но и брат отца, Томми Фаррелл, были футболистами. Естественно, сын должен был продолжить славную традицию. Но Колин решил, что национальная сборная еще не предел мечтаний. Сразу после школы, наплевав на футбол и высшее образование, он с несколькими приятелями уехал в Австралию, где зарабатывал на жизнь актерством, участвуя в уличных представлениях.
Из-за финансовых трудностей он вернулся в Ирландию. Устроился работать в авангардную балетную труппу. Отец, естественно, был не в восторге от такого выбора сына. Между тем, девятнадцатилетний Колин поступил в престижную Gaiety School of Drama. Он честно учился... несколько месяцев. Но потом предпочел учебе съемочную площадку молодежного телесериала "Бэлли, которую поцеловал ангел". К тому же, как он говорит, ему не хотелось платить 2,5 тысячи фунтов в год за то, чтобы его называли бездарью.
Параллельно он играл в маленьких театрах на окраине Дублина, а потом и в Лондоне. Критики заметили Фаррелла только в 1999 году, когда он сыграл на сцене театра Donmar Warehouse в спектакле "Наш маленький собственный мир". Удача улыбнулась Колину, когда он познакомился с Кевином Спейси. Точнее, Кевин Спейси решил познакомиться поближе с пареньком, чья талантливая театральная игра его заинтересовала. В результате знакомства Кевин Спейси пригласил юного артиста в свой фильм "Обыкновенный преступник" (2000). И если до 2000 года Колин Фаррелл был одним из многих начинающих, то потом... "Потом судьба улыбалась мне прямо в лицо! Я просто-напросто везучий ирландец!" - так сам о себе рассказывает актер.
Признание и славу Фарреллу принесло участие в фильме "Страна тигров" знаменитого режиссера Джоэла Шумахера. В этой военной драме повествуется о судьбе американских солдат, проходящих подготовку в преддверии военного конфликта во Вьетнаме.
Кстати, на прослушивании к этому фильму произошла интересная история. Колин опоздал (в Лондон он прилетел из Дублина, едва успев на последний самолет). Джоэл Шумахер, уже прослушав примерно сорок актеров, как раз выходил из гостиничного номера, когда Колин чуть не сшиб его с ног. Шумахер уже опаздывал на самолет, а потому отмахнулся от него, посоветовав записать что-нибудь на видео и прислать ему эти "пробы". Колин так и сделал. Они с сестрой разыграли единственную в фильме любовную сцену, а старший брат снял все это на видео. Эта историческая видеозапись потом вошла в официальный DVD фильма. А за саму роль Колин получил позднее сразу две премии.
Год спустя Колин Фаррелл снялся вместе с Брюсом Уиллисом в фильме "Война Харта". Говорят, режиссеру понравились хитрющие ирландские глаза и актерские способности Фаррелла. После съемок Уиллис - его партнер - сказал про Колина: "Держу пари, что этот парень очень скоро заставит наши старые задницы потесниться!"
Колину повезло попасть и в картину Стивена Спилберга "Особое мнение", когда от роли отказался занятой Мэтт Деймон. Фаррелл согласился, не читая сценария. Его партнером по съемочной площадке стал Том Круз. Фаррелл играет в фильме детектива Дэнни Витвера. Это не просто персонаж. В 15 лет лишившийся отца (погибшего от руки убийцы), ставший полицейским, а не священником, он не расстается с серебряным медальоном - памятью о трех годах в семинарии… Вся прелесть в том, что образ Витвера создается буквально несколькими штрихами, несколькими репликами. Идея с медальоном принадлежала самому Колину Фарреллу. Так что в данном случае вполне можно говорить о замечательной работе тандема режиссер-сценарист-актер.
В триллер "Телефонная будка" (2003) приглашали многих актеров, но в конце концов там сыграл именно Фаррелл. Во время работы над своей ролью ему приходилось заучивать по 10-12 страниц диалогов каждый день. Работа в этом фильме далась ему тяжело, и не только потому, что приходилось учить слишком много слов. И физическая, и эмоциональная нагрузка были чудовищными... Зато в 2003 году Колин получил за "Телефонную будку" премию в категории "Лучший трансатлантический прорыв".
Редко какой актер может похвастать таким достижением: в уходящем, 2003 году сразу три фильма с участием Фаррелла взбирались на вершину кассовых сборов североамериканского кинопроката: "Телефонная будка", шпионский триллер "Рекрут" (Колин снялся в нем вместе с Алем Пачино) и экранизация комикса "Сорвиголова" (в дуэте с Беном Эффлеком). Помимо них, в том же 2003 году вышли "Вероника Герин", "Спецназ" (S.W.A.T.) и "Разрыв" (Intermission). "Разрыв" был выдвинут на IFTA (главная кинонаграда Ирландии) в одиннадцати категориях, а "Вероника Герин" - в шести.
Что касается имиджа, то с самого начала своего восхождения на голливудский Олимп Колин шокировал публику обилием вредных привычек и тем нескрываемым удовольствием, с которым он этим привычкам предавался, с жалостью глядя на помешанную на здоровом образе жизни Америку. Но ему как ирландцу многое прощают в Голливуде. Хотя, по американским меркам, человек, выпивающий две пинты пива за ланчем, должен быть рекомендован Обществу анонимных алкоголиков... Однажды старшего брата Колина Фаррелла Имона спросили: "Вы не беспокоитесь, что вашего брата затянет в пучину Голливуда"? На что тот спокойно ответил: "О, ни одной секунды. Я скорее беспокоюсь за Голливуд".
Сам же Колин изменяться, естественно не собирается и клянется, что всякое притворство ему чуждо, что он такой, какой есть, и не собирается меняться в угоду общественному мнению. "Я знаю, что если я начну подавать себя, если буду беспокоиться о том, чтобы понравиться всем, то просто потеряю себя", - говорит он.
О любовных похождениях Колина Фаррелла сочиняют легенды. Но он на все расспросы предпочитает отшучиваться. Пускай думают, что он развлекается с Деми Мур, и с Бритни Спирс... Сам Колин считает, что заводить роман с какой-нибудь знаменитой красоткой, это значит наверняка огрести не только славу, но и кучу неприятностей. Терпеть назойливых репортеров - это еще куда ни шло, но выносить капризы избалованных дамочек он точно не готов. Лишь однажды, в июле 2001 года Колин связал свою судьбу с 19-летней английской актрисой Амелией Уорнер. Свадьбу сыграли на Таити. Колин вытатуировал ее имя вокруг безымянного пальца правой руки. А через четыре месяца они расстались. "Это было удивительное время, но я слишком много работал, и у этого начинания не было абсолютно никаких перспектив", - говорит актер. Хлопот по поводу развода не было - брак, заключенный на Таити, не имеет юридической силы...
А в 2003 году Колин стал отцом. Правда, сына ему подарила уже другая женщина - модель Ким Борденейв, которая старше Колина на шесть лет. Мальчика назвали Джеймсом.
В 2003 году Колин Фаррелл подписал контракт на участие в съемках драмы "Спроси у пыли" режисcера Роберта Тауна. Выход фильма планируется на 2005 год. Съемки должны начаться в январе-феврале 2004 года в Южной Африке.
В грядущем году ожидается выход на экраны исторической картины Оливера Стоуна "Александр" и фильма "Дом на краю мира". "Лежать некогда, - говорит Фаррелл. - Я иногда ловлю себя на мысли: "Эй, парень, тебе всего 27 лет! У тебя позади и впереди десятки классных фильмов, деньги, слава, женщины!" Он по-прежнему живет там же, где и пять лет назад, - в пригороде Дублина. Там у него крохотный коттедж с двумя спальнями, а в гараже стоит старая машина. Он так и остался "нематериальным мальчиком" несмотря на то, что теперь за роль ему платят уже по восемь миллионов долларов! Колин не собирается перебираться в Штаты. Он с удовольствием снимается в Ирландии (хотя бы потому, что не нужно изображать американский акцент) и утверждает, что ничуть не изменился за последние годы. "Я не говорю и не делаю ничего только ради того, чтобы шокировать окружающих, - уверяет он. - Я просто хочу наслаждаться каждой секундой своей жизни. Мой девиз - жить сегодняшним днем. Пока продюсеры сами швыряют мне деньги в карман. Но если все изменится, вернусь в Ирландию и открою свой паб. Буду угощать посетителей не только пивом, но и байками про голливудскую жизнь!"
Фильмография Колин Фаррелл
/Colin Farrell/